LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

И снова про велосипед

 , , ,


1

5

Здравия всем. Заинтересовался фиксами, но ничего не понятно. Если нет переключения передач, то как же велосипедисты едут в гору? Тут намедни ветер в москве был сильный, я в гору против ветра на своём MTB то ехал еле-еле, а как же люди на фиксах катают? И даже если можно натренировать ноги, то как же каденс? Если постоянно колени под большой нагрузкой с низким каденсом, это неминуемо же к артриту приведёт.

★★★★★

Ответ на: комментарий от karton1

А чего каденс? Я никогда не катался на велосипеде с переключением скоростей. Вообще если местность равнинная то выстававляешь удобное передаточное число подбором нужных звёзд и всё.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Каденс вращения. Если медленно вращаешь педали из-за нагрузки на них, то коленям придет мохнатая с прорезью

karton1 ★★★★★ ()

Все просто. Хватает силы ехать верх - едите вверх. Не хватает - спешиваетесь и ведете велосипед рядом с собой.

Leupold_cat ★★★★ ()

Встаёшь и давишь всем весом, если не хватает, то пешком
Фиксы и моно это прошлый век, многоскоростные рулят и педалят

Satou ★★★★ ()

Заинтересовался фиксами

Это для профиков или хипстеров, которые не катаются, а в инсте фоточки постят. Тебе оно зачем?

another ★★★★★ ()

Заинтересовался фиксами

Изначально это дико нищебродский для вариант для почтальонов что б не крали. Потом на него хипсторы положили глаз.

Никакой пользы от фикса нет, кроме того что модно. На нём просто опасно ездить, к тому же и неудобно, особенно с горки вниз.

Если нужен максимально простой велосипед, то покупай односкоростной с нормальной втулкой и с тормозами.

user42 ★★ ()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stave

А на какие расстояние ездил твой дед и с какой скоростью?

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Да просто интересно стало. Так то катаю на своём мтб cannondale, но он весит 16 кг где то да и старый. Думаю мб поменять на что то полегче. Но я так понял для универсального каталова и перемещения по городу лучше мтб нет ибо и в лес заехать и по промзоне прокатить можно. Я слики schwalbe воткнул, накат улучшился сразу.

karton1 ★★★★★ ()

Если нет переключения передач, то как же велосипедисты едут в гору?

  1. Большинство любителей фиксов едут только до ближайшей рыгаловке, где надрачивают друг друга насколько они не такие как все;

  2. Если булки мощные, то с трудом. Если нет – никак.

Ты лучше спроси как они едут С хорошей горы :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

На самом деле, если рельеф более-менее плоский, то используется не так много передач, т.е. теоретически можно подобрать передаточные так, что будет хватать для всего. Но сама идея ФИКСЕДА идиотская и совершенно не практичная. Если с одной передачей то обычный сингл гораздо лучше будет. Ну разве что ты не хочешь, чтобы угонщик твоего лисапеда сел со всего размаха промежностью на раму :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ахах. Ну не, у меня за 14 километров езды по району перепад высот неплохой, часы показывают от 145 до 236 метров над уровнем моря, горочки есть короче. Вкупе с ветром на открытой местности, фикс явно не очень

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Пральна, у меня есть крутая гора где я пешком иду, у так вот часто рядом чуть ли не медленнее меня пыжась люди едут. Много раз было даже не ловко я иду, а рядом меня велик обогнать не может крутит педали вровень сомной :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()

Либо ноги сильные могут либо люди в стойку встают и своим весом давят. Когда гора крутая но короткая можно с кресла встать и просто шагать на педалях давя весом. Если крутая и длинная и сил нет, нехай пальцы гнуть слез и пешком прошёлся.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()

Плохо едут, на мышцах, а пока молодой - о коленях не думаешь. Да, колени сотрутся.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну кто-то стесняется мол чё я слезать буду чё я лохххх. Кто-то из принципа прёт, я могююююю ихъъъъ! Кто-то ещё чего-то. О здоровьях коленей думают мало, ну просто скорее всего просто не знают чем чревата езда буравящая суставы. Ехать в гору често ну раза в полтора два быстрее чем пешком если ноги не как у качка и проще, удобнее пройтись пешком. Но это люди из тех кто на соседнюю улицу едет на машине например таких полно, причин нет, простопотомучто. Более того у нас тут магазик новый и машины приезжать стали в наш дворик (где раньше их не было почти) ну так вот не часто, но периодически слышу как жена мужа или муж жену или друг друга ну ты понял «ты чего как далеко припарковался?» спрашивают блин +/- 5~10 метров и мало того что такой вопрос поднимается вообще так некоторые ещё и спорить умудряются по этому поводу. Так и тут ноги ска в труху ухерачу, но на 30 секунд быстрее в гору поднимусь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Но я так понял для универсального каталова и перемещения по городу лучше мтб нет ибо и в лес заехать и по промзоне прокатить можно

У меня гравийник от Cannondale. И в лес заехать и по городу - отлично. Разница в катании есть, но не критичная, тут контактные педали больше дают, чем велик, кмк. Но вес очень радует, около 11 кило. Легко можно закинуть на плечо и бегом на 6 этаж.

another ★★★★★ ()

а как же люди на фиксах катают?

а как люди на огородах отдыхают вместо моря??
вот таким же макаром.

darkenshvein ★★★★★ ()

Фиксы для выпендрёжа. Но если вдруг интересно (а оно на практике очень интересно, в прямом смысле слова), то оно таки для в меру ровных дорог без препятствий (читать — стадионы, треки). Почти как шоссеры на контактах, но там хоть какая-то гибкость есть. Любящий жить человек на дорогу общего пользования с перепадами высот на фиксе не полезет.

Dispetcher14 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

это дико нищебродский

воот. он комфортно предназначен для совсем небольших прогулок внутри микрорайона по ровной поверхности, когда нет бабла на иной транспорт или машину.
дальше лучше взять на несколько скоростей для комфорта дальних И/ИЛИ полугорных поверностей или страдать.
впрочем, я как то км 30+30 туда-обратно помню, проехал.В 10 классе от безысходности бюджета. на односкоростном.

darkenshvein ★★★★★ ()

как же велосипедисты едут в гору

С трудом. Ну и вообще эти фиксы такая себе тема. Типа как корч для драга.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Заинтересовался фиксами, но ничего не понятно. Если нет переключения передач, то как же велосипедисты едут в гору? Тут намедни ветер в москве был сильный

окстись, дядя! где ты в Мацкве горы увидел?
вот даже в Мурманске я сингола/фикса ни одного не видел, что неудивительно. а в Мацкве полно. в Ленинграде, который плоский, аки стол, - еще полнее. я, собственно, оттуда понаехал.
а вообще, короткие продъемы заезжаются больше с разгона ПЕРЕД подъемом без особых усилий. длинные и оооооочень крутые - с трудом, да. но если такие регулярно встречаются на маршруте - есть смысл скорректировать передаточное соотношение в сторону уменьшения.
а вообще, шел бы на один оранжевый форум, мил человек. там тебе про фигсы популярно объяснят. а то нашел, блин, где спрашивать

PerdunJamesBond ()
Ответ на: комментарий от user42

Изначально это дико нищебродский для вариант для почтальонов что б не крали

КАВО? Изначально это вариант для трека. У почтальонов не фикс, там трещётка есть и тормоза.

no-such-file ★★★★★ ()

это дико нищебродский
воот. он комфортно предназначен для совсем небольших прогулок внутри микрорайона по ровной поверхности, когда нет бабла на иной транспорт или машину.

ну, я сотку ездил, норм. 160+ за день-ночь-день (с ночевкой на пляже с костром и сосиськами) ездил, тоже жив-здоров. на шосцейном фиксе.
и да, ты видел, сколько денег люди тратят на всякие чинелли и кольнаги, кампаньолой обвешанные? ты не поверишь)))

PerdunJamesBond ()

До 25 лет ездил на фиксе на тяжёлой передаче - можно было разогнаться чуть выше 30 км/ч на шоссе, но убил колени.

Пауза полгода, поставил нормальное соотношение передач - теперь уже лет 8 как сингл медленный - 22-25км/ч - потолок, но проблем с коленями нет. В гору плюс-сминус норм, кроме самых-самых крутых.

GPFault ★★ ()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

и да, ты видел, сколько денег люди тратят на всякие чинелли и кольнаги, кампаньолой обвешанные? ты не поверишь)))

я видел людей, которые и за путина голосуют. и чо?

darkenshvein ★★★★★ ()

Понапридумывали всяких фиксов, корчей, дрыгов! Что это хоть?
А в гору обычно вьезжал с разгона.

superuser ★★★★ ()

Фикс это смерть для коленей.

Но с другой стороны – если ты здоровый лось то ничего тебе не помеха. Ну и Москва достаточно плоская. Народ соревнуется на фиксах по 100+ км по бездорожью, на фоне этого езда в московскую «горку» против ветра это ерунда.

По низкому каденсу - можно посмотреть старый Тур де Франс и как там в горы ездили на шоссейных передачах (например на Пантани).

Больше сложностей, кстати, должна вызывать езда не в гору, а с горы.

maxcom ★★★★★ ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Правильно ли я понял что фикс это педали всегда вращаются когда вращаются колеса, типа наверное как на великах начала 20 века? Вот никогда бы не подумал что такое до сих пор выпускают! Это типа мода на винтаж?

Выходит в моей юности у меня был односкоростной, а если попытаться крутить назад то заднее колесо блокировалось и можно было так «дрифтить».

Несколько лет назад для фана купил современный велик, складной, просто чтоб казуально покататься. Так вот, помните выражение: «один раз научился ездить на велосипеде - никогда не разучишься!» - это легенда, после 20-ти летнего перерыва неделю осваивал и пока осваивал ни одна поезда без ссадин и царапин не обходилась. В 13 лет гонял, а в 33 заново учился поворачивать руль :)

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Правильно ли я понял что фикс это педали всегда вращаются когда вращаются колеса

Да

Это типа мода на винтаж?

Это вел не для дорог. Про тех, кто на таком выезжает на дороги - уже сказано выше.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Но я так понял для универсального каталова и перемещения по городу лучше мтб нет ибо и в лес заехать и по промзоне прокатить можно

Нет, гревел был бы лучше. Если что, у меня тоже мтб.

Dimez ★★★★★ ()

Сложно. Обычно слезаю и иду в горку

Parthen ()
Ответ на: комментарий от Aber

Вот никогда бы не подумал что такое до сих пор выпускают! Это типа мода на винтаж?

Эта для детей из небогатых семей Мухосраснка

Parthen ()

неминуемо же к артриту приведёт

Если ты не будешь себя слушать – приведет, конечно. Примерно как яйца и дверь.

buddhist ★★★★★ ()

катался на фиксе с передачей 48х16, легкий и дешевый вел, он простой и этим хорош. Про артрит ничего сказать не могу, не обследовался, но как подвернулся варик взял себе цк кадейл и теперь пересаживаюсь на него.

redwagon ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Ну и Москва достаточно плоская

ИМХО недостаточно плоская для фикса/сингла. Я в сентябре проезжал и после небольшого круга на 10км (или 20, точно не помню) сдох (на арендованном road, с передачами). В Берлине я катаюсь по 100км и особо не устаю.

Фикс это смерть для коленей.

А сингл? Я мб конечно не вижу каких-то долговременных последствий, но никакой адовой нагрузки не ощущаю (40/16, город очень плоский)

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

В городе, где я живу, односкоростные очень популярны. Просто идеальный вариант: город плоский, даже небольших уклонов нет, передачи в принципе особо не нужны. Кроме того, гораздо более надежные и простые в обслуживании.

Фиксы же ИМХО не нужны… я себе ради интереса прикупил звезду (flip-flop колесо, можно его развернуть задом наперед и будет фикс), но так за джва года ни разу не покатался. Моим первым полноразмерным велосипедом был «аист» и я не хотел бы обратно в те неудобные времена.

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)