LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте проц для матплаты FM1

 ,


1

1

Дарова.

Короче досталась мне нашарика материнская плата Asus F1A55-M, с поддержкой 4-х слотов DDR3-памяти, и ШЕСТЬЮ sata3-портами с процыком AMD A6-3500.

Последние полгода я работаю в направлении сокращения железок для моих домашних задач, если раньше у меня было для NAS одна железка, для сервера видеонаблюдения другая, для веб-сервера и клиентских сайтов третья, то сейчас это все - одна MiniITX-платка со впаянным Celeron 1037U+4GB DDR3+SSD SATA.

Плата доставшаяся мне нашарика меня подкупила наличием USB3.0 и шестью портами SATA. А вот процессор судя по бенчмаркам подкачал - жрет больше сравнительно с Целкой 1037U (эта у меня вообще на безвентиляторном работает), а работает медленнее в большинстве задач.

Может кто-то сталкивался с золотой серединой из мира AMD socket FM1? Пусть это будет даже затычка-Sempron, главное чтоб он жрал поменьше, поддерживался Linux (на графон пох) и работал хотя бы на уровне Celeron 1037U.

Спасибо.

ачо тут думать? максимальный, какой есть. он все равно стоит копейки.
фм1 вообще старьё, у меня фм2 было в своё время

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вот в этом и дело, что не в максимальной скорости. Если будет понятнее, перефразирую: нужен проц с побольше попугаев на ватт.

windows10 ★★★ ()

Три ядра — это как-то жёстко, тем более в 2020 году.

Может, лучше в другую сторону посмотреть, к примеру, А8-3820? На одно ядро больше, энергопотребление — те же 65 Ватт. Ну или сюда посмотрите, что по душе будет:

https://www.fxeon.ru/список-таблица-всех-процессоров-amd-socket-fm1-х/

А уменьшение количества «железа» — не особо хороший вариант в данное время. Кризис из-за «болячки» грядёт, так что наоборот, запасаться «железяками» надо, пока можно. Да и два компьютера как-то надёжнее, чем один.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Видимо так. Амд вообще убогое, в прошлый раз хорошие процы были Athlon XP и Athlon 64, и вот через 15 лет они таки смогли сделать нормальные процессоры Zen. Что между этими датами - безблагодатные тормозные печки.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

И что характерно, когда у AMD паршивые процессоры были, у Intel наоборот, хорошее «железо». И наоборот, вспоминаем 4 «пень» на 423 сокете и i3 6100, который все покупали до выхода Ryzen. Про 7700К даже говорить не хочется, его даже новые третьи «ряженки» рвут в клочья.

Korchevatel ★★★★★ ()

Для FM1 apu же слеплены из добульдозерных ядер и ATI’шных видеоядер. Там как ни крути, горячей или медленней, 10 лет прошло.

по бенчмаркам

Из-за Meltdown они не актуальны, в какой-то степени.

Я бы не стал тратиться на это.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

У меня дежавю. Несколько месяцев назад я читал точно такой же комментарий. До последнего символа точно такой же.

Хватит ЛОР-а на сегодня.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Амд вообще убогое, в прошлый раз хорошие процы были Athlon XP и Athlon 64, и вот через 15 лет они таки смогли сделать нормальные процессоры Zen.

Сейчас, парадокс, но FX серия (которая бульдозер и далее) с развитием многопоточности выглядит не так и убого, когда они выпускались. Парадокс, но факт. Так что до некоторой степени AMD подвел еще недостаток софта и плохой маркетинг.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
  1. Продай эту плату. Их нет в продаже, если повезет можешь вполне сносные деньги получить даже за б\у.
  2. На вырученные деньги купи плату под тот проц, который тебе нравится. Рекомендую Ryzen 1200, по соотношению цена/качество в нижнем ценовом диапазоне - лучший.
  3. FM1 мертворожденное убожество склонное к смерти без видимых причин. Нахлебались с ним так что плакать хочется. Процессоры тормозные.
Capsid ()
Ответ на: комментарий от K50

Шестиядерные феномы были хорошими, но довольно дорогими.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Почти такая же кукуруза как фуфыкс, в то время уже было первое поколение core i* с большим IPC и в котором ещё не был заблокирован разгон.

nvidia ()

Сложи все аккуратно в пакетик и отнеси в ближайшую фирму занимающася утилизацией.

Затем поднакопи денег и купить Рязань, 5ой и память ддр4 32ГБ.

И будет тебе счастье - и процессор новый и память быстрая и все процессорные инструкции работают и еще все на гарантии.

Подумай о своем времени - оно бесценно. Не связывайся с мусором.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Мне не нужен мега-супер процессор.

Сейчас у меня Целик 1037u, 4 гб ОЗУ, этого с головой хватает на 10-ток клиентских сайтов, мое видеонаблюдение и NAS. Хотя на полке пылится еще масса девайсов.

Если бы на эту плату удалось взгромоздить что-то рядом по TDP и скорости - я был бы рад. Но похоже не судьба. Отложу до зимы, буду греться =)

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Они это и без разгона любили. Материнки дохли только так.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну зачем тебе этот процессор и матплата?

Возьми тогда коре ай3\5 на хасвеле и выше и будет тебе счастье. У меня есть 8100 модель, у нее ТДП около 50 Ватт. На борту 16ГБ я всем доволен.

Nurmukh ★★★ ()

максимально эффективный тут будет топовый атлон для фм1, но он проигрывает по энергоэффективности любому современному куску кремния всёравно.

Thero ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)