LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аппаратные текстовые процессоры

, ,

1

3

Привет, ЛОР.

Все мы знаем, что певец Льда и Пламени Джордж Мартин пишет свои романы в WordStar 4.0 для MS-DOS, а классик киберпанка Нил Стивенсон (написавший, помимо прочего, книгу «В начале была командная строка») – так вообще в GNU Emacs.

Но оказывается, бывает ещё круче. Я тут зашёл на Википедию почитать библиографию Кобо нашего Абэ и набрёл на следующее:

Абэ был первым японским писателем, который стал сочинять свои произведения, набирая их в аппаратном текстовом процессоре (начиная с 1984 года). Абэ пользовался продуктами фирмы NEC модели «NWP-10N» и «Бунго» (яп. 文豪).

К сожалению, ни Гугл, ни Яндекс ничего внятного про NWP-10N не говорят, почти все содержательные ссылки ведут на тексты, посвящённые биографии Кобо Абэ.

…Ну и понятно, что с массовым развитием ПК подобная продукция сошла на нет…

А если пофантазировать? Я бы вот не отказался от электронной записной книжки в формате нетбука. Аппаратная клава и экран. Заманчиво выглядело бы с экраном e-Ink, но они слишком тормозные, по крайней мере, недавно такими были.

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.Либо сильно оптимизированный линукс, либо вообще какой-нибудь EmBox. Кроме редактора, можно добавить ещё пару-тройку приложений типа органайзера, но не в ущерб быстродействию. Полноценная многозадачность и многооконность не нужна, вполне устроит переключение задач по типу PalmOS.

Wi-Fi желателен, но не обязателен, меня бы вполне устроило, чтобы оно подключалось по проводу по UMS как обычная флешка (и режим хоста как альтернатива). Впрочем, сильно возражать не буду если и с вайфаем, он просто слишком много технологий за собой потянет, как аппаратных, так и программных.

Скажите, я чего-то совсем нереального хочу?

P.S. Да, разумеется, это уже не аппаратный текстовый процессор, а аппаратно-программный. Но я про применяемость, а не про то, что под капотом.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Еще амиши используют специальный Linux, превращает компьютер в малозадачный инструмент: https://i.ibb.co/q9p12NR/Screenshot-2024-05-25-at-15-36-08.png

https://www.badcaps.net/forum/general-topics/general-computer-tech-discussion...

It has some very stripped down version of Linux on it, not even sure what. The developers encrypted all the partitions and there's zero version information anywhere.....all this thing can do is type letters, do spreadsheets, and run some accounting software that I was never able to identify either. Yes, they put a PC in a wooden box, strip down a version of Linux, and call it a «word processor»....I guess that squares it with God in their minds....

Даже на амишах можно заработать, выпуская такие девайсы как «коробочное» решение, отдельный iso с системой видимо не достать.

The church group that makes these will not even allow them to open any kind of media files; images or videos....apparently they think digital imaging is the devil's instrument

Даже видосики не посмотреть...

Kolins ★★★★★
()

Я бы вот не отказался от электронной записной книжки в формате нетбука. Аппаратная клава и экран. Заманчиво выглядело бы с экраном e-Ink, но они слишком тормозные, по крайней мере, недавно такими были.

Я почти такую купил в 2011 или 2012. Какой-то Ritmix на древнем Андроиде. Только в форм-факторе электронной книги — экран e-ink, под ним — клавиатура QWERTY. Цена — сотни рублей. Но Андроид был заточен под тач-скрин, поэтому частью программ было пользоваться невозможно или неудобно. Прокрутка PDF была мучением, увеличение JPEG-ов недоступно. В тех, которыми было можно пользоваться, был слишком мелкий шрифт. Клавиатура была маловата для 10-пальцевой печати. Через некоторое время пластмасса корпуса начала выделять какую-то липкую смолу, и я этим устройством пользоваться прекратил.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Вся суть протестантизма в этом девайсе.

Нет бы купить печатную машинку… Не, надо в религиозном смысле себя обмануть, других обмануть, и Б-га своего тоже обмануть, но канон соблюсти до запятой!

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)