LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Звук в вакууме

 ,


0

1

Когда в космосе взрывается корабль, какой звук можно извлечь из радара?

P.S. Более общий вопрос: какие звуки можно слышать в космосе? Очевидно, что можно обозревать всё радаром, сигнал от которого можно выводить как звук, и резкие изменения с наблюдаемые объектами будут вызывать резкие звуки. Вопрос в том, какие. Также уже предложили помехи от снарядов. Что ещё?

★★★★★

какой звук можно извлечь из радара?

Полагаю, на тарелке радара можно играть барабанными палочками. Если она не слишком большая.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deep-purple

as far as I understand: тигр, ты же в вакууме, ты не можешь там звучать.

Ptech ()

Когда в космосе взрывается корабль, какой звук можно извлечь из радара?

Бдыыыыыыыыыыыыыыыщщщщщщщщщщщщщщщщь, ААААААААА.

Uncle_Bobby ()

звук электромагнитных помех в наушниках.
быстродвигающаяся плазма может создавать электромагнитные волны.
на радаре будет рябь из помех , на мгновенье

bloodmeri ()
Последнее исправление: bloodmeri (всего исправлений: 1)

было видео как стреляли из пулемета , с вертолета.
при выстрелах были помехи , то ли от удара звуковой волны по камере , то ли электромагнитные помехи от движения плазмы в стволе , или не плазмы а пули с железным сердечником.

bloodmeri ()

На no mans sky есть какой нибудь мод для этого? Ну, чтобы звук от плотности среды вокруг зависел?

TooPar ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Переформулируй — не понятно что тебе не понятно.

Какой реалистичный звук возможен при взрывах в космосе?

Единственное, что пришло в голову: все видимые объекты сопровождаются радаром, и входящий сигнал можно конвертировать в звук. (И конвертируется, по крайней мере, в фильмах 1970-80-х.) И при разрушении этот звук будет меняться. Вопрос: как?

Помимо этого уже предложили сигналы от самих снарядов. Хорошая идея.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

было видео как стреляли из пулемета , с вертолета. при выстрелах были помехи , то ли от удара звуковой волны по камере , то ли электромагнитные помехи от движения плазмы в стволе , или не плазмы а пули с железным сердечником.

Хорошая мысль, спасибо.

question4 ★★★★★ ()

Гравитационные волны, находясь близко к источнику, вполне в теории можно услышать, если оно попадет в диапазон частот слышимых.

Другой вопрос, что так близко к паре черных дыр, слушателя скорее всего изжарят потоки заряженных релятивистских частиц.

qrck ★★ ()

В космосе можно слышать звуки которые до вас доходят. (C) Ваш дежурный К.О.

Т.е. собственные: Дыхание, сердцебиение, шум собственного корабля. Звуки удара о корпус. В принципе можно слышать чужие двигатели если их факел задевает ваш корабль.

Всё, что вы получаете с радара, т.е. преобразование в звук неких зарегистрированных электромагнитных колебаний, как это в «звуки Юпитера», «звуки Солнца» - чистая синтетика и может быть любой. Генератор синуса сделайте и слушайте на здоровье. :)

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TooPar

Я не уверен, что в NMS плотность среды вообще симулируется.

Там даже в межпланетном пространстве корабли как в желе летают.

А вот переключатель «звукового реализма» в ED было бы неплохо иметь.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Когда в космосе взрывается корабль,

...то атмосфера не мешает газу и пыли разлетаться во все стороны, и до твоего шлема и ушей дойдёт больше энергии, чем на таком-же расстоянии от такого-же взрыва на Земле.

Anonymous ★★★★★ ()

На самом деле что-то в этом есть. Для ориентации и получения информации об окружающем мире человек привык использовать не только зрение, но и слух. При этом, поле слуха - 360 градусов по всем осям, в отличии от зрения. Возможно что система, которая получает сигнал с радара об объектах снаружи и представляет их в виде квадрофонических (или лучше полнообъёмных, т.е. ещё и верх-низ окучить) звуков может дать более полную картину происходящего вокруг для пилота.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Зачем из радара? Если взорвётся перегретый бак с топливом (в прошлом частая проблема верхних ступеней и отработавших спутников), то газообразная взрывная волна вполне будет слышимой в скафандре.

Как и с атмосферным взрывом, нужно просто быть неподалёку.

aidaho ★★★★★ ()

Когда в космосе взрывается корабль, какой звук можно извлечь из радара?

Почти любой. Вы можете извлекать механические колебания от столкновения частиц и газов с какой-то условной мембраной на некотором расстоянии. Вы можете анализировать спектр электромагнитных волн в любом его участке - от инфранизких через вч, свч, видимый, рентгеновский и так далее с последующей конвертацией участка спектра любой выбранной вами ширины в звуковой диапазон слышимых вами волн. Конвертация не обязана быть линейной, вы можете сжимать и растягивать процесс как во времени, так по частоте.

vaddd ★☆ ()

какие звуки можно слышать в космосе?

Пульсацию электромагнитного излучения (видимый/невидимый) можно интерпретировать как звук. «Яркость» воспринимать как амплитуду, спектр как частоту звука. Получится бум, будет не совсем тот звук который ожидается, но он будет соотвецтвовать вспышкам которые порождает взрыв и одновременно который в газовых условиях также синхронно но слоупочно порождал бы звук.

Но в целом, как выше сказали пойди поспи. Звук это маханическое проявление деформации материи, ударная волна сквозь материю идущая. В той степени разряжения что в космосе звуки не передаются практически, тупо мало материи для распространения звуковой волны. Она либо изначально не передаётся ибо некуда или если есть куда (близкая корона звезды иная газовая хрень) гасится чуть быстрее чем сразу.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Более общий вопрос: какие звуки можно слышать в космосе?

Теоретико-троллическая физика даёт 2 варианта: «пук» или «бздынь», где:
п — фронт ударной волны,
у — звук собственных резонансных частот (затухающее у-у-у…),
к — звук долетевших твёрдых осколков.

А «бздынь» — это когда энергия взрыва превышает предел прочности всего вокруг :)

quickquest ★★★★★ ()

какие звуки можно слышать в космосе?

Ударную волну чётко в тот момент когда через твои уши проходит вместе с давлением и газом

upcFrost ★★★★★ ()
– Допустим, у нас есть четыре этапа. Четыре стадии. Четыре шага. Четыре ступени. – Я молча ждал. Ее пальцы все так же стискивали мое запястье. – Первый этап состоит в том, чтобы изучить язык мертвых.

– Какое это…

– Тсс! – Энея приложила палец к моим губам. – Второй – изучить язык живых.

Я кивнул, хотя ничего не понимал.

– Третий – научиться слышать музыку сфер, – прошептала она.

Копаясь в книгах талиесинской библиотеки, я наткнулся в одной из них на старинную фразу о музыке сфер. В этой книге речь шла об астрологии в донаучную эпоху Старой Земли, о крошечных деревянных моделях Солнечной системы в лаборатории Кеплера, о сферах звезд и планет, движимых ангелами… В общем, сплошная чушь. Я не представлял, о чем говорит моя подруга и какое это имеет значение в эпоху, когда человечество перемещается по галактике быстрее света.

– Четвертый этап, – Энея вновь отвернулась от меня, – заключается в том, чтобы научиться делать первый шаг.

вы там на каком этапе?

Так-то оно всё поёт. Непрерывно.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Был уверен, что ссылка будет на TVTropes. Не угадал.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Для ориентации и получения информации об окружающем мире человек привык использовать не только зрение, но и слух. При этом, поле слуха - 360 градусов по всем осям, в отличии от зрения. Возможно что система, которая получает сигнал с радара об объектах снаружи и представляет их в виде квадрофонических (или лучше полнообъёмных, т.е. ещё и верх-низ окучить) звуков может дать более полную картину происходящего вокруг для пилота.

Именно.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Когда в космосе взрывается корабль,

…то атмосфера не мешает газу и пыли разлетаться во все стороны, и до твоего шлема и ушей дойдёт больше энергии, чем на таком-же расстоянии от такого-же взрыва на Земле.

Логично. Но и расстояние может быть значительно больше, а скорость радиоволн значительно выше, чем у обломков и ударной волны.

question4 ★★★★★ ()

звук поглощения частиц силовым полем ещё например, ну или удар этих частиц об корпус корабля

jeuta ★★★★ ()
Последнее исправление: jeuta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

так это был не умозрительный интерес?

Громкие взрывы в космосе — это красиво. Следовательно, нужно правдоподобное обоснование, откуда возможность слушать эти взрывы :) Пример — побочный эффект от системы кругового обзора с акустическим пользовательским интерфейсом.

https://books.google.co.il/books?id=LaplAAAAQBAJ&pg=PT171&lpg=PT171&dq=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0&source=bl&ots=lN5LxZmqST&sig=ACfU3U2CfUWoWED9ZMR2o_DBr60EDIvPIw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjo9fWIu9PnAhUyolwKHafrA40Q6AEwBnoECAYQAQ

«Страница с ограниченным доступом Вы достигли ограничения на просмотр для этой книги»

Но нераспознаный скан я нашёл. Какие главы смотреть, только 2-ю? Судя по беглому просмотру, большая часть книги — об устройствах специально сконструированных, чтобы давать мощный импульс при взрыве, а это — немного не то.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Всё, что вы получаете с радара,

…является относительно небольшими искажениями относительно несущей. Возможно, достаточно вычесть эту частоту, и останется что-то хорошо различимое, возможно, нет. Поэтому и спрашиваю.

чистая синтетика и может быть любой. Генератор синуса сделайте и слушайте на здоровье. :)

Входящий сигнал — далеко не любой. Это не равномерное распределение белого шума и не дельта-функция одинокой синусоиды.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

http://www.projectrho.com/public_html/rocket/misconceptions.php

И что с того? Я спрашиваю не о распространении звука в вакууме, а о совсем других явлениях.

Кстати, по малозаметности можно возразить, что маленький, холодный, неизлучающий и поглощающий электромагнитные волны объект не заметят, пока он не подлетит в упор. А танковые прототипы «плаща Гарри Поттера» (sic, термин по ссылке) существовали больше 20 лет назад.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вроде было интервью или что то подобное, где упоминалось, что если бы не их звуковой движок, игра была бы почти что полностью в тишине и игроку стало бы скучно. емнип

tne ()
Ответ на: комментарий от tne

было интервью или что то подобное, где упоминалось, что если бы не их звуковой движок, игра была бы почти что полностью в тишине и игроку стало бы скучно

Elite Dangerous? Вроде даже не у них одних.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Но у них звуковой движок ооооочень шикарный. Такой подход к звуку я просто нигде не встречал. Игра очень погружает. Не представляю даже, что будет, если нормальный VR подключить…

tne ()
Последнее исправление: tne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Когда в космосе взрывается корабль, какой звук можно извлечь из радара?

Это пипец, дамы и господа!

Я спрашиваю не о распространении звука в вакууме, а о совсем других явлениях.

Нет таких «ЯВЛЕНИЙ». Есть способы преобразования сигналов в электронных системах. Как тебе хочется, так и преобразуй.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Входящий сигнал — далеко не любой.

Я имел ввиду, что если вы готовы слушать синтетику, то всё равно что слушать. Все эти «звуки Юпитера» имеют отношение к реальному звуку, который вы могли бы услышать, если бы выжили там без скафандра, как свинья к балеринам.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Какое на твой взгляд будет самое простое и очевидное преобразование?

Выпрямление

vaddd ★☆ ()

В космосе не вакуум. И да, в космосе есть звуки. Но только мы их не слышим из за крайне низкой частоты и крайне низкой плотности газа. А еще мы живем внутри гелиосферы и можем принять только шум от солнца

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Скорость звука в газе солнечной системы порядка 20 км/с, если не путаю

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

There Ain’t No Stealth In Space

If the spacecraft are torchships, their thrust power is several terawatts. This means the exhaust is so intense that it could be detected from Alpha Centauri. By a passive sensor.

а если spacecraft летит с отключёнными двигателями?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Цель страницы — не донести истину, а унизить несогласных с автором.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

какие звуки можно слышать в космосе?

Никаких.

Zhbert ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)