LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сохранить данные для капсулы времени

,

0

1

Есть у меня некоторый массив данных (~ 100Гб текста, звуков, видео, программ). Хочу его засунуть в капсулу времени на 50 лет.

Планирую эту самую капсулу сделать в трех экземплярах. Вопросы:

1. В каком формате это все сохранить, чтобы даже если это откопал юзверь, у него все открылось максимально быстро / специалист это все максимально быстро восстановил? (Могу простенькую инструкцию в капсулу положить)

2. На что это все записывать, чтоб не разориться? Бюджет ~10к рублей на все три капсулы.

3. Стоит ли записать сразу какой-нибудь дистр линукса, вместе с нужными программами, чтобы их люди не искали по веб-архивам?

★★

1-2. Ты сможешь сейчас открыть формат 50-летней давности? Самое старое, что лично я еще бы смог, это оптические диски. Могу посоветовать только внешний HDD с USB и без гелия

3. Вкладывай в свою капсулу любую малинку с системой и нужным софтом. Отдельный дистр через 50 лет ты даже на калькулятор не поставишь

Lordwind ★★★★★
()

по форматам - txt/wav/xpm

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ты кукухой поехал? Цены то видел на титан? Перфокарта 187,325 × 82,55 мм × 0,178 мм, Титан имеет плотность 4,54 г/см³. Перфокарта вмещает 100 байт. Итого 125 г или 30 руб (листовой титан) за 1 КиБ. Ну и где ТС найдет 3 миллиарда рублей, а?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Умножь на три, три же копии планируется.

imul ★★★★★
()

где ТС найдет 3 миллиарда рублей, а?

1. 9, да, плюсану оратора ниже (выше?).

2. неплохой стимул найти нормальную работу. а то и бабу. и перестать заниматься этой херней, зато переключиться на другую.

Rastafarra ★★★★
()
  1. Без разницы (см. п. 3)
  2. Без разницы (см. п. 3)
  3. Это должно быть устройство одновременно и хранилище и проигрыватель (включая устройство отображения), с одной большой кнопкой «Вкл» и пометками на корпусе какой источник энергии и с какими параметрами подключать.
vvn_black ★★★★★
()

Ты сможешь сейчас открыть формат 50-летней давности?

конечно да, перфокарты всегда нормально и легко читаются.

Rastafarra ★★★★
()

но зачем перфокартам источник энергии…?

ТС не озвучил, но допускаю, что через 50 лет он захочет что-то прочитать. А ни механика, ни электроника без источника не работает, увы.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

ни механика, ни электроника без источника не работает, увы.

перфокарты из титана работают всегда.

Rastafarra ★★★★
()

с одной большой кнопкой «Вкл»

Со сьёмной ручкой для вращения, пропеллерами для воздуха/воды комплектом. И врубать сразу кино как собрать когда руки крутить устанут.

superuser ★★★★★
()

Вкладывай в свою капсулу любую малинку с системой и нужным софтом

Флеш потеряет информацию через год

hateWin ★☆
()

Там не надо пруфа. На неё надо посмотреть, и сам догадаешься. Её можно не только читать, но править. В некоторых случаях.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вкладывай в свою капсулу любую малинку с системой и нужным софтом.

Можно и так. Но там данные за 50 лет не сотрутся?

Parthen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Parthen

Нет, я согласен, что бред, но иного вменяемого способа сделать так, чтобы через 50 лет эту информацию смогли считать - нет. Выше уже писали про титановые перфокарты, но титан ценен сам по себе - сопрут.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Хорошо, на какое максимальное кол-во лет можно эти данные сохранить?

Parthen ★★
() автор топика

Не помню как в малине, но в таких девайсах часто есть ATA, главное чтобы с него загрузка была.

Lordwind ★★★★★
()

Поржать за 9 лярдов можно и другими способами. А главное не надо ждать 50 лет

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Запишете на глиняные таблички 100ГБ в трех экземплярах – лично 10к рублей приеду и вручу

Люди столько не живут :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так-то многие люди и 50 лет не живут, и ничё.

tiinn ★★★★★
()

Возьми 3 б/у нетбука на местном авито, думаю 10тысяч хватит. И устройство хранения будет и одновременно устройство чтения.

fox_mulder
()

перфокарты всегда нормально и легко читаются.

Потому что перфокарты - эволюция глиняных табличек. Они идеальны, но хранят малый объём. Для 100гб надо отдельное здание, а это не впишется в бюджет 10 тыщ рублей.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

А ни механика, ни электроника без источника не работает, увы.

Вот и выросло поколение, не знающее о патефонах.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Её можно не только читать, но править

Дырокол и изолента в подарок?

utanho ★★★★★
()

Полно б/у нетбуков которым уже по 10-12 лет. Если будут лежать колом в герметичной таре при нормальных температурах - что с ними станет?

fox_mulder
()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Если будут лежать колом в герметичной таре при нормальных температурах - что с ними станет?

Будут лежать чистенькие, блестящие, совсем как рабочие

vaddd ☆☆
()

Заключите персональный договор с каким-нибудь облаком на 50 лет и предусмотрите ответственность за утерю. Если и не сохраните, то наваритесь

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Вот и выросло поколение, не знающее о патефонах.

Законы физики уже поменяли? Пружина сама собой заводится или всё-таки ручку крутить кто-то должен?

vvn_black ★★★★★
()

Есть у меня некоторый массив данных

Я конечно не сомневаюсь в великой ценности Вашей информации для потомков, но чисто для меня, чтобы оценить за что боремся, что за клад?

VIT ★★
()

Странно что никто не посоветовал DVD или BluRay. Сколько там может хранится он в тепличных условиях? Как раз 50+ лет.

Колбу со стопкой дисков ты ведь точно запаяешь?

EXL ★★★★★
()

Нужно устройство с flash памятью, как уже советовали выше, включающее в себя средство отображения, запитанное от РИТЭГ, чтобы flash память не потеряла данные. Всё должно быть рассчитано так, чтобы деградировавший за 50 лет РИТЭГ позволял поддерживать питание flash памяти.

Black_Shadow ★★★★★
()

1-2. Ты сможешь сейчас открыть формат 50-летней давности? Самое старое, что лично я еще бы смог, это оптические диски. Могу посоветовать только внешний HDD с USB и без гелия

Стало интересно, погуглил, нашел, что есть даже фирмы, специализирующиеся на поддержке очень старого легаси, в том числе могут например прочитать катушки с магнитными лентами DECTape, которые еще в 60-х появились как формат и прожили до середины-конца 80-х. Другое дело, что сама лента за 30-40 лет размагничивается. Считыватели перфокарт тоже есть, в крайнем случае могут сделать по индивидуальному заказу.

То есть, сейчас исправный носитель 50-летнего возраста, то есть, начала 70-х при очень большом желании можно найти способ прочитать. Стоить это будет недешево, конечно, но можно, если он сам цел.

Можно предположить, что и чего-то современное тоже найдется на чем прочитать через 50 лет. Если конечно не случится какого-нибудь вообще мирового или хотя бы регионального песца.

Из современного при этом ничего более надежного и недорогого кроме M-DISC на ум не идет. Флешки (SSD etc), как уже сказали сдохнут через год, ну если не через год, то через 5-10 лет с большой вероятностью. HDD с гелием там или без тоже без вариантов накроются, как и все магнитное.

Диски и приводы m-disc относительная редкость, но не настолько, что совсем не купить, и в бюджет 10 тыс.руб. влезет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот такая штука ещё есть: https://en.wikipedia.org/wiki/M-DISC

Тоже подумал.

Гарантируют сотни лет.

может быть... может быть... Про обычный CD-R в 90-х тоже говорили о 100 лет хранения. И даже не сказать, что совсем безосновательно, если бы их продолжали делать по тем технологиям без удешевления и хранить на холоде.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.