LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Travis-CI перестаёт быть полностью бесплатным для OSS проектов

 , ,


1

3

Интересно, а много-ли народу используют travis для своих OSS проектов ?

Сегодня вот прилетело от них письмо счастья, с какими-то крайне мутными формулировками, из которых я понял, что больше никаких бесплатных сборок не будет. Теперь только триальный аккаунт с какими-то кредитами, которых мне хоть и хватит на много месяцев, но всё-равно они кончатся.

Пошел искать инфу в интернете и наткнулся вот на эту новость. Странно, что не видел её на главной, т.к изменения явно много кого зацепят:

https://blog.travis-ci.com/2020-11-02-travis-ci-new-billing

The pricing change does not affect most Travis CI users who run their builds on public and private repositories using Linux and Windows OS.

The upcoming pricing change will affect those of you who are: Building on the macOS environment

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Читайте ниже, там всё написано:

Building on a public repositories only

… For those of you who have been building on public repositories (on travis-ci.com, with no paid subscription), we will upgrade you to our trial (free) plan with a 10K credit allotment (which allows around 1000 minutes in a Linux environment) …

… We will be offering an allotment of OSS minutes that will be reviewed and allocated on a case by case basis …

… How many credits (build minutes) you’d like to request (should your run out of credits again you can repeat the process to request more or discuss a renewable amount) …

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Говорю-же, формулировки крайне мутные. Меня вот сегодня «поставили на счётчик» выдали эти 10K «бесплатных» кредитов и они начали списываться на сборки в моих публичных репах. На линуксе. Такие дела.

Хватит мне их надолго, если я перестану собирать через них образы openwrt для своих роутеров, но, блин… Надо будет них клянчить бесплатные минуты каждый раз. Или платить 70 евро в месяц. Github actions за 4 бакса в месяц выглядит на этом фоне намного приятнее.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Запили свой билд-сервер. А так да - делаешь бесплатно, людей заманиваешь, а потом раз - и уже не бесплатно. Классика. Столман вам об этом говорил.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Нет, неправда.

The upcoming pricing change will affect those of you who are:

Building on the macOS environment
<…>

Building with more than 10 concurrent builds
<…>

Building on a Trial Plan
<…>

Building on a public repositories only
<…>

А дальше там пишут, что:

  • For those of you who have been building on public repositories (on travis-ci.com, with no paid subscription), we will upgrade you to our trial (free) plan with a 10K credit allotment (which allows around 1000 minutes in a Linux environment).

  • When your credit allotment runs out - we’d love for you to consider which of our plans will meet your needs.

т. е. «дорогие юзеры халявы — халява кончилась. мы конвертнём вас в триал, а когда триал кончится — будьте так добры тщательно подумать над тем, сколько бабла вы сможете нам отсыпать».

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Всмысле, версия ? travis-ci.com , на который они меня убедили пару месяцев назад перейти с travis-ci.org , т.к они дескать теперь одно и то-же

Версия утилиты - я хз. Я её использую только новую сборку настроить и секреты в .travis.yml добавить.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А где ты нашёл 69 баксов в месяц?

Там пишут, что 10K кредитов соответствуют примерно 1000 минутам сборочного времени на линуксе, а за $15 можно купить 25000 этих самых кредитов.

Хотя на /plans я ничего про это не вижу. Так что действительно, мутно.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Сейчас как раз пытаюсь понять этот момент. Вроде там для триального плана покупать кредиты нельзя. Надо на какой-то usage-based plan переходить через поддержку, а там уже можно купить кредиты

If you want to switch to the new usage based (metered) plan with unlimited concurrency, please contact our support@travis-ci.com for help and more information

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А так да - делаешь бесплатно, людей заманиваешь, а потом раз - и уже не бесплатно. Классика.

Ну да. Никогда такого не было - и вот, опять!

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Кто такие «Grouped Accounts»?

  • Есть какой-то пункт

We will be offering an allotment of OSS minutes that will be reviewed and allocated on a case by case basis. Should you want to apply for these credits please open a request with Travis CI support stating that you’d like to be considered for the OSS allotment.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

если я перестану собирать через них образы openwrt для своих роутеров

Блин, а что, так можно было? Вот как всегда узнаю о халяве когда она закончилась :(

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

я перестану собирать через них образы openwrt для своих роутеров

Из-за таких как ты они и вводят тарифные планы

in recent months we have encountered significant abuse of the intention of this offering (increased activity of cryptocurrency miners, TOR nodes operators etc.). Abusers have been tying up our build queues and causing performance reductions for everyone.

etc.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ага. Ясное дело. Свободный OpenWRT вписывающийся в их лимиты по времени - это, конечно, хуже криптомайнеров.

Если уж так надо обломать халявщиков - то можно просто дросселировать мощности по истечению каких-то месячных лимитов. Так что и большой проект пару раз в месяц можно собрать и крипту не помайнишь.

А так это все просто тупые отмазы. Написать просто: нам нужны деньги - нельзя. Всегда нужен внешний враг для обоснования любых ужесточений - халявщики злоупотребляющие мощностями, ковид или ещё что.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну, пока оно вписывается в их лимиты - то да, вполне. Да и даже сейчас это возможно было-бы если бы не кредиты которых не купить. Я наверное перейду на гитхаб. Там и дешевле и вроде мощности докупать можно по нормальному.

DawnCaster ★★ ()

Интересно, а много-ли народу используют travis для своих OSS проектов ?

Дофига, нетрудно заметить что у каждого первого проекта на GH в README.md плашка трависа.

Сегодня вот прилетело от них письмо счастья

Так ещё две недели назад было понятно, когда у них сборки начали сутками в очереди висеть. Загуглив что за фигня несложно найти всякое о миграции с .org на .com, и про всё остальное. Кстати, .com ещё просит полный доступ к репозиториям.

Свалил на GH actions и не жалею. Образы убунты там нормально собраны и настроены, а не свалка неработающего дерьма как у трависа. Настройка сборки технологичнее сделана, с разбитием на шаги, вместо простыни скрипта и возможностью реюзать свой и чужой код через, собственно, actions. Доступ давать всякой левой швали не надо. Поддержка винды из коробки, т.е. если она нужна, не надо подключать ещё и appveyor.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Я пользуюсь тревисом после появления GitHub Actions больше по привычке уже. Был просто один приватный проект в котором я участвовал, и я даже скидывался в складчину с командой на платную сборку там. Тогда и цены были выше, вроде. С тех времён вот и подсел на него. Но сейчас, быстро погуглив вижу что альтернативы давно уже есть, и даже также бесплатные для OSS.

Так что наверное, свалю от них. Платить за сборку своих скромных OSS проектов я готов, но не столько денег сколько они хотят, т.к я на VPS’е подниму всё это раз в 10 дешевле.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

UPD: да и криптомайнерам никто не помешает регать новые «одноразовые» аккаунты с триальными кредитами. У них и так их было дофига, наверное. Будут тратить пару лишних часов в неделю на регистрацию новых акков, подумаешь. Теперь ещё можно будет репы делать вообще сразу приватными по новым правилам.

Так что это точно не на борьбу с майнерами расчитано. А просто нужно больше денег. Думаетеся из-за того что GitHub Actions начал на себя оттягивать платных клиентов.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А так да - делаешь бесплатно, людей заманиваешь, а потом раз - и уже не бесплатно. Классика.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ничем :) Сорта каргокультизма. Как только появляется ритуал («пляска во имя дождя», «девопс», «бестпрактисы») у них сначала появляются адепты, потом «истинные адепты». Но... CI поднимается «из праха» на любом подкроватном хостинге за 5 минут. Когда облачный девопс начал много о себе понимать, нюхнул кокса и начал сносить проекты за «несоответствие нейминга» — мы его просто послали на юг и перестали пользоваться его услугами. А там его и с проекта дропнули.

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Там есть маки. На этой какашке бывают неожиданные проблемы, а так о них можно узнать.

xaizek ★★★★★ ()

Ничего не получал. Если всё так, то значит поддержка маков пострадает. А эти любители усатых заднеприводных негров пусть катятся, без маков в них нет толка.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А напомните, чем это лучше сборки на машине кого-либо из разработчиков?

Воспроизводимое окружение и воспроизводимый результат сборки?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Любой сервис можно при желании воспроизвести локально. Что сказать-то хотел?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Ничего не получал.

Они переводят клиентов постепенно. Я вот получил письмо счастья что они переводят меня на их новый биллинг только сегодня. Кто-то уже недели две назад. Вот история чувака который пилит какие-то модули для анзибля, так у него вообще кредиты закончились раньше чем он получил от них письмо о переходе на новый тариф.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Дофига, нетрудно заметить что у каждого первого проекта на GH в README.md плашка трависа.

Меня больше интересовало - много-ли лоровцев его юзают. А то могла-бы быть и на главной лора новость. Или может я её пропустил…

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Меня больше интересовало - много-ли лоровцев его юзают. А то могла-бы быть и на главной лора новость. Или может я её пропустил…

Ну не больше чем пишут свои СПО проекты, а про это кажется был опрос, и было там что-то не много.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Попробуй отправь пул реквест в хоть как-то известный проект на github. Сразу поймёшь насколько ты невежественен.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Блин, трэвису уже 10 лет на минутку. Нахрена мне его рекламировать вообше ? И так уже известный продукт. То что вы не знаете что такое CI и какие они бывают - это ваша проблема. На гитхабе он крайне популярен.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ну, теперь его точно начнут использовать меньше. Уж не знаю правда им денег не хватает, или M$ им поднасрал что пришлось на такие крайние меры идти, но я вот сейчас смотрю доку по GH Actions - и там всё навскидку выглядит просто отлично, может даже лучше чем у тревиса, буду свои скромные рукожопые проекты переводить туда.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Отправлял и не в один. Но особо не интересовался на чем там CI работает.

Reset ★★★★★ ()

Опять узнал о чем-то, когда оно закрылось.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Оно работает 24/7 (ну, пока не накроется весь сервис, но это происходит не чаще чем раз в несколько лет), не требует выделенной машины и настройки. А на машине разработчика оно накроется когда он пойдёт в отпуск/спать/в армию/женится/забухает/забъём на проект.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ц.Ы. нужно тогда, когда на каждый коммит васей и ашотов нужно тут же собрать бинарник - а вдруг сломали чего, свиньи

TooPar ()
Ответ на: комментарий от question4

Название поекта не соотвествовало каким-то придуманным девопсом критериям (попросту у него где-то был зашит регексп, который это не понимал — нам он об этом не сказал, просто снес проект :)) Мало этого — с учетом разницы в 12 часов, на наш рабочий день приходилось какое-то «дофига развертывание» — т.е. ихняя глючная скриптота несмотряна ошибки долбилась в соточку по загрузке скачивая за каким-то хреном новейшие версии библиотек, бесконечно пересобирая зависимости и т.д., в итоге воркеры просто умирали под нагрузкой, так что этот их дофига CI был «эффективли юзлесс». Все что нам от него было надо мы подняли за 5 минут на рабочем компе одного девелопера, которую конфу успешно переехали в облачную виртуалку в более адекватном ДЦ, без помощи «дофига девопса».

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Тем, что , к примеру для некоего условного пет-проекта нужно проверить 6 сборок для винды и 4 для линукса (а в идеале, 16, дистрибутивов-то вагон, но уже не влазим по объёму). Для машины одного из разработчиков это уже тяжеловато.

eagleivg ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)