а его разве не американцы разработали - и железо и софт?
Софт, скорее всего, американцы, но 100% уверенности нет. Железо вот фиг знает. Что там именно разработано американцами, а что нет? И насколько принципиально разработать каждый чип в 2023-м я тоже затрудняюсь ответить.
Как минимум схемотехника и трассировка. Уже немало на самом деле. Что там с софтовой частью сказать не могу – не являюсь владельцем. Очевидно, что там какой-то линукс, но не смотрел какие именно доработки были сделаны производителем и в каком объёме. Однако не вижу проблемы в использовании свободного ПО. Собственно, для того оно и есть, чтобы не изобретать один и тот же велосипед постоянно, а иметь привычную среду где только возможно.
Я специально подоставал манагера с этим вопросом. Девайс можно назвать спроектированным в России и вроде частично собранным (на каких-то экземплярах они вручную паяют процы и память). Разводка платы, планирование, софт (порт астры) - своё. Железо, мелочуха, сама плата - Китай.
Мне подарили версию в корпусе - она дороже (~10к).
Если смотреть с точки зрения цены - то оранги заметно дешевле. Но у орангов поддержка отвратная и они долго на старом ядре сидели. У них даже билдрута не было.
Репки больше метят в сектор IoT девайсов и коммерческого эмбеда - всякие экраны в жральнях, PoS-устрйоства - там действительно софтовая и хардварная поддержка оч важна.
Я вчера уже успел подключить и чуть погонять линух. Там действительно всё «искаробоки» работает - даже флеху с линухом положили :)
Ядро там мейнлайн, дистры любые встают. Ну и тут я всё таки могу подёргать компанию-разработчика, если наткнусь на хардварные ограничения/проблемы, а с орангами такое не прокатит - там всем насрать и там оч долго сидели на древнем ядре 3.x.
Ну я вот лично общался с манагером и попросил передать руководству. Под основу взяли рефборду вендора (так делают все), и на её базе развели уже свою плату. Рефборда обычно включает в себя питальники, обвязку проца, сам проц + ОЗУ + память, ну и если это какой-то eval-kit - то и функционал одноплатника :)
Что там с софтовой частью сказать не могу – не являюсь владельцем.
Если процессор общего назначения, что там может быть кроме Linux? Максимум, какие-то свои драйвера добавят.
Выглядит колхозно и непонятно зачем, какая область применения этого? Какая себестоимость? Переименовать малину в репу и напаивать компоненты у себя? А кто ее будет покупать? Вот какой рынок сбыта, целевая аудитори? У малины, кмк, основной рынок это хобби и игрушки, соотв. тут цена играет первостепенную роль. Из-за цены она и взлетела, т.к. стала доступна всем. Цена репы в РФ будет недоступна школьникам, студентам, бюджетникам, а это, кмк, почти вся ЦА, а вне РФ она не нужна.
PS: а то, что напаивают сами, так это от безысходности, крупные Китайские компании недавно перестали поставлять платы с напаяными smd, т.е. все так же, по чертежу изготовят многослойную плату, но паять уже не будут, а пришлют в одном пакете и плату, и комплектуху, которую на нее нужно напаять. ИМХО, поэтому сейчас в городе (СПб) и висит в метро и кругом реклама вакансий на радиомонтаж, а так же в спешном порядке колледжи/техникумы переориентируют на подготовку паяльщиков (кластер подготовки радиотехников и прочая суета).
Мне подарили версию в корпусе - она дороже (~10к).
100$ за вот это. Это фиаско. В разы больше стипендии студента, примерно 1/5 зарплаты бюджетника. Помнится, первую малину я за 2.5$ покупал в Китае с доставкой.
Малина и репа сильно отличаются под капотом в плане железа. По пинам совместима с малинкой, по факту железо orange pi
И что? Вопрос ведь в ЦА. На какую целевую аудиторию она рассчитана?
Мне действительно интересно, куда их продавать планируют, и какой там объем спроса будет, т.к. как самостоятельный проект я репку просто не вижу, только как часть другого продукта, в котором оверпрайс за эту плату не будет играть роли.
То есть репка (которую дали бесплатно) еще менее нужное поделие, чем андрюшкофон пятнадцатилетней давности, за который еще хоть какие-то деньги просят. Верно?
Все как ты и описал - как часть другого продукта. Например готовые вывески в жральни, стенды для заправок, PoS терминалы и.т.п.
И чем репка лучше orange pi или малины? Что в ней уникального для этих задач и зачем эта уникальность нужна? Не, я понимаю, если бы там был свой чип в сетевухе, который спроектировал (а в идеале и изготовлен) в РФ, тогда это можно было бы объяснить требованиями безопасности и т.п.
Смотрю сейчас распиновку гребенки репки пи. Не вижу там i2s, хотя наличие заявлено. ps: нет, не заявлено, на официальном сайте нет i2s, на левых сайтах пишут, что есть. Прошу простить.
Под основу взяли рефборду вендора (так делают все), и на её базе развели уже свою плату. Рефборда обычно включает в себя питальники, обвязку проца, сам проц + ОЗУ + память, ну и если это какой-то eval-kit - то и функционал одноплатника
И в чем для поддержка софта это лучше, чем малина, если там вся основная начинка не ваша? А все ваше в ОС это драйвера для открытого ядра linux?
Но в целом, почему бы и нет. Это все выглядит как самое начало… Может в итоге куда-то и вывернет проект, может и плату выкинут на следующем витке развития.
Ну вот тебе вопрос: какую максимальную частоту программного ногодрыга можно получить на этой плате? Т. е. просто циклическое переключение pin между 0 и 1, но главное чтоб программно, а не ШИМ-контроллером. Можно в герцах, можно в длинах импульсов.
Понятно, что в многозадачной системе это некорректный вопрос, но может там есть режим компиляции и загрузки одного приложения. Да и если нет, то если на запустить на одном свободном ядре, то сколько получится?
Работа, но для этого не обязательно иметь свою плату, а если иметь, то надо сразу говорить о том, что в нее добавили, для чего эти дрова пишут.
Если взять примерно ту же репку, то надо накинуть ~50% стоимости до малинки.
А нужна примерно та же? Для хобби в РФ цена очень критична, 100$ мало кто может заплатить за одну плату, при том что есть альтернативы из малины в очень широком ценовом диапазоне и из ардуино, тоже в очень широком ценовом диапазоне, ну или просто бушное железо x86_64, которое по производительности/цену все это просто уделает.
PS: эльбрусы и байкалы у меня вопросов не вызывают, их смысл мне понятен.
Без количественных критериев невозможно сказать есть или нет. Улавливаешь?
Вы можете оценить количественно приблизительно. Вот скажите, вы пользуетесь кучей электроники - смартфон, тв, машина, стиралка, микроволновка и так далее. В каком примерно проценте из них применяется отечественная схема, отечественные чипы и так далее?
Авторы малинки в курсе, что они разработали другие платы?
Я почти уверен, что они в курсе насчет того, что всякие хитрованы тырят их схемы и пытаются выдавать за свои