LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роутер wifi6/гигабит до 15к

 , ,


2

2

В общем решил, что хватит уже насиловать труп Охлаждение MIKROTIK HAP AC² поэтому пора выбирать роутер, роутер сам себя не выберет. Хотелки такие:

  • wifi6
  • от 4 портов wan
  • гигабитные порты

Вначале настроился на кинетик гига, но потом случайно увидел геймерский асус, который мощнее гиги, ну и какой-то лучник для сравнения.

ASUS TUF Gaming AX5400Keenetic GigaArcher AX73
Процессор1.5 ГГц0.88 ГГц1.5 ГГц
Количество ядер323
Объем оперативной памяти512512128
Flash-память256128512
Максимальная скорость 5 ГГц4804 Мбит/с1201 Мбит/с4804 Мбит/с

Стоят они примерно одинаково. Склоняюсь к асусу потому что он быстрее мощнее и ну вообще, полгига, три ядра.



Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Dimez

Ты чем таким занимаешься? :)

LBE VR, стриминг VR контента в реальном времени по WiFi

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Смотря какой бренд. Сяоми делают дешевые железки, но торгуют данными пользователей. У микротика половина цены это их прошивка. Китайские ноунеймы нужно прошивать и тратить время. Сложный вопрос.

chenbr0
() автор топика

Склоняюсь к асусу потому что он быстрее мощнее и ну вообще, полгига, три ядра.

У асуса и арчера 4x4 и ширина 160МГц. А основная часть клиентов сейчас 2x2 и 80 так что если отбросить всякие MU-MIMO, то по итогу беспроводная часть должна работать одинаково примерно. ARM обычно всегда больше MIPS по частотам, но если всякий мусор не будет навешан на роутере типа USB, то должны оба справляться нормально. Плюс в кинетике аппаратное ускорение для проводного трафика, так что проц здесь не важен. Короче из этих лучше брать то, что дешевле и не совсем мусор по отзывам. ASUS не фаворит в этом случае.

zent
()
Ответ на: комментарий от zent

процессор и вайфай может быть и хорош, а что насчет роуминга между аксес поинтами? На юбиках ты прыгаешь с точки на точку и у тебя даже онлайн звонок не обрывается.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У меня в те времена был asus, но на сторонней прошивке от Padavan. Там такого безобразия не было.

Dimez ★★★★★
()

Keenetic Giga c AX не рекомендую, он затыкается когда много клиентов, только ребут спасал (но как много около 80-100), просто много умных устройств и это просто в обычной квартире. Лучше брать модель дешевле без AX, и его использовать только как роутер, без Wi-Fi, или вообще лучше его не брать, а брать какой-нибудь старый Linksys типо WRT1900 и WRT3200 (лучше его, он лучше в плане поддержки vs WRT1900) или NanoPi R4S, и что-нибудь для Wi-Fi 6, вроде tp-link Deco. Или если устраивает из коробки, то просто покупаешь набор tp-link Deco.

Если клиентов около 10-ти, то Keenetic Giga c AX сгодится.

Все из этих устройств использовал реально, кроме NanoPi R4S.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

ODROID-N2+ тоже крутая железка, использую. Но NanoPi R4S будет сейчас проще достать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Не знаю точно, роамингом не пользуюсь (как и продукцией вышеперечисленных вендоров). Изначально предполагалось, что если нужно, чтобы не прерывался онлайн звонок и подобные приложения, то нужен 11r. Вендоры же (если речь про популярные SOHO) начали лепить всякие костыли без 11r (часто их называя что-то типа smart roaming). Потом еще WiFi альянс подсуетился и добавил Multi AP (EasyMesh который). Суть сводится к тому, что есть основная точка (она же контроллер и обычно роутер), к которой цепляются в режиме репитера c включенным 4addr и прочими наборами костылей другие точки доступа + также используются 11v, 11k, bandsteering, чтобы облегчать всему этому балагану переключение девайсов между точками. Таким образом надо смотреть какие задачи стоят. Если нужно именно бесшовное переключение, то полагаю нужно, чтобы роутер и клиент имели поддержку 11r.

zent
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Насколько сильна необходимость использовать 100 умных устройств на базе wifi? Плюс, я так понимаю, эти все устройства еще и старые, т.е. не умеют в TWT из WiFi6. Мне кажется логичнее было бы использовать какой-нибудь более подходящий протокол типа zwave, zigbee, ble, если нужно именно беспроводные и умные. Так они хотя бы спать могли нормально.

Ну и в целом если речь идет про 50-100 одновременно работающих устройств, то лучше уже выбирать что-то не из SOHO. Хотя вендоры там обычно заявляют поддержку 128 и 256 устройств, но их кривые драйвера могут этому помешать.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zent

отличный ликбез. :) Я про это все знаю и потому и говорю, вот купит человек вайфай с большим цпу и процем, а связь как была фигня, так и осталась. ибо скорее всего там просто нужно было ставить 2-3 точки с роумингом нормальным и пофиг на цпу.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zent

Большинство устройств, все-таки только Wi-Fi, те же яндекс лампы, умные розетки, стиралка, кондиционер и т.д
Какая-то часть через шлюз. Короче зоопарк такой целый в home assistant.
Это скорей как пример, что сейчас 100-200 устройств, для дома это обыденность.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Я для себя когда-то давным давно запомнил что не надо брать асусы (не конкретно роутеры а вообще продукцию этой фирмы). Изначальную аргументацию, разумеется, давно забыл

Если говорить про wifi то у меня другая статистика, ни один не был отправлен на покой из-за того что сдох, только по причине появления новых стандартов приходилось заменять, типа появились в сети девайсы с 802.11n значится пора менять :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

мне кажется что эта статистика из серии кому повезло больше :) Это как мегафайты в прошлом на тему у каких брендов жесткие диски живут дольше.

У кого-то и циски дохнут, а у кого-то и tplink работает как часики :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Ну тут уже два нюанса.
1. Как повезет
2. Зачем пользуем :)

anc ★★★★★
()

Взял я TUF-AX5400 на пощупать, пока норм. Дизайн и веб гуй конечно упоротые, но мне был нужен броадком и он шикарен

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну смотри, я сравниваю с Huawei AX3, который все облизывали, а у меня он очень хитро подвешивает соединение. Выглядит это так: листаю условную пикабушечку и вдруг бац и картинки не грузятся (само соедиение работает и интернет тоже, но часть удаленных ресурсов как будто недоступны, а если переподключиться к вафле, то все проходит). Однажды в момент полных непоняток включаю параллельно планшет и там вижу то же самое. Начинаю точить топор на провайдера, но потом проверяю кабельное соединение и там то все норм. Во второй раз подрубаю планшет к старой точке RT-AC56U (тоже на броадкоме) и там тоже все работает. И тут я вспоминаю что эппля мне часто пишет мол «ваше соединение с wifi небезопасное» (хотя там WPA2).

До кучи еще airdrop вешается рандомно. Да, знаю, он сам по себе не очень стабилен, но почему-то на броадкоме все норм. И вишенкой на торте постоянная недоступность верхних каналов в 5 ГГц, 36 считается самый совместимый, а для полосы 160 МГц подходит только 36 и 100, вот 100 и выше постоянно отваливаются после пробуждения макбука. И опять таки на броадкоме все норм.

А по скоростям у меня только леново с новой вафлей, она жмет 50-60 мбайт/с, но я тестил очень грубо.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Так и не понял чем примечателен броадком. Он типа быстрее других процессоров?

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да это soc. Вместе с дровами и прочим. От него имхо 80% профита. Конкретно броадком самый быстрый. В моих реалиях еще и самый стабильный. Но дорог, полная закрытость и несовместимость с открытыми прошивками (у местных трололо именно от этого пригорает). Поэтому в ноутбуке с линуксом будет вреден, на роутере по ситуации, а для точки доступа идеальный вариант.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

This is an official Merlin fork which is supported by ASUS and RMerlin

Asuswrt is a unified firmware developed by Asus for use in their recent routers

Это не совсем то же самое, что openwrt

There are a few proprietary components that are closed source

И не совсем свободное

In these cases, Asus includes binary-only versions of these files

Поэтому разница будет только в настройках, интерфейсе и подобное. Он и раньше добавлял только такие плюшки. С точки зрения железа, драйверов и «ядра» устройства ничего не меняется

Lordwind ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)