LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы с памятью

 


0

3

Сегодня (вчера) произошло невероятное. Я забыл пароль от диска, который ввожу каждый день минимум полгода. И я его не смог вспомнить. Хорошо что у меня был бекап, я залез в него, там в .password-store лежал пароль от диска, который я через pgp посмотрел… И я не понимаю, что произошло, потому как остальные пароли я помню. Два года назад я перенес коронавирус бессимптомно, с тех пор я забываю имена библиотек, людей… и вот иногда пароли. При этом всякую чушь типа как в три-четыре года бросал камни в костер, а потом их относил и бросал в ручей, они раскалывались и получались каменные ножи как у неандертальцев, помню. Мой мозг беззвозвратно поврежден? У кого-нибудь такие проблемы есть?

УПД: Я метку память ставил, но она заменяется на ram



Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Xintrea

или вымышленный персонаж

Да она атеистка! :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС), или множественный склероз[3], — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.

Вики

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

Сбой в матрице

Возможно такой вариант - он случайно переместился в (или из) параллельную реальность, в которой он в прошлом поставил другой пароль.

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

У моей бывшей жены РС, мне рассказывать не нужно. Очаг может прилететь в любое место с соответствующим эффектом.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

А знаешь что ещё хуже? Озверевшие киберы, которые при этом поставили разлогинивание в каждом сервисе компании (типа, жиры, вики, гитлабов, графан и всего такого) раз в неделю, при этом только часть сервисов используют доменный пароль, на всех остальных - уникальное имя и пароль (уникальное, потому что не все поддерживают имя в одном формате, например, корпоративный email).

И раз в несколько дней начинаешь чертыхаться. Менеджер срочно требует обновить график отпуска в вики, идёшь на вики, тебя уже выкинуло. Пробуешь один username, не срабатывает, другой не срабатывает, потом подбираешь пароли, которые тоже меняются раз в месяц везде…

По-моему, своими действиями киберы наносят вред производительности, равный одному мегахакеру.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Попробуй начать использовать программу KeePass2. Работает локально, никаких синхронизаций никуда, запомнить нужно один пароль для самого кипаса.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Спасибо, уже использую. Всё равно неудобно, когда у тебя десяток сервисов, пароли и имена пользователей везде разные, при этом ещё требуют постоянно менять пароли, и сессии запоминаются только на одну неделю, поэтому постоянно приходится перелогиниваться всюду.

В пятницу начал писать что-то в жире или в вики, написал несколько абзацев, в понедельник дописал недостающее, нажимаешь «сохранить», а там - «срок действия сессии истёк», и всё - больше написанное никак не вернёшь, ведь все разработчики мира озабочены только тем, как сделать размер бандла с каким-нибудь React размером в 10 Гб вместо 1 Гб, чтобы «увеличить производительность и удобство», а о том, чтобы сохранять содержимое форм при любых нестандартных ситуациях - это ж на удобство и продаваемость не влияет…

А главное, терзает смутное сомнение, что всё это к безопасности имеет косвенное отношение.

Да, я вынужден логиниться в веб-интерфейс гитлаб 2 раза в неделю, при этом доступ к исходникам получается по ssh ключу, который бессрочный и может вообще не иметь пароля.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В пятницу начал писать что-то в жире или в вики, написал несколько абзацев, в понедельник дописал недостающее

так не делают

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Ну и конечно все это на английской раскладке и можно подсолить цифрами и символами.

У варианта набора буковок в другой раскладке есть один минус, когда понадобится набирать на девайсе где этого нэма, будет неудобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Мы группой в 10 человек вели асинхронно пароль.

Эм... это пароль от чего? От доступа к банковскому хранилищу или от доступа к большой красной кнопке или что-то подобное?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

У нас озверевшие киберы требуют 12 символьные пароли. Естественно, они сейчас все лежат рядом с компании, на бумажке аккуратным почерком...

12-ти символьный, 12-ти символьному рознь. Например «Подруга дней моих суровых» это больше 12 символов и запоминается ещё в школе :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

А я от зарплатной карты пин забыл.

В условиях мелких покупок без пина, это нормальное явление.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Это уже частный случай.

Да, но у меня он когда-то давно таки случился.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня было вообще, что спускаюсь со второго этажа, дошел до конца лестницы и забыл зачем спускался.

Это как раз норм в условиях не однозадачности, голова занята одним, но надо сделать второе, для этого «второе» надо куда-то недалеко трансфернутся, трансфернулись... «блин, а что я хотел-то?» Чаще всего такое бывает когда мозг запоминает только конечную точку, т.е. вы заняты чем-то предположим на протяжении 30 минут, но помните, что надо куда-то переместится, вы перемещаетесь... а вот зачем уже не помните.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нифига себе! Я как-то о ней был худшего мнения. Хотяя не исключаю варианта грязного хака... :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А если написать нейронке, что дедушке 969 лет, она напишет его имя?

Начет 969 не уверен, но вот 153 может и осилит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я так забыл пин от карты как-то раз. Вспомнил только когда проспался на следующий день и то с трудом. Это нормально, так бывает.

С учетом «проспался» и «на следующий день» бухали видимо в гостях :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

просто хранить эту бумагу нужно в месте без доступа посторонних

и зашифровать

И через пару лет забыть алгоритм которым зашифровали, шикарный вариант.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

И раз в несколько дней начинаешь чертыхаться. Менеджер срочно требует обновить график отпуска в вики, идёшь на вики, тебя уже выкинуло. Пробуешь один username, не срабатывает, другой не срабатывает, потом подбираешь пароли, которые тоже меняются раз в месяц везде…

Ну что вы как... старые стикеры наклеенные на моник надо все-таки выкидывать. Но я бы обратился к руководству с рацпредложением, что бы админы при смене паролей обегали всех пользаков и сами меняли им стикеры, а то иж... лентяи... нажали три кнопки, а пользаки страдают...

anc ★★★★★
()

Мне бы твои проблемы. Встав из за стола с ПК и наливая стакан воды я не помню что только что делал за ПК и лишь вернувшись, взглянув на экран, я такой «Ааааа, вон чё, ну продолжим» :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

у меня пароль от диска больше 40 символов

uwuwuu
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Хуже, от скотинной учетки/ Да, она (политика) была не персонализирована.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Дело не в стикерах, а в том, что неразумные политики разлогина через минимальное время, помноженное на большое количество серверов, помноженное на то, что не везде настроен вход через единую точку входа, помноженное на то, что по политикам пароли должны меняться очень часто, вызывают ощутимое неудобство.

Никто не говорит о том, чтобы ставить время сессии на год. Но входить в кучу сервисов каждый день заново реально напрягает. Особенно, когда это сопряжено с тем, что ты во вчера открытой вкладке что-то написал, а оно не сохранилось из-за того, что сессия в очередной раз протухла.

emorozov
()

Кроме памяти есть изменения ?

Сон ? Утомляемость ? Светобоязнь ? Аппетит ?

Если помимо плохой памяти ты заметил траблы со с ночным сном и утомляемость днем, поздравляю, ты подхватил sanguinare vampiris (невр)астению.

Чем лечить - зависит от текущего режима, но доктор тебе лучше подскажет. Мой доктор дал мне витамины D, которые кожа вырабатывает под УФ.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, такой эффект возможен, долгий трансфер реально изматывает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Но входить в кучу сервисов каждый день заново реально напрягает.

Вот теперь стало понятно, сочувствую. А с учетом слова «сервисов» и если это какие-то вэб сервисы, сочувствую в кубе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

тут ширинку стал забывать застегивать после всех дел.

«Девайс» хоть убирать не забываете? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

телепатически. как узнают что ты заболел? я в детстве и гнойным воспалением легких умудрился заболеть без особых симптомов, пошел флюрографию делать, а там половина легкого темная

uwuwuu
() автор топика

Может, это обычное переутомление?

dicos ★★
()

Мой мозг безвозвратно поврежден?

1.

Вы проснулись. Позавтракали, оделись, поехали на работу. В дороге вы сидели или стояли. Приехали на работу. На работе вы сидели и работали. Вечером, вы едите обратно домой, опять сидите или стоите. Дома, вы поужинали и легли смотреть интернет. Итог? Большую часть времени вы пассивны. Это явление получило название «Гиподинамия.».

2.

Вы питаетесь. Утром кофе + сахар + любая еда. Едите в дороге, перекусываете кофем с сахаром + батончик. На работе опять все повторяется, кофе, сахар, еда. И вечером тоже самое. В итоге, весь день вы едите + чрезмерное употребление сахара, с которым организм едва справляется. Итог? Развивается инсулин резистентность.

Оба эти явления, гиподинамия + инсулин резистентность, убивает любого человека, не важно какого возраста и здоровья.

3.

Как решается? Три приема пищи, утро + обед + вечер, никаких перекусов. Устранение из жизни очевидного сахара; сахарный песок + кондитерские изделия.

Физические упражнения. Отжимания, присед, сгибания туловища к коленям, турник(если есть дома), ходьба на месте, бег на месте. Абонемент в зал покупать не нужно, все занятия дома вечером.

Отдельно отмечу упражнения на шею, именно там проходит питание мозга полезными веществами. На ютубе есть видео этих упражнений.

4.

И теперь главное. Этот комплекс мер должен войти в привычку. Чтобы вы каждый день работали с гиподинамией и питанием. Это сохранит не только память, но и здоровье в целом.

sfedosenko
()

По моему личному опыту, подобное возможно из-за нагрузок, стресса итд. У меня например очень хорошая память и я привык на нее полагаться, изрядную долю всякой текучки запоминаю и нигде не записываю. И раз в несколько лет, в периоды больших нагрузок система начинает очевидным образом сбоить. Отдых, увеличение времени прогулок и подобное прекрасно помогает. А пароли до 8 символов включительно, предназначенные для использования на чем-то конкретном и с физической клавиатурой(бук, стационар) я вообще стараюсь использовать исходя не из символов а из расположения клавиш. Сиречь пароля как такого я и не помню, а помню чего нажать на уровне пальцев

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

пошел флюрографию делать

ну это в детстве - восполение, а сейчас то про ковид как узнал?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

…тут ширинку стал забывать…

Трусы не забываешь снимать когда на горшок садишься?;)

ivama
()

У меня всю жизнь такое. Пока жив. Текущий мастер-пароль обычно не забываю, но всё равно на бумажке в шкафу лежит на всякий случай. Хотя никто не мешает забыть, что он там лежит. Имена вообще не запоминаю.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

Я тоже некоторые пароли помню чисто моторной памятью пальцев.

А сегодня вот код от банковской карты забыл. Но ладонь на клаву положил и ввёл по памяти на ощупь. Подошло.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Алкоголь, а также запрещённые и не очень вещества, много употребляешь? Сон регулярный, сколько часов в день?

CrX ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)