LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышли дистрибутивы «Альт Рабочая станция» 10.0, «Альт Сервер» 10.0 и «Альт Образование» 10.0

 , ,


0

1

Собственно, сабж: https://www.cnews.ru/news/line/2021-12-16_bazalt_spo_vypustila .

Помимо этого, напоминаю, есть ещё стартеркиты: Вышли зимние стартеркиты ALT Linux p10 (20211212) .

★★★★★

Ответ на: комментарий от Shulman

Вот и выросло поколение, которое не помнит такой дистрибутив как Conectiva: https://distrowatch.com/table.php?distribution=conectiva .

Именно из него в своё время разработчиками ALT'а было позаимствовано управление rpm-пакетами при помощи apt'а. По той причине, что дефолтный urpmi (а ALT таки форкнут от Mandrake'а, когда тот ещё был Mandrake'ом) был слишком нестабилен и то и дело всё ломал.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

ты ещё emerge не видел - ему вообще пофиг из чего распаковывать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Это отечественный форк Мандрэйка же. Начинался как Mandrake Russian Edition, но вскоре всё стало своим собственным. А управление rpm-пакетами при помощи apt'а пришло в ALT из такого дистрибутива как Conectiva.

История появления ALT Linux началась с команды IPLabs Linux Team и команды пользователей и разработчиков Linux, сформировавшейся вокруг сайта linux.ru.net (LRN). В феврале 2001 года команды IPLabs Linux Team и LRN решили объединиться. Результатом объединения стала компания ALT Linux.

Для ALT Linux создана платформа Alterator для построения различных решений (инсталлятор, конфигуратор). Есть GUI- и web-интерфейсы. Планировался консольный интерфейс на ncurses, но из-за низкого спроса он не был реализован. В ALT Linux планировалось сделать собственный менеджер репозиториев Deepsolver (для установки и обновления программ), призванный со временем заменить используемый в настоящий момент apt-rpm. Помимо дополнительных функций и возможности гибкого расширения функциональности, он должен был отличаеться значительно большей скоростью работы. Но из-за технических проблем при реализации — выяснилось, что SAT-солверы и репозитории с альтернативами несовместимы — проект был закрыт. У ALT Linux собственный репозиторий ПО — Sisyphus. Разработчики решили создать репозиторий, развитием которого управляют сами. Политика ALT состояла все эти годы в том, чтобы построить полный независимый цикл разработки. Как рассказывал Алексей Новодворский: «Когда собираются сильные люди, то у них появляются свои варианты решений, которые не совпадают друг с другом, и появляются специфические задачи. Результаты решений этих задач хочется включить в репозиторий. Опять здесь наблюдаются расхождения. И даже на интернационализации, чем мы тогда занимались, у нас начались расхождения с Mandrake. Отсюда появился свой репозиторий. И если ты занимаешься разработкой, хочешь создать готовое решение на базе какого-то репозитория, то с неизбежностью ты приходишь к тому, что у тебя появляются расхождения с «родителем» и, в конце концов, самостоятельность.» Разработчиками дистрибутива написана подсистема конфигурирования сети /etc/net, с самого начала основанная на iproute2

https://www.altlinux.org/Факты

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

На чем он основан и в чем его фичи?

этот дистр в отличии от ваших debian, centos и прочих RHEL состоит в реестре отечественного ПО, поэтому его можно ставить во всяких бюджетах. при чем им это стоит примерно как новенькая винда.

эти госконторки бы давно сидели на линуксах, но тамашние админы понимают что не вытянут, и тормозят процесс как могут, скоро этим планам второй десяток лет, а на отечественные линуксы переехали только платежные терминалы.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от hateWin

На чем он основан

На зарубежных разработках с натянутыми логотипами.

в чем его фичи?

Хорошо байтит на бабло стареющую власть России.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

На зарубежных разработках

С 2001-го года у него свой собственный репозиторий Сизиф. На котором и основаны все прочие версии и сборки.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

да не, хороший дистр, я помню когда его ковырял был юн, воспоминания приятные =)

Shulman ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

свой собственный репозиторий Сизиф

Хороший репозиторий Сизифом не назовут.
А сам дистр похож на советский колхоз, где правление гнёт свою линию и не внемлет чаяниям колхозников :)

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Сизифом его назвали, по ходу, потому, что версии софта постоянно устаревают и приходится собирать пакеты с новыми версиями. А зачем тогда были собраны пакеты с прошлыми версиями, которые уже устарели? Вот и получается труд Сизифа, который постоянно без передышки катит камень в гору.

А сам дистр похож на советский колхоз, где правление гнёт свою линию и не внемлет чаяниям колхозников :)

В репозитории есть почти всё, что только может потребоваться. А если чего-то не хватает, то всегда пустят в ряды маинтейнеров.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

В репозитории есть почти всё, что только может потребоваться.

Чую, опосля такого смелого заявления ихний сайт не справится с толпами желающих скачать Альт :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Хорошие дистрибутивы на дороге не валяются. Да, есть ещё Магейя и openSUSE, и их в целом тоже можно юзать, но у них, как и у ALT'а, свои плюсы и минусы.

saahriktu ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)