LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уже выложили «Колесо времени»

,

0

2

Скачиваю понемногу первые 4^W 3 серии. Кто-нибудь уже посмотрел?

4-я оказалась 6-секундным тизером.

P.S. Впечатления:

Почитав про инклюзивность при подборе актёров и ограничения бюджета на спецэффекты, я ожидал худшего.

Лиандрин я примерно так и представлял. Уж очень стереотипная.

Многим кажется, что Малкир похожа на Японию. Поэтому сделать Лана самураем имело смысл.

Оригинальная идея — таверенов четверо, и четвёртая — Эгвейн.

Другая оригинальная идея — Баалзамон снится всем четверым.

Повеселила сцена гибели самого раздражающего персонажа. Но потом авторы спохватились. Видимо, лень столько сюжетов переделывать.

Троллоки очень однообразные. Сплошь многорогие козлы.

Тэм Ал Тор староват.

Отец у Мэта какой-то малахольный. Мать — алкоголичка. Мать Ранда при жизни — тоже. Если она окажется «другом тьмы», уже будет не так удивительно.

Мэт не первый год сбывает краденое Фейну.

Машадар в виде наползающего под ноги лишайника, превращающего жертв в песок, мне понравился больше канонного.

Мордет вообще не появится, похоже.

Перечислять отступления от канона для Перрина не буду. Хотя пока неплохо, ожидал худшего.

Морейн… не буду о грустном.

Не думал, что в горах Чехии столько нетронутой природы.

Эгвейн и Найнив на одно лицо. В сумерках не различишь.

P. P. S. 4-я серия далеко отходит от книги, и все зрители, кто выдержал первые 3, в восторге. Логайн хорошо получился — эдакий всеблагой всепрощающий пророк. Том тоже неплох.

P.P.P.S. Похоже Кэймлин в этом сезоне не покажут. Продюсер говорил, что денег хватит всего на 4 города. Королевской семьи, видимо, тоже не будет, а часть кэймлинских событий перенесли сразу в Тар Валон. Итого, 3 города уже израсходовали.

Если внимательно смотреть и слушать, Фейн мелькает в 3 и 5 эпизодах в Шадар Логоте и Тар Валоне.

И совсем забыл: нерешительность Перрина в книгах подзадалбывала. Здесь ему придумали хорошее оправдание в первом же эпизоде.

Капитана Байла Домона тоже, похоже, в этом сезоне не будет. А мне он нравился.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от tz4678

невозможно технологии утерять

А что там с минскими тракторами? :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksa242

Да я, собственно, и не против таких изменений канона, если их удачно поддержат и разовьют: например, подкинут парочку Айз Седай или диких пользовательниц Силы, провозглашающих себя Драконами.

Таки да! В 4-м эпизоде упоминают женщин, провозглашавших себя Драконами. Борьба с ними — тоже в сфере ответственности красных.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Таки да! В 4-м эпизоде упоминают женщин, провозглашавших себя Драконами. Борьба с ними — тоже в сфере ответственности красных.

Теща что-ли?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Хм… В книгах одна женщина обнаружила в себе сверхспособности уже в старости. Так что если тёща вдруг решит, что она — реинкарнация древнего героя (который всё порушил), да приложит сомневающегося зятя всеми пятью стихиями, мало не покажется.

question4 ★★★★★
() автор топика

весь вечер пытался посмотреть одну серию, в итоге так и не посмотрел, не затягивает чет вообще, ну и сборная солянка из всех оттенков кожи человеков как элемент повесточки, не то чтобы я был против, просто ну хз, сильно бросается в глаза, за около 15 минут что я осилил пока секса и меньшинств не было. Ладно я их переоценил, секс и обнаженка появились на 17 минуте.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abcq

меньшинств не было

В 4 эпизоде будет зелёная, которая спит с обоими своими стражами (как и в книгах). Но одновременно (не помню, что с этим в книгах). И некоторые зрители обратили внимание, что эти стражи чересчур нежно обнимаются.

сборная солянка из всех оттенков кожи человеков

Почти перестаёт бросаться в глаза через полчаса-час.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

лесбухами

Таки нашлись. 2 штуки. Не первой свежести. Морейн с Суан. В книгах они прекратили, когда окончили обучение, и появился выбор.

question4 ★★★★★
() автор топика

Досмотрел первый сезон.

Дуэт стареющих лесбиянок не понравился. У Сьюан такое выражение лица, будто её постоянно тянет блевануть. Морейн выглядит насквозь лживой и давит авторитетом там, где можно было бы просто уговорить. В конце Баалзамон то ли перманентно блокирует её, то ли вообще отрезает от источника.

«Сгорание» перенапрягшихся Айз Седай авторы поняли чересчур буквально. Гореть начинают с лица.

Хорошо оформили интригу, скрывая личность Возрождённого Дракона. В итоге Драконом оказался персонаж, которому в первых 6 эпизодах отводилось меньше всего времени.

Лойала и Уно в финале убивают. Правда, в следующем сезоне Уно окажется живым. Про Лойала неизвестно.

Найнив гораздо меньше скандалит и ведёт себя гораздо более разумно. Даже как-то неожиданно.

Забавная логика, по которой Ранд отличает настоящую Эгвейн от иллюзорной. Если не бросила его, значит ненастоящая и не нужна такая.

Неплохо сделали «танец копий» в исполнении Тигрейн против полудесятка солдат.

Логайн тоже хорош.

Льюс Терин перед последним штурмом выглядит как вымотанный человек, которого всё достало. И это правильно.

Забавная сцена, когда Баалзамон всасывает в глаз текстуру с горящими глазами и серой кожей и становится нормальным человеком.

Актёр, игравший Мэта, по неизвестным причинам не явился на съёмки 7 и 8 эпизодов. Какая-то тёмная история, в которой все дружелюбно расшаркиваются и никто никого не обвиняет. (Вспоминается «Вавилон-5», где секрет раскрыли лет через 20.) Со следующего сезона Мэта играет другой актёр. Боюсь, авторы просрут возможность сюжетно обыграть смену внешности.

«Нифига себе сказку сократили»:
Вместо предупреждения от умирающих айильцев и Джаина — вещие сны Сьюан. Что это похоже на западню, никто не подумал.
Бюджета спецэффектов хватило на 4 населённых пункта плюс заброшенный Шадар Логот. Поэтому королевскую семью и бардак в столице не показали.
Дракон понял, кто Дракон, когда об этом сказал «чёрный ветер» Мачин Шин с целью свести с ума.
Зелёного человека нет. Полусгнивших Отрёкшихся нет. Обидно.

В финале Фейн обещает склонить Мэта к Тени, а шончане нападают на западный берег.

P.S. И самое главное. Ключевая особенность системы магии в книгах — глубокие неустранимые различия между мужским и женским подходом проистекающие из глубоких психологических или даже физиологических различий. Похоже, такая точка зрения оказалась несовместима с принудительной гендерной уравниловкой :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Но как ты смог его досмотреть? Я пробовал, не смог даже первую серию посмотреть - слишком плохо там всё. Книжку что-ли читал и она зашла?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Мысли от Сандерсона

Почему-то всех критиков раздражает жена Перрина, которую добавили только чтобы он её убил при первой возможности :) По мне, это — единственное изменение, которое однозначно лучше книг. У героя тяжёлая внутренняя травма, которая не даёт ему решать все вопросы грубой силой и тем самым спасает от множества ошибок. В книгах нет приемлемого объяснения, которое увязало бы его нерешительность с волчьими инстинктами и характером предыдущих инкарнаций (тем же Тором-Зевсом-Перуном). Разве что такую травму нанесло общение с истеричной Найнив и подобными женщинами :) Найнив, кстати, в сериале получилась гораздо спокойнее и разумнее :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Книжку что-ли читал и она зашла?

Загрузил в TTS и слушал в фоне, пока писал дипломную :)

не смог даже первую серию посмотреть - слишком плохо там всё

Что именно плохо?
Охотницы на мужчин-волшебников? Они по сюжету должны выглядеть негативно-гебешно, и их никто не любит. А их командирша — отрицательный персонаж.
«Этническое разнообразие», из-за которого 2 главные героини отличаются, в основном, одеждой?
Не вызывающая никакого доверия пришлая волшебница? Почему-то эта актриса, наоборот, многим нравится. Не знаю.
Неспровоцированное нападение на мирную деревню? Такое будет ещё пару раз.
Общая сумбурность? Она только в первом эпизоде.

question4 ★★★★★
() автор топика

Очень долго формулировал мысль и написал простыню, просто и понятно объяснить в чём проблема у меня не получилось.

Я там увидел смесь игры престолов с чем-то более детским, а результат - нелепость. Что меня напрягает во всех этих Ведьмаках, Играх Престолов, Легендах об искателях и прочем почти всём «фентези», так это то что они все на одно лицо - в этих сериалах (не могу сказать того же о книгах по которым их делали, не читал), вообще не затрагивается никакая философия или мораль.

В своё время, их нишу занимали сериалы вроде Зены королевы воинов и Горца, но там было более понятно на какую целевую аудиторию их делали. А тут считай всё то же самое, только внесли побольше пошлятины и откровенной порнухи с чернухой (привет Игре Престолов), сюжет чуть менее линейный внесли, а идею по-прежнему забыли. А как-бы когда возраст больше 15 лет и ЦА явно старше, то уже хочется и более взрослого/сложного юмора/шуток (не в плане 18+ контента, а в плане того что даже в старом советском детском фильме Волшебная лампа Аладдина некоторые моменты выглядят более серьёзно, если чуток подумать, чем в вышеперечисленных сериалах).

Уж не знаю, в книгах ли проблема или в том как снимают, скорее в последнем, если судить по тому как экранизировали Тёмную Башню. Короче у меня к ним претензия та же самая что и к аниме про трусы/супергеройским боевикам и прочему - в сюжет для детей добавляют порнуху/эротику/сортирный юмор/алкоголь и табак (осуждаю) и думают что произведение стало на 18+, а оно не стало, там надо более сложные эмоции и драму завозить, смотреть можно если картинка красивая, но мозг надо выключать или в лучшем случае второстепенные мысли искать, иногда они есть у авторов даже если они не замечают. Это всё как с возрастным рейтингом на книгах https://pikabu.ru/story/o_vozrastnoy_markirovke_detskikh_knig_6715668 вот тут расписано с юмором в чём проблема. Авторы контента ориентируются по этим правилам похоже, а не по здравому смыслу. Хотя я бы с удовольствием почитал и посмотрел что-то серьёзное, что просто снято в виде фентези, поскольку по большому счёту сама фентезийная/фантастическая/реалистическая/иногда даже историческая составляющая таких произведений не более чем декорации/задник (тут есть какой-то очень удобный англоязычный термин как оно называется, но у меня весь день болит голова и я не могу его вспомнить) на фоне которых писатель/режиссёр должен рассказывать какие-то свои мысли в художественной форме о реальном мире и людях, их взаимоотношении друг с другом. А уже из этого потребитель контента должен сам сделать выводы.

С другой стороны у любого произведения должна быть идея и лучше не одна. Например, если взять Властелина колец, то там есть чёткая тематика книги она о том, как власть и алчность рука об руку портят людей с разной скоростью в зависимости от их амбиций. Если взять Гарри Поттера то там тоже основная идея как ни странно антифашистская и за равноправие, в смысле того что вся серия книг по сути против того что некоторые люди равнее других потому что родились в правильной семье с правильной чистой кровью. Тёмная башня - про то что путь важнее цели и про проблемы фанатизма, когда человек готов на всё ради цели. У Терри Пратчетта вообще жесткий стёб над нашим миром. Понятно, что это далеко не все темы что затрагиваются в данных произведениях, а только самые жирные, которые в центральном конфликте висят на первом плане. Но я не могу по условному сериалу «игра престолов» сказать о чём он, кроме того что он про порнуху, чернуху и негодяев, наделённых властью и дерущихся за неё. Именно от этого у зрителей и сгорела попа в концовке - идею сериала объяснили скомкано, не раскрыли - с какого перепугу Бран стал королём и вообще зачем всё так бездарно слили. Какую мысль пытался вложить в это автор, что он хотел сказать - непонятно.

peregrine ★★★★★
()

Но я не могу по условному сериалу «игра престолов» сказать о чём он, кроме того что он про порнуху, чернуху и негодяев, наделённых властью и дерущихся за неё.

Я пробовал читать книги, ещё задолго до экранизации, по ошибке скачал что-то из середины, из первой главы сделал вывод, что Мартин всё так же любит гноящиеся раны, и на этом интерес к циклу потерял :)

у любого произведения должна быть идея и лучше не одна

Центральная идея «Колеса Времени» — что герой-одиночка сам со всем не справится. Какой бы сверхсильный и сверхтвёрдый он ни был. Сломается. В книгах эта мысль видна с третьего романа, в сериале к ней начинают готовить с концовки первого сезона.

Вторая центральная тема — различия психологии мужчин и женщин. Я это ждал, но пока не увидел.

Ещё есть тема слухов, и как в народной памяти преображаются события. Но и об этом пока мало. Во втором эпизоде главным героям откровением звучит рассказ в честь кого и почему названо их село.

Ещё часто возвращаются к теме личной ответственности за других. И что иногда любой выбор кого-то убивает и кого-то спасает. В сериале примеры таких действий начинаются со второго эпизода, но пока глубоко не осмысливались.

Ещё чисто фантастическая проблема: как заставить людей с волшебными способностями соблюдать закон. В романах с полдесятка вариантов, от неидеальных до совсем хреновых. Спойлер: Айз Седай дают клятвы, для соблюдения которых применяют к себе вредное для здоровья устройство для промывки мозгов преступников. В следующем сезоне будут шончане, которые самых талантливых волшебниц лишают прав человека и держат как скот, а менее талантливые ими управляют при помощи специальных устройств. А белоплащники ведьм просто убивают (надо думать, не особо считаясь с потерями).

Ещё есть тема зависти. Значительная часть злодеев стала злодеями из зависти к предыдущей инкарнации главного героя. Но об этом тоже не в этом сезоне.

Книги очень неторопливые, и сериал тоже не особо спешит. Пока наслаждаюсь спецэффектами и пытаюсь угадать, что перекроили, что выбросили насовсем, а что ещё появится.

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.