LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск исполнителей и сбор донатов и на рефакторинг кода ядерной консоли.

 , , , ,


3

5

Лично я готов дать 10 т.р. и те кто готов присоединится к разработке или финансированию рефакторинга пусть отписываются в этой теме указав сумму, способ связи и начисления доната.
Разработчики(получатели доната) должны дополнительно указать что они за этот донат будут делать.
Пока надо только отмечать намерения донатить и писать код и обязательно оставлять контакты, я всех оповещу кастом по форуму и сообщением на контакты когда разговор станет предметным и надо будет решать, кто и как будет собирать донаты и кому их будут в итоге выплачивать.

Контакты можно публиковать не открытыми, а в виде команды пишущей их в терминале, например:
echo FM3SQOJSGEUTGNZQFUZDKLJVHEFA====|base32 -d

Создал в организации репозитарий, предлагаю обсуждение продолжить там:
https://github.com/Kernel-Crowdfunding/New-Linux-Console

Ссылка для записи разработчиков: Developers
Ссылка для записи спонсоров: Sponsors

Мотивация:

  1. Необходимость исправить указанные Линусом ошибки: Линуса гномеры покусали?
  2. Запуск иксов на дополнительной отдельной видеокарте нарушает работу консоли на основной видеокарте.
  3. Если раньше собственно консоль и иксы пользовались раздельными драйверами, и переключение в консоль при переполнении ОЗУ приводило к переключению на другой драйвер которому для нормальной работы хватало оставшейся памяти, что позволяло запустить htop и вручную удалить занимающий всю свободную память процесс, то теперь, когда благодаря KMS иксы и консоль используют один драйвер так уже сделать нельзя, распухшая графическая программа парализует работу графики и иксах, и в консоли.
    Подробнее можно прочитать здесь: Поиск исполнителей и сбор донатов и на рефакторинг кода ядерной консоли. (комментарий)

Что имхо надо, оно же ТЗ:

  1. Вынести код консоли в отдельный модуль ядра, который должен уметь принимать опции инициализации и как аргумент запуска модуля, и как опцию в командной строке ядра, при этом опции в командной строке ядра должны иметь приоритет, чтобы иметь возможность спасти положение при неправильном написании системных конфигов.
    При этом надо понимать то, что данное внесённое предложение предлагает не текущий ремонт подсистемы консоли, а полностью новый код для развития системы консоли с новым функционалом.
  2. В состав принимаемых модулем опций должны входить:
    2.1 Однозначная идентификация используемых видеопортов для подключения монитора должна осуществляться через указание конкретной используемой видеокарты по идентификаторам вендора, модели устройства,серийному номеру и идентификатору используемого для подключения монитора видеопорта.
    2.2 Аналогично однозначная идентификация назначаемых модулю клавиатуры и мыши, с указанием индентификаторов и типа подключаемого устройства ввода? Или может просто давать список устройств без указания их типа, а там модуль пусть разбирается сам, где мышь, а где клавиатура?
    2.3 Модуль должен использовать только статичное выделение памяти с запретом свопинга(Мотивация 3) и принимать в опциях размер буферов, под которые сразу должен выделять память и не менять самостоятельно её в процессе работы, но возможно создание в /proc или /sys отдельной директории с параметрами через которые можно будет поменять размер тех или иных буферов и поменять прочие настройки модуля.
  3. Должна быть предусмотрена возможность параллельной загрузки и работы нескольких таких модулей, на разных комплектах из видеокарты, клавиатуры и прочих USB устройств, этот модуль должен уметь проверять занятие устройств другими модулями и выдавать соответствующую ошибку и список со статусом, кто чем занят всех имеющихся устройств.
    Вообще надо подумать как этим модулем будут обрабатываться конфликты занятости того или иного устройства теми или иными модулями или программами ядра.
    Всё это надо за тем, чтобы за одним компом могло работать несколько человек с разных комплектов видеокарта + устройства ввода(клавиатура, мышь и пр.) и эти устройства не путались между различными модулями.
  4. Надо предусмотреть продолжение работы модуля при отключении или пропажи связи с тем иным устройством и возобновления работы с ним при его обратном подключении к системе.
    Должна быть предусмотрена возможность запуска модуля при отсутствии в системе назначенных ему устройств.
  5. Модуль должен использовать только общие стандартные интерфейсы видеокарт(Мотивация 3)
  6. При запуске на той или иной видеокарте иксервера модуль должен передавать и принимать управление видеокартой аналогично тому, как это происходило до появления KMS и modesetting.(Мотивация 3)
    Так же он должен суметь передать и все сопутствующие устройства ввода(тут возможно придётся попилить и икссервер)
  7. В принципе хорошо бы и сам графический сервер переписать так, чтобы при параллельном запуске нескольких экземпляров на разных видеокартах каждый экземпляр бы наследовал от модуля консоли привязанного к данной видеокарте назначенные этому модулю консоли устройства ввода, для этого надо предусмотреть экспорт информации о подключенных устройствах в файл на файловых системах /proc или /sys.
    (Сервер можно не переписывать, но механизм передачи и приёма устройств ввода предусмотреть нужно)
  8. Надо предусмотреть вывод консоли в стереорежиме при работе с устройством через VR шлем. Ничего сложного делать не надо, просто выводить текст на два экрана со смещением влево для левого и вправо для правого экрана для того чтобы при просмотре через VR шлем можно было просматривать текст обоими глазами, а не одним. Номера портов в видеокарте для вывода в стереорежиме и величина смещения кадров должна задаваться через параметр командной строке ядра и через специальные файлы в proc и sysfs.
  9. При подключении к видеокарте нескольких мониторов модуль должен вывести консоль на каждый монитор, при этом каждая выведенная консоль должна свободно переключатся на любую консоль, но при этом каждая консоль должна отобразатся только на одном экране, при этом при переключении консоли текущая консоль и консоль на которую переключаются должны менятся местами.

Перемещено leave из job

★★★★★

В ожидании наплыва я от темы отписался, но тем не менее я за ней слежу.

torvn77 ★★★★★ ()

Забаньте уже этого клоуна, плиз. Донаты он собирает на рефакторинг. Да срать все хотели на это. Линус удалил прокрутку в консоли - удалит и саму консоль. Ему платят за это куда больше твоей «сдачи» в 10 килорублей.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Прочитай внимательно Мотивация 2, Мотивация 3 и ТЗ 3.
Как tmux поможет с этими проблемами?
ИМХО он их не решит.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Всё же, 10К это много для одного, но мало для работы в целом. Нужно начать сбор средств на соответствующем сайте, а там глядишь и соберешь больше

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Всё же, 10К это много для одного,

Ну так что делать если не хотят донатить?

Нужно начать сбор средств на соответствующем сайте, а там глядишь и соберешь больше

Проект в принципе я дал, почему сам не хочешь этим заняться?
Я то ведь даже нормально исполнителя подобрать не смогу, разве только что если у меня будет очень большая сумма чтобы рассылать выбранным предложения о работе.

А так вообще пока бы хорошо обсудить саму предложенную мной концепцию новой подсистемы консоли.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Что у меня то прощения просить?
У себя проси, когда нужного тебе функционала в ядре не будет.

torvn77 ★★★★★ ()

Линуксойды днищеброды, я хоть и курьер, а наверняка никто мой донат не переплюнет.

Пф. Я как-то пятьдесят тыщ рублей предлагал за реализацию фичи.

Конечно же, всё это было обставлено как у тебя. Слишком сложная работа на озвученную сумму. Правда, я был поскромнее с замахом. У тебя предложенная сумма намного меньше, а объём работ намного больше.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну так ты и другие люди ради собственного блага добавят свои деньги.
Почему я должен единолично оплачивать то, что принесёт пользу всему обществу?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А какое это имеет отношение к вопросу, выгодополучатель - общество, реализация будет обществом, а значит и финансировать это надо обществом.
Нет ни одного аргумента почему я должен это оплачивать единолично.

В конце концов если всё упирается в то, будет или не будет это финансировать нищий Петербуржкий курьер то Linux конец.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты проиграл в тот момент, когда решил, что тебе кто-то что-то должен. История с форком Midnight Commander тебя ничему не научила?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Фарисейская физиономия, если я скажу тебе что ты должен проливать унитаз, то ты этого больше никогда не будешь делать или у тебя остатки мозгов таки сработают и ты сообразишь, что унитаз ты должен проливать хотябы в собственной квартире?

Ну или лишь бы только не делать то, что ты должен делать для содержания собственной квартиры в чистоте проливать его не станешь и будешь вдыхать на всю квартиру воняющее собственное говно?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

ерунда какая-то, напрасная трата денег. лучше на что более полезное тратить. например, на престарелых звёзд каких-нибудь. пусть споют

Ты ругаешь хром
Что принёс он вииииирус
Хром твой непричём
Всё проклятый виииииндовс

А у меня есть линукс
есть линукс
есть линукс
Линукс как виндовс
виндовс
виндовс
Как виндовс он хром отображает
Но никого не заражает

все домохозяйки наши. они тебе и консоль пропатчат, и всё остальное.

buratino ★★★★★ ()

Не разводи клоунаду, ты не соберёшь и рубля на ненужную никому кроме тебя фичу.

WitcherGeralt ★★ ()

Всё это надо за тем, чтобы за одним компом могло работать несколько человек с разных комплектов видеокарта + устройства ввода(клавиатура, мышь и пр.)

Неск. лет назад мультисит работал под иксами.

Отломали что ли?

Затея сомнительная, т.к. из описания нихрена не понятно. Есть подозрения, что некоторые из фич и так работают, а насчёт других ТС что-то не понял. Тут нужно исследование вопроса.

wandrien ()

Поиск исполнией

Опечатку хоть поправь))

wandrien ()

отдельный модуль ядра,

Нафиг не нужно. Всё вышеперечисленное спокойно делается в юзерспейсе. Фреймбуфера хватит всем.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Неск. лет назад мультисит работал под иксами. Отломали что ли?

Нет, не отломали, но консоль будет одна на всех.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты пытаешься устроить краудфандинг для прочистки канализации у себя в квартире?

i-rinat ★★★★★ ()

Ответ на сообщение Через пару лет ждём официальный Microsoft Lindows? (комментарий)

В качестве теста на свежем ядре можно запустить десять tail /dev/zero, и всё под иксами с вероятностью близкой к 100% замрёт минут на 5-10. Если же вы были залогинены в VT, там можно что-то сделать.

У меня другое, вот запустил я под разными пользователями несколько файрфоксов, понаоткрывал в них вкладок с ютубом и во время подгрузки видео на очередной вкладке память заканчивается, окно браузера перестаёт отвечать на запросы…
Ну понятно что в такой ситуации запуск графического менеждера процессов либо сразу подвесит компьютер, либо перед повисанием частично нарисует окно, иногда даже полностью нарисует и даже даст некоторое время подвигать мышь, которая в конце тоже подвиснет.

Так вот, если увидев такое СРОЧНО нажать Ctrl-Alt-Fx и запустить htop то можно успеть убить активно занимающий память процесс.
Это можно было некоторое время проделать даже при "замёрзшей" мыши и прочем вводе выводе на экран, происходило это потому что ушедшие в супор(не повисание!!!) графические приложения утаскивали вслед за собой и графический интерфейс, причём вплоть до драйвера видеокарты, а вот консоль, которая пользовалась ОТДЕЛЬНЫМ драйвером видеокарты ещё некоторое время оставалась пусть и очень тормазнутой, но тем не менее живой.

надо сказать, это само по себе прогресс, так как линейки 3.x (и скорее всего 4.x) в таких условиях вешали систему намертво.

Что было при ядрах я не скажу, потому что мои привычки по использованию Linux тогда ещё только формировались, но скажу так, по крайней мере описанное мной работало на ядрах 4.x точно, но вот сейчас на ветке ядер 5.х и для иксов, и для консоли стали использовать ОДИН и ТОТ ЖЕ видеодрайвер и по этому графические приложения повесив ГУЙ теперь вешают и консоль и описанный мной фокус не работает, даже в консоль не всегда удаётся выйти, а если и удаётся, то она подвисает так-же, как и ГУЙ.

torvn77 ★★★★★ ()

Идея мне нравится. Но тема уже скатилась в обычное поливание друг друга помоями. И куда денег заносить — непонятно. В комментарии что ли? Так не победим.

burgertroll ()
Ответ на: комментарий от burgertroll

И куда денег заносить — непонятно. В комментарии что ли?

Пока просто объявить что вы готовы это сделать и оставить способ связи помимо каста на форуме.

Как именно потом будут начислятся награждения и кому я думаю надо обсуждать когда появятся и те, кто будет давать донаты, и те, кто будет писать код, честно говоря я бы предпочёл чтобы сообщество выбрало прямой перевод от донатеров к разработчику(я не очень представляю как правильно собирать донаты, так чтобы меня не обобрала налоговая и как правильно нанимать разработчика, я бы хотел узнать кто и что готов посоветовать по этому поводу, может решим что донаты будет собирать кто-то другой, а не я, или их будут собирать в криптовалюте, или перечислять прямо разработчику, не знаю, я думаю скастовать донатеров когда появятся претенденты на финансирование).

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Gremilkar

Оставь пожалуйста дополнительно контакт для связи, писать его явно не обязательно, можно и в виде команды терминала:
echo FM3SQOJSGEUTGNZQFUZDKLJVHEFA====|base32 -d
Главное чтобы тебя можно было по нему найти.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Запуск иксов на дополнительной отдельной видеокарте нарушает работу консоли на основной видеокарте.

Где ссылка на багрепорт?

2.1 Однозначная идентификация используемой видеокарты по []:[][:<class>] или по [[[]:]]:][<slot>][.[]]

Что делать с системами, где «видеокарта» не через PCI работает? А это почти весь эмбеддед.

Дальше плохо понятно чего именно ты хочешь. И ещё вопрос: насколько хорошо ты понимаешь как именно это всё работает? ТЗ залезает в implementation details, где на самом деле всё очень сложно.

im-0 ()

Может быть, чтобы деньгами распоряжалось нейтральное третье лицо - использовать Bountysource?

Кстати, широко известный в узких кругах ValdikSS обещал $1000 тому, кто запилит одну фичу в Psi+.
Два года тому назад.
Всем наплевать.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от torvn77

не очень представляю как правильно собирать донаты, так чтобы меня не обобрала налоговая

Пожертвование от физлица физлицу налогами не облагается. Как и дарение между физлицами, кроме случаев дарения недвижимости, транспортных средств и долей/паёв/акций; просто подарить деньги – налогами не облагается, можно не бояться.

Засада в другом: это всё верно для России и для передачи денег внутри России. Я не уверен, что проект такого сорта правильно делать внутрироссийским.

Croco ★★ ()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

Я не уверен, что проект такого сорта правильно делать внутрироссийским.

Так хоть что-то в отечественных ОС будет отечественное, Андрей Викторович!

burgertroll ()

Я готов вложить 2000 руб.

echo MJSXEZ3FNZ2HE33MNRAGS3TTNFRGK4TJMEXG4ZLUBI====== | base32 -d

burgertroll ()
Последнее исправление: burgertroll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Кроме меня, кто-нибудь хочет смотреть в код?

Сегодня не смогу, кстати. Думал вечером кину ядро на сборку и сяду сорцы почитать пока компилируется.

Но пока работа не отпускает.

wandrien ()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Да, жаббер-клиент. Реч идет о МАМ - хранении истории сообщений на сервере. Причем я ошибался - тот, кому изначально были обещаны $1500 - всё ещё пилит, только медленно.

Но по сути я имел ввиду, что обещание вознаграждения не создает сразу бешеный ажиотаж - на том же bountysource сотни нерешеных задач от $50 по $5000.

token_polyak ()

Готов вписаться в качестве разработчика. Опыт комитета в ядро есть. Иксы и палкой не трону. На ваши донаты не претендую. Для удобства предлагаю создать организацию на гитхабе/гитлабе.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Для удобства предлагаю создать организацию на гитхабе/гитлабе.

Могу создать, как её назвать на английском?
New Linux Console подходит?

Ну и тогда наверное имеет смысл узнать твоё мнение о том, как я описал задачу в ОП.

По идее это должен быть отдельный модуль ядра который принимает в качестве параметра клавиатуру и видеокарту с которой он должен работать, ну и желательно чтобы он по возможности отделялся от иксов и драйверов видеокарты в ядре, чтобы их супор не вызывал паралича консоли.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от im-0

Запуск иксов на дополнительной отдельной видеокарте нарушает работу консоли на основной видеокарте.

Где ссылка на багрепорт?

Про багрепорт ничего не знаю, когда-то много лет назад я хотел сидеть в консоли и в иксах разом и для этого настроил иксы на работу с отдельной(второй) видеокартой и клавиатурой, но толи я где ошибся, то ли это действительно так, но консоль при запуске иксов не то глючила, не то вообще переставала отвечать, пока из иксов не переключишься на консоль обратно.
Как с этим сейчас не знаю, если так-же то имхо это надо поправить.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

А чего в ней странного?
Основная то идея выкинуть весь старый код и сделать всё заного с учётом накопленного опыта и знаний, по моему название вполне отражает сущность проекта.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gremilkar

ОК, я тоже так думаю.

Тогда кто будет создавать, у меня с безопасностью основного ящика не очень, а если делать отдельный то я забуду от него пароль.

Хотя если почтовый ящик у организации можно менять, то я могу сделать свой основной, а потом что ни будь придумаем?
Или ящик при создании организации в гитхаб вхадкорится? И какую о оганизацию надо создавать "My personal account" или "A business or institution"?
В обоих типах организаций можно передавать права владельца?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Да, создал как персональную, теперь можно добавляться.

torvn77 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)