LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стало кое-что известно о KDE 6

 


0

1

Plasma 5.18 будет LTS и выйдет в феврале 2020 года, будет использовать Qt 5.12/5.13 и KDE Frameworks 5.66. После этого следующий LTS-релиз, скорее всего, выйдет одновременно с Plasma 6.

https://community.kde.org/Schedules/Plasma_5#LTS_releases

Также начато обсуждение планов на KDE Frameworks 6. Планируется чистка от устаревших зависимостей, ликвидация дублирующейся функциональности, приведение структуры блиблиотек к более логичному и стройному виду.

https://phabricator.kde.org/tag/kf6/

Deleted

Вот одно мне не понятно, зачем копить легаси, потом чистить. Или почему обязательно нужно что-то менять, если оно работает? Вот почему нельзя просто развиваться шаг за шагом. Меняя то, что работает плохо, чинить то, что не работает, добавляя новое и тд. Кто-то скажет - ну это же каждый раз будет всё ломаться! Так ведь и так ломается и зависят поломки не от того крупный или не крупный релиз, а от рук разработчиков и тестирования. Вполне можно добавлять фичи и только тогда их приносить юзеру, когда они оттестированы. Конечно вроде бы релизы для того и создавались, чтобы взял релиз и там всё работает. Но ведь сейчас это не так, сейчас релизы это одно название. Просто очередная версия.

В общем как всегда, пользователи ждут с предвкушением что не будет работать на этот раз.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да нет, он недоумевает, зачем вдруг надо менять то, что работает на то, что будет глючить с новой цифрой в версии.

Просто, на самом деле, вообще неприятно: KDE 4.0 != KDE. Переезд на plasma был примечателен тем, что кеды 4 уже не поддерживались, а плазма ещё глючила (я как любитель кед ответственно заявляю: я долго плевался с попытками переезда kmal -> kmail2). Подозреваю, что с KF6 будет ничуть не лучше, и это несколько печально. Т.е. опять будет нужно переписывать всё и вся под qt6, что обернётся новыми проблемами и глюками. Сейчас то оно худо-бедно работает... Зачем наступать на грабли?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да нет. Переезд QT5 -> QT6 будет опять затратным и с багами. Выход мажорной версии означает, что софт придётся портировать. А портировать без ошибок не получится. И опять тащить в системы по две версии кутей (только четвертые отовсюду выпилились), опять ловить глюки и баги с некоторым софтом. Опять получится, что старые кеды уже неюзабельны, а новые кеды - ещё неюзабельны. С учетом, что других вменяемых DE для меня нет, мне грустно. Опять похоронят кучку мелкого софта, которым я пользуюсь и придётся искать замены. Примером с qt4 может быть ktimetracker.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Переезд QT5 -> QT6 будет опять затратным и с багами

Пруфы в студию

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. опять будет нужно переписывать всё и вся под qt6, что обернётся новыми проблемами и глюками. Сейчас то оно худо-бедно работает… Зачем наступать на грабли?

Чтобы выдерживать конкуренцию с GNOME и не стать вторым TDE, который может быть уютный и функциональный, но застрял на Qt 3, который не особо умеет в современный мир.

Да нет. Переезд QT5 -> QT6 будет опять затратным и с багами.

Кто сказал? Переезд Qt 3 => Qt 4 был сильно затратным, Qt 4 => Qt 5 не такой уж затратный, а в Qt 6 кардинальных изменений просто не будет, они даже к своему стыду moc не выкинут. Так что со совместимостью там будет ещё лучше и основная работа будет заключаться в портировании фреймворка KF 5 на Qt 6. Более того, как я понял из новости, KF 6 и KDE 6 будет на Qt 5 и плавно перейдёт на Qt 6 когда он стабилизируется.

А портировать без ошибок не получится.

Портирование на новую версию фреймворка позволит заюзать всякие новые фичи, например, портирование KDE 5 на Qt 5 позволило работать без особых проблем на современных HiDPI и 4K дисплеях, тогда как KDE 4 навсегда остались в прошлом веке и каменном 1366x768 и 1920x1080. Как была бы обеспечена поддержка HiDPI если бы не переход на Qt 5? Кривыми патчами KDE-разработчиков к неподдерживаемому Qt 4? То бишь путь TDE.

И опять тащить в системы по две версии кутей

Такая уж особенность Linux-десктопа, иметь по кучи либ GUI-тулкитов в поставке. Сегодня это GTK+2, GTK+3, Qt 4, Qt 5, а в ближайшем будущем к ним добавится GTK 4 и Qt 6, но GTK+2 и Qt 4 отпадут и умрут, как сегодня мертвы GTK+1, Qt 1,2,3, Motif и иксовые говнотулкиты вроде Xaw и прочих.

Опять получится, что старые кеды уже неюзабельны, а новые кеды - ещё неюзабельны.

Зато на старых KDE наконец-то перестанет падать плазма, как минимум. KDE 4 после выхода KDE 5 можно было без особых проблем пользоваться целый год (если закрыть глаза на блевотную дефолтную тему оформления Oxygen и неон на окошках), ожидая когда KDE 5 стабилизируются.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

И опять тащить в системы по две версии кутей

Ох уж прям атлант у нас появился, прям ТАЩИТ на своих плечах две версии кутей.

Не сгущай краски, будет на 1ТБ жестком лежать две версии кутей по 100Мб, никто не умерт от этого.

Behem0th ★★★★★ ()

Планируется чистка от устаревших зависимостей, ликвидация дублирующейся функциональности, приведение структуры блиблиотек к более логичному и стройному виду.

Никогда такого не было, и вот опять. По другому и не скажешь.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Это я видел, но конкретики в посте мало. Вот гуномовцы сразу сказали, что планируют выпилить иксовые приложения из гнома в следующей или послеследующей версии.

kekelia ()
Ответ на: комментарий от kekelia

иксовые приложения из гнома в следующей или послеследующей версии.

Не знаю что у гнома. Но у КДЕ план достигнуть паритета по функциям между Х11 и вялым. До этого момента думаю нет смысла думать о том что делать с «иксами».

Behem0th ★★★★★ ()

Планируется чистка от устаревших зависимостей, ликвидация дублирующейся функциональности, приведение структуры блиблиотек к более логичному и стройному виду.

Шо, опять?!

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что это за набор слов?
Уровень мышления потрясает воображение
Пруфы в студию

А ты хорош!

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Вот почему нельзя просто развиваться шаг за шагом.

Потому что для этого нужно уметь в проектирование ПО.

Igron ★★★★★ ()

Постоянно хочется вернуться на кеды, но потом они кажутся какими-то слишком уж ОГРОМНЫМИ. Не в плане интерфейса, а именно в плане экосистемы. Слишком уж их много...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже верно. Но если они не полные, то есть ощущение, что чего-то не хватает =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Никогда такого не было, и вот опять. По другому и не скажешь.

Ага. Хорошо, что пятница сегодня, а не завтра, как вчера.

Zhbert ★★★★★ ()

Также начато обсуждение планов на KDE Frameworks 6. Планируется ...

Хочется чего-то интересного, конечно не такого эпичного как переход от 3.5 к 4, но чего то уровня разделения на плазму и фреймворкс. Но похоже, что просто поменяются циферки в номере версии.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert
## /etc/portage/sets/desktop-env
app-arch/p7zip
app-arch/unrar
kde-apps/ark
kde-apps/dolphin
kde-apps/dolphin-plugins-git
kde-apps/dolphin-pluguns-mercurial
kde-apps/kmix
kde-apps/kompare
kde-apps/konsole
kde-apps/spectacle
kde-plasma/kinfocenter
kde-plasma/kmenuedit
kde-plasma/plasma-desktop
kde-plasma/powerdevil
kde-plasma/sddm-kcm
kde-plasma/systemsettings
kde-plasma/xembed-sni-proxy
media-fonts/baekmuk-fonts
media-fonts/dejavu
media-fonts/kochi-substitute
media-fonts/liberation-fonts
media-fonts/paratype-astra
media-fonts/terminus-font
x11-apps/mesa-progs
x11-base/xorg-x11
x11-misc/sddm
x11-terms/xterm
x11-themes/oxygen-gtk:2
x11-themes/oxygen-gtk:3
grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. опять будет нужно переписывать всё и вся под qt6, что обернётся новыми проблемами и глюками. Сейчас то оно худо-бедно работает... Зачем наступать на грабли?

Деньги KDE дают за тестирование Qt. Ну собственно вот.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие на пруфы? Обычная целесообразность.

Ну я понимаю, что у тебя наверно просто так, типа любители аниме из всяких Google, Qt Systems 🙂

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Какие на пруфы?

Да и правда, чего это я забылся и требую у тебя пруфов. Ты же всегда просто наваливаешь кучу навоза и скачешь дальше.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Igron

Это кстати довольно забавно, но далеко не всегда нужно уметь уж прямо шибко в проектировании. Для развития по шагам достаточно соблюдать дисциплину в коллективе и сдерживать всяких - а давай вот прямо сейчас запилим тут красную кнопку, мне вот она приснилась вчера.

Недавно делали для системы заказчика модуль саморазвёртки для облаков, ну типо чтобы приложение могло работать подобно всяким там облачным офисам, системам трекинга как SAAS. Так прикол в том, что никто толком не думал об этом проектируя приложение в начале, всё шло стихийно от одних хотелок до других. Но так получилось, что одним из постоянных требований заказчика было - ничего не ломать, даже если это сложно сделать, ведь очередная фича всё переворачивает вверх дном. И всё ок, сделали, ничего не сломали. С точки зрения заказчика приложение получило минорное обновление с очередной фичей, хотя внутри как минимум на половину перепилили всё что касается конфигов, инициализации работы с базой данных и прочим, чтобы впилить это облако:)

Это я к тому, что не боги горшки отжигают, всё возможно и не шибко дорого. Но почему-то люди стремяться каждый раз наворотить какой-то хрени новой, сами толком не разобрались ещё зачем оно им нужно, но воротят.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не факт что только в этом дело. Это тренд среди почти всех хоть сколько-нибудь популярных проект. Что-то вроде - не поменяешь обои, так людям надоест, перестанут пользоваться. Вот как ещё не надоела людям прозрачная вода из под крана, почему не требуют разных цветов и разного вкуса?:)

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Kmail/KDEPIM это отдельный случай, там у автора крышу снесло вообще и проект заглох.

Да и сложного переписывания на Qt 6 говорят не будет.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

там у автора крышу снесло вообще и проект заглох.

Можно подробностей? А то и баги вроде правят, и пользуюсь я этим. А то мож пора алтернативы присматривать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Gary

Kmail/KDEPIM это отдельный случай, там у автора крышу снесло вообще и проект заглох.

Нет, kmail и проч. с akonadi пользоваться, действительно, так себе - но что вы имеете против lmontel? (Помимо его местами довольно странных познаний в KF?)

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

на их фреймворк много софта завязано, который будет ломаться при таких изменениях

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

две версии кутей по 100М

Если не ошибаюсь, то в Qt6 хотели раздробить либы на более мелкие. Это не сделает Qt легче, но в зависимостях софт будет тащить меньше по объёму либ

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

не всегда нужно уметь уж прямо шибко в проектировании

почему-то люди стремяться каждый раз наворотить какой-то хрени новой

Именно поэтому. Пять раз переписать КДЕ и три раза Гном за двадцать лет говорит о том, что эти люди вообще не понимают, что делают. В маках и вендах в течение 30 лет эволюции сумели сохранить даже многие горячие клавиши.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

В маках и вендах в течение 30 лет эволюции сумели сохранить даже многие горячие клавиши.

За 30 лет обе ОС знатно так переписали. MacOS до десятки вообще другой системой была. Windows Vista и 8 напомнить?

Rootlexx ★★ ()

Ну если кеды похорошеют, мне как гномеру (и бывшему кеде...) будет только радостно.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Нуу, если уж придираться, то OSX как раз таки эволюционно развивалась, просто она вначале не была Mac:) А что до винды, под капотом 10 всё та же старая добрая windows 2000. Что-то поменяли, что-то добавили, но почти ничего не вырезали и по большей части совместимость оставили. Если сравнивать венду с Qt и Gtk, то примерно как венда сейчас содержит вообще все версии Qt или Gtk с самого начала. В венде спокойно продолжают работать приложения написанные на API, которому лет 25-30. И не только бинарная совместимость есть. На win32 можно продолжать писать программы. Попробуйте что-то подобное провернуть с gtk, придётся брать старые версии, собирать их самому, вероятно ещё компилятор древний доставать. Возможно да, но сильно сложнее.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

На win32 можно продолжать писать программы. Попробуйте что-то подобное провернуть с gtk, придётся брать старые версии, собирать их самому, вероятно ещё компилятор древний доставать. Возможно да, но сильно сложнее.

И главное - нафиг не надо! :)

Microsoft вынуждена поддерживать обратную совместимость и таскать груз legacy, тратя на его поддержку всё больше и больше ресурсов, поскольку нельзя рассчитывать, что всё нужное ПО перепишут под новый API.

В мире открытого ПО же считается, что поскольку исходники открыты, то если программа нужна, то её коллективными усилиями таки перепишут, рано или поздно, и поэтому нет такой уж прямо необходимости поддерживать настолько глубокую обратную совместимость. Правда, практика показывает, что это далеко не всегда работает.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

За 30 лет обе ОС знатно так переписали.

Я о другом. Почему рабочие столы девяносто пятой и последней венды с точки зрения пользователя отличается только темой, а при сравнении двух соседний версий какого-нибудь дистрибутива лынакса люди часто впадают в ступор? Представьте, что в следующем гольфе водитель будет сидеть спиной вперед, а вместо руля будет штурвал. Через пять лет все вернут обратно, но теперь руль будет уже посередине. И так по кругу.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

рабочие столы девяносто пятой и последней венды с точки зрения пользователя отличается только темой

Рабочие столы KDE 3 и KDE 5 тоже отличаются только темой

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Igron

Почему рабочие столы девяносто пятой и последней венды с точки зрения пользователя отличается только темой

А если сравнивать не с последней виндой? Они же попытались всё резко поменять в 8, но не взлетело. Частично из-за плохой реализации, частично из-за твердолобости пользователей.

Представьте, что в следующем гольфе водитель будет сидеть спиной вперед, а вместо руля будет штурвал

Вы приводите пример того, когда новое очевидно неудобнее старого. Но с окружениями в GNU/Linux это не всегда и не для всех так.

Да и изменения, если присмотреться, не так уж велики, сродни перемещению кнопок подогрева сидений с основания кресел на панель: всё те же окна, кнопки, выпадающие списки и т.д. Метафора глобально не поменялась, поменялись некоторые привычные алгоритмы взаимодействия с окружением.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Рабочие столы KDE 3 и KDE 5 тоже отличаются только темой

И что, первый амарок (с возможностью указать кодировку тегов) работает?

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Давно это плееры стали относиться к рабочему столу? Если да, то Windows Media Player из Windows 98 работает в десяточке?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конкретно WMP наверное не заведется без подмены DLL, но в целом ставь хоть winamp 2.X, хоть «соло на клавиатуре», хоть Magic Goody прямиком из 90х и пользуйся. Ни хоткеи переучивать не надо, ни бороться с очередным пульсаудио и что-там-в-этом-году-модно-вместо-иксов.

Igron ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.