LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Блок питания 5В 24/7

 , ,


2

2

Сможет ли такая штука работать 24/7 https://mcustore.ru/store/moduli-pitaniya/preobrazovatel-ac-dc-220v-5v-700ma-2 ? Нужно питать стм32 и релюхи для управления лампочками на 220.

Какие вообще есть варианты?

Апдейт:

Заказал https://www.chipdip.ru/product/rs-15-5

Собираю альтернативу релюхам на симисторе поэтому присматриваюь к таким https://www.chipdip.ru/product/irm-05-5 https://www.chipdip.ru/product/ameof3-5sljz в приоритете компактность и надежность, большой ток уже не нужен т.к. реле нет.

★★★★★

Какие вообще есть варианты?

Зарядник для телефона. Питаю им кулер на своем колхозном ИБП. Работает полтора года точно

admucher ()

плюсую за зарядник, у меня года 3-4 кубитрак с жестким диском ноутбучным питал 24/7.

Solonix ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solonix

плюсую за зарядник

Мне казалось что они на такой режим не рассчитаны. Хотя стоимость конечно сравнимая.

ya-betmen ★★★★★ ()

Купи проверь, сможет или не сможет :)

Harald ★★★★★ ()

Какие вообще есть варианты?

Блоки питания ©.

Сможет ли такая штука работать 24/7

Такая штука © точно сможет , ибо оснащена всяческими защитами по входам и выходам.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Хотя стоимость конечно сравнимая.

и сколько по твоему стоит фирменный брендовый usb-дырка?

те что вместе с брендовыми телефонами в комплекте идут. там и CE и куча защит, может даже UL listed быть в особо редких случаях.

Мне казалось что они на такой режим не рассчитаны.

так бери те, которые с кратным запасом

n_play ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Наверно и не рассчитаны, но фирменного блока питания я не купил к кибитраку а другого источника питания у меня было, зато был двух амперный зарядник от планшета нексус 7 с гордой надписью асус на корпусе что может немного выделяет его из серой массы китайских нонаме зарядников и может там китайские сопли немного покачественней.

Solonix ★★ ()

У меня 12в уровня «зарядника» питающий в таком режиме интернетную приладу сдох за несколько лет. Чинить не стал, поменял на бп ноутбучного типа.

polym ()
Последнее исправление: polym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Мне казалось что они на такой режим не рассчитаны.

Они рассчитаны на куда более жесткие режимы:
Частые резкие обрывы питания (выдергивания из розетки)
Работа от 2-х ампер длительное время

Так что если валятся где-то блок питания и он подходит под критерии не описанные в вопросе, то ставь и не парься, т.к. работа 24/7 до 0,7 ампер это для них санаторий

admucher ()
Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 1)

релюхи для управления лампочками на 220.

а то что лампочки жрут как не в себя в момент пуска, учтено в этих дешманских реле?

накаливания в десятки раз больше.

светоидиотные - те воще в сотни, если не в тысячи (т.к. во многих дешманских кондетсатор на питании стоит без ограничения) условный десяток таких ламп, даже по 5Вт (номинальных) вполне может выбивать 6А автомат время от времени. (вкурсе же какой там коэфф для мгновенного отключения)

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

На релюхах написано 10, для большинства бытовых приборов норм.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

сколько там в китайских А настоящих? и чего из технологичных покрытий недокладывают на контактную группу?

n_play ()

а почему ты выбрал релюхи, это же позапрошлый век, есть тиристоры

Harald ★★★★★ ()

А что ей не работать? куда она денется?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от admucher

Да в заряднике абсолютно то же самое. Там в 99% стоит flyback либо на транзисторе (в дешевом случае) либо на интегрированном контроллере с ключем (в более дорогом случае).

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Кстати хороший вопрос, нужно покопать схемы включения, так-то просто модуль готовый продавался.

ya-betmen ★★★★★ ()

Напоминаю - наш мир вероятностный. И вероятность отказа вашего БП, даже если вы ее каким-то чудом узнаете, вам ничего не даст.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

в нормальном случае там и трансформатор UL recognized будет.

что тоже означает нормальные материалы и тесты на него.

ибо если тебя через зарядку ёбом токнет и ты сбросишь ласты или искалечишься, или просто хата сгорит, то никакую страховку не получишь.

по крайней мере в первом мире все именно так

n_play ()

Да любой БП, хоть трансформатор с выпрямителем, все равно «кренку» будешь лепить 3.3 делать.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

а что в блоке питания «от телефона» может спалить хату?

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Да делается это все на одних и тех же заводах. Главное совсем шлак не покупать. А что до удара током, то бумажка с сертификатом не защитит тебя от него.

Впрочем, чтобы пробило первичную обмотку на вторичную, это надо очень невезучим быть.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Сможет, я похожий блок питания на 15 вольт видел в сертифицированной пожарной аппаратуре, которая предназначена для работы 24/7.

r_roe ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

в нонейм хламе:

принпиальное отсутствие защит. тобишь отсуствие предохранителей/mov/термисторов/межобмоточных конденсаторов и всего такого, что положено по стандартам.

легко горючий дешевый abs пластик.

дальше сам подумой

n_play ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

обычно достаточно знать что такое UL и как производителям приходится внедрять тестирование и все прочее прямо на этапе производства деталек, чтобы предьявляемым требованиям соответствовать.

допустим условный Y кондетсатор. какой сам себе поставишь, и какой своей матери поставишь? брендовый vishay, murata, etc, или дешевую нонейм парашу «с того же завода» с алика. или может качественный совковый, заботливо выпаянный откуда-то, из батиных запасов? от этог выбора вполне может зависить чья-то жизнь.

А что до удара током, то бумажка с сертификатом не защитит тебя от него.

в рф да, это все бумажки, которыми подтираются все кому не лень.

но в белых странах - это впервую очередь наличие определенных схемотехник защит и применения ответственных компонентов повышенной надежности (а вот это вот надежинность как раз гарантируют независимые лабы и на компоненте будет особый номер, по которому можно отследить с какого завода и кто и как его тестировал. а страховые и прочие участники как раз заинтересованы в минимизации рисков).

в этих вот белых странах, продукцию без всего этого просто не пустят в продажу. посему и крайне советуют брендовые БП от фирменных брендовых девайсов, которые продаются впервую очередь в белых странах, где «не просто бумажки», а реальные дела делаются. а не нонейм продукцию из ближайшего радиоларька, с ассортиментом алика за 1$ с бесплатной доставкой.

новости про убийства зарядками от летефонов выходят с завидной регулярностью. и по странному совпадению, даже если там фигрирует брендовые лелефон от апле или даже параши типа сосунга - то зарядка всегда фуфлышная контрафактная или дешовка из ларька.

n_play ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Камрад, это один из самых дешёвых БП промышленного уровня, про который я тебе с пруфами могу сказать, что он способен работать сутками. Даже днищный Овен будет дороже. За последние 3 года на MeanWell мы собрали порядка 150 единиц продукции и гарантийных обращений по ним не было. До этого использовали немецкие БП Block PEL, но отказались от них из-за оверпрайса и нареканий на надёжность. При этом стандартные условия эксплуатации у нас – необогреваемый щит при окружающей температуре +4 (цех мясоперерабатывающего предприятия)

Пруфы:

https://yadi.sk/i/IFQzD7cFNW1_ug https://yadi.sk/i/cVByUTCZbC4TBQ https://yadi.sk/i/5tNB7iUlct2P7Q https://yadi.sk/i/rAaMiLIupotf1w https://yadi.sk/i/l0CTnD2otoRSGg https://yadi.sk/i/MKq_D06L3UJZCA https://yadi.sk/i/IZUNcHF_CAgTvA https://yadi.sk/i/6Xd66P0A2j6QwQ https://yadi.sk/i/VF-1qeOXNSuMWQ https://yadi.sk/i/8c-LOSGjVxKSyQ https://yadi.sk/i/Y_OCJBq9Bzn1LA https://yadi.sk/i/Oxl5UArX2Q30bg https://yadi.sk/i/QJdufyGpRwVPFQ

Alden ★★ ()

Работать-то оно будет, вопрос долго-ли. Для режима 24/7 - я бы настоятельно рекомендовал купить БП по-качественнее, что-нибудь типа meanwell серии RS.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Alden

Во, meanwell уже посоветовали, получается. Я вот тоже в основном их продукцию и использую. Только в ЧПУ, 3D принтерах, сетевом оборудовании. Тоже пашут 24\7 в самых разных условиях, и тоже пока без нареканий.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Глянул минвел, это если мне централизованное питание для всего делать, я хотел локальными бп обойтись чтобы только сигнальный шнурок тянуть.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Дык, а зачем для всего ? У них есть такая вот модель: https://www.chipdip.ru/product/rs-15-5 - он чутка больше по размером того что вы привели в шапке, но зато за него не страшно. И подстройка напряжения у него есть. Удобно когда надо эти самые 5 вольт длинными проводами тянуть - т.к напряжение-то падает.

Просто по ссылке у вас какая-то совсем китайская ноунейм фигня. Нельзя такие оставлять без присмотра.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я конкретно этим питаю orange-pi zero в режиме 24\7. Когда OPI не загружен на полную - система может пережить отключение питания где-то 2 секунды, что крайне удобно. Ну и напряжение на выходе после подачи внешнего питания он выдаёт достаточно прямым фронтом, что-бы OPI успешно пускалась от него (тут уже обсуждали где-то подобную проблему).

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Alden

Любой современный самый днищенский БП способен работать сутками если не поскупиться поставить радиатор охлаждения и не ставить впритык по запасу мощности

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Поддерживаю @cvs-255 - любая зарядка кроме совсем совсем дешманских способна работать 24\7, поскольку там просто нечему ломаться.

Девайс на фото - стремный. Написано что он импульсный, но я не вижу на чем собран этот самый генератор. Ни микрух ни дросселей. Больше похоже на стандартный блок питания - понижающий транс+диодный мост+кондер. Оно может и к лучшему - такие блоки питания практически вечны.

Вот так выглядит ИБП: https://arduino.ua/prod3850-plata-bloka-pitaniya-5v-2a

Не забудь, что катушка каждой релюхи потребляет порядка 100mA.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Написано что он импульсный, но я не вижу на чем собран этот самый генератор

Да flyback обычный на 1 (максимум 2) транзисторе. Что-нибудь в духе https://lh3.googleusercontent.com/proxy/WqJu2J1xAVUmYDRMR0xjQPDsd5dIQ3nQp12SHGltTi9lMvUIqgFRHpr-bBYKNDvbc-tmM2PWY8YL07M_0fm9Mdq2xH2UrMY-LoBy

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Наврал на порядок, там сопротивление 500 Ом+-100, а это на 5 вольтах 10mA.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

а почему ты выбрал релюхи, это же позапрошлый век, есть тиристоры

Гофно эти тиристоры. Во-первых при более менее большой коммутируемой мощности, требуют (!!!) радиатор охлаждения, или же есть риск пщщщщ. Во-вторых, схема включения дороже. В-третьих даже у дешманских реле контакты работают как на включение, так и на отключение, в-четвертых приходится вводить доп.велосипеды для гальванической развязки.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

понижающий транс

Хаха, кто же тебе будет в дешманский ИБП понижающий трансформатор сетевого напряжения ставить. Там же кучу меди надо, а это дораха

Тем более что на фото видно, что трансформатор на феррите, а не на железе.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Наврал на порядок, там сопротивление 500 Ом+-100, а это на 5 вольтах 10mA.

Хм, вообще-то 25 Ом, согласно даташиту 5В релюхи.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну транзистор там под конденсатором видно, а на фига там оптрон стоит EL357?

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну может они сделали блок питания для не совсем нищебродов и у них даже стабилизация выходного напряжения идет.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну транзистор там под конденсатором видно, а на фига там оптрон стоит EL357?

Ну, вообще обычно оптопара - чтоб развязать низковольтную и высоковольтную части.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Да, если нужна обратная связь между высоковольной и низковольтной частью, то идет оптопара. Просто в совсем совсем дешевых блоких даже этого нет, там по сути стабилизируется вспомогательная вторичная обмотка. Как вот тут https://lh3.googleusercontent.com/proxy/WqJu2J1xAVUmYDRMR0xjQPDsd5dIQ3nQp12SHGltTi9lMvUIqgFRHpr-bBYKNDvbc-tmM2PWY8YL07M_0fm9Mdq2xH2UrMY-LoBy

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Что за релюха? жрет как электромагнитный замок

Даже первая попавшаяся под руку - 64 Ом: https://sun9-62.userapi.com/Ee6z2oRG3L8UCRuEVsHfb0485Xo8HuwlR_mfaA/3WWte7ncxUI.jpg но никак не 500. Да, жрет много, согласен. Впрочем это же катушка, она не может мало жрать.

windows10 ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)