LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли нормальная личная почта в 2021?

 


1

3

Под нормальной я понимаю в меру защищенную, фичастую, без товарища майора и рекламы, возможно платную. Сейчас я пользуюсь Fastmail, но расписывать плюсы и минусы не буду, вариантов много и не о том речь. Задумался я, так ли она мне нужна, ведь 99% переписки это работа и с рабочим аккаунтом почты, которую как известно не выбирают. А личная остается для всяких регистраций, поскольку функция общения нынче ушла к другим инструментам. Да, не для всех, но для большинства. Если я как олдфаг захочу связаться с ноунеймом, то вероятность, что он прочитает мое письмо стала ничтожно малой. А в остальном...

  • На приватность рассчитывать нельзя, потому что в 99% случаев переписка утечет от собеседника с обычной почтой.
  • Отсутствие рекламы не аргумент, в любом вменяемом клиенте ее нет.
  • Спама стало намного меньше, чем раньше, да и защита все равно решается только алиасами, которые появились уже много где.
  • Sieve скрипты не пригодились, не пользовался
  • Домен не нужно прикручивать к стороннему сервису, намного правильнее ставить почту на свой VPS с доменом, если обстоятельства этого требуют, но это еще более редкий случай, чем мой. Тем более, что письмо со своего домена может быть распознано как спам и не доставлено.

Есть только один аргумент за - нормальная почта не заблокирует доступ по велению чьих-то кривых алгоритмов, что избавит от массы проблем с безопасностью и доступом к привязанным сервисам. Правда сейчас из-за утечек на обычную пару email/password уже нельзя полагаться и в критичные сервисы приходится добавлять второй фактор, что делает из email обычный user_id.

★★★★★

Нужен как минимум свой домен. Иначе условный гугл тебя заблочит и все твои аккаунты тю-тю.

cocucka ★★★★★ ()

Можно поднять свой почтовик. Правда, могут быть проблемы если выданный тебе провайдером IP адрес или IP твоей VPSки засветился в нехороших делах.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Со своим почтовиком те же проблемы, только в профиль. Такие источники многие считают спамом и вероятность недоставки письма резко выше. Поэтому я и уточнил, что для такого решения цель должна оправдывать средства. Просто так от скуки ставить - плохая идея

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

если правильно настроить по фен-шую — SPF, DKIM, кошерный IP, не засвеченый в плохих списках, то всё нормально будет

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Иначе условный гугл тебя заблочит и все твои аккаунты тю-тю.

Дык условный <кто-то> тебя тоже заблочит и домен отберет.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я видимо что-то упустил. А что будет в 22ом?

Апд: а, догнал, потребности 21го года типа будут неактуальны ибо они станут актуальностями 22го

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Удивительно взвешенное и разумное мнение.

Мой мэйл на gmail.com существует с 2005 года, я не очень понимаю, что нужно сделать, чтобы тебя заблокировали.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Мой мэйл на gmail.com существует с 2005 года, я не очень понимаю, что нужно сделать, чтобы тебя заблокировали.

Достаточно сидеть на попе ровно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Ну у меня хватает пока ума не срать там где ем. Для гугла почта на одном акке, а все остальное на другом. Если что-то и может произойти, что гугл забанит такого няшку как я, то, как правильно заметили, примерно с той же вероятности можно получить бан от кого угодно.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

пролюбить домен все-таки немного сложнее

Недавно одмин пикабушечки оправдывался как он чуть домен не пролюбил. Сначала он забухал, потом регистратор, потом еще письмо не пришло кому-то. Триллер, почти.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вот видите, целая история, при том, что как понял я закончилось все " чуть" а не «пролюбил».

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дело может быть не в вас лично. Например решит гуля, что этот гмыл ей не нужен и понеслася... Или что место вашего проживания/регистрации ей не угодно... Или...
Согласитесь, чем больше промежуточных сущностей, тем больше шансов, что что-то поломается/пойдет не так.

anc ★★★★★ ()

видимо, возраст. молодежная страсть шифроваться уступает «а ну его к лешему, кому я нужен?»

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Истинно так. Но в случае такого маловероятного события все что предстоит, это ходить по сервисам и менять привязанную почту. Я кстати в научных целях уже проделал это и не нашел ни одного сервиса, который требует проверки старой почты или доступа в нее. Как я упоминал, времена изменились и сейчас гораздо чаще хотят проверять по номеру телефона и наличие такового избавляет от необходимости трястись за сохранность почты. Предоставление или непредоставление номера, как и вопросы анонимности я не рассматриваю, т.к. и абсолютно анонимных почтовых сервисов не осталось, кроме собственного, который я выделил в особый редкий случай. Короче, почту могут банить, но кроме временных неудобств это ничего не сулит.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

инстаграм не регится на личный домен:( проглатывает почту, а подтверждение с*ки не высылают.:( «ждите», - говорят.

crypt ★★★★★ ()

У меня основная почта на обычном гмыле. Для всякого важного и зачастую денежного есть свой домен, обслуживаемый fastmail. Fastmail даёт мне человеческий (в прямом смысле) саппорт. Домен — последняя линия защиты, чтобы в случае полнейшего пиздеца сохранить email, а значит возможность восстановления важных аккаунтов.

Давно был опыт потери ящика на mail.ru, к которому был привязан аккаунт у американского брокера. Физически находясь в России, почти месяц восстанавливал доступ; куча звонков, несколько заказных писем :(

filosofia ()
Ответ на: комментарий от filosofia

возможность восстановления важных аккаунтов

А можно узнать какие сервисы настолько важны, что гугл для них не подходит? Если это всякие брокеры и крипта, то да, хороший пример, когда почта становится единственным ключом и частью инструментов заработка. Для банков РФ например почта сейчас не важна.

Lordwind ★★★★★ ()

ТС, у тебя, как и у подавляющего большинства технарей, инструмент бежит впереди паровоза задачи. Отсюда все непонятки что же делать.

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

AppleID, банки, брокеры, крипта, те же стим или Плейстейшн Стор. В общей сложности у меня туда привязано 30-40 аккаунтов.

В неРФ банках, по крайней мере тех, с кем я имею дело, приоритет доверия такой: личный визит с паспортом, физический адрес, электронная почта, телефон. То есть, в случае потери почты, через телефон тебя разве что нахуй пошлют, к сожалению. Ну вот, я уехал из США, физического адреса там не имею. Потеря email — тот ещё головняк в таком случае.

filosofia ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

мне нравится идея использовать email как транспорт для чата https://delta.chat/en/, но я так и не опробовал, т.к. линукс у меня старый. лень возиться с установкой. да и писать по нему некому.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Не поверил и проверил. Вы обманываете.

нет, не обманываю. я конкретно это пытался сделать с личным доменом много-много раз. и в итоге получил четыре заблоченых аккаунта. т.е. нельзя войти, нельзя повторно получить-сбросить пароль, нельзя активировать. сказка. попытку доставки почты на своем сервере я, ес-но, вижу по логам. не было попыток.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

Fastmail даёт мне человеческий (в прямом смысле) саппорт.

Тююю... Человеческий «в прямом смысле слова» это тот который сам себе предоставляешь. ;) Усе остальное от лукавого. ;)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Достаточно сидеть на попе ровно.

Или переехать в другую страну.

Мне гугль как-то в отпуске запломбировал личную почту, было некритично, но несколько неприятно восстанавливать доступ.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от anc

У меня не хватит скиллов поднять секурный и надежный почтовый сервер. Между решетом и сервисом за денюжку я выбираю второе. Правда лично я с саппортом из fastmail не общался, но знакомым приходилось, хвалят.

filosofia ()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Кстати да. Могут заблочить, могут не заблочить, чистый рандом. Хорошо смотрится когда ящиков больше одного. Те кто перемещается часто уже перестали искать логику в подобном. Если не робит, тупо выполни последовательность действий, шо бы оно заробило.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Для пароля обычно не надо, но сейчас мода пошла на двухфакторку через почту.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не надо у всяких nic.ru и godaddy домены регать и всё. Вероятность того, что у тебя отожмут домен гораздо ниже вероятности блокировки аккаунта. Вон, тут недавно регистранта одного в гугле заблокировали, хотя ему повезло дешёво отделаться и получить доступ обратно. А если у тебя почта на яндексе или упаси б-же майл.ру, то поплатиться за свою наивность ты сможешь в любой момент.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну условный гугл даже неуловимых джо банит, чисто автоматически и иди, доказывай, что ты не верблюд и эта почта у тебя с 2005-о года. А регистратор домен отберёт только по серьёзной причине, если это не ИдиПапочка, конечно. Эти вообще отбитые.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

И емнип гуле доказать, что либо крайне тяжело. В том смысле, что найти то место где ты сможешь хотя бы начать, что-то доказывать.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

А регистратор домен отберёт только по серьёзной причине

По желанию левой пятки, разве что не автоматически правда.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Ну значит так было раньше. Прямо сейчас всё робит.

да, пришло, но какая разница? через год мне уже не надо. кто разлочит нужный мне ник?)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

AppleID, стим или Плейстейшн Стор

Яббл лучше работает с 2FA. Стим и плейстейшн могут только ломануть, при наличии рабочих кредов почта меняется легко. О чем я и говорю, вероятность одновременного бана почты и проблем с доступом в привязанный серуис это из разряда чудес.

лично я с саппортом из fastmail не общался, но знакомым приходилось, хвалят.

Да, приходилось. На первой линии индусы, на второй подключаются уже рукастые и адекватные люди, очень быстро и внятно. Мне нравится. Но за 5+ лет я саппорт призывал всего пару раз и сейчас не чувствую, что это может на что-то влиять.

Lordwind ★★★★★ ()

Возможно, и не нужна. Но я использую почту для общения, а для спама у меня аккаунт на бесплатном ящике, который не жалко.

Для себя оплату почты на Migadu рационализирую тем, что я покупаю услугу и получаю хоть какую-то гарантию по её предоставлению (более того, даже вполне конкретные часы поддержки) — бесплатный почтовик же держится на добром слове, а порой и его не дают. Ну и функциональности чуть побольше, чем предоставляет средний бесплатный провайдер (всякие wildcard, catch-all, алиасы и прочие задротские радости).

Учитывая, что я заплатила всего $9.5 за год подписки по минимальному тарифу, вполне неплохая альтернатива скитанию по бесплатным помойкам.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

Дык может и тогда приходило. Хто ж его знает, что у вас за почтовик был, как настроен, как проверяли что инстаграм не присылал...

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Два бана не обязательно. В моей истории с mail.ru, почту забанили, я продолжил пользоваться брокером, а потом через какое-то время просто забыл пароль, несколько неверных попыток, и привет email. Ещё некоторые сервисы автоматически экспайрят пароли: если не успел поставить новый в отведённый срок, опять эта процедура с восстановлением через почту.

У меня лично больше доверия почте, она постоянна и одна на весь мир. Телефонные номера часто меняются в силу разных обстоятельств.

filosofia ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что наивняк? Ни один мой сраный домен за 8 лет не заблокировали. Да даже если и попытаются, то на них сразу регулятору жалоба полетит. А на гугл/яху ты кому жаловаться будешь? В твитторе плакаться?

cocucka ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)