LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от fernandos

В чем выражается «раздутость»? Вон у ЛОРа проблема - фичи непилятся годами. Есть вещи, которые хорошо сделаны, есть вещи, которые омерзительно сделаны, есть средние, их большинство. Низкий порог вхождения во фронтенд - это хорошо, а не плохо.

Понимаешь, программистов и вообще технически грамотных людей мало, а запрос большой и только растет. 2020 вообще туземун по известным причинам. Те, кто более-менее грамотный не хотят пилить фронтенд, формошлепить или реализацию терминала вылизывать, им надо интересные задачи. С врачами то же самое, не хватает терапевтов, а хороших терапевтов вообще нет в природе. Все грамотные пошли мозг рака оперировать.

Ящетаю, что сейчас chip shortage сделает очень хороший пинок в сторону оптимизации: вон, Cyberpunk2077 за пол года запилили, что он на слабых системах работает, а на старте еле ползал на топовых пекарнях.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В чем выражается «раздутость»

В огромном весе страницы, в необходимости огромных вычислительных мощностей для работы современного браузера.

Низкий порог вхождения во фронтенд - это хорошо, а не плохо

Плевать на порог, он не важен, нужен хороший код. А вот для его достижения необходим запрос на качество.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

1. Ты в аналогии и частные примеры вообще не умеешь?
2. Это вопрос старого ПО. Новое же ПО согласно автору тормозное хотя ничем от старого не отличается. Ну так пусть пользуется старым ПО, в т.ч. старым браузером.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiST

Чем тогда Дебиан11 отличается от Вынь11? Раз пилят одинаково тупо?

Ничем не отличается, что одно тормозное говно, что другое.
Все будет плохо работать на твоем первом пентиуме

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Плевать на порог, он не важен, нужен хороший код

Кому нужен хороший код, если время его жизни обычно и до года не дотягивает?

zgen ★★★★★
()

В огромном весе страницы

нет особенных проблем per se. Его считают с картинками, например, которые стали больше просто потому, что разрешение выше, его считают со шрифтами. Проблема есть в js модулях, которые подключают не думая. Вон, дум тот же - блоатвар по сравнению с Элитой, где целая вселенная из крошечного зерна (6 байт? не помню уже) генерировалась. Дался вам тот Дум, он не так хорош, как воспоминания о неболевшей в его время спине. Киберпанк или Бордерлендс (прости б-г г-дь, Метро) интереснее.

Проблему с весом решают CDN’ы, вот они стали действительно узурпаторами многих вещей и диктуют как что должно работать.

необходим запрос на качество.

которого нет, потому что пользователю нужны фичи. Тебе может это нравиться, может не нравиться, но, я не знаю, FB Marketplace - полезная фигня, круто, что его запилили и все такое. Сколько он весит - да наплевать вообще-то. А вот ебей - унылое говно, пользоваться им больно и опять же, плевать что он меньше весит и требует меньше ресурсов.

Shaman007 ★★★★★
()

А ты не хочешь работать в Фейсбуке, я тебе гарантирую. Туда мало того, что берут Ph.d, мало того, что берут их с диссертациями по связанной с вакансией темой, так еще берут 2 на 1 место, устраивают соревнование и выгоняют проигравшего. Нафиг так жить, если честно. Выгоняют по закрытию направления тоже в путь.

Shaman007 ★★★★★
()

без понятия, не пользовался им.
Правильный вопрос - сколько будет держать в следующий раз.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Слабейшая сторона FOSS - дизайн интерфейсов. Когда копируют полностью - получается хорошо, когда дергают часть отсюда - часть оттуда: получается еще сносно, но уже лютый китч, а когда же программист без чувства стиля, без малейшего понимания в эстетике, решает сам кнопочки «разбросать», получается мрак, как это обычно и бывает. Одна из таких программ, которой приходится пользоваться - SMPlayer.

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Я в контексте роста веса софта при сохранении задач. Задачи ровно те же самые, что и 20-30 лет назад. А софт тяжелее уже в сотни раз.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ничем не отличается, что одно тормозное говно, что другое.

Все будет плохо работать на твоем первом пентиуме

Ты себе противоречишь) Но получилось правильно, говно - плохо будет работать)

MiST
() автор топика
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Методы тоже меняются, это нельзя отрицать, взять к примеру размеры библиотек x264 и x265

Moderators ★★
()

Просто создают видимость того, что берут квалифицированных людей.

fernandos ★★★
()

картинками

Решение есть — avif.

шрифтами

Их часто достаточно мало.

Проблема есть в js модулях, которые подключают не думая

Проблема в головах, CDN исправят вес, но не исправят скорость.

которого нет, потому что пользователю нужны фичи

Большинство фич не требуют джаваскрипт. А большинство пользователей не знает про все фичи.

FB Marketplace - полезная фигня, круто, что его запилили и все такое

Я очень рад, что у меня нет нужды им пользоваться. Пусть он будет лучшим в мире, но всё же.

А вот ебей - унылое говно, пользоваться им больно и опять же, плевать что он меньше весит и требует меньше ресурсов

Вот крейгслист требует меньше ресурсов, а в этих всё примерно одинаковое.

fernandos ★★★
()

Я же пишу про шлак, ожидали не хрень? ;)

Статья про лампу из RPi намного интереснее

Может быть. Только она вреднее.

fernandos ★★★
()

И там опять же правильно пишут, что оптимизировать консоль по производительности лучше, чем «good enough» - это ресурсы и время. Windows terminal не так плох. Я видел терминал на node.js, вот это было очень плохо.

А мне кажется, там немного не о том. Разработчик Windows terminal заявил, что оптимизация тянет на научное исследование. Автор багрепорта не согласился и запилил свою версию менее чем за неделю. Тут пока всё хорошо.

Но тут же нашлись недоумки, которые ему стали доказывать, что он на самом деле задачу не решил; решил, но не ту; задачу решать не нужно было и т.п. Короче прямо как на ЛОРе.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Но тут же нашлись недоумки, которые ему стали доказывать, что он на самом деле задачу не решил

Он и не решил. Всякие граничные случаи, которые Windows Terminal обрабатывает, его терминал нет.

AKA

E̷̋͗v̶̈́̾e̵̋́n̷͛̔ ̷̿͝t̸̆̚h̶̎̕i̴͋͋s̸̿̇?̵̌̾

fsb4000 ★★★★★
()

У меня сохранился PIII 600MHz c winxp (там еще и win2k был вначале), кажется 256M RAM. На нем я с 2000 года 5 лет сидел, и всё было круто. Но когда я пару лет назад его запустил, и даже не стал браузер открывать, а халфу запустил, документы в старом ворде полистал, - всё это очень лагуче выглядит. У меня там были всякие курсовые, рефераты с картинками. Говорю тебе - сейчас libreoffice работает отзывчивей, чем 2003 офис (ну, когда либра не падает…). Opera конечно ничего нормально не открывает, из-за https в основном, сравнивать невозможно.

Ну короче, человек очень субъективен в своем восприятии. К хорошему быстро привыкаешь. Например, сейчас жалобы на «долгую загрузку» возникают, когда 15 секунд загружется вместо 5! Блин, комп тот загружается минуты 2! И ворд стартует полминуты.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

Киберпанк или Бордерлендс (прости б-г г-дь, Метро) интереснее.

Новые игры не штырят, вот в чем проблема — старость пришла. Старые уже тоже давно не штырят, но от них хотя бы есть воспоминания, что штырило.

Последнее, что меня заметно впечатлило — это Detroit: Become Human и Horizon Zero Dawn.

Но разве это идёт в сравнение с тем, как в Morrowind я забурился в подводный грот и откопал там Кирасу из кости дракона? Вот это был экспириенс! Эх, где мои 18…

wandrien ★★★
()

Просто пока нет орды джунов, которые для написания блинка будут использовать 4 малинку.

Что плохого использовать малинку для блинка?

Почему вы режете хлеб ножом, для производства которого требуется целый комплекс фабрик и куча затрат энергии, вместо того, чтобы обойтись простым остро заточенным булыжником?

wandrien ★★★
()

Вот это был экспириенс! Эх, где мои 18…

Ха! А еще MUDы (текстовые онлайн рпг)! Вот это было эпично…

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Говорю тебе - сейчас libreoffice работает отзывчивей, чем 2003 офис

На том компьютере, на котором офис 2003 работает, libreoffice даже не запустится.

wandrien ★★★
()

staroffice работал. помню был какой-то black cat linux на диске с журналом… эх времена!

zendrz ★★
()

Что плохого использовать малинку для блинка

Иррациональность.

Почему вы режете хлеб ножом, для производства которого требуется целый комплекс фабрик и куча затрат энергии

Потому что для изготовления лазерного резака необходимо ещё больше фабрик и энергии.

остро заточенным булыжником

Я же не предлагаю работать с голым МК.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Будет. А вот насколько больше зависит от оптимизаций.

fernandos ★★★
()

Отож, у меня libreoffice стартует с пол-минуты

MiST
() автор топика

Эх, где мои 18…

Сам такой. После 2010 в игры как обрезало, ни ода не привлекает. Нет атмосферы, сюжета, один графодроч.

MiST
() автор топика

Софт жирнеет из-за использования всё более абстрактных конструкций для описания предметной области. Из буквального программирования многие перешли к описательному декларативному.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiST

нельзя объяснить человеку, который азбуки не знает программу 10 класса среднеприходской школы.

Иди букварь читать.

zgen ★★★★★
()

Почему вы режете хлеб ножом, для производства которого требуется целый комплекс фабрик и куча затрат энергии

Да что вы, мы по старинке х...ем мясо рубим, не говоря о хлебе

burato ★★★★★
()

Оо, ну все, тов шарикова понесло, аргументы закончились, переключились на личности. Умный человек человек может объяснить что угодно, а глупый будет отсылать учится)

MiST
() автор топика
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)

Ладно, проехали, извини если что)

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Прокачивание отдельных функций тоже дает ощутимый результат. В некоторых случаях не стоит использовать функции из стандартной библиотеки, можно убрать не нужные проверки, например.

sniper21 ★★★★★
()
Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.