LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подскажите про gsm_modem (с полным набором AT команд) + esim

, ,

0

3

Поделитесь пожалуйста знаниями/опытом на тему gsm_modem + esim ?

Примером gsm_modem может послужить Quectel EM120R-GL.

Т.е. нужен такой девайс, предсталяющий к себе доступ на низком уровне по AT командам через COM(USB) порт, команды должны позволять использовать sms, ussd, звонить/снимать_трубку, желательно так же поддержка смены IMEI.

При этом девайс должен снабжен чипом esim.

Если кто занимался такими делами, подскажите какие решения вы использовали.

На сколько мне известно esim для embeded, к чему можно отнести вышеуказанный класс модемов поддерживает только МТС, т.к. только у них есть лицензии и оборудование для раздачи «профилей» по GSM, и причем это только для юрлиц.

Поэтому интересует так же возможность применения gsm_modem + телефонный способ получения профилей на esim (по wifi), для того чтобы можно было работать с другими операторами.

Возможно есть какое-то устройство совмещающее в себе gsm_modem+wifi+какую-то_софтверную прослойку для такого.

Возможно даже можно и без wifi а например по ethernet получать профили? Так то в теории, как мне кажется можно и через ppp мобильный интернет (например сначала используя обычную симку, для выхода в мобильный инет, а через мобильный уже получить профили). Но тем неменее консультант сказал что такое невозможно.

Или возможно вообще есть возможность сборки решения на базе обычных ноутбуков, в которые можно вставить такой модем (а wifi в ноуте уже есть), слышал что в Win11 есть api для esim.

В общем поделитесь знаниями, если кто сталкивался. Заранее спасибо.

★★★★★

Возможно есть какое-то устройство совмещающее в себе gsm_modem+wifi+какую-то_софтверную прослойку для такого.

В кармане посмотри.

t184256 ★★★★★
()

Когда деревья были большими, я имел опыт с SIM900, но у него через AT команды доступен только прикладной уровень. IMEI поменять вроде как было нельзя. А esim напаять рядом с модулем - вообще без вопросов. По поводу более сложных устройств - посмотри номенклатуру того же simcom, Quectel , у них много разного.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

На самом деле у очень большого количества модемов от того же Quectel есть Wi-Fi и Bluetooth. Не уверен, что они там для получения профилей eSIM, но вряд ли много кто ими пользуется для чего-то другого тоже.

CYB3R ★★★★★
()

Я правильно понял, что eSIM позволяет получать у оператора APN/login/password в автоматическом режиме?

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Я правильно понял, что eSIM позволяет получать у оператора APN/login/password в автоматическом режиме?

Это и без eSIM работает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это и без eSIM работает.

Я искал варианты, но нашёл лишь упоминания, что это зависит от провайдера, и настройки лежат в этом случае на симке.

Сейчас ещё раз поискал - ничего кроме AT+CSTT (Set APN/User ID/password) не нашёл.

Mirage1_
()

Запрос оператору делается через USSD. Как потом профиль сохраняется, я не знаю.

hateyoufeel ★★★★★
()

± так, если это касается eSIM M2M. В РФ это умеет только МТС, при том надо быть юрлицом, чтобы на твоё устройство по воздуху (gsm каналу) прилетел профиль симки.

Но в принципе можно купить заранее прошитый eSIM чип всеми операторами большой четверки в РФ, тем самым избавив себя от необходимости их получать, и следовательно уже не нужно быть юрлицом чтобы пользоваться модемом с eSIM.

Есть и другой способ получения профилей - по интернету, для этого не нужно быть юрлицом и можно получать профили от всех крупных операторов РФ, но для получения между модемом и eSIM чипом должна быть прослойка в виде операционной системы с API для работы с eSIM, это API есть в Windows 10 и Android - это уже не в автоматическом режиме, а по запросу пользователя устройства.

bonta ★★★★★
() автор топика

Еще один вопрос - может быть кто имеет в пользовании ноутбук с M2 слотом и вставленным в него модемом.

Интересует как представлен в системе данный модем (Linux, Windows) - только как сетевой интерфейс? Или в том числе представлен и COM портом?

bonta ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.