LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вы однозадачны или многозадачны?

 


0

2

Можете ли вы одновременно делать осознанно, т.е. не автоматически «на уровне рефлексов», несколько вещей?

Я не особо. Если я хочу делать несколько вещей сразу, только одно я могу делать осознанно, а остальное только рефлекторно. Если подходящего автоматического рефлекса не развито, тогда ой

★★★★★

На уровне рефлексов - все многозадачны. При осознанной деятельности все однозадачны, «цезари» просто себя обманывают.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

Говорят у женщин лучше с многозадачностью, т.к. им исторически приходилось одновременно щи варить и за десятком детей приглядывать

cvs-255 ★★★★★ ()

«подходящий автоматический рефлекс», выполняющий полезную работу параллельно с осознанной работой - это не многозадачность?

Sorcerer ★★★★★ ()

Это слегка умеют женщины. И то не все.

dk- ()

Такая же ерунда. На что очень бухтит жена =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Это не осознанная многозадачность. Она то у всех есть, это то ясно и речь не о ней. И она умеет лишь набор заранее натренированных задач

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от cvs-255

Любое осознанное выполнение состоит из соединения множества неосознанных. Вы не следите за сокращением каждой мышцы, вы стоите над этим, пропуская мимо сознания множество вещей в процессе выполнения осознанной задачи. Но это и хорошо, иначе вы погрязли бы в рутине.

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Что для тебя непонятного в слове «рефлекс»? Если непонятно о чем я, то попроси какую-нибудь знакомую тян одновременно сделать 2 дела, которые она не делала ранее.

Основная разница в том, что большинство дам предпочитают не заниматься деятельностью, которая не раскладывается на последовательность условных рефлексов(иногда довольно сложнх , крайне негативно перенося смену «среды выполнения» задачи. Только если дискомфорт от привычной деятельности становится больше дискомфорта от её смены.

Понятие комфорта в принципе центральное у подавляющего числа леди и немалого числа джентельменов.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Приведу прииер. Слушаешь музыку и считаешь удары. И тут есть 2 варианта. Ты либо осознанно считаешь, например до 4, либо этим занимается рефлекс, и ты всегда точно знаешь, какой сейчас счет, но если ты захочешь считать до 3, то в первом случае это элементарно, а во втором придется тренировать новый рефлекс

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1 )

Вроде бы недавно выясняли, что однозадачные заруливают многозадачных во всём и многозадачность не нужна.

Лично я чуть быстрее, чем в среднем, могу скатывать действия к уровню рефлексов.

x3al ★★★★★ ()

Чтобы заняться каким-то делом со всей серьезностью, приходится сосредотачиваться на нем одном.

Но всегда слышу, кто и что мне при этом говорит. А то есть люди, которым что-нибудь скажешь, а они тебе - А? Я задумалась (или даже обосновывают, что когда они заняты, то полностью уходят в себя). Не понимаю их и осуждаю.

SplindeR ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это понятно, я не совсем по теме на самом деле пишу. :)

Если по теме, то вроде бы эксперименты показали, что осознанно человек может выполнять не более двух задач одновременно, причём разными полушариями мозга, а т.к. эти полушария заточены на выполнение задач разных классов (логические и образные), то две задачи одно класса они будут решать достаточно неэффективно, а загрузить мозг двумя задачами различных классов проще. Но всё равно будет не так эффективно, т.к. при выполнении только одной задачи задействуются сразу оба полушария, позволяя найти более эффективное решение за счёт указанной выше асимметрии мышления полушарий.

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Ок, реши одновременно в уме несложную задачу по физике, продумай маршрут достижения точки В из точки А(расстояние, хотя бы километров 10) в хорошо знакомом городе городе с учетом знаков(заранее тебе известных) и набрось что-нибудь злободневное в толксах. Одновременно, без прерываний и точек возврата(руки и глаза нужны только для наброса, всё остальное и в уме провернуть можно)

Ты принципиально принимаешь свои рефлексы за осознанную деятельность. И это не только в этом топике.

r_asian ★☆☆ ()

смотря что считать многозадачностью. у меня нередко бывает, что решение одной задачи приходит в голову во время решения другой, нисколько не связанной с первой.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

Боюсь, ты принимаешь умственную деятельность за действие автоассоциативной памяти.
Как раз автоассоциативную память тренировать легко, этим занимались еще в средние века.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Вроде бы недавно выясняли

ссылку в студию.

А вообще, хотелось бы иметь возможность управлять количеством одновременно осознанно выполняемых задач.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Но всё равно будет не так эффективно, т.к. при выполнении только одной задачи задействуются сразу оба полушария, позволяя найти более эффективное решение за счёт указанной выше асимметрии мышления полушарий.

если задача сложная - ее имеет смысл решать однозадачно. Но если несколько простых для сознания задач, но еще не отработанных на уровне рефлексов, то многозадачность рулит.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

man Нейробиология.
Тут наверное надо кастовать нашего маковода, но... Если взять в пример свойство пластичности неокортекса + историю про моделирование создания первобытных орудий, то выходит, что с определенного уровня сложности не имеет разницы, умножаешь ты в столбик или вычисляешь частную производную.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну вот я и говорю, что вроде и много, но с I/O (особенно О) проблемы.

dogbert ★★★★★ ()

Могу, но все плохо и медленнее, чем по отдельности. В этом и суть многозадачности. Если тебе нужно переключаться между задачами, то делай это блоками. Pomodoro тут в самый раз.

ptarh ★★★★★ ()

концентрируюсь на одном деле, но в памяти люблю держать сразу дел несколько. к выполнению этих дел/задач это отношения не имеет, конечно же. просто люблю думать, нравится сам процесс активного потока мыслей в голове. =)

ах да, мои три монитора так и стоят в коробках выключенные, потому что когда перед глазами много информации — невозможно сосредоточиться на одном деле.

мультихэд не нужен.

Spoofing ★★★★★ ()

Многозадачный, но concurrency, а не parallel.

holuiitipun ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Но всегда слышу, кто и что мне при этом говорит. А то есть люди, которым что-нибудь скажешь, а они тебе - А? Я задумалась (или даже обосновывают, что когда они заняты, то полностью уходят в себя). Не понимаю их и осуждаю.

Что непонятного, просто распознавание речи отключается в мозгу, чтоб не мешало %) Т.е. слышишь, что какие-то звуки в твою сторону издаются, но смысл не ловишь, ибо влом

Harald ★★★★★ ()

Умею в многозадачность, с четким разделением приоритетов процессов. Но если на задачу требуется много вычислительных мощностей - переключаюсь на самое приоритетное, остальное болтается в фоне. А некоторые процессы с низким приоритетом вообще могут убиться. Умею в I/O нескольких процессов за раз - например чтение/срач в интернетах и осознанный разговор на другую тему и прослушивание музыки в одно ухо.

StReLoK ☆☆ ()

Могу одновременно сохранять равновесие в положении сидя, дышать и читать ЛОР! Если серьезно, то программисту разрываться между задачами зло, а поток рулит.

amomymous ★★★ ()

Есть такая, не лишенная смысла, поговорка: «У нормального человека в голове 1-мысль, у гения - 2~3, у шизофреника-10».

Так что все с тобой нормально.

ioway ()

По-настоящему многозадачны только те, у кого есть диагноз «шизофрения». Вот только у них серьезные проблемы с «синхронизацией тредов», наличие взаимоисключающих эмоций им мозг начисто выносит. Подробнее - см. книжки по психиатрии или хотя бы блог добрых психиатров.

Даже тульповоды и просто страдающие диссоциативным расстройством личности не могут одновременно, например, считать две разных математических задачки.

То что ты описываешь - исполнение привычных действий, которые уже закешировались в мозжечке, и которые требуют минимального контроля со стороны сознания. А вот стоимость «переключения контекста» у всех разная. Кто-то может переключаться с одного на другое моментально, кому-то требуется больше времени. Причем здорово зависит от текущего состояния (возраст, выспался/не выспался, есть ли накопленная усталость, чего кушал (и сколько каких нейромедиаторов в запасе есть) и так далее).

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2 )

У меня вытесняющий мультитаскинг. В какую очередь мне становиться?

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

При активном вводе-выводе? Пошло звучит.

IPR ★★★★★ ()

Смотря что делать. Чем проще действия - тем больше я могу их делать одновременно.

drull ★☆☆☆ ()

Если попробовать читать разными глазами разные тексты (и разумеется понимать прочитанное), подходит как многозадачность? Я вот однозадачный. Но, очень хотелось бы посмотреть на таких людей.

imul ★★★★★ ()

нет, в разумном режиме строгая однопоточность.

для чего-то нетребующего расхода мозга впринцпе (то, что почти целиком на рефлексах), то там да, можно сэмулировать с очень большим оверхедом и затратой на переключения контекста. Получается какое-то глючное убожество, уровня DOS - TRS

https://en.wikipedia.org/wiki/Terminate_and_stay_resident_program - очень ломуче и криво.

n_play ()

Чисто по секрету - многозадачности учат в Вест-Пойнте, по специальности «пилот AH-64» либо «пилот F-22».

Дабы прямоходящая обезьяна беспроблемно воспринимала как инфу с HUD, так и окружающую обстановку. По результатам обучения, обезьяны могут даже читать две книги разными глазами.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

т.к. им исторически приходилось одновременно щи варить и за десятком детей приглядывать

ни то, ни другое нетребует мозговых ресурсов и концентрации.

приглядывать = чучуть глядеть.

n_play ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А вот стоимость «переключения контекста» у всех разная. Кто-то может переключаться с одного на другое моментально, кому-то требуется больше времени.

моментально???

Даже в самых оптимистичных источниках упоминают цифру в 15-30 минут на переключение.

n_play ()
Ответ на: комментарий от drull

барабанщик например?

там поидее всеми 4-мя конечностями нужно отдельно работать.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Задай этот вопрос девочкам из саппорта, в момент когда кабель к району А перегрызла крыса, в районе Б забанили втентакль потому, что Петрович напортачил в iptables, а skype просто так лег вздремнуть на денек.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

А то есть люди, которым что-нибудь скажешь, а они тебе - А? Я задумалась (или даже обосновывают, что когда они заняты, то полностью уходят в себя). Не понимаю их и осуждаю.

даже обосновывают, что когда они заняты, то полностью уходят в себя

У меня так и есть. Если сильно что-то обдумываю, могу не услышать что ко мне обращаются. И делать на автомате глупые со стороны действия, типа достать что-то из холодильника, съесть, поставить пустую посуду обратно. Так что да, я однозадачный.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Даже в самых оптимистичных источниках упоминают цифру в 15-30 минут на переключение.

Шо?

Спокойно могу программировать "одновременно" в 2-3 проектах. Одновременно это время на Alt-Tab, за это время переключаю контекст. А, да, в плюс к этому моментально переключаюсь на переписку с коллегами или на телефонный звонок, и так же сразу могу продолжить кодить после того как повешу трубку. А ты тут про какие-то 30 минут говоришь.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Спокойно могу программировать «одновременно» в 2-3 проектах.

define 'программировать'

обычно в существующих проектах столько наворочено, что разгребать и распутывать навороченность между сущностями требует много времени особенно на загрузку контекста. (конечно, если каждый день в одно и тоже долбиться месяцами, то там да, часть контекста закешируется)

n_play ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.