LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмулятор для перепрошивки телефонов/планшетов

 , , , ,


1

1

Есть желание научиться перепрошивать Android девайсы. Из железа можно для тренировки использовать нонейм планшет, с Android 4.4.4. Но думаю актуальные версии 9 и выше туда не станут, и хотелось бы потренироваться на эмуляторах. Что подскажете? Не важно онтопик или оффтопик, под оффтопик думаю больше вариантов, думаю подбирать инструмент под задачи разумнее, чем задачи под инструмент.

★★

у эмуляторов свои «прошивки», так что ничего не выйдет

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

но боюсь окирпичить их, так как ни разу не делал этого

не окирпичишь не научишься

MaxPower ★★ ()
Последнее исправление: MaxPower (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

Тебе никакие эмуляторы не помогут, даже если они есть такие, для тестирования прошивок. Во-первых, как ты собираешься цеплять эмулятор к ПО для прошивки, вместо реального устройства? Во-вторых, для разных устройств нужны разные «прошивальщики» — Flash Tool для смартов с MTK, Odin/Heimdall для Самсунгов, что-то своё вроде у Асуса есть... В-третьих, прошиваться разные устройства могут очень сильно по-разному, не зря под многие есть очень длинные гайды, со всякими разблокировками OEM, прошивками официальных прошек перед заменой рекавери, и прочей лабудой.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Во-первых, как ты собираешься цеплять эмулятор к ПО для прошивки, вместо реального устройства? Во-вторых, для разных устройств нужны разные «прошивальщики»

думал как виртуалки, проброс USB, вот как-то так.

Riniko ★★ ()

на реальном железе может флеш память закончиться если часто прошивать, особенно с переустановкой приложений

why ()
Последнее исправление: why (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

думал как виртуалки, проброс USB, вот как-то так

Но прошивальщики — не виртуалки. Нет там никакого проброса, тем более с возможностью пробросить виртуальное устройство.
Ну и с заменой рекавери какая тренировка? Многие (а может и все, не в курсе) телефоны шьются кастомными рекавери, например TWRP, в выключенном состоянии или в режиме рекавери.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от why

Это надо очень сильно постараться, т.к на всех актуальных устройствах флеш давно уже представлен в виде обычных «блочных» устройств - функции ftl выполняет клнтроллер.

То есть угробить флеш, конечно, можно, если задаться такой целью, но это не одна сотня перепрошивок.

DawnCaster ★★ ()

android устройства прошиваются часто уже выключенные и загруженные в специальном режиме, т.е. на них уже запущенна мини программа от производителя, которая у всех разная и вообщеБлобТакой, к которой потом noname программа с компа подключается чтобы залить androidы которые более высокого уровня, чтобы запустить в режиме до этого уровня нужно пинать производителя, не факт что они просто болт сверху не положат, гадалка подскажет это тип в целях безопасности для неразлоченных устройств

why ()
Последнее исправление: why (всего исправлений: 2)

Увы, но ничего подобного не существует. Все устройства шьются по своему. Мало того, практически все устройства зависят от проприетарных блобов, и это главное ограничение не позволяющее портировать на них более свежие андроиды. Ведроид-планшет, это, увы, не компьютер. А кастомные прошивки - это смесь из проприетарных блобов (часто взятых с похожих устройств) и разных хаков и костылей. Это относится даже к lineage os. А ещё, механизмы безопасности современных ведроид устройств делают невозможным полноценную работу некоторых программ (банковские приложения, пейменты через NFC) после разблокировки загрузчика, а на кастомных прошивках и подавно.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

То есть, если я случайно угробила девайс, или он там со временем тормозить стал, а я вот знаю к примеру что перепрошивка поможет, и телефон будет быстрее работать. То есть какие-то авторизованные сервисы от производителя, которые производят перепрошивку, и банковские приложения будут работать, или такого ничего нет? Или же тормоза телефона решаются по другому, а перепрошивка это крайний вариант, при серьёзных косяках?

Riniko ★★ ()

почитай про TWRP-рекавери. с прошивкой андроидов такое дело, что не любой девайс вообще можно прошить (китаефоны этим отличаются, хуавей,хонор, еще кто-то), т.к. хрен ты его перешьешь с заблокированным загрузчиком (почему люди вообще голосуют рублем за это !@#$% - тема отдельно дискуссии). разблокировать можно не на всех телефонах,а на которых можно - не всегда одинаковым способом. а саму прошивку поставить - минутное дело, залил на флешку и в том же twrp нажал «прошить»

d09 ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

это не совсем правда, у меня 7 андроид с рутом и прошивкой,скачанной с 4pda, сбербанковское приложение работает (хотя и было удалено,по другой причине), nfc работает. так что это тоже от конкретной модели зависит

d09 ()
Ответ на: комментарий от Riniko

с twrp вроде нет. есть еще всякие официальные прошивальщики,они вообще у каждой компании свои,и мне про это почти неизвестно. Вбей на сайте 4pda в поиск название модели своего телефона,99% что там уже есть тема про него,где все это расписано до мелочей. а в чем проблема с флешкой? 2гб microsd хватит, стоит копейки,если в комплекте с телефоном не шла

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

Это их недоработка, что работают. Эти приложения не работают не потому, что не могут, а потому что политика такая: не работать на рутованных девайсах. Популярные дырки у популярных устройств последовательно прикрывают.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

какие-то неправильные люди,и политика у них тоже какая-то неправильная) но,в принципе,пофигу,деньги в банке хранить и платить не наличкой - не очень хорошие идеи,как по мне

d09 ()
Ответ на: комментарий от crypt

а если я вася создатель «зверя» зачем мне ломать сберСвой))

why ()
Ответ на: комментарий от why

Понимаете, тут есть одна проблема: nand flash память не просто обладает относительно низким ресурсом перезаписи, она ещё может иметь плохие блоки в случайных местах, причём это относится даже к идеально новой памяти с завода (что уж говорить об износившейся). Так что слой для преобразования массива флеш-памяти в полноценное блочное устройство (которое не имеет плохих блоков) - просто необходим.

И даже программа от производителя, которая может на низком уровне затирать флеш - должна учитывать эти особенности. Конечно, не факт что тулза для китайского ноунейм-планшета это правильно делает.

В идеале для таких целей существует установка прошивки через рекавери (который сам по себе уже по-сути урезанный андроид). То есть один раз прошиваете рекавери, а все экперименты с кастомной прошивкой делаете уже через него. На новых устройствах со слотами a\b - рекавери обновляется вместе с прошивкой, но смысл тот-же.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это их недоработка, что работают. Эти приложения не работают не потому, что не могут, а потому что политика такая: не работать на рутованных девайсах.

Сбер может на кастомной прошивке работать с урезанным функционалом, емнип. А отдельные психи ещё и патченные версии себе ставят от хер знает кого, чтоб на рутованном смарте работало. :D

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

могу,но все же объясню. доверие к сбербанку пропало ровно в тот день, когда они списали у меня с карты сумму административного штрафа + какие-то проценты. (по сути,это узаконенное нарушение закона же в мой адрес - по закону,в случае не уплаты,меня бы посадили на 15 суток. не имеют они права насильно штраф с меня брать. мне вот две недели в нарды играть проще,чем платить бабло,например).после такого плевка, счет в сбере был закрыт моментально. знаю,что есть банки,так не делающие,но уверен,это лишь вопрос времени. я и раньше банкам не особо доверял,всегда был сторонником налички,после этого - вообще никаких банковских услуг мне не надо

d09 ()
Ответ на: комментарий от sluggard

от хер знает кого

Приложение от Сбербанка и так пытается собой всю ОС подменить, а ставить «сборки от Васяна» далеко не самый умный ход.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

почему обязательно стеклянная банка? вариант с сейфом не рассматривается? ну не знаю. по моему,это лучше,чем доверять их дяде,который у тебя их еще и забрать может. причем как ни странно,у нас все еще не так плохо (да,таки бывает хуже чем в рашке) - есть знакомые в Испании, у них пару лет назад у кучи людей просто забрали деньги со счетов. Как бы на время,типа в стране денег нет,но пока не вернули,хотя суд и обязал. Да и у нас подобное чуть не провернули в том году - хотели типа в долг у людей со счетов брать деньги на всю эту борьбу с ветрянными ковидницами. Тебе бы хотелось,чтобы у тебя государство взяло без спросу денег в долг? Пофиг даже,на что

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

При чём тут Сбер? Списание средств делается по судебному приказу судебными приставами, с любого счёта любого банка. У нас как раз для этого закон об упрощённом списании долгов принимали.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

я не вникал,но слышал, что у каких-то банков такого не было. это было в само начале,видимо,просто сбер начал это делать быстрее всех. спасибо,что сказал,теперь точно ни в одном банке ни копейки хранить не буду

d09 ()
Ответ на: комментарий от Riniko

То есть какие-то авторизованные сервисы от производителя, которые производят перепрошивку, и банковские приложения будут работать, или такого ничего нет?

В идеале, да, они могут вам в сервисе «переустановить» последнюю официальную прошивку на ваше конкретное устройство. Но, во первых - вы сначала найдите такого производителя который этим занимается, а во-вторых отсутствие тормозов в будущем не гарантируется.

Тот-же гуглоплей и его сервисы жрут память как не в себя, а самое главное - они автоматически обновляются. Так что, например, устройство с 1 гигабайтом ОЗУ хорошо работавшее на старте продаж, в наше время начнёт «тормозить» уже через полчаса после того как его впервые подключат к WiFi и гуглоплей само-обновится.

Ну и обычно сервисный центр производителя когда вы к нему приходите со старым устройством говорит что-то типа: «данное устройство больше не поддерживается производителем» - покупайте новое. И отказываются что-либо с ним делать даже за деньги. Или устанавливает заградительные цены на работу, так что дешевле купить новое устройство.

Или же тормоза телефона решаются по другому, а перепрошивка это крайний вариант, при серьёзных косяках?

Тормоза обычно решаются сбросом настроек к «заводским», это стандартная функция андроида. К сожалению, если у вас недорогое китайское устройство, оно может быть уже заражено разными малварями в том числе и с завода, и тормоза могут быть связаны в том числе и с этим. Сброс настроек в таком случае поможет ненадолго.

В идеале, если вы или вирусы ничего не делали с прошивкой - то она сама по себе всегда находится в режиме «только-чтение» и сброс настроек просто удаляет все пользовательские данные путём переформатирования раздела с пользовательскими данными. Так что именно перепрошивка не факт что поможет.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от d09

Государство имеет кучу разных более эффективных способов залезть гражданам в карман, чем изымание мелочёвки из их бисерных кошелёчков. В ситуации, когда начнут изымать счета, деньги превратятся в пыль. И да, никто не говорит, что в стеклянной банке хранить плохо — плохо хранить только в ней.

P.S. Прохладная история про Испанию. Хотелось бы ссылку на неё. Как-то слабо верится, особенно про то, что два года назад в стране денег не было.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

не спорю,но это гипотетическая ситуация, а деньги со счета списали вполне себе реально. стеклянная банка,сейф,хоть в лесу зарыть - как угодно,лишь бы ни у кого,кроме меня,не было доступа к моим деньгам

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

Может у приставов руки не доходят всем запросы рассылать, я чёрт знает. Они в каждый банк отдельно обращаются вроде. То есть, если открыть карту в какой-нибудь микрожопе — возможно, есть шанс не попасться на глаза.
Но проще мониторить сайт этих самых приставов, если знаешь, что за тобой есть долг — при возбуждении на тебя исполнительного производства оно там появится.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

сайт … [судебных] приставов

с запозданием там инфа появляется,иногда полгода+

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

Деньги нужны не только для того, чтобы лежать. Сохранение это лишь одна функция денег. И как бы превратить деньги в пыль можно и без доступа к ним — тому было масса примеров.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

Тема, к сожалению, достаточно мутная. Бывают разные механизмы безопасности, на новых поколениях устройств - они куда сложнее чем на устройствах времён 7-го андроида. А самое главное - разные приложения проверяют разное их сочетание.

Тот-же механизм Google SafetyNet - которым пользуются около половины всех банковских и платёжных приложений сейчас, уже стало невозможно подделать на новых устройствах с ведроидом старше 9. Если интересно больше подробностей - почитайте вот это обсуждение. Могу ещё пару ссылок скинуть на эту тему (или сами можете их нагуглить на xda-developers).

В зависимости от того как именно вы «похачили» своё устройство - просто рутанули, разблокировали загрузчик, установили свою прошивку, и.т.д - обойти проверки «аутентичности» у банковских или платежных приложений иногда возможно (используя тот-же magisk или xposed, например). На днях пытался установить MirPay на Lineage OS с MicroG - и судя по выводу отладки, понял, что проще купить новое устройство чем на этом запускать: оно проверяет просто дохрена всего на «аутентичность» - и наличие рута, и название прошивки, и запрос к safety net и кучу чего ещё.

DawnCaster ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)