LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всем, кто начинает с Linux и не знает, с какого дистрибутива начать

 ,


0

1

Грубо говоря, Linux можно изучать для 3 целей — или по работе, или как альтернативу обычному десктопу, или для фана и ковыряния в потрохах системы.

В первом случае, обычный ответ будет — RHEL или его клон CentOS, так как они корпоративный стандарт. Курсы по RHCSA и RHCE вам в помощь. Конечно, если именно у вас на работе стандарт Debian или Ubuntu, то изучать именно их, я же писал «обычный ответ».

Если у вас второй случай, то берите Kubuntu LTS. KDE ближе к Windows по внешнему виду, чем GNOME (что в обычной Ubuntu по умолчанию), так что привычки не придется сильно ломать (хотя вообще — берите DE по вкусу). А база Ubuntu LTS даст широкий выбор ПО. Это тоже обычный ответ, нестандартные случаи вроде специфичного оборудования не учитываются.

В третьем случае... да творите что хотите. Главное — не нойте, что сложно. Вы сами выбрали этот путь. Но если опять таки не знаете, с чего — Arch или Gentoo.

Среднее между 1 и 2 вариантом — Fedora. Среднее между 2 и 3 — Debian, Manjaro, OpenSUSE. Среднее между 1 и 3... а вот не знаю, специфичный юзкейс.

А сейчас сторонники других дистрибутивов объяснят, в чём я неправ с такими советами.

Очень даже здравая мысль. Я бы даже сказал, что нужно цикл каких-нибудь статей, обязательных для изучения новичку. Мол, какому «железу» какой дистрибутив, настройка веб-сервера, и тому подобное.

Кстати, ещё лет 5-6 назад в «шапке» ЛОРа висела ссылка на FAQ, причём не тот, что на «лорвики». Куда он подевался?

Korchevatel ★★ ()

Всем, кто начинает с Linux и не знает, с какого дистра начать

Есть же lor wiki, но это не помогает, а поэтому и эта тема не поможет

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Там совет: «С которым поможет знакомый гуру». Обычный ответ: «Такого гуру нет».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Новичок ссылку на «лорвики» нигде не видит, это раз.

Информация там, как минимум, устарела, это два.

Такая информация, как у ТС, должна быть на самом видном месте, это три.

Korchevatel ★★ ()

Главное — не нойте, что сложно. Вы сами выбрали этот путь

«А когда надоест - возвращайся назад»

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да. Действительно, почему нет?

Если же просто сильно не нравится Windows, и хочется Unix — купите компьютер с macOS. Проще всего. Ну или используйте 2 вариант.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

я однажды нашел папку /usr/share/doc/ и там нашел lfs.txt и началось, кучу бессонных ночей и бесконечного ожидания на работе, пока нужные пакеты не скачаются по диалапу.

Но всем моим было пофигу на это. Тогда и сейчас.

Сейчас не стоит большого труда купить роутер и установить туда линукс. И начать большое приключение

Но всем пофигу. Даже докер придумали, лишь бы не парится.

Nurmukh ★★ ()

Вредные советы. В кубунте стабильно плазма падает при чистой установке, нигде больше такого не наблюдал. И сама по себе она жесть какая глюкавая. Раньше советовали минт, сейчас манжара крайне годная из коробки. Для работы идеально подойдёт дебиан, если нет специфических требований (например, к поддержке). Для ковыряния тоже лучше начать с чего попроще, тут как раз таки убунта самое то, потому что она постоянно ломается.

InterVi ★★ ()

Два чая этому господину!

qtm ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я проверял ВСЕ дистры с KDE.

Kubuntu лучше всех приготовлена. Мало того что есть вариант установки «Без хлама», так еще и жрет при этом меньше всех. Как они умудрились я вообще не представляю.

Падает только Neon. На любых редакциях.

qtm ()

По работе надо выбирать то что на работе. Во-вторых, с чего это KDE Windows? Тогда lxde это XP. Ну а ковырять где угодно можно, но и легче работающее ломать, чем чинить неработающее.

ilovewindows ★★★★★ ()

RHEL или его клон CentOS

Если хочешь иметь проблемы на ровном месте. И ещё забавно поиметь проблему и найти, что она решена редхатом, но решение доступно по подписке. Тем более, они распространены больше в корпоративной среде. Если же у тебя работа больше с веб и вообще, то тут убунту/дебиан (убунта на первом месте).

хотя вообще — берите DE по вкусу

А как узнать, пока не попробовал? :)

turtle_bazon ★★★★ ()

про десктоп бред ваще.

Если у вас второй случай, то берите Kubuntu LTS. KDE ближе к Windows по внешнему виду, чем GNOME, так что привычки не придется сильно ломать (хотя вообще — берите DE по вкусу).

Перед покупкой мне компа родителями, я купил себе перед этим книжку Левина, читал про виндовз и ворд. Да я пришел, внезапно, в книжный и купил книгу. Заодно начал понимать, какой комп мне нужен. И знаний об основах виндового интерфейса мне хватило на всю жизнь. И интерфейс этот не менялся, и паттерны поведения до сих пор адекватны. Что там можно с линуксом в этом плане - очень стремно. Помню даже были несколько книжек с описанием каких-то древнющих графических оболочек, в которых не было никакой систематики. Всегда граф. оболочки в линуксе преподносились как «а чо там, вот тыкай мышкой, авось куда натыкаешь». Разрозненный набор лоскутов. А потом еще главы с описанием всяких .Xresources актуальность которых уже на тот момент походу была никакой.

Так что нет, линукс это или работа, или фанатство. Вот пока не знаю, чего с детьми делать. Если им это «разнообразие» графических лоскутов под названием «современный десктопный линукс» будет в тягость, значит не фанаты, и получат винду. Батя не намерен объяснять, почему это внезапно окно терминала перестало доходить до нижней границы экрана, так что под ним видно полосу подлежащего окна, потому что сам не знает, а сказать что это баг стыдно, ибо «свое родное» считай, лииинукс же.

zendrz ()

Все правильно сказал. Где ты был с этим постом 6 лет назад?

TaV0x222 ()
Ответ на: комментарий от qtm

есть вариант установки «Без хлама»

Где? Я что-то такого не видел.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Плохо смотрел. На шаге, где спрашивается про обновления при установке, про проприетарщину, есть и пункт «Минимальная установка».

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Учитывая, что KDE такой дизайн имел задолго до Windows…

qtm ()
Ответ на: комментарий от qtm

А, ну если ты про это, то это не та «минимальная» установка, которую бы хотелось. :)

turtle_bazon ★★★★ ()

Linux можно изучать для 3 целей

Цель 4 - покрасоваться перед подругами.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Там, если я правильно помню, кроме дельфина и консоли ничего и нет. Куда уж минимальней? Разве что в арче, где и этого нет из коробки :-) Только плазма, только хардкор.

qtm ()

Насчёт первого случая спорить не буду.

Насчёт второго все не столь однозначно. Чем КДЕ OpenSuSe или PCLinuxOS хуже чем в KUbuntu? К тому же практически все (за исключением Arch, Gentoo, Crux и иных source-based дистрибутивов) используют довольно интуитивные инсталляторы, а если не полениться и прочитать инструкцию по установке избранного дистрибутива, так кроме Убунту подойдёт практически любой включая крайне редко советуемые Sabayon, Solus и PCLinuxOS. А если не шибко нос задирать по поводу свежего софта, то лучше выбора чем Debian Stable не найти (система вылизана до предела, ломаться нечему).

К пункту 3 можно добавить Crux и LFS. Хотя ковыряться можно опять же в любой системе.

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

А сейчас сторонники других дистрибутивов объяснят, в чём я неправ с такими советами.

А ты и не дал никакого совета. «Берите CentOS или Ubuntu или Arch или Gentoo… или Fedora, или… незнаю. DE берите по вкусу. Софт по вкусу. Короче, сами разбирайтесь».

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если хочешь иметь проблемы на ровном месте. И ещё забавно поиметь проблему и найти, что она решена редхатом, но решение доступно по подписке

А в дебиане/убунту на эту проблему вообще положили хрен

vasya_pupkin ★★★★★ ()

Дистрибутивы различаются пакетным менеджером и инитом. Их разновидности желательно знать все. Остальное плюс-минус одинаково.

imul ★★★★★ ()

Мне уже надоело 100500 раз говорить одно и то же. Потому — эта тема.

А чем вот эта тема не устроила? Там и ссылка на Wiki, да и закреплена она в нужном разделе форума.

Serge10 ★★★★ ()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mixa

Чем КДЕ OpenSuSe или PCLinuxOS хуже чем в KUbuntu?

Лучше выбора чем Debian Stable не найти

подойдёт практически любой включая крайне редко советуемые Sabayon, Solus и PCLinuxOS

OpenSUSE из коробки не имеет проприетарщины. Первым делом что должен сделать новичок - это заняться сексом с репозиториями чтобы просто ютубчик посмотреть?

Debian Stable. Этот вообще может не запуститься, если ему при установке все фирмвари не подсунуть. А даже если подсунуть или взять non-free, то сексом с репозиториями все равно придется заниматься. Но потом. Когда захочется поставить что-то маломальски свежее.

Sabayon, Solus и PCLinuxOS - что это вообще такое? Где новичок должен гуглить решение проблем во всяких васяносборках?

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Да ладно, не менялся в Windows интерфейс. Разница между XP и 8 — колоссальная.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mixa

Чем КДЕ OpenSuSe или PCLinuxOS хуже чем в KUbuntu?

Sabayon, Solus

Менее популярны — меньше ПО, меньше готовых рецептов по решению проблем.

Debian Stable

Кучу донастраивать надо — проприетарные драйверы на WiFi, микрокод процессора, шрифты, GUI... собственно, среднее между 2 и 3, как и писал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Debian Stable. Этот вообще может не запуститься, если ему при установке все фирмвари не подсунуть

4.2

А даже если подсунуть или взять non-free, то сексом с репозиториями все равно придется заниматься. Но потом. Когда захочется поставить что-то маломальски свежее.

Flatpak, snap.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Что там можно с линуксом в этом плане - очень стремно. Помню даже были несколько книжек с описанием каких-то древнющих графических оболочек, в которых не было никакой систематики. Всегда граф. оболочки в линуксе преподносились как «а чо там, вот тыкай мышкой, авось куда натыкаешь». Разрозненный набор лоскутов. А потом еще главы с описанием всяких .Xresources актуальность которых уже на тот момент походу была никакой.

Ну это да, но с другой стороны — DE это лишь запускалка ПО. А интерфейс в ПО от DE не особо зависит. Так что какая разница? Нужно просто знать, как запустить программу, открыть/закрыть/свернуть окно, увеличить/уменьшить звук и т.п. простейшие действия. Их не так уж много, несложно и понять тыканием за пару минут. Остальное уже и не к DE относится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Какие нынче нежные новички. 25 лет назад было интереснее. Какие-то хаутушки, накачанные с бибиэсок и скопированные у друзей, книжка ни о чем и несколько статей в бумажных журналах. Никакого тырнета и квест как руссифицировать дистрибутив и вводить русские буквы. Для начала.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Подскажите дистрибутив новичку

Тот, с которым поможет знакомый гуру.

А если гуру нету?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

4.2

Ой, для тебя все сообщения, где не поют дифирамбы Debian - 4.2.

Flatpak, snap.

Да, был неправ. Исправляюсь. Придется заниматься сексом с репозиториями, flatpak или snap, когда захочется поставить что-то маломальски свежее.

qtm ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Хоть я и люблю Debian, но не могу не признать — с ним правда больше возни с настройкой, чем с Ubuntu.

Да что далеко ходить? В Ubuntu TRIM для SSD из коробке — в Debian руками, в Xubuntu Qt приложения выглядят нормально — в Debian Xfce руками прописывай подхват темы, в Ubuntu есть микрокод с заплатками безопасности для процессоров — в Debian руками, проприетарь. И так во всем!

Нет, но как почти готовый конструктор — превосходен. Регулируемый уровень красноглазия.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Подключаем Packman и нажимаем «переключить системные пакеты на версии из этого репозитория». Всё.

А не должно быть ничего, всё из коробки. Вот что. Потому — среднее между 2 и 3, добавил.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А если гуру нету?

То надо читать дальше :). 14 страниц не просто так написаны, какой смысл их повторять в данной теме?

Serge10 ★★★★ ()

В принципе, рукоблудием можно заниматься вообще без компьютера.

K50 ()

Убунта жутко кривая. CentOS - протухший софт и возня с левыми репозиториями. Debian - просто тухлый софт + systemd.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Нет специфичного софта под специфичное железо и ряда распространенных CAD. Ну и фотошопа.

Остальное — есть. Даже профессиональные и платные видеоредакторы далеко не слабого уровня.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Смотря какого. Нужный мне есть, для всего остального (вовка, некоторые игры из стима) поставил вайн. Благо сейчас ничем, кроме разработки под линукс не занимаюсь.

Meyer ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)