LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Многозадачность

,

1

2

Был такой ученый https://en.wikipedia.org/wiki/Clifford_Nass, который изучал многозадачность у людей. Как влияет на когнитивные способности одновременное использование нескольких информационных потоков https://en.wikipedia.org/wiki/Media_multitasking и частое переключение между ними. Вывод неутешителен – многозадачность отупляет.

Вот его интервью https://web.archive.org/web/20190209124009/https://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/digitalnation/interviews/nass.html
Вот научная статья https://www.jstor.org/stable/40484765

С отвлекающими медиа (чатами, почтой, форумами, соцсетями, «фоновым» видео и пр.) все понятно. А в плане интерфейсов выводы можно сделать такие:

• Тайлинг отупляет создаёт лишнюю когнитивную нагрузку.
  • Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.
  • В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).
★★★

Я никогда не был многозадачным, но я еще очень плохо играл в стратегии в реальном времени (типа starcraft), мне всегда было тяжело уследить сразу за всем и разделять свое внимание на множество параллельных задач, например занимаюсь строительством а на миникарте уже во всю мою базу выносят последние 20 секунд :) Но есть люди которые с этим справлялись играючи и не упускали ни единого события, строили армии, развивали технологии и одновременно проводили наступление.
Так что я думаю многозадачность есть и работает у некоторых людей, но у меня такой фичи нет, благо она не нужна в кодинге. Кстати, в шутерах я вел, там тоже своего рода состояние потока :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mv

Но нейрогенез тоже замедляется, мозг стареет и число новых нейронов в общем объеме уменьшается, что приводит к когнитивным нарушениям.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Aber

но я еще очень плохо играл в стратегии в реальном времени (типа starcraft), мне всегда было тяжело уследить сразу за всем и разделять свое внимание на множество параллельных задач,

Фигня. Не более чем дело опыта. Помниться когда первый раз присоединился к сетевой игре в sc1 по локалке был немного удивлен тем, что меня очень быстро вынесли. :)

anc ★★★★★
()

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).

Ты сейчас описал мой десктоп. Макось, если что. Все программы работают в полноэкранном режиме (ну, кроме нескольких, которые не умеют), при котором скрывается вообще всё лишнее, включая строку меню (она вылезет снова, если подвести мышь к верхнему краю) и док (соответственно, к нижнему).

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Все верно. Влияние возраста на способности неизбежно, у кого раньше, у кого позже, у кого мельче, у кого глубже. С возрастом растут лишь опыт, массив знаний и меньшее отвлечение на эмоции. За счет совокупности факторов, имеющих разные максимумы на возрастной кривой, пик общей эффективности (в зависимости от работы) наступает где-то в промежутке 35-55

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Та не, просто все эти разговоры о том что с возрастом тупеешь — чушь полнейшая. Тот кто занимается умственной деятельностью постоянно, не отупеет никогда, а с возрастом только наберется опыта и прокачает мозг.

В детстве хочется верить в сказки и делать это очень легко

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Перефразирую: соображаю я всё лучше и лучше, но всё реже и реже.

WitcherGeralt ★★
()

Погугли средний возраст марафонца :D (40 лет, если что). Средний возраст кернел хакира, ну или просто хакира тоже 40+. В 18 мозг еще не развился. К 30-35 только нормально созревает.

Может это у русских такое странное мнение потому что в 22 уже сеньор, в 26 был женат 3 раза и 3 ребенка, а после 30 алкогольная энцефалопатия.

Нормальные люди они не такие. В мире в 30 поступить в универ это норма.

untitl3d
()

Но нейрогенез тоже замедляется, мозг стареет и число новых нейронов в общем объеме уменьшается, что приводит к когнитивным нарушениям.

Ну это понятно. Но точка оптимума, или, вернее, диапазон оптимума определяется не абсолютным максимумом у одной характеристики физического увядания мозга, а пересечением многих характеристик.

Пример из своей жизни: в школьном возрасте полгода не мог решить проблему с неработающим мегабайтным SIMM’ом, припаянным к Спектруму. 256кб SIMM работал, 1мб - нет. Потом допёр, конечно, но сейчас сунуть щуп имеющегося в домохозяйстве осциллографа - дело одной минуты. Эффективность, получается, повысилась в десятки тысяч раз чисто из-за наличия оборудования. Пусть тот я с утра не болел с похмелья, но лаборатория у него была - полное гомно. 40-ваттный паяльник и стрелочный мультиметр, и всё, гг.

И это пример тупо про наличие нужных инструментов. Есть же вещи и более высокого порядка, как то инженерно-научный подход к изучению проблемы и всё возрастающая эрудиция.

mv ★★★★★
()

Может это у русских такое странное мнение потому что в 22 уже сеньор

Многие кодеры уезжали на запад в том числе из-за эйджизма на территории ex-USSR. На западе кодеров за 35 очень много и их не считают старыми, так что там можно затеряться в толпе и продолжить кодить хоть до 65.

Aber ★★★★★
()

Боже какая чушь.

Человеческая многозадачность, если таковая вообще существует в аналогии с компьютером, основана не на переключении контекстов, а на перцептивном восприятии.

Короче. Если перед тобой на экране 10 зеленых квадратиков, а потом 3 из них стали красными - то ты заметил это не потому что ты контекстно перемещаешься по каждому из десяти этих квадратиков, а потому что твой мозг получил условный хеш картинки и любое изменение хеша влечет за собой переконцентрацию.

Тайлинг отупляет создаёт лишнюю когнитивную нагрузку.

Бездумный - да. Если же в одном окне я делаю задачу, а во втором смотрю логи которая это задача заполняет - то какая здесь нахрен когнитивная нагрузка ? Ну конечно же service httpd restart; cat /var/log/httpd/error_log удобнее, чем service httpd restart в одном окне, и tail -f /var/log/httpd/error_log в другом.

Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.

conky … conky … что-то знакомое … а, это вроде программа для украшения рабочего стола под «хакерский», да ?

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).

Когда пишешь код с вкраплением русского языка (или просто ведешь пару чатиков) - не заипешься созерцать всплывающую панель по ctrl+shift или как там у тебя раскладки переключаются ? Или ты держишь текущую раскладку в голове ? И кто тут тогда отупленный ?

Знаешь бро, истинный пример настоящей человеческой многозадачности, которая BTW, не всем доступна - это не дроч на конки в перерыве между эклипсом, а игра двумя руками на фортепиано. Не заметил чтобы владеющие сим даром - были отупленные.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не знаю, как с женой в 2007 познакомился, не могу зайти в зону комфорта.
Зато из маркетолога-аналитика мееедленно стал датааналитиком-разработчиком... Теперь буду тренировать английский.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну, в виде безработной жены и 2х детей была, да. Но ведь смог. А еще он на философа учился. Так-то. Многие инженеры не могут до уровня гугла прокачаться, а гуманитарий к 40 годам смог. Хороший пример несостоятельности теории усыхания мозга.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

Война дело молодых это понятно, а вот попробуй в 18 сделать нормальные сапоги из кожи. Этому ремеслу, как и многим другим, учатся более 10 лет, чтобы работать самостоятельно. Причём учатся уже работая, а не помошником. То есть где-то с 20.

ixrws ★★★
()

Это не показатель. Нужно с простого начинать, с возрастов ремесленников и мастеровых. А то что городской писатель написал, когда крупные(с натяжкой) города были только столицы - не имеет значения никакого. Да, трудились местами и с 12, но на равне с мужиками всё равно не могли до 20, мускулатуры не хватало. А ровно топор держать, то есть работать им, человек может где-то с 25. А нужно не только держать, нужно научиться им изготавливать изделия. Поэтому получается очень просто - мастер плотник, это где-то от 40 лет.

ixrws ★★★
()

Хаха, насмешил. Не из-за эйджизма они уезжали, а из-за ex-USSR. :)

Это один из факторов, но не единственный. Тыж не будешь спорить что в США программер 50 лет это вполне обыденное явление, а у нас это редкость. Я вот тоже уже «пенсионер» за 38, но я лично просто перешел на удаленку, так что мне «вливаться» в молодой коллектив ненужно, пока функции свои смогу выполнять работу находить смогу.

Aber ★★★★★
()

Многие инженеры не могут до уровня гугла прокачаться, а гуманитарий к 40 годам смог. Хороший пример несостоятельности теории усыхания мозга.

Одно другому не мешает. Вполне может быть, что он не прокачался, а, наоборот, забил на интеллектуальное развитие мозга и пошёл в гуголь.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Это один из факторов, но не единственный. Тыж не будешь спорить что в США программер 50 лет это вполне обыденное явление, а у нас это редкость. Я вот тоже уже «пенсионер» за 38, но я лично просто перешел на удаленку, так что мне «вливаться» в молодой коллектив ненужно, пока функции свои смогу выполнять работу находить смогу.

Я уже говорил, что средний возраст нашего микросхемного стартапа - лет где-то 50+. Моложе медианы народ есть, но он делает инфраструктуру, тест сьюты и т.п. Необходимым набором знаний инженер в такой сложной сфере начинает обладать где-то после 50.

И то, мы бОльшую часть времени срёмся и тычем друг в друга вайтпаперами и флеймграфами, отрицающими эти вайтпаперы ;)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

скрывается вообще всё лишнее, включая строку меню

И это превращается в боль когда есть программа, у которой клавиша, находящаяся в самом верху интерфейса по умолчанию забиндена на функциональную клавишу, которых нет потому что тачбар (изврат с зажатием fn не в счёт). А менять хоткей — ломать совместимость с другой машиной. Поэтому приходится туда нажимать курсором. Немного промазал повыше — вылезла панель. Та же фигня в браузере (иногда ткнуть в конкретную вкладку, не ломая руку комбинацией переключения вкладок потому что pgup/pgdn нету).

В остальном оно всё-таки приятнее в работе, чем тайлинг с переключаемыми контейнерами (потом что плавный жест вместо резкого зажатия хоткея). Ещё помнить в каком контейнере какое окно было открыто (когда их больше 5). Лишняя нагрузка на память (в бошке).

Slavik763 ★★
()

Чаты прям совсем плохо.

Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.

А зачем ненужное плодить? Играющий трек, забитость памяти/свопа, батарейка, громкость, часы. Сетевая активность и load average уже лишнее, но вывожу. Остально — баловство. Температура процессора вообще только на домашней машине, но там экономия ресурса.

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое.

Окно на весь экран и всё. Вообще, система должна сама окошки растягивать как надо. Один из плюсов тайлинга. Не фиг форточками хлопать, для этого масдай придумали. =)

Вывод неутешителен – многозадачность отупляет.

Верно. А так же любовь параллелить задачки как псих. Вот я такой. И сильно из-за этого страдаю. И я уже достаточно тупой, чтоб не рекомендовать так делать. Это тупик. Прокрастинация — следствие.

И не стоит забывать про отдых.

А вот касательно музыки, хоть в контексте треда про неё вроде не говорится, прям маст хев. Помогает собраться из лужи в нечто более собранное. Особенно если опенспейс.

Slavik763 ★★
()

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое

Т. е. обоина.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Ещё в двухпанельных файловых менеджерах любят по умолчанию засорять экран датой создания и правами файлов http://tuxcmd.sourceforge.net/screenshots.php Благо, в них это поведение настраивается.

Хрен с ней, с датой! Тип файла - вот что действительно нужно!

tiinn ★★★★★
()

Так вот на чьих работах Gnome 3 создавали.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Ну, во-первых, «совместимость с другой машиной» это фигня.

Во-вторых, никто не мешает поставить галочку в настройках, чтобы тачбар отображал функциональные клавиши по умолчанию.

Miguel ★★★★★
()

Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича

Терпеть ненавижу. Просто бесит эта «правильная фича». В любом оконном менеджере, первым делом - отключаю нафик подобные «свистоперделки», типо всплывания окон и подобные эффекты. Не из-за тормозов видеоадаптера, там делов-то, а просто бесит.

А по части «многозадачности» скажу так: Удобно - это когда доступно в два, максимум три клика мышью. Когда больше - уже неудобно. Ну, как в Windows 8-10 примерно с Метро его вместо меню Пуск. Изобретено явно каким-то нехорошим персонажем, с сексуальными отклонениями анального характера.

ЗЫ: Вот кстати, за что люблю Cinnamon. За его XP-шность в интерфейсе. Просто и сурово, ничего лишнего, а всё нужное под рукой. Всё-таки раньше в MS правильные дизайнеры работали, для человеков старались. А сейчас - тьфу! Для инопланетян наверное.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Надеюсь вы про софт не являющийся основным для работы.

Обычно да. В том, что используется для решения задачи, раньше не очень ценили всякие крутые штуки, типа скинчиков, прикольных индикаторов прогресса, звуковых тем и тому подобного мусора.

Ну взять например Nero. (Из времён, когда была актуальна запись на болванки.) Даже не представляю, чего он там умел. Дистрибутив сам компакт-диск занимал. Единственная востребованная функция - запись болванок.

По этому при первом же удобном случае был выкинут и заменён InfraRecorder. Который умел только это и ничего больше.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Ну взять например Nero. (Из времён, когда была актуальна запись на болванки.) Даже не представляю, чего он там умел. Дистрибутив сам компакт-диск занимал.

Ну не целый :) 8-я версия, установщик - 220мб

Единственная востребованная функция - запись болванок.

portable nero burning rom 2009-го года - 50мб Имхо для 2009-го года совсем не убийственный обьем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А не сравнивали в чем разница по функциям между неро и этой?

Я же говорил, для меня их функции равны. Они умеют писать диски.
Разница в том, что одна имеет стильные кастомные элементы управления, а вторая собрана из стандартных. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Разница в том, что одна имеет стильные кастомные элементы управления, а вторая собрана из стандартных. :)

Тады да, в десять раз больший обьем только за красивости... как говорил Матроскин «это перебор». :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.