LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

booty 2.0 beta

 ,


1

2

Ситуация А) Славик купил VDS, установил Debian / Ubuntu / CentOS и настроил систему. Всё было хорошо. Но. Плохое качество услуг. Взломали сервер. Захотелось на другой сервер. Захотел сменить хостера. А это: нужно сохранить все данные, перенести, заново развернуть, заново настроить. Бросить старую VDS и найти новую VDS - это как развод: долго, проблематично, затратно. Славик несчастлив. Не будь как Славик.

Ситуация Б) Ванечка купил VDS, но к серверу не прикоснулся. Используя booty, всего одной командой в консоли, Ванечка создал загрузочный образ со своим любимым дистрибутивом, загрузил образ на VDS и загрузил систему прямо из образа. Система настроена на локальном компьере и после загрузки сразу решала задачи. Ванечке не нужно делать бэкапы, ведь образ с системой и есть бэкап. Когда нужно обновить систему, Ванечка зальёт обновлённый образ на VDS и одним нажатием кнопки ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ обновит систему на VDS. Ванечка просто так по приколу сделал mkswap /dev/sda && swapon /dev/sda, может себе позволить. Ванечка меняет VDS как женщин: не понравилась одна VDS, пошёл к другой VDS, со своим загрузочным ISO. Ванечка счастлив. Будь как Ванечка.

Какие плюсы использовать booty?

1) ЭТО ПРОСТО. Настроил один раз - используешь всегда. Для создания загрузочного образа с любым дистрибутивом нужно выполнить всего одну команду.

2) ЭТО БЫСТРО. Дистрибутив загружается в оперативную память. Оперативная память - это скорость и экономия ресурса накопителей.

3) ЭТО БЕЗОПАСНО. rm -rf /. RESET. Операционная система возвращается в исходное состояние.

4) ЭТО НАДЁЖНО. Резервное копирование не нужно. booty и есть резервная копия.

5) ЭТО ПО-УМНОМУ. Переустановка, обновление или восстановление системы решается кнопкой RESET.

6) ЭТО ПРОДАКШОН-РЭДИ. Настроил систему один раз и развернул на сколько угодно хостов.

7) ?????

8) ЭТО booty!

Какие минусы использовать booty?

1) Отключение питания приведёт к потере всех данных в оперативной памяти. Храните данные в «облаке».

2) Хоть booty-система и умеет сохранять все данные, для обновления системы правильным решением будет пересобирать образ полностью.

booty build ДИРЕКТОРИЯ/

Создать загрузочный ISO-образ (USB-флешку) с любым дистрибутивом?

Перенести контейнер из Docker (Podman) в загрузочный ISO-образ?

Загрузиться по сети (PXE) в любой дистрибутив?

Загрузить любой дистрибутив полностью в RAM-диск (tmpfs)?

Создать дистрибутив с использованием SquashFS + Overlay FS?

Всего одна команда, booty build ДИРЕКТОРИЯ/, чтобы навсегда переехать жить в tmpfs. Перенести все свои VDS на жизнь в tmpfs. И навсегда забыть про бэкап системы.

booty 2.0 beta, скоро релиз, вылизываю код, вставляю «защиты от дурака», но всё уже должно работать.

Скриншот

Скачать

★★★★★

Так пишите же в девелопмент, чего толксы.

А так, поздравляю пользователей.

fernandos ★★ ()

Ванечка меняет VDS как женщин

ох какие розовые, какие жирные сопли-то ))

Rastafarra ★★★★ ()

Удачи распостранить.
Рекомендую накорябать на английском, сделать страницу с загрузками и вики на нормальном домене.

Retsam ()

Tips & Tricks

Полезный совет #1

Для сборки системы можно указать несколько директорий, booty build Новая_папка_(1)/ Новая_папка_(2)/ Новая_папка_(3)/ ....

Будет создано несколько файловых систем, которые лягут друг на друга раздельными «слоями».

Вы можете установить чистую систему в одну директорию, хранить все настройки системы в другой директории, хранить все личные данные в третьей директории, и так далее.

Для обновления системы, вы можете просто удалить директорию с системой и установить её заново с нуля, используя инструменты дистрибутива debootstrap, pacstrap.

И собрать образ со свежей системой, вообще не трогая настройки, которые всегда хранятся отдельно.

Полезный совет #2

В /mnt/rootfs-changes хранятся абсолютно все изменения, которые происходят в системе в процессе её работы. Вы можете наглядно контролировать каждый файл через find /mnt/rootfs-changes

Например, в уже загруженной системе вы произвели настройки и можете их сохранить используя scp -r REMOTE:/mnt/rootfs-changes LOCAL:~/rootfs-changes. Пересобрать образ, подключив эти настройки как отдельную директорию, и вам не придётся производить все эти настройки локально ещё раз.

Spoofing ★★★★★ ()

Ситуация В) Вовочка походил на двухнедельные курсы девопсов и изучил ansible. Теперь он покупает VPS’ки в лучших домах хостерах Европы, и конфигурирует все сервера разом одной командой из консоли. Вовочка передвигается на легке, ведь ему не нужно таскать с собой ISO образ и бодаться с хостерами которые не дают загружать сервер с внешнего образа. Он доволен и полон сил (а ещё ему дают все девки), ведь ему не надо держать у себя загрузочный ISO на 700Мб - свой ansible playbook на 100 строчек он держит на гитхабе.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)