LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google в России оказался под угрозой штрафа в 94 триллиона рублей

0

1

Компании Google по решению российского суда грозит выплата штрафа в пользу телеканала «Царьград» на сумму 94 триллиона рублей за блокировку аккаунта на YouTube. Об этом пишет Forbes.

До 20 мая Google должен исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт «Царьграда» или подать апелляцию. В противном случае с ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа». Сначала она составит 100 тысяч рублей за каждый день, затем сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, которая выступала партнером Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 триллиона рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet.

Если Google восстановит аккаунт российского телеканала, то нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции.

https://lenta.ru/news/2021/05/07/tsargrad/

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

так то ютуберы с визой. а юрлица как же?

«Российский офис компании отказался от комментариев и заявил, что его работники не занимаются администрированием YouTube. Кроме того, в ответе Снэддона говорилось, что ООО «Гугл» в Москве не является представительством Google LLC в России.

«Мы столкнулись с очень странной ситуацией, когда на сайте Google в разделе „О компании“ в списке офисов указан офис ООО „Гугл“ в Москве, а при обращении по указанному адресу нам сообщают, что google.ru не имеет отношения к американской компании», — прокомментировали ответ в СПЧ.»

я думаю, это чисто юридические игры. будут смотреть, принимает ли ООО «ГуглЪ» заказы на показ рекламы на ютубе. если принимает, то хана ему в суде.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Просто обанкротят юрлицо и дело с концами.

И появится новость ТАСС: Гугл обанкротился.

Tigger ★★★★★
()

тут еще вопрос типа услуг. подписки - через сша. реклама может идти через офис гугла в москве. я сам плохо знаю этот бизнес.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

я думаю, это чисто юридические игры. будут смотреть, принимает ли ООО «ГуглЪ» заказы на показ рекламы на ютубе. если принимает, то хана ему в суде.

Совсем с логикой не дружишь? ООО «Пупкин и сыновья» принимает заказы на показ рекламы на первом канале. Какое отношение ООО «Пупкин и сыновья» имеют к первому каналу и его политике предоставления контента? Очевидно - никакого.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ебать ты экономист! (простите, не сдержался)

cocucka ★★★★☆
()

Ну вот я тебе примерно сейчас описал всю схему их работы.

Средний ютубер делает ИП, заключает контракт с компанией посредником, которая урегулирует отношения с ютубом, решает вопросы с валютным контролем и т.д., и уже ютуберу платит рублями по договору. Заодно эти же посредники решают вопросы с нативной рекламой от местных рекламодателей. За всё это они берут себе процент.

Я, конечно, могу представить, что какие-нибудь совсем жирные каналы сами этим всем занимаются, чтобы процент не платить, но для большинства чуваков это работает примерно так.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

И при чем тут страна? Канал забанил Youtube LLC, а рекламу размещает ООО Гугл. Почему подали в суд на ООО Гугл? Где связь?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Иск против Google стал первым случаем применения «закона Лугового», который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию.

если ты сможешь объяснить смысл этой фразы, то, наверное, все станет понятнее.

crypt ★★★★★
()

есть какая-то загадочная фраза в новости:

Иск против Google стал первым случаем применения «закона Лугового», который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию.

crypt ★★★★★
()

На развивающихся рынках обычно маржинальность бизнеса гораздо выше, чем на развитых. Там меньше конкуренция, они не так сильно зарегулированы и налоговая нагрузка, как правило, тоже заметно ниже. Поэтому твое сравнение некорректно, ибо условный заработанный бакс с пользователя в США может легко быть десятью баксами с пользователя в РФ.

cocucka ★★★★☆
()

Закон имени убийцы? Не знал что такое есть :) Ну пусть «переносят», с тем же успехом можно подать в суд на рандомное ООО «Рога и копыта», а потом заявить, что судятся с гуглом :)

Reset ★★★★★
()

Разве это не тот хрен из истории с полонием?

Reset ★★★★★
()

так посредник в этой схеме кто? под кем ходит, простите за жаргон?

Посредник – просто компания чуваков, которые берут на себя геморрой. Никакой магии в этом нет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

ибо условный заработанный бакс с пользователя в США может легко быть десятью баксами с пользователя в РФ.

И сотней баксов в Сомали, ага.

Tigger ★★★★★
()

Не передёргивай, ты прекрасно понял о чём я. Я бы покидал в тебя цифрами, но Alphabet не публикует разбивку по странам в отчётах по форме 10-К, а глубже копать мне лень.

cocucka ★★★★☆
()

Это они серьезно, забанить Царьград - это подорвать инфраструктуру страны, это теракт

vertexua ★★★★★
()

а потом это ООО с кем работает? [сорри, у меня сегодня тупняк все 10 баллов:( как жара я совсем спать перестаю:(]

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А как вообще это работает?

Вот так: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354472/

Общий смысл, что если санкциями тебя лишили права на справедливое рассмотрение дела в суде, то можно достать супостатов из пределов границы, не подавая иск в какой-нибудь королевский суд Лондона.

Вот есть комментарии: https://russiancouncil.ru/news/kak-budet-rabotat-zakon-o-perenose-sanktsionnykh-sporov-v-rossiyu-diskussiya-rsmd-epam-i-pen-paper/

Ссылка на дело, если интересны подробности. https://kad.arbitr.ru/Card/29ad7bf5-7c56-4145-aff0-1f30d2856832

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

С AdSense гугла, в случае с YouTube.

[сорри, у меня сегодня тупняк все 10 баллов:( как жара я совсем спать перестаю:(]

Вроде не только сегодня.

hateyoufeel ★★★★★
()

если ты сможешь объяснить смысл этой фразы, то, наверное, все станет понятнее.

Google в России оказался под угрозой штрафа в 94 триллиона рублей (комментарий)

another ★★★★★
()

AdSense

в какой стране? я к тому, что всеравно ведь встает вопрос ведения бизнеса и легализации ООО в нашей стране.

Вроде не только сегодня.

ну да, но иногда всего на 8 или 9.:)

crypt ★★★★★
()

Не передёргивай, ты прекрасно понял о чём я..

Конечно, понял. Рекламный рынок нищей страны на порядок больше рынка развитой. Беги за нобелевкой.

Tigger ★★★★★
()

В разы меньше. Больше показатель его незанятости чтобы искать новых клиентов. Потому есть рост именно этого. Но даже если у тебя вся страна будет твоим клиентом, то это будут копейки по сравнению с США или ЕС

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Гугл не хочет уходить из России т.к. там рынок всё таки большой и бабок много он зарабатывает

Где-то между Зимбабве и Танзанией?

mv ★★★★★
()

в какой стране? я к тому, что всеравно ведь встает вопрос ведения бизнеса и легализации ООО в нашей стране.

В смысле, в какой стране? Ты можешь сделать ООО в РФ и работать с компаниями не в РФ, в том числе с гуглом. Просто это гемморнее, чем работать внутри страны. Поэтому такие услуги пользуются спросом. Прекрати тупить.

hateyoufeel ★★★★★
()

ммм, я так понимаю, что _если_ ты хочешь вести коммерческую деятельность на нашем рынке медиа-услуг (читай, у тебя посещений больше N), то ты _должен_ быть в нашем правовом поле.

crypt ★★★★★
()

Узнал про существование царьграда из этой темы. Сейчас закрою вкладку и забуду о нём.

imul ★★★★★
()

Я тебе про маржинальность, а не про размер рынка. ROI выше, хотя и доля в общем доходе не так и заметна. Иначе тогда зачем за пределы США выходить, раз уж там так мало бабла?

cocucka ★★★★☆
()

я так понимаю, что если ты хочешь вести коммерческую деятельность на нашем рынке медиа-услуг (читай, у тебя посещений больше N), то ты должен быть в нашем правовом поле.

Ну так гугл не ведёт её, если ты не считаешь доступ пользователей из РФ к ютубу коммерческой деятельностью.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Ты удивишься, но в Африке тоже много бабла крутится. Там сейчас платёжные сервисы, например, очень хорошо растут.

cocucka ★★★★☆
()

Ну так гугл не ведёт её, если ты не считаешь доступ пользователей из РФ к ютубу коммерческой деятельностью.

доступ пользователей - это не коммерческая деятельность. показ рекламы пользователям - это коммерческая деятельность. так вот гугл показывает рекламу на русском ютубе.

crypt ★★★★★
()

Формально, никакого «русского ютуба» нет. Есть сайт youtube.com, у него в том числе есть русскоязычный интерфейс и контент на русском языке. Но это никак не делает его обьектом права в РФ.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Соглашаясь с правилами ютуба

Правилами ютуба, как и любыми договорами можно подтереться, если они нарушают местный закон.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ммм, у нас же есть закон о блогерах и еще че-то. как только аудитория большая, ты _должен_ региться в россии. иначе роскомнадзор опять придется одной рукой удерживать штаны, а второй пытаться тебя забанить.

crypt ★★★★★
()

я тоже не юрист. ООО «ГуглЪ» является субъектом. если он принимает заказы на рекламу на ютубе (хоть от посредников, хоть о ютуберов), т.е. является таким посредником, то с него и спрос.

crypt ★★★★★
()

Ага, поэтому если рекламу не разместят, ты можешь подать на них в суд. Но про размещение самих видео они вряд ли что-то знают.

hateyoufeel ★★★★★
()

ну в общем да. но если ты размещал и видео, и рекламу, то сможешь доказать ущерб.

crypt ★★★★★
()

Иначе тогда зачем за пределы США выходить, раз уж там так мало бабла?

Бабло лишним не бывает, даже 2%. Но рвать жопу из-за 2% никто не будет.

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.