LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РЖД строит на «Эльбрусах» систему управления движением поездов

 ,


0

2

«Элтеза», дочерняя компания РЖД, внедряет вычислительные комплексы на базе защищенной отечественной программно-аппаратной платформы «Эльбрус» в системы управления движением поездов.

«Эльбрусы» для РЖД Управляющие вычислительные комплексы, выполненные на базе отечественных процессоров «Эльбрус» производства концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), внедряются в микропроцессорных системах управления движением поездов «Российских железных дорог» (РЖД). Об этом CNews сообщили представители концерна.

Разработка и поставка комплексов осуществляются в тесном взаимодействии с «дочкой» РЖД – компанией «Элтеза». В течение последних нескольких лет именно она занимается вопросами локализации производства и разработки микропроцессорных систем управления устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики, включая микропроцессорную централизацию на базе процессоров «Эльбрус», отмечают в «Автоматике».

По словам генерального директора «Автоматики» Владимира Кабанова, конкурентоспособность продукции концерна при использовании ее на железнодорожном транспорте, помимо высокой степени защиты, обеспечивает длительный жизненный цикл изделий.

«Разработав в России ИТ-решение, мы можем его поддерживать и развивать сколь угодно долго, – считает Кабанов. – Минимизируются проблемы, связанные с исчезновением с рынка отдельных компонентов. «Автоматика» производит вычислительные комплексы «Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее – через три-пять лет».

В настоящее время новые системы управления проходят подконтрольную эксплуатацию на двух станциях РЖД, а в будущем ожидается их внедрение еще на ряде станций.

Технологии «Автоматики» в УВК системы движения поездов Как рассказали CNews в «Автоматике», управляющий вычислительный комплекс (УВК) базируется на материнской плате с отечественным процессором «Эльбрус-4С» и работает под управлением операционной системы «Эльбрус» с поддержкой режима реального времени.

Плата разработана технологическим партнером Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука (входит в «Автоматику») – МЦСТ и произведена силами ИНЭУМ.

«Эльбрус-4С», разработанный МЦСТ в 2013 г., – это 64-разрядный универсальный микропроцессор, содержащий четыре ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Для чипа также характерно наличие функций двоичной трансляции кода x86/x86-64. Изделие поддерживает объединение до четырех чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен в топологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. О готовности к серийному производству процессора компания МЦСТ объявила в апреле 2014 г. Интерес к оборудованию на «Эльбрус-4С» в разное время проявляли различные госструктуры, в том числе МВД и МИД.

«ОСРВ-Эльбрус» – специальная версия свободной ОС общего назначения «Эльбрус» на базе Linux с поддержкой работы в режиме реального времени, разработку которой ведет МЦСТ.

ОС реального времени, напомним, способны обеспечить предсказуемое время обработки непредсказуемо возникающих внешних событий и применяются в высоконадежных системах, требующих безотказной работы в непрерывном режиме.

«ОСРВ-Эльбрус» также оснащается защищенный промышленный вычислительный модуль «Росэлектроники», предназначенный для использования на стратегически важных объектах энергетического комплекса.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-31_rossijskie_sistemy_upravleniya

Подозреваю, это и есть тот самый тендер на поставку 10 тыс. компьютеров с эльбрусом, про который писал Шигорин на опеннете.

Если так, то это мегакруто.

Aceler ★★★★★
()

Дальше – больше.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/11/2019/5dbae69f9a79475dc8369235

Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической инфраструктуры. К такой инфраструктуре относятся, например, сети связи банков, транспортных, нефтяных и энергообъектов

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А детей в школах доколе будут болванить зарубежными окошками?

Детишки уже подсели, не приемлют ничего другого!

Начиная с детей разлагают общество!

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Ты, видимо, хотел сарказм состряпать, но сказал всё верно. Именно для этого Микрософт активно пихал (или до сих пор пихает?) Windows и Office в школы и вузы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

аккаунт попал в надёжные руки, насколько я вижу.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической инфраструктуры.

Слава тебе господи! До них начало доходить!

В идеале, надо вообще все гос. структуры обязать на отечественное оборудование переходить.

Это и есть импортозамещения здорового человека. Создаётся защищённый рынок для своих компаний, при этом не затрагивая обычных обывателей. Секретарше, в условной налоговой, какая разница на чём тексты набирать?

А там, получив стабильное финансирование, со временем и подтянут уровень до конкурентноспособного.

Это даже не говоря про безопасность.

Merlin86
()

Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее

Это явно надумано.

А процессор мало куда применить можно. Сам он не так плох, но шина и южный мост слишком узкие (16гигабит), даже с учетом, что им 5 лет уже. Микросервер разве что собрать. GPU сборщики плат и станций еще недавно использовали импортные:Silicon Motion или AMD R600.

boowai ★★★★
()

Когда прочитал «ОСРВ-Эльбрус» подумалось что-то на базе QNX 6 для Эльбрусов, такое есть. Тут же в тексте уточнение что это на базе Linux. Всё хорошо, но вызывают вопросы к стабильности такой системы, чем она гарантирована. Откуда там безотказность заведется. Именно из за этого суют QNX.

Приходится работать с QNX4/6 устаревших версий. Тематика железнодорожная как раз. Как же я хочу чтобы это QNX сдохло, а вместе с ним иностранное оборудование. У меня претензия к QNX из-за нелепой сверхдорогой лицензии на инструментальное ПО, из-за чего вынуждены сосать лапу на старье. Нет чтоб просто продавать лицензии на конечные дистрибутивы системы, но видимо желают проиграть бесплатному по всем пунктам Linux-у - их право на вымирание.

P.S. Кстати, а где нытьё, стандартные клоуны с заезжеными «аргументами»? Всепропальщиков еще не подвезли?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Хорошо что у меня автомобиль, и я не поеду на поезде от слова никогда, а если что есть самолеты…

Shulman
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А к Linux-у же есть RT патчи? Они хреново работают в сравнении с QNX?

Интересно мнение человека в этом разбирающемся.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Arrest

kpi-2

Посмотри совместимость. В новости Эльбрус-4С, а он работает с прошлым http://mcst.ru/kpi

биты байты

Не. Правильно все, только я скорости дуплекса не складывал.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

А зачем системе управления транспортом шина мощностью в десятки Гб/сек?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Какие-то наработки потихоньку переходили в ядро, сторонние рт-патчи становились всё тощее и тощее, а в какой-то момент и вовсе исчезли. Причем это уже так давно было, что я даже название проекта забыл.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Linux в системах реального времени использовать нельзя по причине несоответствия требованиям.

QNX - микроядро и создавалась конкретно под задачи реального времени.

В РФ есть свой вариант QNX с сертификатом от министерства обороны вполне можно было использовать его.

Uncle_Bobby
()

Система управления движением поездов - это что такое? Нечто, стоящее на неподвижной земле, и управляющее поездами и «наземной» автоматикой, или же нечто, стоящее на паровозе и управляющее его субсистемами по прихоти машиниста и/или диспетчера?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда, может, микросекундая точность и не требуется. Линукс вполне сойдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На сколько я знаю, для непосредственного управления там юзают Фаствеловские ПЛК и PC/104 компьютеры на QNX

Alden ★★★★
()

Как ни странно, на распил похоже мало. Да и Эль Брусы для такой задачи вполне подойдут.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Linux в системах реального времени использовать нельзя по причине несоответствия требованиям.

Каким конкретно требованиям? Не позволяет гарантировать задержку менее 10 мс. например или что?

QNX - микроядро и создавалась конкретно под задачи реального времени.

Это не означает автоматом что его нельзя заменить Linuxом с RT патчами.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Далеко не только микрософт - весь западный софт имеет специальные лицензии (с большими скидками за использование, а за обучение бесплатно) для учебных заведений. Понимают буржуи, как деньги вкладывать в будущее.

По сабж - пусть делают, только я не видел хороших результатов от «дочерних компаний». Есть шанс что делают на стороне по субподряду, тогда есть шансы, что что-то будет в рузультате.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Каким конкретно требованиям?

ГОСТ Р МЭК 61508-2007

Это не означает автоматом что его нельзя заменить Linuxом с RT патчами

Это означает автоматом, что за замену его на Linux ты пойдешь в тюрьму.

Uncle_Bobby
()

А я думаю, чего это цены все растут и растут? А это оказывается импортозамещение (

«Разработав в России ИТ-решение, мы можем его поддерживать и развивать сколь угодно долго, – считает Кабанов. – Минимизируются проблемы, связанные с исчезновением с рынка отдельных компонентов. «Автоматика» производит вычислительные комплексы «Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее – через три-пять лет».

Это что за бред вообще? «Разработать в России ИТ-решение» один раз и 10 лет протирать его изопропиловым спиртом? Старый, унаследованный сервер, который вынуждены держать из за легаси софта - это проклятие любой конторы. Если же есть возможность доработки софта, то какая проблема перейти на новый процессор? Новый процессор быстрее, энергоэффективнее и лучше поддерживается современными ядрами (ОС). Если же разработано ИТ-решение и меняться оно не должно, авионика к примеру, то кивать на зарубежный жизненный цикл неуместно.

funky
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

ГОСТ Р МЭК 61508-2007

Какие конкретно требования ГОСТ Р МЭК 61508-2007 нельзя реализовать с использованием ядра Linux с RT патчами?

Если что, я проверил, слов QNX в данном ГОСТе нет.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

В идеале, надо вообще все гос. структуры обязать на отечественное оборудование переходить.
В идеале

Это в том идеале, где от такого перехода не повысятся существенно расходы, и не понизится работоспособность госструктур? А в реале может быть по другому.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это в том идеале, где от такого перехода не повысятся существенно расходы, и не понизится работоспособность госструктур?

Безусловно повысятся и понизится.

Но это плата за индустриализацию. Она окупится в долгосрочной перспективе.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

QNX® Neutrino® Realtime Operating System (RTOS) Safe Kernel has been certified to IEC 61508 Safety Integrity Level 3, or SIL 3. This certification provides independent validation that the QNX Neutrino RTOS Safe Kernel offers a very high level of reliability and risk reduction when used in safety-critical systems for transportation, energy generation, process control, and other industries.

Вот когда твой Линукс получит такой сертификат, на него можно посмотреть, но не ставить.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

QNX® Neutrino® Realtime Operating System (RTOS) Safe Kernel has been certified to IEC 61508 Safety Integrity Level 3, or SIL 3

ГОСТ Р МЭК 61508-2007 требует что-бы используемая ОС имела сертификат IEC 61508 Safety Integrity Level 3?

Ты сам то понимаешь что вместо ответа на вопрос несёшь маркетинговой-фанатский bullshit?

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от funky

то какая проблема перейти на новый процессор?

Заново надо все испытания проводить. Для сферы где эти эльбрусы будут использовать - 10 лет обычный срок.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Она окупится в долгосрочной перспективе.

В идеале) А в краткосрочной перспективе такой закон может обернутся мини-диверсией, особенно если разные ушлые личности начнут выпускать под такой закон некачественную продукцию пользуясь отсутствием конкуренции.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Читать научись.

Ага, учись читать. Ну или логике. :)

Мой вопрос: Какие конкретно требования ГОСТ Р МЭК 61508-2007 нельзя реализовать с использованием ядра Linux с RT патчами?

Твой ответ: QNX® Neutrino® Realtime Operating System (RTOS) Safe Kernel has been certified to IEC 61508 Safety Integrity Level 3, or SIL 3. Бла-бла...

Соответственно, мой логичный вопрос: ГОСТ Р МЭК 61508-2007 требует что-бы используемая ОС имела сертификат IEC 61508 Safety Integrity Level 3?

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от goingUp

В идеале)

У тебя есть альтернативное предложение как создать индустрию микроэлектроники в России?

пользуясь отсутствием конкуренции.

Есть ещё Байкал, как минимум. Так что конкуренция присутствует.

Да и при наличии закрытого рынка, может ещё кто-то подтянутся.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Для сферы где эти эльбрусы будут использовать - 10 лет обычный срок.

Что-то мне подсказывает, что в Этой сфере, в Германии к примеру, проблему с производственным циклом Штеуд успешно решают. Без того, чтобы объявлять пригородные электрички убыточными и пытаться их отменить нафиг.

funky
()
Последнее исправление: funky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merlin86

У тебя есть альтернативное предложение как создать индустрию микроэлектроники в России?

У меня есть. Пойти по пути Китая.

funky
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Если что, я проверил, слов QNX в данном ГОСТе нет.

Я сказал, что она сертифицирована по этому ГОСТ. Какие требования нужно реализовать написано в ГОСТ. Можно ли по нему сертифицировать Линукс? Не знаю. Таких линуксов не встречал.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от funky

Зачем менять, если все работает? Система изначально закладывалась на 10 лет эксплуатации. Что тебе даст более мощный процессор? Стрелки будет быстрее переводить?

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от Deleted
  1. Перестать надувать щеки.
  2. Создать привлекательный инвестиционный климат.
    2.1. Убрать силовиков из бизнеса и экономики тотально!
    2.2. Дело против Калви считать преступлением против государства.
  3. Предложить иностранным компаниям создавать производства на чрезвычайно льготных условиях.
  4. Не заниматься изобретением квадратноколесных велосипедов, а лицензировать и воровать все подряд, может что выстрелит. И вот когда уже будет мощная индустрия (и соответственно деньги), можно спокойно заниматься своим собственным НИОКР.
funky
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Потому, что процесс будет более плавный, без рывков. Через десять лет придется менять все кардинально.
К примеру, новый однопроцессорный сервер заменяет старый двухпроцессорный. Если их у Вас 100, то вы получаете существенное снижение потребления электричества. И т.п.

funky
()
Ответ на: комментарий от funky

Силовики это инструмент

Силовики это живущие своей жизнью структуры, кое-как контролируемые другими структурами

Надеюсь, что мы с Вами эти причины понимаем одинаково

Хз-хз, если ты считаешь, что иностранные высокотехнологичные компании ринутся создавать производства в России, создай тут идеальные условия для бизнеса, то понимание у нас очень разное.

Россия и сейчас в топ-30 стран doing bussiness, и что с того?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну что ж, оказывается разное.

что иностранные высокотехнологичные компании ринутся создавать производства в России

Россия и сейчас в топ-30 стран doing bussiness

Шаблон не рвет. Или Вы сторонник теории заговора?
Деньги такая штука, что или ринутся создавать или топ-30 стран doing bussiness фейковый (не забываем, что инвестиции и биржевые спекуляции не одно и тоже).

funky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.