LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как-то пятница не задалась

 ,


0

1

Купил на барахолке старый Thinkpad x230. Так, чтобы поковыряться, ничего серьезного. А в нем кнопка питания не работает, и кнопки от клитора тоже.

Я ему клавиатуру заменил, а там та же проблема. Ну то есть проблема на уровне материнки: из док-станции включается, а из клавиатуры никак. Обидушка. Я его, конечно, купил для ковыряния и чтоб не жалко было, если сломается, но все равно нехорошо. Теперь еще материнку доставать.

А так еще на карантине неделю гнить, вот досада.

★★★★★

Везёт тебе. Есть в чём поковыряться. А тут уже давно всё УМВР и вокруг все яйца до блеска зализаны. Может отломить чего где?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Та чо отламывать, ядро обнови — само отвалится.

Вот я на одной машине попробовал 5.16 поставить, и у меня сломались использующие VFIO виртуалки. А на другой релиз-кандидат 5.17 сломал LUKS. Разбираться пока что нет времени и нет охоты, откатился обратно.

Но вот ковырянием в тех старых ThinkPad’ах я занимался еще тогда, когда они новые были. У меня есть x220, начинавший жизнь как X220i, в котором я заменил вообще все в течение пары лет. Его разобрать и обратно собрать — как автомат в армии.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

ядро обнови — само отвалится

Увы, нет.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Ну, uh, взять тестер хотя бы и посмотреть, что приходит на лапу мульта при нажмаке на штатную клавишу и кнопку дока хотя бы.

izzholtik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Проблема явно где-то между гнездом клавиатуры и остальной материнкой (тк любые другие способы включения работают). Но толку от того, что я об этом узнаю, мало, так как паять микрокомпоненты я не умею, а ближайший мастер находится где-то за 300 километров, если он будет вообще браться за такое старье, увы.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Не, ты теперь как древние люди, должен хранить огонь.

Запустил один раз, а дальше неси его в спящем режиме и молись чтобы он проснулся.

alpha ★★★★★ ()

Скачай схему и прозванивай между коннектором клавиатуры и мультиконтроллером. Вангую, оный частично преставился.

Korchevatel ★★★★★ ()

Если ты взял поковыряться, и материнку всё-равно менять, так попробуй перепаять контакты кнопки, ну и саму кнопку подумай как прозвонить на предмет локализации проблемы.

А то такое себе ковыряние - купил, не работает, пойду маму сменю.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну, в рюкзак положить выключенный и пойти туда, где док-станции нет %)

дома включил, а дальше поживее, шевелись давай. да и вообще вся эта мода на передвижные вычислительные устройства блажь, имхо. людей постоянно выключаются из реальной жизни.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Лучше бы ноутбук вместо Crappad купил

LikeABoss ()
Ответ на: комментарий от Neresar

значит получается байки всё, про те самые старые финькпады, что они надежные как швейцарские часы

Любой другой ноут в этом возрасте, не считая макбуков (если повезет с неперегоревшим GPU), обычно разуплотнился просто от того, что на него посмотрели не так, несколько лет тому назад.

Тем не менее, вероятность того, что что-нибудь ушибется, с возрастом неизбежно растет. Иногда вон петли экрана ломаются от уставания металла.

Это как со старым автомобилем. Если ты пенсионер, у тебя есть деньги и время, в гараже автомастерская, а во дворе четырнадцать одинаковых фордов-доноров, то ты можешь ездить до смерти на своем форде из 1970х годов, и он будет бегать почти как новенький и блестеть, как яйца собаки. Тем не менее ты де-факто ездишь на 14 старых машинах, в которых ковыряешься, потому что тебе одиноко и делать по большому счету больше нечего. У молодых другие приоритеты, поэтому они покупают гибридную тойоту аурис, которая просто ездит, и направляются себе из точки А в точку Б.

shimon ★★★★★ ()

Попробуй заменить батарейку CMOS - у меня похожая беда на x220

vrutkovs ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)