LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Возможно ли установить Debian ARM на телефон с Android?

 , , ,


0

3

Собственно сабж.

Я понимаю, что телефон без звонилки – уже не телефон. Однако проскакивает такой вопрос в голове моей.

Суть такова: настраивается супергипер эмуляция процессора arm, подключаются к виртуалке флеха с дебианом и телефон на андроиде. Потом происходит обычная установка Debian Gnome, только в качестве диска указывается не хард виртуалки, а телефон. И потом перезагрузка телефона. Будет ли это чудо так работать?

П.С. У меня есть глючненький телефон с разбитой камерой. Он все равно никому не нужен. Думаю процедуру проводить на нем. А что, может получится.

Установка любого Linux на телефон или планшет на Android вместо последнего в первую очередь упирается в отсутствие драйверов и залоченность загрузчика на самом аппарате.

https://postmarketos.org/ — вот это может и поставится, но не факт.

Если тебе просто нужен Linux с его утилитами на Andorid, то поставь в контейнер, это даже root не требует (хотя опционально и это можно) — Termux https://termux.com/ и схожие проекты в помощь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

man termux

Можно запустить линукс только через chroot (с правами root) или proot (без прав). Какие-то другие варианты установки требуют от тебя флагманской модели.

Artamudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

простите, да, линух. А крысы нет, unable to locate package xfce4.

ps. Просто не думал, что в линухе есть pkg. pps. Говорят установить xorg-repo, такого пакета тоже нет

zagatov_lev ()
Последнее исправление: zagatov_lev (всего исправлений: 1)

Ну, чисто линукс на телефоне уже давно есть, это - postmarketOS. Ссылку выше уже привели.

Проблема в том что ей по сути нельзя нормально пользоваться: приложений удобных для пальцетыканья - мизер, вечное отсутствие нужных драйверов для какого-то железа, и.т.д.

Я лично, вижу другую схему использования линукса на андроид-смартфоне: запуск линукс-дистрибутива под ARM в контейнере на базе текущего ядра ведроида и удалённый доступ к нему по сети через SSH, Xpra и подобные решения. Xpra в теории может даже 3D ускорение устройства юзать (на практике, всё совсем не так хорошо).

Тут уже возникают другие проблемы ведроида: довольно специфическое ведро в котором часто отсутствует функционал нужный для полноценной контейнеризации, проблемы с SELinux, который в новых ведроидах идёт по-умолчанию, и много других подобных мелочей.

Я пытался организовать себе подобную контейнеризацию добавив всё необходимое в конфиг ядра и кастомную сборку LineageOS - вроде даже получилось что-то работоспособное и не такое тормозное как существующие решения для ведроида, но это, всё-таки решение не для каждого.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

А эмуляторы arm есть, которые нормально работают с usb устройствами?

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Ты читать доки будешь? Там четко сказано: нужно подключить репозиторий с x11 программами!

И как в контейнере на Android, который на ядре Linux, может быть BSD, если контейнер — это не виртуальная машина, и он использует ядро хоста?

И там не совсем pkg, как я понял, тамошний pkg — это просто надстройка над apt, причем сам apt тоже пашет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Или на самом телефоне. 127.0.0.1 никто не отменял. Хотя у меня лучше работает X-server для Android.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Буду краток. Ненужно. А если очень хочется, то Linux deploy. Это не эмуляция, а chroot. Даже через фреймбуфер заводили вывод, а не через тормозной vnc. А вообще я его использовал как удалённый сервак, тренироваться. По WiFi цепанулся с компа и сиди себе, настраивай

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Всё достаточно сложно, чтобы просто сказать никак.

На самом деле, наврядли тебе это нужно. Нет необходимости запускать графические приложения, в большинстве случаев можно обойтись консольными, а для них собственно существует уже упомянутый Termux.

Если запускать на голом железе, то проще продать свою мобилу и купить другую, из тех что поддерживается SailfishOS… Да, Sailfish, не postmarket. В этом случае хотя бы можно пользоваться телефоном как телефоном с довольно необычным, но всё же удобным интерфейсом.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Только с поддержкой Android приложений.

В целом, если хватает денег на Xperia XA2, то можно и купить лицензию. Я не пожалел, когда брал на Xperia X, жалко само устройство уже попало мне юзанным и быстро пришло в негодность.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Возможно ли установить Debian ARM на телефон с Android?

Обычно если человек задаёт такой вопрос, ответ: «нет».

подключаются к виртуалке флеха с дебианом и телефон на андроиде. Потом происходит обычная установка Debian Gnome, только в качестве диска указывается не хард виртуалки, а телефон.

  • Ты не получишь так доступ к внутренней флеш-памяти, где ОС стоит;
  • Загрузчики первых стадий специфичны для конкретных моделей железки;
  • Драйверов оборудования нет;
  • Конфигурации оборудования специфичны для конкретных моделей;
  • Настольными системами тяжело даже на планшетных ПК пользоваться, если нет клавиатуры и мыши. Чего уж там о телефоне говорить с его крохотным экраном.

А что, может получится.

Всё может быть. Только шансы исчезающе малы.

Для успеха нужно потратить намного больше времени и сил, чем ты рассчитывал на эту затею выделить.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

чего уж там о телефоне говорить с крохотным экраном

Крохотный? У меня монитор на ноутбуке чуть больше современных телефонов. Тлф 5.5”, ноут 7”. Искренне не понимаю, как можно работать с монитором больше.

zagatov_lev ()

Нет.

На стандартный нет, нельзя.

Забудь.

На pinephone можно.

sparkie ()

Если краткий ответ: скорее всего нет, точно, никак.
Если более развёрнутый... Если у тебя совпало всё же с платформой Mediatek, то ncrmnt оживлял и портировал его на некоторые устройства, помню его новость https://www.linux.org.ru/news/opensource/13565873/. Но я бы, на твоём месте, не рассчитывал на такой успех. Ну и ставил в chroot, о чём тебе и говорили. Хороший пример, это Linux Deploy. Play Market, подробные инструкции на 4pda. Учти, что батарею оно жрёт как не в себя.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

только в качестве диска указывается не хард виртуалки, а телефон

У накопителя телефона своя особая таблица разделов, в которой находится в т. ч. фирмварь телефона. Затрешь раздел фирмвари - получишь кирпич. Затрешь что-то нужное фирмвари - получишь кирпич. Андроид разработчики настолько упороты что выделяют целый раздел для хранения единственного инта (как у сяоми счетчик поколения прошивки, запись неправильного значения в который превращает телефон в кирпич, который не раскирпичить без цифровой подписи производителя).

И потом перезагрузка телефона. Будет ли это чудо так работать?

Так просто - не будет. Фирмварь телефона не имеет механизма поиска загрузчика или ядра ОС на файловых системах вроде менеджера загрузки EFI, в ней захардкожен участок накопителя с которого следует грузить ядро, т. е. отдельный раздел который вместо файловой системы содержит образ ядра в особом формате mkbootimg. Если ты сумеешь его туда правильно записать - оно теоретически загрузится, но не сможет ничего сделать т. к. не сможет обнаружить никаких устройств кроме описанных самой архитектурой arm. Потому что у фирмвари телефона нету механизма передачи описания устройств от фирмвари вроде ACPI. Вернее, есть device tree, но на всех этих телефонах он не работает лол. То есть, дерево, которое передает ядру uboot, содержит только те устройства, которые нужны самому uboot для того чтоб загрузить ядро, при этом предполагается, что в собранном конкретно для этого телефона ядре должно быть вкомпилено полное дерево. О драйверах устройств пока что даже речь не идет, заметь.

Добро пожаловать в мир embedded говна. Здесь лишь тьма и Pine64 единственный луч надежды в ней.

shatsky ★★ ()

Спасибо за ответы, тема закрывается.

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Будто от задачи и увеличения экрана как-то меняется ограниченность фокуса зрения/внимания. Только добавляется необходимость мотать головой, что при прямых руках отлично заменяется переключением отображаемого в данный момент на небольшом экране.

mertvoprog ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)