LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие вы можете назвать революционные технологии ПО, созданные в последние 20 лет?

 , , ,


0

3

Я давно выдвигал теорию, что разработка софта скатилась в говно. Современный кодер не разрабатывает новый софт — современный кодер только клеет существующий.

Интервал 20 лет выбран не случайно — последние прорывные P2P технологии массово создавались 20 лет назад (Chord, Kademlia, eDonkey, BitTorent).

Начну со своего варианта ответа: Bitcoin. Подавляющее большинство блокчейнов слизаны с битка почти один в один, кое-кто даже развил идею, но качественного скачка не смог сделать никто. К сожалению, больше ничего не вспоминается.

Сразу замечу, что «продавать настроенную инфраструктуру», оно же «облака» — это, мягко говоря, не новое решение. NoSQL СУБД — это шаг назад, с NoSQL БД начинались. Последние новые технологии искуственного интелекта появились в 90-х.

★★★★

Я давно выдвигал теорию, что разработка софта скатилась в говно.

Не, скорее из него вылезла. Теперь хоть чистый код на слуху, начали появляться неловкие попытки в архитектуру, свежий софт написан не так говнисто, как старый.

Ну вот SPA, например, чем не прорывная технология? Веб наконец-то стал красивым и удобным.

Современный кодер не разрабатывает новый софт — современный кодер только клеет существующий.

Так хорошо же - делать задачу, а не тянуть фреймворки имени себя. Вот ты думаешь такой умный, а начнёшь писать свой django и обосрёшься, потому что там давно всё протестировано и работает, а у тебя - нет.

InterVi ★★★ ()

DHTML -> SPA -> PWA

Сам веб, как платформа быстродоступных богатых приложений, фактически сформировался только за последние 20 лет, эволюционировав из простой, хоть и общемировой, гипертекстовой ИС. Ничего подобного прежде не было.

javascript ()

Современный кодер не разрабатывает новый софт — современный кодер только клеет существующий.

Предлагаешь писать всё с нуля каждый раз? Если софт уже написан, почему бы его не заюзать в своих разработках.

Harald ★★★★★ ()

Современный кодер не разрабатывает новый софт — современный кодер только клеет существующий.

Да, можно записать в революционные технологии, а также стековерфлоу)

goingUp ★★★★★ ()

valgrind, санитайзеры и прочие похожие тулзы

хотя может их и раньше изобрели, не в курсе

Harald ★★★★★ ()

контейнеры

не всякая революционная технология полезна, как и бетховен, пожирающий мировое лепестричество, но тем не менее

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Теперь хоть чистый код на слуху, начали появляться неловкие попытки в архитектуру, свежий софт написан не так говнисто, как старый

А я не заметил разницы. Вот говорят, что старость, это когда человек считает «раньше было лучше», а молодость — это когда «старые пердуны не секли фишку». Я вот не знаю, как назвать подход «шо то говно, шо это говно».

Ну вот SPA, например, чем не прорывная технология? Веб наконец-то стал красивым и удобным

Ы-ы-ы-ы, сейчас утро подойдет, и тебе ответят по поводу «красивый и удобный веб сегодняшнего дня». И нет, генерить страницу полностью на JS с белого листа придумали не вчера.

Вот ты думаешь такой умный, а начнёшь писать свой django и обосрёшься, потому что там давно всё протестировано и работает, а у тебя - нет

Нет, я обосрусь потому, что ключевой фактор коммерческого успеха подобных инструментов — это популярность среди индусов. То есть, наличие кадров, готовых за миску риса ковырять сайт на джанге. С технической стороны джанга — мусор, который имел сомнительную архитектуру на самом старте, и которая со временем только ухудшалась.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от javascript

DHTML -> SPA -> PWA

Microsoft делало PWA на IE еще в девяностых годах. Просто она не называла это PWA, потому что клей ПВА — максимально ублюдочный термин, никак не отражающий сути технологии, с таким же успехом можно было это назвать «благостный серфинг интернета», БСИ, по английски LIS.

Сам веб, как платформа быстродоступных богатых приложений, фактически сформировался только за последние 20 лет

В каком же ты шоке будешь, когда узнаешь, что, например, всякие твитеры и реддиты рядом не валялись по удобству с Usenet/NNTP 1986 года выпуска, которая, помимо всего прочей, еще и была отказоустойчивой и независимой, а не отключалась одним рубильником, как большинство современных «прогрессивных» сервисов. «Прогрессивные» говноделы просто никак не могут сделать удобный просмотр дискусий в виде дерева. А maxcom даже не пытался эту задачу решить.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Предлагаешь писать всё с нуля каждый раз? Если софт уже написан, почему бы его не заюзать в своих разработках

Конечно нет. Но факт того, что новый софт даже не пытаются писать, показателен.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

valgrind

2002 год выпуска. Вообще, рантайм санитайзеры — это очень сомнительная затея, потому эентерпрайз выбирает жаву и C#.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

«Прогрессивные» говноделы просто никак не могут сделать удобный просмотр дискусий в виде дерева. А maxcom даже не пытался эту задачу решить.

дерево - неюзабельное говно

смотреть сообщения линейно в хронологическом порядке — самый естественный и нормальный формат

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Можно смело предположить, что почти всё нужное уже изобрели, произошло насыщение ниши. Осталось чинить баги, переписывать со старого немодного на хайповый модный сегодня язычок, переписывать всякие чяткики на новых «технологиях» с кратным увеличением потребления ресурсов.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

никак не могут сделать удобный просмотр дискусий в виде дерева

Удобство субъективно. Мне вот «дерево» не нравится.

firkax ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

смотреть сообщения линейно в хронологическом порядке — самый естественный и нормальный формат

Так оно и по хронологии умеет сортировать. Другое дело, что можно заигнорить какую-нибудь ветку нерелевантного срача. По сути, вообще-то, даже если ты посмотришь на LOR, то обсуждения не являются линейными и часто не относятся к исходному сообщению. То есть, это совершенно иная ветвь обсуждения, которая некоторыми сообщениями связана с исходной. Потому дерево — это самый естественный способ организации обсуждений, а дальше уже в ветке ты смотришь «сообщения линейно в хронологическом порядке».

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

20 лет назад был 2001, так что в условия треда вписывается, какие проблемы

На грани, и революционная ценность valgrind сомнительна.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Djanik

3 это к 2040 году, а затем web 4.0 - в котором взаимодействие участников (людей, животных, интеллектуальных агентов) будет осуществляться на принципах нейрокоммуникаций.

Многие профессиональные виды деятельности осуществляются в изменённых состояниях сознания, причём конструируются искусственные виды таких состояний. Семантическая паутина дополняется «биосемантикой» (под ней понимаются семантические аналоги деятельности биосистем). Появляются протоколы передачи «сырых» нейроданных, возникают первые прецеденты нейросообществ. Основа подобных сообществ — экзокортекс и объединённые вокруг него люди, коллективы и интеллектуальные агенты. В нейроколлективах становятся возможны прямая передача опыта через сонастройку людей, создание искусственного опыта.

Djanik ()
Последнее исправление: Djanik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Vulkan

В чем качественный скачок? Что видеокарты стали одинаковыми и теперь не нужны прокладки абстракции для их программирования?

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

CUDA там всякие. Всё же это аппаратно-программная технология

Векторные вычисления возникли еще в 70-х годах. То, что какое-то время в 80-90-х индустрия помешалась на скалярных пошаговых вычислениях, не делает технологию новой.

PhysX

Физические симуляции были очень и очень давно. Недавно просто стало возможным выполнять их в реальном времени.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Semantic Web

The next evolution of the Web involves the Semantic Web. The semantic web improves web technologies in order to generate, share and connect content through search and analysis based on the ability to understand the meaning of words, rather than on keywords or numbers.

Artificial Intelligence

Combining this capability with natural language processing, in Web 3.0, computers can understand information like humans in order to provide faster and more relevant results. They become more intelligent to satisfy the needs of users.

3D Graphics

The three dimensional design is being used extensively in websites and services in Web 3.0. Museum guides, computer games, ecommerce, geospatial contexts, etc. are all examples that use 3D graphics.

Connectivity

With Web 3.0, information is more connected thanks to semantic metadata. As a result, the user experience evolves to another level of connectivity that leverages all the available information.

Ubiquity

Content is accessible by multiple applications, every device is connected to the web, the services can be used everywhere.

Djanik ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Физические симуляции были очень и очень давно

Я так и знал, что ты начнёшь ныть. Ну что же P2P это говно мамонта, ведь сети были уже давно. Биток туда же, графы ещё Эйлер изучал.

no-such-file ★★★★★ ()

Современный кодер не разрабатывает новый софт — современный кодер только клеет существующий.

Раньше разработка начиналась с написания своего компилятора и ОС. А сейчас щенки пользуются готовыми. Это же ни в какие ворота. Деградация.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

удобный просмотр дискусий в виде дерева

Толстота. Дерево - говно.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Векторные вычисления возникли еще в 70-х годах. То, что какое-то время в 80-90-х индустрия помешалась на скалярных пошаговых вычислениях, не делает технологию новой.

Нового там то, что видеокарты превратились в числодробилки, и эту технологию прикрутили к видео.

Недавно просто стало возможным выполнять их в реальном времени.

Так это и есть прорыв.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

(мелодично) в говно-о

Инструментом он был, когда по HTTP только гипертекст передавали. В треклятом 1995 JavaScript, флеш и джава мгновенно превратили его в https://www.amazon.com/gp/aw/d/B001DZTJRQ, а дальше стало только хуже.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Кто вам запрещает сейчас передавать только гипертекст и таблицы стилей?

Ну и не забывайте, что есть ещё отдельные протоколы (типа гемини), где скрипты не передаются.

fernandos ★★★ ()

V8 ну и Google Chrome в принципе. Возможность запускать настолько всемогущий софт в песочнице это потрясающе. HTTP/3 - другие протоколы просто стали не нужны. React.js - потрясающая концепция построения UI. В целом локомотив инноваций это, безусловно, веб.

Legioner ★★★★★ ()

booty

программа позволяет всего одной командой создать загрузочный образ уже установленного дистрибутива линукс.

т.е. юзкейс выглядит так: разворачиваем линукс, настраиваем один раз, создаём образ, ?????, пользуемся постоянно.

зачастую системы обслуживают базы данных, серверы предоставляют контент. я не понимаю для чего нужно иметь УСТАНОВЛЕННУЮ систему на диске, занимать целый диск. а это ж сколько денег можно сэкономить на дисках. люди с целью сохранности данных любят ставить систему на два диска в RAID 1, но зачем, если ту же самую систему можно просто держать в памяти, она всегда в read-only загружается уже настроенной из образа.

помойму это ни что иное как революционное ноу-хау.

единственный недостаток всего этого — потенциальное неудобство. я простой пользователь и у меня недостаточно человеческих ресурсов, чтобы создать удобный инструмент для каждого.

я бы хотел, чтобы одной командой система развёртывалась. чтобы второй командой доустанавливались все пакеты. чтобы третьей командой создавался готовый ISO. без вопросов. но нюансы всё равно возникают.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

спуф) ОС и данные это разные сущности :)

я обеими руками за ро ос, если образ уже настроен и готов к применению, но попытка выкинуть резервирование пользовательских данных, это что-то новое

Morin ★★★★ ()

Вот так, чтобы какая-то совсем революционно-новая технология возникла, у которой не имелось прототипа еще в 80-е, а в большинстве случаев еще в 60-70-е, я даже затрудняюсь назвать. Даже биткоин - это конечно новое в смысле криптовалюты, но сами по себе вычисления, которые в его основе, совсем не новые.

Если же смотреть с более практической точки зрения, то за эти 20 лет была доведена до практически полезного применения технология машинного обучения. Deep Learning, нейросетки, появились фреймворки TensorFlow, Torch (PyTorch) и другие - вот это вот все.

Сами нейросетки появились еще в 60-е, но тогда это была просто программистская забава. В 90-е могло разве что на суперкомпьютерах всерьез развиваться, а сейчас ушло в массы. Количество перешло в качество, как когда-то любили говорить. И я бы даже сказал, что еще не дошло до пика развития.

Еще одно на стыке программирования и аппаратуры - это пресловутые облака. Я не о концепции внедрения зондов и чтобы юзеры всё у «дяди» хранили, а о том, что кластерные технологии революционно развились до массового применения и сейчас нормально выглядит, например, заказать у Amazon с десяток тысяч CPU для расчетов. Все это на лету виртуально конфигурируется, может наращиваться и т.д.

P.S. Совсем забыл. Еще гомогенное шифрование, в том числе появление даже открытых библиотек, в основном (а от кого еще?) от гугла. Как-то оно совсем теоретически было еще лет 10 назад, а сейчас доработали до практического применения, хотя это все еще сильно новое дело.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Эффект низкой базы работает в любой области.

imul ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)