Решил тут, что моя 15шка несколько маловата и старовата. Посмотрел на 19шки (ну вроде 17шка не так сильно больше). Разрешение у них такое же, как и у 17ти дюймовых... Отстой? 17 лучше?
дома - Philips Brillance 109p (ЭЛТ) на работе - LCD/TFT Samsung модель-не-вспомню-из-последних
на работе приходится делать частые перекуры ибо глазикам становится херственно :(
кстати по неутомляемости глаз Imho держат первенство мониоры hp (hp конечно просто марка - а кто их делал х/з) лупоглазые, 800x600, страшненькие и тяжёлые...но блин за ними работать - одно удовольствие, никакого напряжения вообще
У меня дома 17" (Samsung 770p). При правильной настройке яркости и контрастности глаза почти не устают.
В первые дни после ухода с CRT (пока я не настроил эти параметры) "доставала" сеточка из интервалов между пикселами. Сейчас наоборот, картинка на CRT на работе кажется недостаточно четкой.
На 19" не проверял, но думаю, что, раз там пикселы крупнее, сеточка более заметна.
В данной конкретной модели мне не нравится следующее (также относится к 970p, так как электроника одинакова):
* Необходимость установки программы ddccontrol вследствие отсутствия кнопок и слишком большой яркости по умолчанию.
* Overdrive реализован не совсем корректно: при прокрутке черного-по-белому текста в Evince за текстом иногда (!) заметно белое послесвечение. Кроме того, монитор подчеркивает огрехи кодирования видео.
Из плюсов:
* В отличие от других LCD мониторов, цвет не "едет" при перемещении головы (если это не так, то убирайте блик)