LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли такие области применения Google Docs, где его нельзя заменить на Git?

 , , , ,


0

3

Всем здравствуйте!

Недавно сидел в одной соцсети, в писательском сообществе, в котором есть правило – посты-ссылки должны вести на Imgur или на Google Docs. Сам лично Google Docs не люблю, для версионирования и совместной работы предпочитаю Git по множеству причин, таких, как:

  • Git работает с любыми форматами (больше возможностей, правда, с текстовыми файлами, но отслеживает версии в любых), Google Docs – только с определёнными
  • Google Docs привязан к аккаунту Google, Git использует GnuPG для установления авторства коммитов (хотя можно и без подписи). Аккаунт Google у меня только недавно появился.
  • Git-репозиторий можно скопировать вместе со всей историей изменений, и перенести на другой сервер
  • Git поддерживает ветвление репозитория. Если нет уверенности при внесении изменений (добавлении функций в программу, написании глав романа), можно создать альтернативную ветвь, где и реализовать изменения, потом либо соединить ветви, либо отбросить лишние. В Google Docs я похожих функций не нашёл.

Одним из преимуществ Google Docs является редактирование документа в браузере. Такая же функция есть, например, и в GitHub, для текстовых и Markdown-документов.

Видел я в Интернете предложения использовать Google Docs для совместной работы, например, над школьными проектами. Но, сколько я помню, мы в старших классах при работе использовали приватные Git-репозитории на BitBucket (раньше просто пересылали друг другу частично сделанную работу).

Нужно быть совсем отмороженный линуксоидом, чтобы сравнивать настолько несравнимые продукты. Даже не знаю, с чего ржать, с самого сравнения, или с того, что должно творится в голове, чтобы подобное сравнение вообще возникло.

quwy ()

Google Docs — то про текст, а git — это про код.

Git поддерживает ветвление репозитория.

В коде у тебя нет логических ветвлений (одно предложение может поменять сюжет полностью, если речь о художке). Если писать художку в git, ты сам себя возненавидишь за использование ветвления (поверь, это очень плохая идея).

Ты ведь не закручиваешь гвозди отвёрткой?

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quwy

что должно творится в голове, чтобы подобное сравнение вообще возникло

Нуачо, и там буковки, и там тоже буковки. Чобыне?

mord0d ★★★★ ()

Есть ли такие области применения Google Docs, где его нельзя заменить на Git?

Есть конечно. Если им должны пользоваться не разработчики (Git для разработчиков), если нужно оставлять комментарии к тексту в документе, если нужно править одновременно, если нужно удобство.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ты ведь не закручиваешь гвозди отвёрткой?

Ещё могу предложить снимать фотографии на мышь, писать код с помощью геймпада и играть в шутаны на руле.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Нуачо, и там буковки, и там тоже буковки. Чобыне?

Угу, но только с одной стороны не только буковки, но формулы, таблицы, картинки, разметка и средство редактирования всего этого.

quwy ()
Ответ на: комментарий от quwy

формулы, таблицы, картинки, разметка

Тихо ты, топикстартеру не обязательно знать, что марк не только даун, но ещё и TeX. ☺

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

А что тут такого?

Ничего. А еще можно весь госаппарат набором башевских скриптов заменить, это же каждый истинный линуксоид знает.

quwy ()

Есть ли такие области применения Google Docs, где его нельзя заменить на Git?

Ты нарик что ле?

vasya_pupkin ★★★★★ ()

посты-ссылки должны вести на Imgur или на Google Docs

Гуманитарии…

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ты ведь не закручиваешь гвозди отвёрткой?

Верно, лучше забитый шуруп, чем закрученный гвоздь.

ma1uta ★★★ ()

Электронные таблицы. В остальном мерзость.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Если писать художку в git, ты сам себя возненавидишь за использование ветвления (поверь, это очень плохая идея).

Ну получится заготовка под визуальную новеллу, и что такого?

Так что идея писать на основе гит здоровая, тем более что тогда читатели смогут и свои патчи присылать от правки опечаток до более удачных версий текста.

П.С. А ещё некоторые авторы не в силах выбрать разные ветки сюжета устраивают голосования о том, что дальше писать, а тут на git можно просто держать две паралельных ветки произведения.

Ну и если вдруг возникнет желание переписать, то это можно сделать в другой ветке, а потом просто поменять ветки по умолчанию не портя и не удаляя первоначальный текст.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

@ ShiningRiver , идея у тебя хорошая, тем более что на github определённым образо оформленный репозитарий отображается в gitpage.

Но надо понимать, что послушают тебя не многие, а применят единицы, плюс администрация того сайта начнёт тебя банить за пропаганду и рекламу github, так что скорее всего тебе надо подкреплять свою идею личным примером и желательно чтобы этот пример было интересно читать и комментироать чтобы люди за тобой пошли и через тебя познали прелести git.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ma1uta

По ссылке челендж (причём весьма потный!), а топикстартер просто занимается хернёй потому что так (в теории) можно.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну получится заготовка под визуальную новеллу, и что такого?

Вот как раз на VN я это и испытал. Ну его нафиг! Сценарий надо писать отдельно. А если он пишется несколькими людьми одновременно (а в VN это вполне реально — каждый пишет свой роут, на стыках/пересечениях калибруются), то в git историю коммитов лучше не смотреть, всё равно разрулить этот хаос не получится даже под самыми сильными веществами.

mord0d ★★★★ ()

Есть ли такие области, в которых real-time collaborative text processor нельзя заменить системой контроля версий?

Ты себя слышишь вообще?

Это даже не забивание гвоздей плоскогубцами, это вкручивание шурупов штангелем.

t184256 ★★★★★ ()

git будет довольно плохо работать, если несколько людей начнут коммитить по одной букве и постоянно синхронизироваться с неким центральным сервером для обмена этими коммитами. А ещё стандартные алгоритмы для разрешения конфликтов в git плохо готовы к такому режиму работы.

В Google Docs же несколько людей могут печатать одновременно, и всё будет работать достаточно быстро для интерактивной работы.

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kmeaw

git будет довольно плохо работать, если несколько людей начнут коммитить по одной букве

Но зачем? Коммитить нужно после более-менее серьёзного изменения. Да, git не задумывался для работы в реальном времени.

ShiningRiver ()
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

Поэтому для работы в реальном времени git не сможет заменить Google Docs. Такой функции нет в GitHub для текстовых и Markdown-документов.

Если коммитить только каждое осмысленное изменение, то это будет создавать дополнительную нагрузку на пользователя (надо будет задумываться, а какое изменение достаточно осмысленное, и вообще не забывать коммитить и пушить) и потребуется разрешать конфликты.

Так что для тех, кто не хочет задумываться про коммиты, и кому редактирование несколькими пользователями в реальном времени полезно, git в текущем виде не подойдёт.

kmeaw ★★★ ()

А че в markdown на гитхабе уже можно драг-н-дропнуть картиночку внутрь текста так же как в гуглдок?

Предлагаю посчитать количество элементарных действий с картиночкой (для того чтоб она появилась в документе) в гугл доках и в markdown для сравнения, что по этому вопросу быстрее.

nikitos ★★ ()
Последнее исправление: nikitos (всего исправлений: 1)

У обычных людей мозг так устроен, что они не могут работать с гитом, это проверено. Для этого нужно очень упорядоченное сознание. Даже программисты-то не очень.

У нас есть небольшая редакция, в которой мы пишем посты на Хабр, медиум, соцсети, итп. Например, когда мы отправляем интервью назад тем, кого мы интервьюировали (обычно это всякие крутые разработчики), то если это Google Docs, то его смотрят все, а если Git - то практически никто. (Когда интервью не смотрит никто это выражается как либо постоянное откладывание «ну я на следующей неделе посмотрю», либо ответ «мне нравится» хотя половина текста - сплошной косяк)

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Любые, где оверхед от работы с VCS неприемлем, строгое распределение работы по предварительной договорённости не работает, а правки нужно видеть здесь и сейчас. К примеру, совместное протоколирование жгуче быстрого митинга силами двух-трех участников без найма стенографисток.

t184256 ★★★★★ ()

Направление мысли верное, но для большинства людей git чересчур сложен или более строго: большинство людей недостаточно мотивированны, чтобы учить git.

ugoday ★★★★★ ()

Одним из преимуществ Google Docs является редактирование документа в браузере. Такая же функция есть, например, и в GitHub, для текстовых и Markdown-документов.

Дело за малым: запилить wysiwyg-редактирование (почти) всего что есть в гугледоках (напомню, там версионируются как минимум документы, электронные таблицы и презентации). К концу века управишься.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Можно клонировать себе репозиторий командой git clone, и редактировать любым подходящим редактором. Правда, некоторые функции (такие так объединение ветвей) работают только с текстовыми файлами. Но в Google Docs, если я всё правильно понимаю, ветвления нет вообще.

ShiningRiver ()
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

Можно клонировать себе репозиторий командой git clone, и редактировать любым подходящим редактором.

Продемонстрируете, скажем, на четвертом айфоне?

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

github может работать с svn-клиентом. Сам недавно узнал.

gtk3 ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)