LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пощупал Access

 , , ,


1

1

На той же самой машине с Windows Vista, где крутится докер и кубер.

Нужно модифицировать макросы. Никакого VBA там нет, так как человек, который это делал 15 лет назад понятия не имел о программировании.

Разделение на тестовое и продакшен environment нет в принципе - там все пути прописаны как констаны. Так как немецкие программисты не знают, что такое переменные.

Работа в немецком банке, да ты такая.


если не выёживаться
то Access'а тебе хватит

ты перечитал умных статей на хабре
у тебя «наш-ларёк-должен-иметь-архитектуру-гугла» интоксикация головного мозга

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Это не ларек. Это топовый банк Германии.

Смысл темы то заключается в том, что там помимо сейлсфорса, девопса с кубером там есть и MS Access, который тащат аж со второй версии. Cobol не искал.

GP ()

А мне нравится в подобном ковыряться )

То тебе надо интегрировать кучку подразделений, в которых у каждого своё исторически (от FoxPro, через Access до Excel) - такой кайф потом на выходе, когда удается разобраться со всеми форматами и всех их переженить в одной структуре, не потеряв ни одной буквы.

То вот тут сижу, ковыряюсь в 1С77 с самописной конфигурацией (по сути тот же Access, только в профиль, как тут верно подметили). Аж на Си написал свой собственный ковырятель кишок dbf. Там треть этих dbf на уровне структуры поломана, и надо аккуратно их восстановить по байтику.

Весело. Всяко веселее, чем эти новомодные хайлоад-кубер-технологии, черт их дери.

Toxo2 ()

Так это и не программист делал. Какой-нибудь пользователь написал для себя, чтобы что-то автоматизировать. Потом раздал другим, это расползлось, в конце концов от нее стали зависеть критические процессы.

Это ж классика, и плох тот банк, который с этим не борется.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GP

Однозначно есть ещё какой нить RPG. Банки занялись этим ваший вайти ещё когда это не было мейнстримом.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я тоже люблю подобные раскопки. Сейчас вот рефакторю движок одного портала. Весь с нуля был написан на php, разными разработчиками в разное время. Это не какой-нибудь там Друпал.

Но Access, пожалуй, перебор.

wandrien ()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GP

Эм... тебе за жопку хвать и кусь не сделают, за то, что ты данные о серваках распространяешь в интернетах?

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

И в один прекрасный момент, в этом бесконечном однообразном говне надоедает ковыряться, но полученные навыки применять негде.

Спустя время до тебя доходит слух, что ты мудак и нагородил ещё большее говно, роскомнадзор тебя мало.

DarkAmateur ★★★ ()

переводили тут одно американское нефтяное подразделение всем известной британской компании на новую версию программного обеспечения. c# все переменные и методы static, огромный копипаст, сохраняют xml в бд по которому тут же запросы пускают, об индексах в бд даже не догадывались, но в конфиги всё же умели :-), банальная выгрузка/загрузка по локальной сети шла два три часа. т.к. биндинги к c# больше не поддерживались, то переписали все на java (за три недели все переписали) - за 15-10 минут всё выгружается (а можно сделать ещё быстрее). И там практически весь софт такого качества. Пандемия и крызис их к сожалению подкосил, а то так мы были бы обеспечены работой по переписыванию «чудо» кода до скончания времён. :D Причём три недели реальной работы, а обсуждений было на три месяца с кучей людей, из которых чего-то знал и умел один индус. Вот такой он англосаксонский ентерпрайз.

причём денег они нефтяники платят за лицензии и поддержку этого детсадовского поделия просто астрономические.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

Так как немецкие программисты не знают, что такое переменные.

Это не ларек. Это топовый банк Германии.

Ты бы, вместо того, чтобы умничать, подумал о том, что тебе лично от «топовости» твоего рабочего места достаются чьи-то давно протухшие портянки. Но ты, весь из себя такой профи (не то, что эти тупые бюргеры), «зная что такое переменные», согласен копаться именно в таких портянках.

seiken ★★★★★ ()

Правильный путь - сначала таблицы в MS SQL, фронт на excel, но ТОЛЬКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PowerQuery

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

до скончания времён.

И ведь написал же кто-то!

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

то переписали все на java

Я, начитавшись хабра, вообразил «переписали всё на javascript» - от был бы адский кейс!

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну для начала не топовый, а во вторых не Германии, а Украины.

В третьих не банк, а аутсорсинговая контора.

GP ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А вообще, access намного лучше внезаптного dBase/clipper.

Спорный вопрос. Чем плох dBase? Кучей .dbf, которые разваливались сами, и разваливались индексы. Как правило, раз в неделю. Access падал реже. Но хуже.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да. У нас там ввели двухфакторную аутентификацию: если нужно по большому - то нужно еще и сканить QR код.

GP ()
Ответ на: комментарий от GP

Да! Кто больше на горшок ходил, тот не является эффективным сотрудником!

Предлагаю лайфхак: назначить дежурного, срать всем в ведро, и чтоб дежурный один раз это ведро выносил. Менеджер сможет отчитаться о повышении эффективности сотрудников.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я про переделку legacy. В dBase все эти ограничения на название полей, масса уже не зарактерных для современных СУБД ограничений, восьмибитные кодировки... Ну нафик. Из access всё забрать и перенести гораздо проще.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я про переделку legacy. В dBase все эти ограничения на название полей, масса уже не зарактерных для современных СУБД ограничений, восьмибитные кодировки…

А, ну, да! Есть такая задница. В этом плане Access и правда лучше.

tiinn ★★★★ ()

человек, который это делал 15 лет назад понятия не имел о программировании.

немецкие программисты не знают, что такое переменные.

Вы путаетесь в показаниях :)

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Какой-нибудь пользователь написал для себя, чтобы что-то автоматизировать. Потом раздал другим, это расползлось, в конце концов от нее стали зависеть критические процессы.

Вот два чая, проблема не в том, что такое было, а в том, что это не отрефакторили.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Встречал когда то подбное https://gendalf.ru/store/software/own_development/winDBFview/

Кстати, спасибо. Интересный вариант. Не встречал. Может пригодится.

Все поделки, кроме этой (какие находил) - считают длину поля в байт. Да и по документации к dBase III там должен быть байт. А в этих реальных dbf - два байта. Реальное поле в 400 символов - большинство этих dbf-читальщиков считают полем в 144 символа.

Это одна из причин, зачем свой велосипед городил.

Вчера на github нашел какой-то читальщик dbf на Golang. Так мало того, что там тоже байт в формате поля. Самое страшное - смотреть, как оно читает двоичные данные из файла - с двойным перекладыванием: сначала в массив байтов, а потом из массива в структуру.

И, насколько я понял, это принципиальная позиция новомодности - на уровне языка отсутствует возможность трактовать память так, как захочется программисту. Нет никакой возможности считать данные сразу по адресу структуры. Прям сильное впечатление.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Нет никакой возможности считать данные сразу по адресу структуры.

Уже достаточно наобсирались с указателями, поэтому так и не делают.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Уже достаточно наобсирались с указателями, поэтому так и не делают.

И получают вот такую красоту неимоверную:

dt.numberOfRecords = uint32(s[4]) | (uint32(s[5]) << 8) | (uint32(s[6]) << 16) | (uint32(s[7]) << 24)
Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2
dt.numberOfRecords = uint32(s[4]) | (uint32(s[5]) << 8) | (uint32(s[6]) << 16) | (uint32(s[7]) << 24)

От лишних копирований тут не избавиться. Но почему автор не в состоянии добавить немного семантики и написать что-то типа:

dt.numberOfRecords = unpack_uint32(s, numberOfRecordsOffset)

?

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Чем запутаннее код, тем легче в нём обосраться.

Так он не запутанный, тут всё ясно. Речь вообще про пляски с указателями, там можно полные штаны наделать в самом элементарном коде.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Так он не запутанный, тут всё ясно.

А теперь представь, что таких строк штук 200 для парсинга сложных структур.

Речь вообще про пляски с указателями, там можно полные штаны наделать в самом элементарном коде.

На крестах всё можно красиво и безопасно инкапсулировать, не надо ля-ля.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

На крестах всё можно красиво и безопасно инкапсулировать, не надо ля-ля.

И также красиво, можно отстрелить себе все конечности. Исходи из того, что средник кодерок - криворукий самоуверенный балбес.

А теперь представь, что таких строк штук 200 для парсинга сложных структур.

Программирование копипастой - не проблема языка.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Программирование копипастой - не проблема языка.

А что, в Go есть средства метапрограммирования, чтобы не писать 200 раз:

target.field1 = unpack(buffer, field1_offset);
target.field2 = unpack(buffer, field2_offset);

, ни разу не ошибившись в правильном offset?

И также красиво, можно отстрелить себе все конечности.

Ну да, перепутанный оффсет отстрелит конечность менее красиво. Зато кровь по стенам будет не хуже.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

почему автор не в состоянии добавить немного семантики и написать что-то типа:

Не скажу за автора.

«Что-то типа» unpack_uint32 в Golang, наверное, выглядело бы как-то так:

p := bytes.NewBuffer(s[4:])
binary.Read(p, binary.LittleEndian, &dt.numberOfRecords)

Могу пофантазировать, что автор точно знает, что его авторский вариант компилятор Go сможет преобразовать в простые инструкции в итоге, а вот огород с созданием объекта - так и останется огородом с объектом. Мне так кажется.

Toxo2 ()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Да. Да, пощупал ту самую первую строчку кода на коболе, которая написала Хоппер.

GP ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я про переделку legacy. В dBase все эти ограничения на название полей, масса уже не зарактерных для современных СУБД ограничений, восьмибитные кодировки… Ну нафик. Из access всё забрать и перенести гораздо проще.

Ой да ладно. Сконвертил в csv и загрузил штатным bulk loader-ом

Psilocybe ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)