LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РЖД строит на «Эльбрусах» систему управления движением поездов

,

0

2

«Элтеза», дочерняя компания РЖД, внедряет вычислительные комплексы на базе защищенной отечественной программно-аппаратной платформы «Эльбрус» в системы управления движением поездов.

«Эльбрусы» для РЖД Управляющие вычислительные комплексы, выполненные на базе отечественных процессоров «Эльбрус» производства концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), внедряются в микропроцессорных системах управления движением поездов «Российских железных дорог» (РЖД). Об этом CNews сообщили представители концерна.

Разработка и поставка комплексов осуществляются в тесном взаимодействии с «дочкой» РЖД – компанией «Элтеза». В течение последних нескольких лет именно она занимается вопросами локализации производства и разработки микропроцессорных систем управления устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики, включая микропроцессорную централизацию на базе процессоров «Эльбрус», отмечают в «Автоматике».

По словам генерального директора «Автоматики» Владимира Кабанова, конкурентоспособность продукции концерна при использовании ее на железнодорожном транспорте, помимо высокой степени защиты, обеспечивает длительный жизненный цикл изделий.

«Разработав в России ИТ-решение, мы можем его поддерживать и развивать сколь угодно долго, – считает Кабанов. – Минимизируются проблемы, связанные с исчезновением с рынка отдельных компонентов. «Автоматика» производит вычислительные комплексы «Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее – через три-пять лет».

В настоящее время новые системы управления проходят подконтрольную эксплуатацию на двух станциях РЖД, а в будущем ожидается их внедрение еще на ряде станций.

Технологии «Автоматики» в УВК системы движения поездов Как рассказали CNews в «Автоматике», управляющий вычислительный комплекс (УВК) базируется на материнской плате с отечественным процессором «Эльбрус-4С» и работает под управлением операционной системы «Эльбрус» с поддержкой режима реального времени.

Плата разработана технологическим партнером Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука (входит в «Автоматику») – МЦСТ и произведена силами ИНЭУМ.

«Эльбрус-4С», разработанный МЦСТ в 2013 г., – это 64-разрядный универсальный микропроцессор, содержащий четыре ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Для чипа также характерно наличие функций двоичной трансляции кода x86/x86-64. Изделие поддерживает объединение до четырех чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен в топологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. О готовности к серийному производству процессора компания МЦСТ объявила в апреле 2014 г. Интерес к оборудованию на «Эльбрус-4С» в разное время проявляли различные госструктуры, в том числе МВД и МИД.

«ОСРВ-Эльбрус» – специальная версия свободной ОС общего назначения «Эльбрус» на базе Linux с поддержкой работы в режиме реального времени, разработку которой ведет МЦСТ.

ОС реального времени, напомним, способны обеспечить предсказуемое время обработки непредсказуемо возникающих внешних событий и применяются в высоконадежных системах, требующих безотказной работы в непрерывном режиме.

«ОСРВ-Эльбрус» также оснащается защищенный промышленный вычислительный модуль «Росэлектроники», предназначенный для использования на стратегически важных объектах энергетического комплекса.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-31_rossijskie_sistemy_upravleniya

Ответ на: комментарий от funky

В промышленности 20 лет жизненного цикла для того же Сименса – норма. Например, ПЛК вышел в 2002 и поддерживается до 2022. Да, через 10 лет срок поставки и цена планово увеличиваются, но при желании купить можно

Alden ★★★★
()

У тебя такие суждения, будто в мире процветает чистейший рынок без влияния государств.

или топ-30 стран doing bussiness фейковый

Разве западные агентства и организации могут делать фейки? XD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня такое наблюдение, что в мире процветают только те государства, на которые влияет рынок. А не наоборот.

Разве западные агентства и организации могут делать фейки? XD

(не забываем, что инвестиции и биржевые спекуляции не одно и тоже)

топ-30 стран doing bussiness и т.п. топ-ХХ еще нужно уметь правильно читать.

funky
()

У меня такое наблюдение, что в мире процветают только те государства, на которые влияет рынок. А не наоборот.

Такое однобокое и одномерное видение ничего адекватного не даст

еще нужно уметь правильно читать

Правило одно, я так понимаю: видим Россию - вычёркиваем Россию, это всё кремлёвская пропаганда XD

Deleted
()

Я не сторонник теорий заговора и поэтому мне трудно спорить с очевидной реальностью.
Да, я вижу, что в Китае влияние государства на бизнес велико, но они стараются его минимизировать. Это целенаправленная деятельность. Отсюда и успехи. К сожалению, ничего подобного у нас я не вижу.

funky
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Так же как и сейчас, а зачем - чтобы инфраструктура страны не зависела от протрояненного иностранного железа

Deleted
()

мне трудно спорить с очевидной реальностью

Ты ещё скажи что ты воспринимаешь реальность полно и объективно, без субъективных интерпретаций, ага

в Китае влияние государства на бизнес велико, но они стараются его минимизировать

Ничего они там не стараются минимизировать. Китай взлетел благодаря 3 факторам:

а) в нём не видели угрозу и даже серьёзного соперника

б) куча полуголодных нищих, готовых работать за $20

в) тоталитарная система с полным игнором всех гражданских прав, очень удобная для иностранных корпораций (не напорешься на забастовки и всякие акции тех же зелёных)

Россия не проходит по всем 3 пунктам

Deleted
()

протрояненного иностранного железа

А оно прямо протрояненное?

И если принимаем, что протрояненное, то чем лучше зависимость от протрояненного отечественного железа?

Так же как и сейчас

Ну, сейчас это очень напоминает «никак», если честно.

CaveRat ★★
()

По практике - если что-то работает не так, очень трудно добиться хотя бы ответа, почему. Не говоря уже о том, чтобы исправить. Если на поставщика есть хоть какая-то управа, жить инженеру проще.

Deleted
()

Много работаю с отечественными производителями. Найти управу на иностранных куда проще.

CaveRat ★★
()

Да

то чем лучше зависимость от протрояненного отечественного железа?

Знаешь что такое суверенитет? Когда твой транспорт, связь и прочую инфраструктуру могут вырубить или погрузить в хаос из-за бугра - о суверенитете говорить не приходится

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merlin86

со временем и подтянут

Зачем? Гарантированные бабосы из бюджета и так капают; секретарше, набирающей тексты пофигу.

nvidia
()
  1. Перестать надувать щеки. […]
  2. Не заниматься изобретением квадратноколесных велосипедов, …

Не взлетит. Вообще.

Почему объяснять не буду потому что

1. Нацпол. А это грех :)

2. Раз ты это пишешь, ты слабо разбираешься в экономике, а значит объяснение будет очень длинным. У меня нет столько свободного времени.

Но если очень коротко: Китай это провернул более 30 лет назад. Тогда состояние мировой экономики, да и геополитики, кардинально отличалось. Политика это искусство возможного.

Merlin86
()

Да

Ну, давай посмотрим, какие есть трояны в продуктах SAP. Или Siemens.

Знаешь что такое суверенитет? Когда твой транспорт, связь и прочую инфраструктуру могут вырубить или погрузить в хаос из-за бугра - о суверенитете говорить не приходится

Это вообще никак не связано с тем, кто у тебя поставщик. Блэкаут на Украине в 2016 и вынос ИТ-инфраструктуры Maersk были связаны не с троянами в европейском/американском оборудовании/ПО.

CaveRat ★★
()

Ну, давай посмотрим, какие есть трояны в продуктах SAP. Или Siemens.

Обычные АНБшные трояны.

Это вообще никак не связано с тем, кто у тебя поставщик

Вообще-то возможность вырубить оборудование из-за бугра напрямую зависит от того, иностранное это оборудование или нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Какие требования нужно реализовать написано в ГОСТ. Можно ли по нему сертифицировать Линукс? Не знаю. Таких линуксов не встречал.

Спасибо что вернулся в более-менее адекватное русло. :)

Собственно, мне было интересно узнать в чём конкретно Linux с RT уступает QNX. По типу: QNX гарантирует задержки в 3 мс., а Linux RT только 10 мс.

А ты зачем-то ГОСТ приплёл. Понятно что если нужен конкретный сертификат, то и выбрать будешь из сертифитированного. Тут никто не спорит.

Merlin86
()

Обычные АНБшные трояны.

Можно пример?

Вообще-то возможность вырубить оборудование из-за бугра напрямую зависит от того, иностранное это оборудование или нет

Еще раз. Укрэнерго и Maersk вырубились без всяких троянов.

CaveRat ★★
()

Еще раз. Укрэнерго и Maersk вырубились без всяких троянов.

Утверждение: Теоретически можно сломать и при отсутствии вражеских троянов.

Вывод: Не нужно парится по поводу вражеских троянов.

Л - Логика! :)

Merlin86
()

Укрэнерго и Maersk вырубились без всяких троянов

И что? Если человек может отравиться яблоками со своей дачи, это значит, что можно спокойно покупать чебуреки у вокзала?

Можно пример?

Лично ты можешь верить, что в твоей винде нет бэкдоров и троянов, но в сфере госбезопасности такая вера дорого обходится. Нет исходников -> софт протроянен по умолчанию.

Ну и опять же, это чисто экономический вопрос: лучше пусть деньги остаются внутри страны, чем уходят иностранному производителю.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nvidia

Зачем? Гарантированные бабосы из бюджета и так капают; секретарше, набирающей тексты пофигу.

Потому что иначе будут капать конкуренту, который сделает лучше что бы отобрать побольше от пирога.

Рыночек, он такой!

Я тебе напоминаю что отечественных производителей процессоров уже сейчас 2. А если сделать закрытый загончик, то и ещё подтянутся, ибо все хотят бабла.

Merlin86
()

Что-то мне подсказывает, что в Этой сфере, в Германии к примеру, проблему с производственным циклом Штеуд успешно решают. Без того, чтобы объявлять пригородные электрички убыточными и пытаться их отменить нафиг.

С ЖД транспортом в Германии всё намного печальнее того, что было 10 лет назад и сверхпечально по сравнению с тем, что было 30 лет назад…

alex-w ★★★★★
()
  1. Создать привлекательный инвестиционный климат.

Привлекательный инвестиционный климат для иностранных компаний в госсекторе, это подарить рычаги управления государством в частные иностранные руки. До такого могут додуматься либо идиоты, либо агенты влияния.

2.1. Убрать силовиков из бизнеса и экономики тотально!

Да ну, и чем они тебе мешают? Сделай свою компанию и развивай её без участия госсредств - какие проблемы-то?

2.2. Дело против Калви считать преступлением против государства.

О как! Теперь отмывание денег и финансовый мухлёж не являются экономическими преступлениями? В таком случае когда тебя кто-либо нагреет на хорошую сумму, то не распускай сопли на тему «какие это нехорошие люди» и не беги к ненавистным тебе силовикам за защитой.

Предложить иностранным компаниям создавать производства на чрезвычайно льготных условиях.

Это на каких? Рабочая сила за копейки, никаких налогов и не соблюдения отечественного законодательства? Если примерно так, то попробуй на этих льготных условиях создать производство в каком-нибудь иностранном государстве.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

Да ну, и чем они тебе мешают?

Почитай как у братьев Бухман силовики пытались бизнес отжать (точнее, сначала «войти в долю», но понятно что там дальше было бы)

Deleted
()

Почитай как у братьев Бухман силовики пытались бизнес отжать (точнее, сначала «войти в долю», но понятно что там дальше было бы)

Вы серьёзно по единичным случаям уродства судите обо всех силовиках? Ну так тогда все мужики - насильники и убийцы, а женщины - сплошь …яди.

alex-w ★★★★★
()
  • у вас несчастные случаи на железке были?

• неа, ещё ни одного не было

• будут

TooPar
()
Ответ на: комментарий от alex-w

Это не единичные случаи, к сожалению. Ты спрашивал, чем силовики мешают - вот этим и мешают.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Чота ржу

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Утверждение: Теоретически можно сломать и при отсутствии вражеских троянов.

Лолшто? Это не теория, это практика.

CaveRat ★★
()

И что? Если человек может отравиться яблоками со своей дачи, это значит, что можно спокойно покупать чебуреки у вокзала?

Я не понял эту аналогию.

Лично ты можешь верить, что в твоей винде нет бэкдоров и троянов, но в сфере госбезопасности такая вера дорого обходится.

Ну, ОК, расскажи, на сколько дорого Райффайзенбанку обходится использование продуктов MS. Какие возникают риски, какой у них ARO, какие SLE и ALE. И в какой срок окупится переход на отечественное ПО.

Если что, Райффайзен - системообразующий банк. Типа, значимый для банковской системы России.

Нет исходников -> софт протроянен по умолчанию.

Пардон муа, у кого нет исходников?

Ну и опять же, это чисто экономический вопрос: лучше пусть деньги остаются внутри страны, чем уходят иностранному производителю.

С этим я совершенно согласен, но почему нельзя использовать нормальные методы? На пример, льготы и господдержка для экспортно-ориентированных предприятий без госучастия? И поддерживаем отечественного производителя, и получаем нормальный продукт (на одних льготах далеко не уедешь, а экспортная ориентация подразумевает конкуренцию с иностранными производителями, которые уже научились).

CaveRat ★★
()

Я не понял эту аналогию

Печалька.

Ну, ОК, расскажи, на сколько дорого Райффайзенбанку обходится использование продуктов MS

Как только они предоставят мне отчёты по затратам на продукты MS - так сразу.

Если что, Райффайзен - системообразующий банк. Типа, значимый для банковской системы России

Видишь ли, если Райффайзен накроется по команде из-за рубежа - тем хуже Райффайзену, потому что его нишу с удовольствием займут его российские конкуренты.

А у РЖД конкурентов не наблюдается.

у кого нет исходников?

Да хотя бы у заказчиков. Я уж не говорю про исходники в общем доступе, это слишком розовая мечта, хех.

На пример, льготы и господдержка для экспортно-ориентированных предприятий без госучастия?

Приведи примеры частных российских предприятий без госучастия, которые занимаются хотя бы разработкой процессоров, я уж не говорю про производство.

Ой блин, таких нет. Печалька.

а экспортная ориентация подразумевает конкуренцию с иностранными производителями, которые уже научились

Да-да, я тоже недоумеваю, почему бы просто взять и не порвать Интел. Лохи какие-то!

Deleted
()

работающих на частоте 800 МГЦ

Дальше читать не стал.

Bioreactor ★★★★★
()

По словам генерального директора «Автоматики» Владимира Кабанова,

Если бы этот вор еще и пользовался тем что он там выпускает.

e000xf000h
()

тем хуже Райффайзену, потому что его нишу с удовольствием займут его российские конкуренты.

Ты пересмотрел вечернего мудозвона и переел соловьиного помета.

В России нет нормальных банков, есть кошельки олигархов такие как Фридман-Банк, Овнофф, Отрытие, Сдербанк, и кошельки друзей сказочного типа ВТБ, Промсвязь и прочее овно.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Сорян, мне на твоё мнение наплевать абсолютно

Deleted
()

Было бы неплохо, если бы это оказалось просто распилом. Потому что в противном случае ездить поездами становится очковато.

AlexAT
()

микропроцессорных систем управления устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики

вот чем всегда была хороша наша ЖД - там не было никакой электроники. тупая, но исключительно надёжная система на простом аналоге работала в любой дыре. на перегонах где-нибудь в тайге, среди болот и степей. если там будут микроконтроллеры - лучше не ездить поездами :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я думаю, тебе надо почитать о системе «Экспресс», внедренной еще в СССР. И до сих пор, ***, работающей кое-где, например вна.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

я когда-то проходила практику в ВЦ ЖД, потом я подрабатывала в разработке локомотивной системы безопасности и я знаю, как работает ЖД и мнение самих железнодорожников о ней. нет ничего надёжнее, чем простые и тупые аналоговые системы. они работают в любых условиях и не требуют никакого квалифицированного обслуживания. и не нужно совать туда никакую электронику.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

в нашей стране - точно никуда. во имя добра и жизни людей.

потому что а) наша «электроника» - унылое говно, которое ещё и ломается, а стоит в десять раз дороже импортной. б) у нас некому обслуживать это добро, обходчик с молотком где-то на перегоне зимой не способен проверять или менять никакие микросхемы. а в любых экстремальных условиях они сдохнут.

цена за такие эксперименты - аварийность.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я не знаю в какой ВАШЕЙ стране не нужна электроника. Купи себе лошадь, будешь на ней за покупками гонять.

petyanamlt ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

ну, лошадь лучше, чем автотаз. это точно. она хотя бы не ломается и жрёт меньше :)

нормальные люди покупают нормальные машины. а не продукцию отечественного автопрома. мне машина просто не нужна нафиг, мне такси хватает. и в такси, внезапно, тоже никакого автотаза нигде нет. и супержджеты вот тоже никому не нужны. чуешь тенденцию?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

я даже не пойду по ссылкам на КП. это в перестройку всякие спидинфо бабки читали. а ты продолжаешь эту славную традицию. извини, я по помоечным ресурсам не хожу.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет. потому что во Франции, скорее всего, об этом и не знают. и поиск на русском языке, да ещё и в каком-нибудь яндексе, со ссылками на желтуху вроде спидинфо безусловно тебе покажет, как у нас всё круто. попробуй на французском про сыры поискать. будет более актуальная информация про сыроварни, которым по 300 лет. и у них нет резона пиарится в какой-то kp.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не ем сырные продукты, не читаю kp и не езжу на автотазе. просто уважаю себя. извинять ватников даже не собираюсь. я на них не обижалась, для начала. они мне неинтересны, как класс.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeOlip

http://www.fromonval.fr/upload/le_palmares_fromonval_2019.pdf читай внимательно. вторые места. в разряде простейших сыров (я такие вообще не употребляю). ну а дальше можешь ознакомиться со всем списком номинаций. я допускаю, что где-то в ДС кто-то сумел сделать простой сыр. это никак (вообще никак) не влияет на качество отечественного пищепрома. и это не значит, что надо идти покупать всякий несъедобный ужас от местных дельцов. и это тем более не значит, что ангара не взрывается, суперджет не падает, а местная электроника не унылое говно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.