LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Учебник по линукс

0

3

Всем привет. Подскажите, плиз, учебник по линукс. Желательно с заданиями после каждой главы. Ну тип, прочитал - сделал - закрепил. Беглый поиск не принес хороших результатов, потому что каждй автор заявляет, что уж его учебник то точно ставит точку. Возможно, кто то из вас уже знает нужную книгу.

Недавно на такой наткнулся, но не знаю стоит ли он своих денег..

mydibyje ★★★ ()

«Запускаем линукс» Мэтт, Уолш. Пособие для домохозяйки. Немного устаревшее, но на первое время пойдет.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evenik

Плюсую за немета. Причем, читать лучше в оригинале. В русском переводе у них там image - это «изображение», «изображение ядра», Карл! И вообще, русский перевод тяжело читается, как будто не по-русски написан, и стилистически и лексически. Заданий там вроде нет, но и хрен с ними. Просто ставишь в виртуалочке дистрибутив, и экспериментируешь по мотивам книги.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Да, упражнений почему-то нет, хотя до 4-издания (включительно) были.

Evenik ★★ ()

А тебе точно нужен учебник, или курс? Что ты ждешь от процесса обучения - возможность админить сервера «как надо», или уверенно работать в «десктопном» линуксе, и не переустанавливать его, если что-то сломалось?

Если интересует чисто серверный курс, могу предложить свой. От конкурентов отличается тем, что проводится через видеочат (не вебинар, а 1:1), с теорией, практикой, вопросами и ответами в любой момент. И, самое главное, без других студентов в том же видеочате и в вашем темпе.

Подобности в личке. Пока он в режиме «мыльной оперы» (т.е. не все слайды готовы), беру 1000 рублей за двухчасовой урок. Сейчас готовы слайды для 28 уроков. Потом цену повышу, причем значительно.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Потом цену повышу, причем значительно.

бог маркетинга

Kompilainenn ★★★★★ ()

Шоттс У. Командная строка Linux. Полное руководство.

AntonI ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

прошу извинить за долгую паузу. Умею гуглом пользоваться и читать мануалы. Вот сервер samba домашний сделал, через ssh к нему подключаюсь. Ну это чтобы вобщем понять мой уровень. Так то я, наверное, стремящийся новичок. Еще у меня клавиатура и мышка с красной подсветкой)

SpaceRanger ★★ ()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Хочу тебе сказать то, что Talks в котором ты создал ету тему имеет ту специфику, что после того как обсуждение закончено и пользователи разошлись они очень редко возвращаются назад, в общем то что тебе тут никто не отвечает не означает того что тебя бросили, просто обсуждению этой темы пришёл конец.

По твоему вопросу, вот ты освоил немного ssh и samba, если ты будешь развивать знание этих программ то для ssh тебе стоит освоить организацию входа по ключу, а для samba развитием будет освоение контроллера домена, кербероса и взаимодействия samba и dns сервера, подробно сказать тебе не могу, потому что ничего не знаю.

Ну и сам характер поведёт тебя обслуживать офисы всяких фирм, а значит сопутствующими программами будут сервер печати cups и 1С для ведения бухгалтерии, склада и что там ещё есть.
Но сразу скажу, я этого в глаза не видел и опираюсь на то, что пишут здесь на ЛОР и опеннете.

Может тебе ещё стоит изучить работу с сервером баз данных и создания приложений для работы с ним.

Но меня мучает подозрение, что за исключением 1С не будет востребованным на прямую, потому как всякие программки для ведения бизнеса сейчас делают в виде вебприложений и одиночному работнику там только что винду переставлять остаётся, тебе надо смотреть на то, как влиться в коллектив, но вторых ролях или первых, но в коллектив разработчиков.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Зашел в тред посоветовать RHCSA (EX200) Certification guide, а его уже посоветовали.

Но оно именно по RHEL. Кроме неё надо хотя бы Документацию Debian прочитать, чтобы понимать где красношапкоспецифичное, а где общее.

mogwai ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.