LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

10 пальцевый метод печати

 ,


0

1

Добрейшего времени суток

Сейчас решил освоить 10 пальцевый метод печати, причины - давно хотел для проформы, но столкнулся с рядом моментов, для решения которых хотелось бы услышать опытных людей

Я разраб, с кодом работаю постоянно, ранее и сейчас в подавляющем количестве рабочего времени печатаю в виде «2-3+ пальца» с достаточно большой скоростью не смотря на клавиатуру. Перемещение используя стрелки + home/end/pa/pe + хоткеи дефолтные. Пока «сижу» на jetbrains ide.

Уделяю максимум свободного времени на учебу сабжу, однако в рабочее время попытка использовать сабж катастрофически снижает производительность, по факту я вместо обдумывания алгоритма по решаемому таску и его реализации, концентрируюсь на тактильном ощущение где нужная клавиша, при попытке отключать внимание на этом процессе возникает куча ошибок.

  • 1.Можно ли учиться сабжу а в остальное время печатать как раньше?
  • 2.Будет ли это эффективно?
  • 3.Сколько по времени займет такой подход переучивания?
  • 4.Что делать с моментами, когда возникает подспудный страх нажать не ту клавишу, когда нажимаешь не туда, начинает подгорать и в скором времени возникает желание раз***ть клавиатуру об стол, как с этим бороться?
  • 5.Совмещение перехода на 10 пальцевый + ergoemacs - хорошее решение?

Ответ на: комментарий от dzenman

по русской раскладке пока не спешить? закрепить английскую?

Ну, наверное, лучше, да, сначала до автоматизма довести одну раскладку, затем вторую начать.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Нет, это минимум.

Лолшто? Даже для секретарей, которых обучают этому специально и целенаправленно, минимум на троечку - 200 символов в минуту, без ошибок. 300-400 это уже стенаграфист средней руки. Но клавадрочеры конечно же спокойно работать не могут.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Это не так. Если надо записывать очень быстро, используется специальная сокращенная форма записи, с ограниченным набором символов, которая потом расшифровывается. Иногда для этого используется специальная клавиатура с малым количеством клавиш.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

У стенографистов вообще нету такого понятия как скорость набора символов. Они рисуют значочки, которые могут означать целые слова. Обычный гражданин в стенограмме вообще ни одного знакомого ему символа не найдет, а может и слова не выделит

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

а в итоге даже обоснование этой долбоящерности лучшее чем скорость печати, выдавить так и не смогли

Чтобы строчить говнокод в промышленных масштабах. Если писать нормальный код, то надо больше думать, чем печатать.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В хрущёвке без лифта он определённо поднимает, если надо, скажем, холодильник на пятый этаж занести.

Вдвоём. Проверено на японских хрущёвках.

X512 ★★★★★
()

Пост получился длинный, поэтому спойлер для ТС:

  • Обязательно стоит учиться слепой печати
  • Обучение может быть довольно быстрым, если тебе не 40 лет

Расскажу свой опыт: программа VerseQ, обязательно закрывал руки(накидывал полотенце на руки, лежащие на клаве), чтобы не было соблазна посмотреть. Ну и просто задрачиваешь, начиная с базы наверное(я уже и не помню, как это было в VerseQ; я название программы то вспомнил только потому что загуглил).

Одно я помню точно: это задрачивается очень быстро. Ты начинаешь печатать вслепую десятипальцевым методом самый максимум через неделю. По факту же ты вполне можешь в тот же день начать печатать вслепую по памяти(не забывая накрывать руки полотенцем, ибо соблазн велик). Медленно, путая буквы, но ты постепенно запоминаешь где что находится. У меня так и было. В итоге и русскую и английскую раскладку усвоил очень быстро. Не помню точно, но максимум по неделе на каждую. Я был молод и мозг работал хорошо, так что неудивительно.

Понятно, что возможно сперва скорость была не айс, но тем не менее это была слепая десятипальцевая печать. А через какое-то время уже и не думаешь куда нажать - пальцы сами печатают то, что ты хочешь. Это как велосипед: один раз научился и дальше уже почти всегда работает бессознательное.

Имхо помучаться, позапоминать недельку для того, чтобы потом всю жизнь печатать на автомате - это просто мегавыгодное вложение усилий. Я учился слепой печати, когда думал что буду работать где-то в компьютерной области. В итоге так и не работаю по компьютерной специальности, но ни разу не жалел о том, что научился печатать, не думая о том, куда нажать.

Главное обязательно соблюдай правила распределения пальцев по клавишам. Это всё не спроста придумано: скорость выше именно при таком раскладе. Да и как выучишься в первое время - так и будет. Переучиваться всегда в разы сложнее, чем научиться правильно сразу.

P.S. Прошу прощения за слово «задрачивать» у людей тонкой душевной натуры - более емкого слова для обозначения неоднократного повторения одних и тех же действий у меня не нашлось.

nnm
()

Найди где-нибудь в интернетах программу клавиатурный тренажер verseq. Она под винду, но если ехать а не шашечки, то можно запускать в wine или виртуалке (алсо вроде кто-то с лора когда-то делал аналог с открытыми исходниками под линукс, но не помню как называлось).

Суть в том, что следующие упражнения генерируются на основе ошибок в текущем: в каких буквах (т.е. сочетаниях) ошибаешься, их с большей вероятностью подсунет в следующей строке. Подгорать и бояться нажать не ту клавишу не надо, просто фигачь с ошибками, как нажимается, проблемные сочетания букв будут чаще подсовываться, в итоге ошибки сойдут к минимуму.

Это всё на первое время, чтобы запомнить пальцами раскладку, потом наращивать скорость тупо практикой.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Стенографисты набирают 800-1000 без ошибок. Не самые лучшие

Ну-ну

Рекордсменкой по скорости набора текста стала Стелла Паджунас. В 1946 году ей удалось набрать 1080 знаков за одну минуту на электрической пишущей машинке IBM. Сейчас чемпионкой по набору текста на клавиатуре на английском языке является Барбара Блэкборн. Во время теста в 2005 году она развила скорость печати до 1060 знаков в минуту на клавиатуре Дворака — упрощенном варианте привычной нам раскладки QWERTY.

Рекорд скорости набирания русского текста (раскладка Йцукен) принадлежит Элеоноре Лукиной (чемпион СССР по слепой печати на персональном компьютере) - 796 знаков в минуту

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну, трудно отвечать на изобилующее смыслом выражение.

turtle_bazon ★★★★★
()

для сведения всем страждущим освоить 10 пальцевый способ печати крайне рекомендую методику https://www.portnov.com/keyboarding-russian/ просто бомбически эффективная надо в точности делать все задания по инструкции - эффект просто ошеломительный, рекомендую

dzenman
() автор топика

Кажется надо недели две очень суровых страданий. Я до конца не вывез, но печатать стал намного лучше (юзать больше пальцев, и меньше на клавиатуру смотреть).

Короче, главное нАчать, а там разберешься когда соскочить. Юзал что-то коммерческое, но там автор как-то подозрительно сильно повернут на своем методе, он в этом смысл жизни нашел, со стороны смотрится крипово. Наверняка опенсорсные обучалки не хуже.

Vit ★★★★★
()

А поясните, кто разбирается. Я вот сколько сидел за тренажёрами, решительно не понимаю логику нижнего ряда. Почему на «с» надо нажимать безымянным, если гнуть указательный по фаланге намного удобнее, чем тянуться безымянным вправо? То же самое с X/Ч и с Z/Я.

Такое ощущение, что это нормально работает только на всяких эргономических клавах. Пишу слепым рандомным методом с митсуми.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.