LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel vs AMD

, , ,

0

1

Intel или AMD?

Что лучше? Какая именно модель? В каких ситуациях он лучше? Для каких задач? На ПК или ноутбук? Почему?

*Конечно подразумевается для Linux систем.

Перемещено xaizek из linux-hardware

Последнее исправление: Krap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimuska139

P.s. на последнем компе с AMD у меня вот такая проблема. Причём наблюдается она именно в Linux, в Windows всё в порядке. Я её, увы, так и не смог решить - выключаю комп через BIOS. Но я не считаю, что тут дело в процессоре, я грешу на блок питания (но, опять-таки, непонятно тогда, почему в Windows проблема не наблюдается).

dimuska139
()
Ответ на: комментарий от firkax

тупо в заливании деньгами

лол што? а нужно было разработать свой процессор что ли? это ещё дороже

По эффективности он проигрывает в 2 с половиной раза

ну а мне-то с этого что? мне надо, чтоб не тормозило. крохоборят заставляя сидеть массово секретуток на лоу-энд амд пусть злые корпорации

Ну, плохое приложение, я такие избегаю

все приложения в конце концов упираются в скорость одного потока и в микроархитектуру

Уже кучу раз пожалел.

хорошо, там где нас нет. ноутбучные амд славились отвалами

Так это ж круто, хороший проц по маленькой цене

не очень круто, когда для всего серьёзнее затычки приходится брать амд. для самой амд тоже не круто, они тогда были на грани убыточности, сейчас в несколько раз больше прибыли имеют

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

fix: приходится брать интел(впрочем, общей сути не меняет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну да, золотые контакты на процессоре - это просто для понтов

То ли дело АМД - всегда о народе думает, именно поэтому у них всегда в несколько раз дешевле

А если кто-то говорит что это не так - не верьте вруну

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Возможно. Но такой проблемы, в общем, давным-давно нет, и TDP у AMD не выше, чем у Intel. Например, у Intel Core i9 Alder Lake i9-12900KF TDP составляет 125 Вт (в стоке), а у AMD Ryzen 9 5950X - 105 Вт - то есть греется он меньше. Сколько в турбо-бусте, я не смотрел, но, думаю, пропорционально.

dimuska139
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

У меня была похожая проблема при гибернации. Шаманилось путем подкрутки /etc/systemd/sleep.conf

HibernateMode=platform или shutdown. В зависимости от биосов иногда shutdown дает перезагрукзку и platform - выключение. А иногда наоборот. Но это при гибернации. А что делать при прямом выключении не знаю - но подозреваю что ноги растут из того же места.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

Скромные требования вот и хватает. По идее ноут должен тянуть полный рабочий день 8-12 часов. Правда увы это пока только рекламные заявления. Реально в офисе без розетки день не протянешь.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ИМХО нужна большая батарея и panel self refresh (PSR), если мне 64Wh хватает на 6 часов то теоретически 80Wh должно было бы хватить на 8 часов.
Поддержка PSR должна быть в драйверах и в самой LCD панели, у intel уже много лет, у AMD недавно завезли, но в моем ноуте на уровне самой панели поддержки нету.

Aber 👍👍
()

Лучше в багзиллу ядра и месы загляни.

Там треш, угар и содомия у всех видеокарт.

derlafff
()

Ты мне то не рассказывай. Я обладатель карт от красных(

Я тоже.

derlafff
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Ну конкретно в случае с рязанью в роли догоняющего оказался таки инител.

Oberstserj
()

АМД за исключением случая когда у вас Windows 11
На нем Интер вроде сравнялся

grim 🤡🤡🤡
()

amd ryzen в 2017 это мегавин после череды провалов, после 2020 - что с процами, что с видеокартами amd уже не вывозит, нужно сравнивать конкретные модели. старое правило о том, что amd - это тож самое, что intel, но дешевле больше работает. лизка су решила гешефт собрать на фоне дефицита. во многих случаях конкуренты предпочтительнее

tz4678
()

Новорег скорчик набивает. Но нет, интел уже дважды трахнули, яббл даже в попец, интелу писец)

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Aber

ну на ноутах 16:9 проблема PSR панели реашется за 100 баксов алиэкспрессом. Заодно добавляются вкусняшки вроже 98% RGB и 350-400nit яркости. Но вот в драйверах на ренуаре была беда - включать я ее включал(через параметры ядра в grub) но она не работала. То есть PSR enabled - но всегда не активен и разности в потреблении не было. Может сейчас и зааработало.

А 80 ватт - ну наверное хорошо. Но вот в моем dell нет пустого места совсем. Так что батарея 51 ватт и больше не засунуть. Ну и включен режим сохранения батареи - чтобы в максимум не заряжалась. Да и в ноутах где место есть тоже тенденция ставить батареи меньше. То есть процессоры стали экономичнее - ну так мы будем ставить батарею меньше. 35 ватт, 38, 40 - новая реальность.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

ryzen 3700X топ я считаю, 65 ватт всего и тянет норм

nuBacuk
()

Что лучше?

То, на что денег не жалко. Сейчас и ПК, и ноут на AMD. Хотя ещё полгода назад всё было на Intel.

Tigger 😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Если графика intel то наверное достаточно посмотреть в dmesg: dmesg | grep PSR, или так cat /sys/kernel/debug/dri/0/*/psr_state, если Ryzen надо загрузиться с опциями ядра amdgpu.dcfeaturemask=0x8

Aber 👍👍
()

лол што? а нужно было разработать свой процессор что ли? это ещё дороже

Ты о чём вообще? Мы про разработку процов и говорим, интела и амд.

все приложения в конце концов упираются в скорость одного потока и в микроархитектуру

Просто нет.

не очень круто, когда для всего серьёзнее затычки приходится брать

Очередное враньё.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

dmesg говорит что оно enabled. Я запускал скрипт вроде такого в терминале - и там был либо 0 - psr не активен, либо появлялись отличные от нуля цифры но тогда с компом творилось страшное - лезли артефакты, тупил курсор, не отрисовывались окна. ЧТо однозначно указывало на то что psr в ренуаре нежизннеспособен и совсем не просто так выключен по умолчанию.

for ((;;)) do cat /sys/kernel/debug/dri/0/eDP-1/psr_state

sleep 1 done

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от beastie

Поддерживаю телегу анонимуса про гей-клуб. Уважающему себя разработчику не пристало пользоваться огрызками. Для работы — корпоративные DELL и Lenovo, для всего остального — Asus ROG, а заднепривод для ламерья и прочих не мамонтов.

WitcherGeralt
()

Архитектурные различия в процессорах есть. Но ты их использовать всё-равно не будешь же. Поэтому бери i7 и не парься.

sparkie ☕☕☕☕
()

Вон тот свинячий нахрюк отлично показывает почему лучше отключать анонимные коментарии

vugluskr33
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.