LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скам или нет в Калининградском аэропорту при подключении к Wifi

, ,

0

4

Вчера в аэропорту Калининграда решил подключиться к «бесплатному» wifi (точка KLN_FREE), т.к. в моем телефонном тарифе небольшой объем трафика, ибо я всегда либо дома, либо в офисе, и много мобильного интернета почти никогда не нужно.

На странице входа в сеть предложили как обычно ввести номер телефона и сказали, что авторизация будет через Telegram. После ввода пришло уведомление, не читая ввёл из него только код, после чего в телеграм пришло новое уведомление, что я залогинен с нового устройства.

Естественно, сразу же полез в настройки и выключил новый сеанс, но в течение 1-2 минут кто-то имел полный доступ ко всем моим чатам Telegram, контактам, и даже мог что-то рассылать от моего имени:

Вход с нового устройства. Eugene, мы обнаружили вход в Ваш аккаунт с нового устройства 15/01/2023 в 12:29:22 UTC. На этом устройстве будет доступно управление Вашими группами и каналами, а также Ваша переписка в Telegram.

Устройство: myauth, 12, TDLib 1.8.1, ID_моего_XIAOMI ID_моего_XIAOMI, Android, Android
Место входа: Unknown (IP = 185.nnn.nnn.nnn)

Или я параною, и именно так и работает вход через Телеграм? Ведь у «нового входа» id моего телефона, с которого входил в сеть. Или всё же это новый способ товарищей майоров собирать полную информацию о всех, проходящих через аэропорты? Ни в одном другом аэропорту такого ещё не встречал.

Кстати, WiFi так и не заработал, несмотря на то, что вход был «успешным».

👍👍

Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Нет, оно так не работает. Тебя поимели.

KivApple 👍👍👍
()

но в течение 1-2 минут кто-то имел полный доступ ко всем моим чатам Telegram, контактам, и даже мог что-то рассылать от моего имени:

Лолшто?

Вход с нового устройства.

Это ты и был с новой локации, телега всегда это пишет.

Im_not_a_robot
()

Не знаю как насчет телеги, но Вайфай на вокзалах часто бывает после смс или чего-то типа того. Наверное чтобы идентифицировать номер и соблюдать закон.

Im_not_a_robot
()

Чтобы подключиться к сети, нужно иметь установленный телеграм? Уже с самого начала это выглядит подозрительно.

Leupold_cat 👍👍
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Или всё же это новый способ товарищей майоров собирать полную информацию о всех, проходящих через аэропорты?

Не обязательно нужно быть тов. майором, чтобы поднять фишинг на точке доступа со смартфона.

goingUp 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так он же с уже залогиненого смарта входил. Не нужно ему подтверждние на этом же самом устройстве.

rumgot 👍👍👍
()

Это ты и был с новой локации, телега всегда это пишет.

Телега так пишет, только если я заново вошёл (например, с нового устройства или после переустановки телеграмма). Я не входил заново в тг.

emorozov 👍👍
() автор топика

После ввода пришло уведомление, не читая ввёл из него только код

Ну сейчас же можно его посмотреть?

goingUp 😊😊😊😊😊
()

Не знаю как насчет телеги, но Вайфай на вокзалах часто бывает после смс или чего-то типа того. Наверное чтобы идентифицировать номер и соблюдать закон.

Да, обычно просто вводишь полученный код и получаешь доступ к Wifi. Но здесь выглядит так, что они входят в ТГ от моего имени с моего аккаунта. Выглядит очень подозрительно.

emorozov 👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну сейчас же можно его посмотреть?

Нет, оно исчезло. Видимо я на автомате смахнул его из нотификаций смарта, и оно нигде не сохранилось. Или после получения доступа к моему аккаунту они автоматом его удалили, чтобы не оставлять следов.

emorozov 👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

Это подозрительно. Тебе могли прислать код вместо смс на телегу, чтобы сэкономить деньги на смс, сообщение должно высылаться с какого-то бота, но если его нету то тут что-то другое.

goingUp 😊😊😊😊😊
()

Не понял паники, телеграм всегда уведомляет о логинах с нового устройства, даже если это ты сам

alex1101 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, только я не входил с нового устройства. Даже сам. За меня кто-то вошёл, именно это и подозрительно.

emorozov 👍👍
() автор топика

Потому что в телеграм на смарте входишь ровно один раз: при покупке телефона. Именно в этот момент и получаешь уведомление о новом входе.

Или когда входишь в свой аккаунт с десктопного клиента. Что тоже обычно один раз за всё время жизни системы.

Я не выходил и не входил в телеграмм, поэтому уведомление о новом входе - явно подозрительное.

emorozov 👍👍
() автор топика

Уведомляет, это же смена IP как минимум

Нет, если ты уже вошёл, можешь хоть 100 раз ip поменять, уведомлений не будет.

emorozov 👍👍
() автор топика

Современный уровень «развития» айти: даже айтишники и даже на уровне пользователя уже ни черта понять не могут.

dimgel 👍👍
()

Но в сообщении id твоего телефона?

Да, но при этом странный «клиент» tdlib (обычный телеграмм иначе записывается во входах), да и получить это id, скорее всего, несложно, если поимел аккаунт.

emorozov 👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

Всякая область знания разрастается настолько, что в её складках можно прятаться будучи совершенно некомпетентным (но хитрым), всё равно специалисты до тебя вряд ли доберутся

alex1101 ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Телеграм не уведомляет о смене IP. Только о прохождении flow аунтификации. Единственные два способа получить уведомления о входе - либо залогинится в новом клиенте, либо разлогинится в старом клиенте и снова залогинится. Кроме этих двух ситуаций тебе никогда не придёт таких уведомлений.

KivApple 👍👍👍
()

Для меня это скорее признак приближающегося звездеца:

(1) В один прекрасный момент человечество вдруг обнаружит, что пользуется артефактами какой-то другой, предыдущей, более высокоразвитой цивилизации. И при этом совершенно не понимает, как и почему эти артефакты работают.

Думаете, невозможно? Ну откройте хотя бы свой собственные сорцы трёхлетней давности. Да и само наличие сорцов как бы не гарантировано.

(2) Как только эти загадочные артефакты работать перестанут (мало ли из-за чего), человечество облегчённо выдохнет и вернётся к бумаге и счётам.

Но Вселенная познаваема, ага.

dimgel 👍👍
()

но при этом странный «клиент» tdlib

TDLib это официальная реализация Json API от Telegram. Т.е. инструмент для создания неофициаьных клиентских приложений. Этот момент и дожен был насторожить сразу и развеять все сомнения, что это был взлом.

vvn_black 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Кстати, ещё телега умеет в пин-код и автоблокировку приложения. То есть даже если кто то получит доступ к твоему устройству где ты залогинен и сможет как то разблокировать устройство (приложит твой палец пока ты спишь/без сознания), всё равно не сможет получить доступ к переписке.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Смысл тикать? Я не преступник и не борцунишка в коротких штанишках. У меня в переписке никакого компромата нет.

Просто неприятно всё равно, что кто-то тебя обманул и сунул в личные дела свой длинный нос. А ещё, возможно, мог кому-нибудь отправить сообщение от моего имени типа «Привет, друг! У меня случилось несчастье, сбрось срочно хотя бы тысячу на карточку».

emorozov 👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да ладно, щас даже спамеры перешли на новый уровень — начали звонить в аудиозвонки в воцапах и телегах.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Но здесь выглядит так, что они входят в ТГ от моего имени с моего аккаунта. Выглядит очень подозрительно.

Я пока сходу не могу понять, как…

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Потому что ему в телегу, в которой он уже залогинен, пришло сообщение с кодом. Откуда бы ему еще раз войти?

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Ни разу не было такого, у меня по крайней мере. Тем более, что IP часто динамический.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Всегда останутся «жрецы древних богов», которые хранят знания о работе этих «артефактов».

Посмотри, как работает современная наука. Большинство учёных почти ничего не смыслят даже в областях, смежных с теми, в которых они являются экспертами. Не говоря уже о совсем отдельных областях. И ничего, наука развивается, открытия делаются. Никаких «артефактов древних цивилизаций» нет. То же самое происходит в любой области знаний, которая развивается достаточно сильно. Поле знаний достаточно широкое (и при этом ещё и фрактальное), и никто не сможет в одиночку охватить за свою жизнь даже значительную часть этого поля не говоря уже обо всём поле. Но при этом в каждой отдельной области возникают школы, передающие знания новому поколению специалистов.

Подобные фаталистические рассуждения выдают людей с магическим мышлением.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Напомнило классическую сцену из американских фильмов: Цель вашего визита? Туризм.

i_am_not_ai
()

Зачем? Ты же «не преступник и не борцунишка в коротких штанишках».

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Но при этом в каждой отдельной области возникают школы, передающие знания новому поколению специалистов.

Больше в силу закрытости академических знаний, чем необходимости распределять эти знания на нескольких работников.

Ну, и на школы ещё гранты выдают, можно попил устроить.

i_am_not_ai
()

Кстати, ещё телега умеет в пин-код и автоблокировку приложения.

Я тоже установил ПИН/сменил пароли после небольшого оффлайн-хакатона, когда с моего аккаунта появились непонятные отзывы на Яндекс.Знаток и левые группы в телеге.

i_am_not_ai
()

Всякая область знания разрастается настолько, что в её складках можно прятаться будучи совершенно некомпетентным (но хитрым)

Согласен. Вполне можно и секретаршей. Или какая там штатная должность в вузе? Лаборантка?

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Запросто. В курсе как captive portal работает? В РФ из за глупых законов запрещено делать открытые точки доступа без подтверждения по номеру телефона. Водишь номер, бот пытается логиниться. Тебе приходит сообщение в телегу с кодом. Если ты невнимательный как ТС и не смотришь что сообщение пришло от официального аккаунта @telegram и что в нём написано что кто то пытается войти в твой аккаунт телеграм, ты вводишь код из телеги на странице портала и вуаля - бот вошёл в твой аккаунт телеги. Классический фишинг на странице Captive Portal’а.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

В ряде стран законы о публичном wifi более жёсткие, даже лично с этим сталкивался.

Да, это мой косяк, что не прочитал внимательно уведомление.

Но, могу сказать, что лично знаю коллег, у которых увели устройства Apple (iPhone, iPad), потом им присылали уведомления якобы с iCloud якобы «ваше устройство вошло в сеть, введите код чтобы отследить/заблокировать», и они на автомате вводили, давая возможность ворам получить полный доступ к устройству.

Фишинг - он такой, нельзя зарекаться.

emorozov 👍👍
() автор топика

увели устройства Apple (iPhone, iPad), потом им присылали уведомления якобы с iCloud

Ну это вообще классика.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

В ряде стран законы о публичном wifi более жёсткие

Конечно. Во многих странах есть огромное множество глупых законов. Но это не значит что нужно уподобляться.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Пароль надо ставить на само устройство в первую очередь. И нет, отпечаток пальца - это не достаточно надёжная защита.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.