LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux 98

 , ,


0

2

Проснулся сегодня и осознал, что я должен создать новый дистрибутив ГНУ/Лайнакса. Рабочее название Linux 98. Этот дистрибутив скорее всего никогда не выйдет, да и вообще дальше этого треда ничего не уйдет, но почему бы не попроектировать?

  • Обои должны быть в виде монотонного бирюзового цвета
  • Все программы должны быть с инсталляторами на фоне синего градиента
  • При инсталляции каждой программы нужно вводить серийный номер, а потом откидываться на спинку кресла и смотреть рекламу
  • Все программы должны выводить баннер при старте, как это делает Гимп
  • Программы должны издавать громкие звуки при старте, кликах мышью или каких-то событиях
  • На каждой кнопке, даже самой незначащей, должна быть большая цветастая иконка из палитры 16 цветов. Иконки и курсоры могут быть анимированные
  • Никакого антиалиасинга на шрифтах, иконках или кнопках. Зато можно в дизеринг.

Я пока пойду нарезать графику из оригинальной винды… Как минимум надо сделать идентичный таскбар и систрей, причем в систрее должен быть индикатор интернетов с мигающими мониторчиками. А вы пока еще идей накидайте.

Ответ на: комментарий от Spoofing

FVWM 98

Какая-то пародия на православный IceWM. Но это только таскбар, а не все 50к пакетов

ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

grassmunk/Chicago95

Уже лучше, но опять же это тема, а не полноценный дистр.

Тема так себе, сразу видна подделка, ощущения оригинала нет

ruzisufaka ()

БолгенОС со скучными обоями и без антивируса? Это что-то новенькое.

cocucka ★★★★★ ()

Обезьятельно внедри snap, flatpak или другую релизацию C:\Program Files\.

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 6)

busybox init ещё в качестве инита.

cetjs2 ★★★★★ ()

И да, раз уж решил Линукс 98 пилить, то чтоб не более 64 Мб памяти на всё про всё требовалось.

cocucka ★★★★★ ()

Лайнакса

К логопеду.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

Если будет BSOD kernel panic от ввода в терминале con/con - станет как оригинал.

Nodrog ()

А вместо груба пусть грузится FreeDOS с loadlin.exe в autoexec.bat.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

https://a.pomf.cat/bhdgrc.png
сразу видна подделка, ощущения оригинала нет

Знаешь ли, если описывать закосы линукса под винду с использованием метафор на злобу дня, то в случае Chicago95 это результат качественной такой пластической операции с элементами гормональной терапии вроде изменения выхлопа шелла. Некоторые люди за подобным специально отправляются в какой-нибудь Таиланд.
А твой прекрасный дистр, судя по уже представленному скрину, будет городским сумасшедшим в драных колготках поверх кондовых семейников.

dogbert ★★★★★ ()

Все программы должны выводить баннер при старте, как это делает Гимп

Его никто и не переставал выводить. 90% программ сплэш показывают

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

Многие программы его и не начинали выводить! Особенно консольные!

ruzisufaka ()

Нарисовал более аутентичный фон с дизерингом: https://a.pomf.cat/rlqkom.png (рисовал на Си)

Мы тут еще в конфочке посовещались и решили:

  • Софт из репозиториев должен качаться через торренты
  • Торрент-клиент (или пакетный менеджер) конечно может писать кеши в /var/cache/apt/archives/, но лучше сразу формировать ISO-образ, который бы можно было легко закатать на болванку и перенести на другую машину. Внутри образа можно генерировать бинарник-шелл с инсталлятором.
  • Интерфейс для репозитория выполнить в форме торрент-трекера, где пользователи смогут высказать все что они думают как о софте, так и о релизере данного софта. Естественно, сами пользователи тоже могут релизить пакеты, в том числе множество разных версий одного пакета.
  • При запуске инсталлятора должна играть трекерная музыка и отображаться приветствие в сторону релизера.
  • Релизеры обязаны написать хоть какое-то описание к софту, на русском языке, обязательно сделать скриншоты, даже если это консольное приложение.
ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

Само собой, интерфейс системного пакетного менеджера - через веб-интерфейс. Или прямо из интернетов, или через приложение с диска (генерируемый ISO должен включать все странички с описаниями, списками и релизерами).

ruzisufaka ()

Как же я мог забыть про JScript и половину шелла на нем? Исправляюсь! Конечно, JavaScript - это эрзац, но зато можно будет взять готовое решение в виде node.js, который к тому же пустить для написания своего собственного init (я вообще думаю засунуть ноду в initrd - беглый гуглинг показал, что такого еще никто не делал).

Итого: CHM, HTA и наверное какие-то приватные методы для работы с системой должны работать. Проводник тоже на HTML, само собой. Так как у нас все же ГНУ/Пинус, то можно сделать сетевую прозрачность и гонять файлы по http, как это принято в современном девелопменте десктопного софта.

А что еще я забыл?

ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

А что еще я забыл?

Игорь, игорь побольше. «Грабить корованы», танчики, стрелялки, тетрис (ой, это я чё-то «мамонтовое» вспомнил) ет сетера, ет сетера…

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Тетрис с телефонной книгой были в Dos Navigator, а вот танчиков я вообще нигде не помню. Было издание PLUS!, но даже там я танчиков не помню, хотя несколько упоротых игор там лежало

ruzisufaka ()

Операционная система Linux 98 эволюционно развивает Linux 95. Она продолжает четвертое поколение Linux, открытое системой Linux 95.

В июне 1997 года появилась первая публичная версия продукта, который аккумулировал в себя все, что было наработано за два года развития Linux 95, и назывался «LOR Memphis». Очень скоро проект Memphis получил официальное название Linux 98.

Американская версия Linux 98 официально появилась 25 июня 1998 года по истечении почти годового периода бета-тестирования и ровно через два года и десять месяцев после появления своей предшественницы. Linux 98 содержит все обновления предыдущих промежуточных выпусков Linux 95 (Service Pack 1 и OSR 2) в сочетании с поддержкой шины Universal Serial Bus (USB), интерфейсом Chrome Explorer 4 и рядом новых функций. В систему добавлены новые свойства и новые приложения, интерфейс системы улучшен, найденные за три года ошибки по возможности исправлены, но по-прежнему базовым кодом для Linux 98, служит код Linux 95. Это 32-разрядная операционная система, поддерживающая работу с аппаратурой по стандарту Plug and Play, совместимая с Linux 95, но более высокопроизводительная и устойчивая. По сравнению |с Linux 95 операционная система Linux 98 включает более совершенную подсистему управления электропитанием, работает с несколькими мониторами, более эффективно работает с памятью, а также поддерживает новые типы оборудования и множество новых моделей устройств, - например, более новых моделей принтеров. Система оптимизирована для нового интерфейса ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) компьютеров, с системой BIOS, поддерживающей быструю загрузку. Поддержка спецификации OnNow позволяет переводить компьютер в режим низкого энергопотребления.

Специально для поддержки новых больших (с объемом более 2 Gb) жестких дисков в Linux 98 реализована новая файловая система FAT32, которая впервые появилась в выпуске Linux 95 OSR2. FAT32 развивает прежнюю систему на основе 16-разрядной таблицы размещения файлов FAT (в одном контексте с FAT32 ее теперь чаще называют FAT16). FAT32 работает с жесткими дисками объемом до 2 Тb, при этом размер кластеров на разделах FAT32 сравнительно мал, что существенно экономит дисковое пространство.

Кроме того, Linux 98 включает поддержку новой модели драйверов WDM (Win32 Driver Model), которая позволяет драйверам устройств работать как под Linux 98, так и с будущими версиями Linux NT.

Программа установки Linux 98 проще, чем Linux 95. В комплект поставки включены новые средства сетевой и пакетной установки операционной системы - Linux Batch 98, INF Installer и Dbset.exe. Программа установки самостоятельно определяет оборудование и автоматически перезагружает компьютер.

Linux 98 имеет развитые средства работы с Интернетом, включая новый обозреватель Chrome Explorer 4, реализующий концепцию Web-вещания (Webcasting) - автоматической доставки пользователю информации, на которую он «подписан», через Интернет и корпоративную интрасеть. Web-вещание реализовано через активный рабочий стол (Active Desktop) и активные каналы (Active Channels).

Средство Rutracker WebTV для Linux 98 позволяет пользователю просматривать телевизионные передачи на экране компьютера, оборудованного платой ТВ-тюнера. На момент выпуска Linux 98 WebTV позволяет просматривать только кабельные и вещательные телепередачи в формате NTSC, анонсирована поддержка спутникового телевидения и других стандартов телевещания.

Linux 98 поддерживает безопасные удаленные сетевые соединения посредством виртуальных частных сетей (virtual private networking, VPN). Для этого в Linux 98 включены драйвер адаптера удаленного доступа с поддержкой VPN и протокол сетевого интерфейса WAN-сетей (network driver interface specification wide area network, NDISWAN).

Продолжает совершенствоваться поддержка мультимедиа. В Linux 98 встроена текущая версия DirectX - набора API, позволяющего приложениям работать напрямую с мультимедиа-устройствами.

Linux 98 работает с TWAIN-совместимыми устройствами графического ввода, такими как сканеры и цифровые камеры. Поддержка стандарта Image Color Matching (ICM) версии 2.0 гарантирует, что оригинальные цвета вводимого изображения будут правильно интерпретированы устройством. ввода и корректно отображены на мониторе, цветном принтере или в графическом файле.

Linux 98 содержит множество новых и усовершенствованных утилит, таких как программа резервного копирования, дефрагментатор, ускоряющий запуск прикладных программ, конвертор FAT16-дисков в формат FAT32 и др.

Так, рекламный пресс-релиз уже готов

ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

Сетевые же танчики. Я, правда, весьма смутное представление о них имею – никогда не связывался. Но «народу нравится» (С) :)

А вот тетрис в DOS Navigator – это да-а! ностальгия :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

Вхардкоженный в изображение текст не является лучшим решением, поскольку это создаёт проблемы совместимости с другими языками, шрифтами, а также размерами экрана.

jhonathan ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)