LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы с передачей информации в век информационных технологий

 ,


1

1

Мы научились сегодня передавать тонны всякого ненужного мусора по одному лёгкому мановению, связываться за десятки тысяч КМ между собой в обычной жизни, но как текущее поколение людей или даже поколение еще ранее сможет оставить нам невольно и может быть по неосторожности своё наследство? Многие люди совершают в одиночестве коллосальные усилия для выжимки капли мудрости из своей головы в течение всей жизни, попади эта капелька в информационную кашу, её просто смоет либо же её даже не смогут найти и не станут искать.

Как бы к нам в руки попали многие труды великих русских классиков если бы не недосмотру или не осторожности, как бы мы узнали о втором томе «Мёртвых Душ», существовал ли бы «Бахчисарайский фонтан» если бы не были найдены заметки которые оставлял Пушкин? И его черновики в принципе!

Я пытаюсь сказать здесь то, что сегодня люди не смогут получить доступ ни к мудрости ни к работам и наследию прошлого поколения, ибо все их труды будут оставлены зашифрованными и забытыми на бесконечных полосах магнитных дисков и ячейках nand памяти, мы никогда в жизни не сможем увидеть что-то особенное или простое невинное и искреннее именно благодаря тому, что взять в руки бумажный носитель и открыть гораздо доступнее и легче, чем ковырять потенциально бестолковый зашифрованный кем-то диск, с непонятной целью и содержанием, а может быть на нем было то самое содержание? И оно крайне ценно? Может это писал современный Достоевский или Лермонтов?

взять в руки бумажный носитель и открыть гораздо доступнее и легче

Книжные утраты в поздней Античности и Тёмных веках ©.

Даже в СССР бОльшая часть бумажных книжек сдавалась в макулатуру советскими пионерами :)

а может быть на нем было то самое содержание? И оно крайне ценно?

Все ценности относительны и «прибиты гвоздями» к тому времени, когда они создавались.
Попробуй, например, применить изобретения Леонардо до Винчи в первозданном виде сейчас: гарантированное фиаско.
Или распарсить информационный поток в «Божественной комедии» Данте. Даже сами итальянцы «без бутылки» и подстраничных комментариев не осиливают.

quickquest ★★★★★ ()

Все что реально ценно, рано или поздно попадет в википедию. Остальной шлак (вроде классики российской литературы) пусть забывают

qrck ★★ ()

бумажный носитель и открыть

Этот бумажный носитель наследники на помойку отправят, потому как занимет место в тесной квартире или требует денег при переезде.

Надо другое, какая то система глобальной интеграции и применения знаний.

torvn77 ★★★★★ ()

Я пытаюсь сказать здесь то, что сегодня люди не смогут получить доступ ни к мудрости ни к работам и наследию прошлого поколения

Школяры будущего от этого только счастливее будут.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qrck

Википедия?

Вроде кто-то в США создал систему для ведения массовых дискуссии, куда отсылаешь положения, аргументы и возражения в формальной форме и она посылает в ответ результат их согласования с накопленным.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Что поменялось бы в тебе, если бы не было «классиков»?

Развитость ума, ум знающий только одну систему будет односторонним и вообще менее догадлив и к стати лоровцы и программисты тому пример.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ад вполне себе парсится.

Ад частично парсится по известным историческим персонам, там обитающим, но структура Ада, отлична от церковно-канонической и «дантеведы» до сих пор дискутируют о причинах.

quickquest ★★★★★ ()

Может это писал современный Достоевский или Лермонтов?

У современных достоевских и лермонтовых есть возможность не писать в шухляду, а публиковать в интернете с издателем или вообще без издателя, у кулибиных есть возможность открыть свой ютуб канал и даже немного заработать. Так что при желании все это добро не будет лежать мертвым грузом на диске.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Но сам образ вполне себе парсится.

Дык, в этом основная заслуга «сталкера» Виргилия, знающего все ходы-выходы Ада, в отличии от Беатриче, проводницы по бестолковым Райским кущам :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Даже в СССР бОльшая часть бумажных книжек сдавалась в макулатуру советскими пионерами :)

При том книжном голоде все хоть-сколько-то интересные книжки из макулатуры пионеры как раз тащили вовсю, сдавались же газеты и тому подобный дрек.

hungry_ewok ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

сдавались же газеты и тому подобный дрек.

За 1 заказную книгу сдать 20 кг из газет было нереально, для тяжести сдавали дешёвые совковые книги типа многомильённого издания «Трилогии Брежнева».

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

типа многомильённого издания «Трилогии Брежнева»

Там «книжки-малышки», их издавали в мягком переплёте. Много веса не наберёшь.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Там «книжки-малышки», их издавали в мягком переплёте. Много веса не наберёшь.

Дык, самые хитрые закупали по несколько комплектов полит. литературы, которая порой продавалась ниже себестоимости.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

сдавались же газеты и тому подобный дрек

газета тех времён представляет куда бОльшую историческую ценность, чем бумажное издательство всех литературных классиков, как русских, так и иностранных, вместе взятых

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

в США убили очередного негра
В Тамбовской области увеличились надои у свиней
Заместитель помощника младшего партфункционера что-то там заявил

Да уж, огромная историческая ценность. Можешь приступать к конспектированию современных СМИ, там примерно то же самое.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

А они тоже огромную историческую ценность будут представлять, лет через 50.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

газету задним числом подделать чутка сложнее, чем электронные архивы

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Все ценности относительны и «прибиты гвоздями» к тому времени, когда они создавались. Попробуй, например, применить изобретения Леонардо до Винчи в первозданном виде сейчас: гарантированное фиаско. Или распарсить информационный поток в «Божественной комедии» Данте. Даже сами итальянцы «без бутылки» и подстраничных комментариев не осиливают.

Абсурд. Почитайте хотя бы работы великих стоиков навроде Марка Аврелия или Греческих Философов, их труды более чем мудры и актуальны сейчас и БУДУТ через 2000 лет отсюда.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Бред. Не всем людям нужны деньги за труды, более того, величайшие произведения мировые писались не для издателя и серебро, а из-за нужды писать, из-за того что шестикрылый серафим вонзил уголь пылающий вместо сердца и так далее, кто-то писал великое будучи смертельно больным(Заводной Апельсин), кто-то пережив предсмертный опыт(Идиот), какой к чёрту ютуб, вы еще инстаграм скажите.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Почитайте хотя бы работы великих стоиков навроде Марка Аврелия или Греческих Философов, их труды более чем мудры и актуальны сейчас и БУДУТ через 2000 лет отсюда.

Ага, по списку литературы Асмуса © набирался ихней мудрости, читамши кой-чего из античных переводов и реферат по философии писамши.

Но их логику, диалектику, риторику, этику, … заложившие способы филосовского мышления, ныне упоминают лишь из уважения к великим древнегреческим мыслителям. А практической «тогдашне-нативной» информации, пригодной к употреблению в наше время крайне мало: Архимед, Пифагор, … ну, ещё киники с их вечно актуальным цинизмом :)

P.S. Кстати, ежели верить Данте, то ныне они обитают в Лимбе ©, в Рай не пущают, ибо «нехристи»…

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Александрийскую библиотеку вспомни. сколько всего потеряли? Ничего не поделаешь, потери информации это нормально, но если идея норм, она снова всплывёт в веках я думаю.

karton1 ★★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

С надоев свиней завизжал что то. Прикинь свиное молоко в продаже появится.

Это реминисценция Севы Новгородцева: «Юннаты вывели новую породу - свинокура-несушку. Этот свинокур несет яйцо в кожаной скорлупе, дает мясо питательных свойств. Юннаты теперь поставили задачу сделать свинокура… дойным» ©.

quickquest ★★★★★ ()

Мудрость прошлого не нужна. Для процветания страны вполне хватает мудрости высшей, льющейся с новостных лент, мудрости народной , поступающей с фм радио и развлекательных каналов и мудрости профессиональной.

vaddd ★★ ()

[..] ибо все их труды будут оставлены зашифрованными и забытыми на бесконечных полосах магнитных дисков и ячейках nand памяти, мы никогда в жизни не сможем увидеть что-то особенное или простое невинное и искреннее именно благодаря тому, что взять в руки бумажный носитель и открыть гораздо доступнее и легче, чем ковырять потенциально бестолковый зашифрованный кем-то диск [..]

Ну сохраняйте локально понравившееся, и печатайте ... потом можно друзьям знакомым и не очень раздать.

Andrew-R ★★★ ()

взять в руки бумажный носитель и открыть гораздо доступнее и легче

Бумага стареет. Лучше на камне выбивать.

anc ★★★★★ ()

либо же её даже не смогут найти и не станут искать

Нетсталкеры на что?

mertvoprog ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)