LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная подпись, у кого-нибудь имеется опыт использования в полевых условиях?

 ,


1

2

Всем привет. Есть ли здесь люди, которые используют квалифицированную электронную подпись в повседневной жизни? Например при походах в нотариус, управляющие компании и подобные заведения? У меня есть определенные проблемы с руками ввиду основного заболевания (ДЦП), в следствии чего мне трудно писать. Закорючку то я поставлю свою, но эти же бюрократы требуют чтобы полностью простыни текста были написаны от руки и обязательно в их присутствии, и так практически постоянно. В общем, хочется цифровизировать это дело. Кто-то заморачивался? Интересует именно житейско-бытовой опыт. Можно ли будет прийти к ним с этой флешкой и предъявить с электронными копиями документов, или они уставятся на меня как бараны на новые ворота не зная в какую дырку это мистическое устройство втыкать и нафига я ее вообще принес?

★★★

Бытовой опыт есть при общении с гос. органами, но больше рабочий. Есть УКЭП и КЭП. Приходится держать виртуалку с оффтопиком для подписания и оффлайн и онлайн.

По поводу подписания ЭЦП на месте, я таких случаев не встречал. Весь смысл, как мне кажется, в удаленном электронном документообороте с подписанием ЭЦП для удобства обеих сторон.

Кто эти ребята, которые заставляют вручную приходить и писать? На госуслугах нет возможности электронно подавать обращения по твоим обстоятельствам?

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Блин, спасибо, не подумал, на госуслугах вроде действительно нашел нужную услугу. Что, впрочем не отменяет, например, сложности с нотариусом, недавно имел опыт дела с ними, приходилось выкручиваться с доверенностями. Кто знает когда в следующий раз придется с ними столкнуться, хочется чтобы проблем таких впредь с ними не возникло.

Andrew ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я долго мучал госуслуги и ФНС через фф и хром, но так и не домучал.

На сайте криптопровойдеров типо КриптоПро есть инструкции, только, мягко говоря, пока идешь по описанному пути, столько неописанных в них проблем встретишь, что лучше через виртуалку. Единственный мой успех это подписанный документ в формате txt через КриптоПрос CSP. Другие форматы подписывать отказался.

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Andrew

Дела с нотариусами обычно подразумевают личное присутствие, те же доверенности без тебя никто не выдаст

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Кто эти ребята, которые заставляют вручную приходить и писать?

Сам кредиты не беру, но народ говорит, что в банках заставляют писать чуть ли не сочинение от руки, чтоб потом их не трясли на предмет выдачи кредита левым людям с мутным сканом паспорта

Satou ★★★★ ()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

Вот Госуслуги и должны работать. Для Рутокен ЭЦП без проблем настроил плагин, вход работал, но так ничего и не понадобилось подписать. А многие другие сайты хотели КриптоПро CSP(если не намудрили, то это кросплатформенно), налоговая в прошлой версии ещё и IE7 хотела(входить можно было и через ЕСИА, но не подписывать). Когда заказывал, в УЦ не в теме были, запросил на Рутокен ЭЦП, они сгенерировали у себя на нем неизвлекаемую, не КриптоПРО, но в сертификате было написано, что CSP КриптоПРО.

Слышал, как с УЭК обломали - работал через КриптоПро, у официальная бесплатная сборка которого только под винду была, а под линукс по платной лицензии, или мифической бете, где плагин госуслуг неработал.

Для файлов КЭП можно подписывать чем угодно, а вот с усиленной сложней, т.к. там ещё штампы времени заверяются непубличными серверами(нужны подписки, лицензии и подобное), но под линуксом тоже можно.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

Я и не против личного присутствия, я сам могу свободно передвигаться куда захочу, для меня это труда не составляет. Вопрос именно в возможности все это оформлять вручную на бумаге. Приходится договариваться с людьми, которым доверяешь (и которых становится все меньше), с которыми в этот нотариус едешь, чтобы ты оформил на них доверенность на оформление конкретной сделки, которые все напишут и подпишут, морока и мне и людям.

Andrew ★★★ ()

Про нотариусов сразу тебя расстрою. А госуслуги - бомба, при уловии что госуслуга может предоставляться с УКЭП. Ну и соответственно виртуалку с виндой иметь придется. Я писал в Минкомсвязи обращение по поводу отечественного ПО, линуксов, криптопровайдеров и прочем. Но результатом был ответ, мол спасибо за обращение, мы вас поняли и простили, когда-нибудь может быть, с вероятностью 0,000000000000001% мы подумаем на эту тему.

Promusik ★★★★★ ()

но эти же бюрократы требуют чтобы полностью простыни текста были написаны от руки и обязательно в их присутствии, и так практически постоянно.

Это требование обязательным не является. Собственноручно вы должны нарисовать свою фамилию и подпись, остальное самодеятельность нотариуса, либо перестраховывающегося, либо разводящего вас на дополнительную оплату за бланк и совершение тезнических действий по подготовке документации (это их основной источник корма).

Список оснований, по которым нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия, перечислен в статье 48 Основ законодательства о нотариате:

https://base.garant.ru/10102426/92409a09f2fd78349ae7c7f2064bf25a/

Далее, есть утвержденный Минюстом Регламент совершения нотариальных действий, где, как вы можете убедиться, ничего не говорится о написании чего-то от руки:

https://base.garant.ru/71759672/77c6c467fadf9ef8003960d71aef601a

То есть нотариус обязан лишь установить вашу личность, вашу дееспособность, понимание вами смысла совершаемого действия, его законность, и удостоверить вашу подпись. Все! Более того, в этом же Регламенте описан порядок действий нотариуса по заверению электронной подписи. Так что вы можете настаивать и на этом.

Поэтому у любого нотариуса показываете этот регламент и просите показать в нем или в ином другом документе основание для его требования написания текста собственноручно или использования бланка (в инете вы можете найти юридические консультации, где людям на подобные вопросы отвечают, что они могут прийти с готовым печатным текстом на обычной бумаге, придираться к которому нотариус имеет право только по части формулировок)

Если нотариус не в состоянии показать такого требования в законах , а начинает лепить что-то важно-неубедительное - спрашиваете координаты его вышестоящей организации и информируете, что вы направите письмо о том. что нотариус такой-то выдвигает к вам незаконные требования и на этом основании отказывает в услуге инвалиду с ДЦП, которому затруднительно писать текст целиком. Короче, не бойтесь изучать законы, знать свои права и отстаивать их.

vaddd ★★ ()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yorween

Приходится держать виртуалку с оффтопиком для подписания и оффлайн и онлайн

Я было хотел завести КЭП, но из-за вот этого вот тупняка решил, что уж лучше раз в год приехать лично, чем весь этот гемор.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

когда-нибудь может быть, с вероятностью 0,000000000000001% мы подумаем на эту тему

Хрен с ним с линуксом, для андрюши бы хоть сделали.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если есть спортивный интерес - можете также подать жалобу в суд с опротестовыванием действий нотариуса. Не возбраняется затребовать при этом компенсацию морального и иного ущерба. Если на примете есть юрист - можно пристегнуть к этому делу юриста, договорившись об оплату с того, что он получит (а юрист получит с нотариуса не только сумму ущерба, которую могут и не присудить, но по любому компенсацию своих расходов) Вам несложно, юристу приятно, юристы частенько берутся за подобные беспроигрышные дела с подобным способом оплаты.

Пример, порядок действий, с похожей ситуацией:

https://pravoved.ru/question/1483508/

Как видите, с нотариуса за отказ удостоверять не на бланке стребовали 20 тысяч. Коль у вас такие ситуации регулярны - вообще можете поставить на поток )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от parar

Вообще рекомендуются уже носители с неизвлекаемыми ключами, но с ними КриптоПРО только в последней версии начал работать (ну были ещё специализированные сборки).

Тут зависит от криптопровайдера, который работает с криптоконтейнерами. Почти всегда это КриптоПро, который имеет модули «считывателей» для контейнеров в реестре, файловом на fat32 отдельном носителе, на специальном носителе, но формат используется свой, т.е. пока совместимости с другими практически нет. ЭП в контейнер в реестре обычно перегоняется из контейнера на носителе, или создаётся сразу там(ключевая пара на месте, генерируется запрос, доустанавливается сертификат). Отдельным файлом в стандартном формате видел только когда сам экспортировал. В винде, при импорте его стандартными средствами, криптопро сразу подхватывал и создавал контейнер для ключа, но сертификат в контейнер надо было вручную добавлять.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нафиг твой андрюша?! Недозондоплатформа для домохозяек, которые не знают ничего об ЭП. Linux хотя бы на ряде предприятий используется и будет по ходу использоваться всё больше т.к. импортозамещение во все поля. Все госучреждения на zakupki.gov.ru с УКЭП ходят.

Promusik ★★★★★ ()

надеюсь ГосУслуги допилят в 2020 году, из дома решать бытовые вопросы всё таки удобнее.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Тут не в допиливании дело, а что интеграцию забросили. Развелось куча порталов, которые госуслуги разве что как единую точку входа используют. Раз в год только зовут голосовать, какой сервис интегрировать.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Linux хотя бы на ряде предприятий используется и будет по ходу использоваться всё больше т.к. импортозамещение во все поля. Все госучреждения на zakupki.gov.ru с УКЭП ходят.

С винды?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

На сайте nalog.ru есть что-то, называемое эцп. Когда загружаешь туда документы (сканы) или пишешь заявление, вводится, с точки зрения пользователя, дополнительный пароль. Ну и первый раз какая-то у них генерация ЭЦП была (по времени с денёк). (Всё через chromium под linux). Подозреваю, что это какая-то не совсем ЭЦП, но на сайте пишется так.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

На nalog.ru где-то 4 разных личных кабинета, тот для физических. Это «облачная» ЭП. Не КЭП, используется для подписывания некоторых внутренних документов. Можно использовать нормальную КЭП на нормальном носителе только через плагин криптопро(вроде кросплатформа, но не бесплатно), можно и для входа использовать. По сути, так обошли законы и регламенты. Сейчас и одноразовый код по SMS почта россии называет ЭП.

Туда можно заходить и через ЕСИА госуслуг по ЭП. Госуслуги используют другой плагин. Похоже, что для linux, криптопро официально не поддерживается, только тройка носителей с собственным криптопроцессором, но неофициально плагин модульный, всякие криптопровайдеры могут добавиться со своим.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Да, забыл написать, личный кабинет для физических лиц. Да, видимо облачная ЭП, так как со стороны пользователя нужен только браузер и пароль.

Сейчас и одноразовый код по SMS почта россии называет ЭП.

Это точно.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

На андроиде есть криптопровайдеры и утилиты подписывания. Но плагинов для сайтов нет. Некоторые сайты принимают и готовые файлы, некоторые по почте.

boowai ★★★★ ()

Так нотариусу и задай вопрос при случае.

pol01 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)