LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сайт для обучения линуксам

 


2

1

Привет, ЛОР

С недавних пор начал преподавать линуксы, для чего начал собирать материалы. По определённым причинам не люблю книги и предпочитаю им статьи. Но статьи нужно как-то связывать друг с другом, да и везде чего-то не хватает, где-то дублируется и т.п. Плюс подумываю о каких-то заданиях, лабах и прочем для обучения. Поэтому решил поднять сайтик, куда буду скидывать свои наработки. Я не опытный писака, но очень хотелось бы сделать что-то качественное, поэтому нуждаюсь в ваших комментариях, критике и отзывах.

Вот ссылка на сайт

Можете просмотреть как Гость, либо зарегистрироваться. Пока что написал только одну главу, но ,скорее всего, буду её дорабатывать, добавлять что-то.

P.S. Я знаю, что «ненужно», и всё же, хотелось бы слышать адекватную критику.


не люблю книги и предпочитаю им статьи

статьи нужно как-то связывать друг с другом
подумываю о каких-то заданиях, лабах и прочем

если к первому добавить два следующих - получится книга (к примеру для подготовки к redhat exam)

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dada

как бы да и нет. Книги (технические) сами по себе пережиток прошлого, так как устаревают, информация становится неактуальной и вообще подвержены единому мнению единого (или почти) автора.

я же предпочитаю что-то типа открытых энциклопедий. Единый автор - плохо. Но если ссылаться на различные статьи, где также видны комментарии и критика обычных пользователей - то это уже лучше. Плюс, через годик можно будет просто взять и поменять. А книга уйдёт в сеть и всё, будет стареть и будет содержать единоличное мнение писателя - что не есть хорошо. Мне нравится базарный стиль разработки, поэтому хотелось бы сделать что-нибудь эдакое, хотя бы в этом проекте.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

я же предпочитаю что-то типа открытых энциклопедий. Единый автор - плохо.

archwiki :) Значит ставь arch и вперед.

Gentoo тоже самое, вики и дистр, считай что учебный материал и лабы.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TaV0x222

спасибо, это одна из немногих книг, которая мне понравилась.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну, арчвики неплох, но для начинающих сложноват, как мне кажется. Он больше рассчитан для тех, кто хотя бы годик пользуется каким-то линуксом, да, тогда он прост и понятен. А для новичков слишком техническим языком написан

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Arch и gentoo стараются придерживаться философии KISS (keep it simple), «дружелюбные» дистрибутивы автоматизируют почти все и из-за этого решить возникшую проблему очень сложно, куча скриптов и отсутствие документации делают свое дело, многим легче все переустановить. В случае arch и gentoo у тебя есть «руководство пользователя». Представь что это текстовый квест и ставь генту, по мере возникновения вопросов смотри в installation guide, относись как к игре в конструктор и все получится.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sqq

я не хочу писать технический текст, я хочу писать учебный материал. Возьмите 18 летнего пацана, который не знает, как работает компьютер и дайте ему арчвики. Он взвоет через минуту и забьёт через 2. Обучение должно быть простым, понятным и интересным. Техническая документация не годится для обучения.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Есть люди, которые знают что они собираются учить и для чего. Остальным пофигу каким языком и что будет написано.

sqq ()
Ответ на: комментарий от sqq

Учёба привлекательна только в мечтах, «вот я выучу это и буду классным специалистом». А когда приходится каждый день по 3 часа изучать одну тему, при том, не видя конечный результат, то учёба может превратится в ад и люди забрасывают это дело. Люди получают мелкие знания и забивают на всё, а потом годами методом тыка какие-то знания подтягивают.

Есть люди, которые знают что они собираются учить и для чего

Да, есть, и для них материалов предостаточно

Остальным пофигу каким языком и что будет написано.

Не согласен. Остальные хотят что-то изучить, но не знают, откуда подойти, зачем это нужно и как это применять. Поэтому получается, что интерес есть, мотивация есть, но не видя результат, встречая сложности, они сдуваются и забрасывают идею.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Покажи мне человека, который С НУЛЯ освоит линукс за полгода по арчвики, и я буду поражен. У этого человека сильная мотивация, человек понимает всё и может во всём разобраться. А потом найди десяток или сотню таких людей.

А потом взгляни на мир и на IT. Люди десятками лет работают админами, не зная, как работает DNS. Арчвики же доступен для всех, нет?

Не путайте техническую документацию и образование. Никто вам в школе не давал словарь Даля, чтоб вы язык выучили. И физику вы не по энциклопедиям учили.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

вот именно!

«что некоторые хотят что-то изучить» Пока человек сам не знает что конкретно и для чего он хочет изучить, ничем ты ему помочь не сможешь. Нужно реально смотреть на вещи.

sqq ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Освоил Gentoo за 3 месяца по wiki.gentoo.org, до этого Linux устанавливал лет за 10 до этого, когда был ещё школьником и дальше мышкотыкания тогда не дошло, я даже тогда не знал что такое терминал. Теперь я погряз в линуксах и проблем с ними серьезных не испытываю. А если и возникают вопросы, то любимый ЛОРчик может вовремя рассказать мне что я мамкин школьник и неосилятор.
P.S. Можешь принять меня на работу за 250 тыр в месяц по белому.
P.P.S. И мотивации тогда особой не было, я просто решил что я могу.

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

молодец!

Много у тебя таких знакомых? У меня пока что только ты. Видел десятки компаний, много где стоит линукс, но местные админы кроме копи паста с инета нифига не умеют.

Вот ты охуенный, честно. То что я делаю точно не для тебя.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от sqq

А если человек ЖЕЛАЕТ изучить? Не то, чтобы начальник заставляет или это ему критично, но вот сидит админ Вася, и у него крутится на работе штук 10 линуксов. И он думает - а чо бы мне о линуксах не почитать? А тут какой-то гений с ЛОРа ему арчвики даёт. Или генту. И советует - Вася, скачай образ, только ты это, сразу давай в консоль и чтоб команды точь в точь. СДелал? молодец, ты теперь в этом разбираешься.

Я просто даю возможность. Тоже самое делает арч, генту и прочие, каждый по своему.

И вообще, РЕБЯТА, пожалуйста. Я просил комментнуть сам текст, а не то, почему я этим занимаюсь. Оставьте, пожалуйста, свои «НИНУЖНО!» для других тем.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Забей на полудурков, ты хорошее дело делаешь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Много у тебя таких знакомых? У меня пока что только ты. Видел десятки компаний, много где стоит линукс, но местные админы кроме копи паста с инета нифига не умеют.

Ну так-то ты прав, да.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, хотелось что-то взять готовое, многофункциональное, чтоб потом тесты забацать и всё такое. Самое подходящее был Moodle. Мне дефолт нравится, но у меня вкуса канеш нет. Так что попытаюсь потом с темками поиграться, но тут мне совет чужой понадобится. Если есть идеи, готов выслушать

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Если есть идеи, готов выслушать

Wordpress какой-нибудь. Шапка, менюшка сверху, область контента. Больше ничего не нужно. Серьёзно, я посмотрел на твой сайт и захотел убить дизайнера, который это сделал. Этот ублюдок явно ненавидит людей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Я не знаю насколько там всё настраивается и насколько можно поубирать лишнее, но так по виду - Campus, Elegance, Degrade Theme, Joomdle Bootstrap выглядят более-менее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я немного офигел, когда пытался убрать календарь. Эта хрень ВООБЩЕ никак не убирается. Ни удаление плагина, нифига. Даже пытался с помощью css скрыть, но что-то не получилось. Хз. Спасибо за совет, попробую поиграться с этими темами

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

продавец воздуха тоже тратит на это силы и время! меня всегда поражала алчность пользователей опенсорса! и что есть дураки желающие заплатить такому учителю?

amd_amd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Поэтому получается, что интерес есть, мотивация есть, но не видя результат, встречая сложности, они сдуваются и забрасывают идею.

«Хочу» и «хотелось бы» — совсем разные вещи.

Я хочу овладеть линуксом (что бы это ни значило). Тогда я просто беру среднезадротский дистр вроде шлаки или дебиана и начинаю свой путь, набивая шишки и ломая руки.

Я хотел бы делать игры. Тогда я смотрю всяких бисквитов на ютабчике, устанавливаю юнити и на этом всё.

И вот мне кажется, что если человек не знает, с какой стороны подойти, то ему всего лишь хотелось бы. Для того, кому хочется, проблема «с чего и как начать» не такая насущная.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Говнище твой годот Ну мой пост как бы не об этом.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

но местные админы кроме копи паста с инета нифига не умеют.

Они тебя обставили. Обучение - пережиток прошлого, эзотерическая дисциплина дидов.
Приверженцы идеалов прогресса копипастят готовое с инета.

polym ()
Ответ на: комментарий от polym

Приверженцы идеалов прогресса копипастят готовое с инета.

sudo rm -rf

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

как Гость, либо зарегистрироваться.

А зачем нужна регистрация? Какие преимущества она дает? И зачем вам при регистрации фамилия и страна?

e000xf000h ()

мда, чукча не студент, чукча преподаватель.

Eof ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

пока ничего. Это пришло с Moodle, подумываю, возможно, как-то это использовать. Например, для отслеживания своего прогресса, либо чтобы отписываться на форумах, открывать там темы и т.п. Фамилия и страна вроде как опционально. Пока не разобрался, как это выпилить из Moodle.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

возможно, как-то это использовать.

ну разве что только рассылать персональные рекомендации, тесты, результаты тестов, задания, журнал прогресса и т.д.
В общем добавил в мемориз, буду смотреть за прогрессом.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Спасибо. А можете коммент по самому тексту дать? Ну там правда пока ничего особо нет, но может какие рекомендации, критика?

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

А можете коммент по самому тексту дать?

На мой взгляд объяснение распространенности Линукс и Виндовс несколько иное, во времена 95 и 98-й венды, время массового прихода PC в ширнамассы (хотя я начинал еще с M$-DOS, времена СССР с их языками программирования опустим), доступ к серверам и вообще к серверной инфраструктуре имели единицы в очень крупных иностранных компаниях, типа той же ИБМ и им подобные.


Опять же это во многом связано и с развитием самой сети и сетевой инфраструктуры, например маленькие офисы и небольшие компании не имели доступа к инфраструктуре какую имеют большие компании, а необходимость в обмене данными, их агрегировании то же была. Windows NT был уже хорошим инструментом, но еще сложным не гибким и ограниченным для администрирования, потом пришла Win2K, и только с приходом Win2003 стало понятно что m$ может побороться за корпоративный сегмент так как появились множественные мелкие и средние компании, появился и контингент который уже понимал что он администрирует и для чего.


В результате мы имеем что, что львиная часть пользователей пользовалась продукцией от m$, людям каждый день нужны инструменты для работы, языки программирования, различные программы написанные на этих языках, Linux сегмент в те времена был настолько глубокой нишей, как темная материя, все про нее слышали но большинство мало себе представляет что это такое и для чего это нужно.

В итоге, администрируя Windows, вы, скорее всего, будете администрировать инфраструктурный сегмент, а администрируя Linux и другие Unix-подобные системы, вы будете администрировать продакшн.

Я бы не стал так конкретизировать, DNS, ESXi - это явно не продакшн и их тоже надо администрировать.

Одним людям нравится Alpen Gold, другим Milka.

прям рекламма какая-то

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

На мой взгляд объяснение распространенности Линукс и Виндовс несколько иное, во времена 95 и 98-й венды

Ну, я довольно молод и не видел эти времена, но судя по материалам, которые я нашёл, объяснение несколько иное. Когда-то MS-DOS была системкой для ПК, а IT-шники, программисты и прочий людь на работе работали только со всякими юниксами, возможности которых очень сильно превосходили MS-DOS. Но тот юникс был слишком тяжел для домашних ПК, стоит дофига и всё такое. А линукс, внезапно, был той же юникс-подобной системой, которая, при этом, работала на ПК и в целом позволяла админам и прочим дома работать с аналогичной системой. Это спровоцировало популярность линуксов среди тех, кто работал с серверами, а учитывая, что тот же Apache отлично работал на линуксах, которые были бесплатными (что сильно снижало цену на сервера для всяких ISP), то линукс моментально захватил прод.

Но в те времена сильной необходимости в AD и прочем не было, да, были всякие сервера аутентификации, но не так массово. А с ростом популярности винды на десктопе и ростом популяции детей, выросших на винде, ростом доступности компьютеров для мелких компаний, появилась потребность в сервисах типа АД, а молодняк предпочитал винду.

DNS

Он, опять же, делится на инфраструктурный (локальный) и прод (тот что для инета). Мелкие компании держат ДНС вообще на АД и не заморачиваются. Есть те, кто даже без понятия, что это и как работает.

ESXI

Просто готовый продукт. Администрировать ESXi != администрировать Linux

прям рекламма какая-то

Ну, хотелось привести какой-то простой пример, что люди делают одинаковые продукты сотнями компаний, и нет никакого «лучше бы объединились и сделали что-то качественное», как это любят говорить некоторые.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Но в те времена сильной необходимости в AD и прочем не было, да, были всякие сервера аутентификации, но не так массово.

Тогда вообще ничего этого не было, были только «Bulletin Board System», диалап был и то не у всех.

на инфраструктурный (локальный) и прод (тот что для инета).

хватит страдать фигней и придумывать всякие сущности, продакшн (production) - это производство, никаким местом DNS к производству не относится. Нужно называть вещи своими именами, и не надо его делить на такие же сущности. Рекомендую внимательно прочитать что такое SOA, тогда станет ясна роль DNS.

Ну, хотелось привести какой-то простой пример

дело ваше, но я бы попробовал лучше бы другой, не персониофицированный.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Тогда вообще ничего этого не было, были только «Bulletin Board System», диалап был и то не у всех.

ну, интернета может тогда и не был сильно распространён, но сервера и прочее были. Не все сервера нужны для интернета.

хватит страдать фигней и придумывать всякие сущности, продакшн (production) - это производство, никаким местом DNS к производству не относится. Нужно называть вещи своими именами, и не надо его делить на такие же сущности. Рекомендую внимательно прочитать что такое SOA, тогда станет ясна роль DNS.

Условное разделение всё же есть, если речь не о мелкой компании. Возьмём какую-нибудь среднюю или большую компанию, к примеру, какой-нибудь банк, где есть разделение на тех, кто отвечает за пользователей/групповые политики (работники банка), и есть отдельно люди, отвечающие за работу банковских приложений и прочих подобных систем, которые никак к инфраструктуре не относятся. Те, кто администрирует работников банка, отвечают за зоны для инфрастурктуры - AD, файловые шары, имена компьютеров и прочее. И не они отвечают за настройку «прода», где находятся сервера всяких систем. Обычно за этой зоной смотрят безопасники.

дело ваше, но я бы попробовал лучше бы другой, не персониофицированный.

Готов выслушать предложения

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

ну, интернета может тогда и не был сильно распространён

Причем здесь интернет? Я же написал, тогда были распространены Bulletin board system и dial-up modem использовался для подключения к BBS, это позже его стали использовать для «интернета», хотя по факту эта та же BBS, только выступала как поставщик (provider) определенных сервисов и услуг.

но сервера

и что на этих «мифических» серверах было?

и прочее были

были почтовые BBS (MO), ftp, irc, это позже им придумали название «сервер»

Готов выслушать предложения

«Так какой же выбрать? Всё зависит от целей.» - значит надо описать эти цели и указать какой дистрибутив пользуется большинством для этих целей, более приспособлен из-за наличия в нем тех или иных инструментов.

e000xf000h ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.