LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая работа сейчас востребованна?

 , ,


0

2

Хочу сейчас либо обновить знания, либо изучать что-то новое с планами на дальнейшее трудоустройство.

Мои текущие (устаревшие ныне) скиллы:
- php <=5, mysql, mvc, codeigniter;
- html5, jquery, css3, sass, bootstrap;
- opencart, wordpress, drupal <=7;
- linux (пользовательский уровень), bash (простейшие скрипты);

Стоит ли обновлять знания по php или лучше лезть в иную область, например java? И что стоит почитать для быстрого «въезда» в тему из книг?


На фриланц пойдёт и можешь так работать еще лет 10.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Судя по хедхантеру везде, кроме, может быть, ДС и ДС2 востребована работа в пятерочке.

buddhist ★★★★★ ()

Фронт, в твоем случае фронт+бек ака фулстек. Вход - быстрый, работы - валом, зп в принципе выше джавистов и даже скалистов (а уж если сравнить объем знаний вообще вне конкуренции).

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Почему тебя беспокоит, что в одном случае будет несколько экземпляров приложения в памяти, в другом случае будет несколько скриптов опять же в памяти?

Действительно зачем сисадмину беспокоиться что такое сервер. Рантайм Python будет 1. Причем тут php?

Приведённый код вообще не phpшный.

Я и не говорил что это PHP код. Его писал PHP гуру.

то всё равно уже давно мало кто так делает.

Очень много кто. Из 10 PHP программистов 9 точно. Более того у меня знакомый учится в универе, так вот у них в учебниках такой код. ОРМ? Не не слышали.

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Ну официально работаю с 98 года кажется. А вообще работаю с 7 класса. То газетами торговал, то в техникуме лаборант (но это все не ИТ, ИТ с 98-в банке программистом.)

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Да, я всё же не понимаю почему тебя это беспокоит. В силу обязанностей постоянно приходится иметь дело с разными серверами(windows, linux) и разными приложениями(на nodejs, на php, на C#, на java) и меня это ни разу не беспокоит. Притом что ты заговорил же о php, вот он притом.

Нет, это не гуру, это быдлокодер, phpшники со стажем давно пишут либо на symphony, yii, laravel или даже zend ну или на краяйняк что-то своё выдумывают под специфические проекты, но подобный код не пишут. Опять же я настоятельно рекомендую просто не устраиваться туда, где так работают. Устройся или работай на тех, кто работает нормально и где за подобное бьют по рукам.

Очень много среди разработчиков с какой зп? Полагаю речь либо про джунов либо про возомнивших себя чёрт знает кем, работающих на какие-то дремучие шараги не желающих учиться уродов. Российский универ? С каких пор он вообще показатель ИТ, сплошняком выпускают баранов, собственно они в основном на ИТ специальности туда и идут, ибо даже не потрудились разобраться куда они идут. И да, ОРМ не обязательно, да и от кишков sql не страшно, просто надо их прятать по глубже:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Притом что ты заговорил же о php, вот он притом.

Я там выше говорил про гошечку. PHP был нищенский язык. Да я в курсе что появились например пространства имен, но остались и книги и «спецы с многолетним стажем» И все они работают в Сбербанках, Роствертолах и прочих местах. И все они учат.

И ВУЗЫ берут их преподавателями. Выпускник вуза имеет корочку. И начальник одела обычно НЕ понимает что там и как - корочка есть и все....

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Да, я всё же не понимаю почему тебя это беспокоит.

Представь ты отвечаешь за машину которая обслуживает ядерную электростанцию. И там запущен чужой код. К одному регулярно приходит OOMKiller. А еще машина висит в iowait постоянно и ты видишь алерты. Тебя это не беспокоит?

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Да ладна! Всякие yii весьма котируются, много удаленки.

yii умирает, надо смотреть на symfony и laravel.

aiive ()
Ответ на: комментарий от dem

С чего ты взял что в гошечке нету «спецов с многолетним стажем» ? Мне такие постоянно попадаются, и читать их код на любом языке просто мука, но если ты думаешь что язык каким-то чудесным образом тебя избавит от всех этих бед с дебилами, то просто недостаток опыта. Только работа с нормальными людьми избавит тебя от дебилов. Говнокода сколько угодно есть хотья на go, хоть на java, хоть на чём угодно.

Да, я понимаю что во всех этих русских шарагах работают такие спецы(правда есть и другие русские шараги, но опять же как я говорил выше язык не делает дебила умным). Но зачем вы там работаете? Есть нормальные конторы. Зачем вы учитесь у таких преподавателей, вас что родители не научили определять кто тупой, а кто умнее, вам хочется учиться у тупых?

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Представил. Будет беспокойно. Представил также, что там есть куча другого софта на других языках точно также слетающих и всё летит к чертям. Не могу сказать за ядерщину, но к медицинским проектам имел отношение. Там ад на разных языках, и что? Зачем этим заниматься? Ну получил опыта, хлебнул, молодец, иди дальше, ищи работу, где ада меньше.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

С чего ты взял что в гошечке нету «спецов с многолетним стажем» ?

Не ну писать с 2005 года плотно на Го? Да еще и Го тогда был другой.

Говнокода сколько угодно есть хотья на go, хоть на java, хоть на чём угодно.

Есть понятие «уровня вхождения». Если для написания HelloWorld на PHP достаточно:

<?php
  echo 'Hello, world!'; 
?>

Далее есть масса готовых даже не VDS, а какихто колокейшнов с какойнибудь панелью. Многие PHP программисты даже никогда SSH не использовали, а код заливают по FTP.

С Java ГОРАЗДО сложнее....

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от fuzzypants

Провокационный вопрос. Зачем тебе? Я из тех контор которые упоминаю негативно называю или те кто закрылись или Сбербанк. У нас еще на Пушкинской есть интересная контора и еще пара таких веселых...

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Ещё раз, это просто от недостатка опыта у тебя такое мнение. Любой кто имел дело с ява на уровне сопровождения давно живущих проектов прошёл через 10 дон ада и не знает конца и края говнокода. Да, там другие могут быть говнокоды. Но это не делает код лучше. Уровень вхождения реально другой разве что у С, но это тоже не так в ряде случаев.

Представь себе вполне реальный случай, приходишь ты в контору javaкодером, и наблюдаешь как разработчики сидят и кодят, а на их компах абсолютно всё окружение за них давно настроили. Они даже примерно не знают как проект, которым они занимаются разворачивается. И за половину своей карьеры дальше Эклипса не вылазили. Да, теоретически они знают о существовании всяких ssh, но реально они используют разве что git и тот через ide, то есть в более-менее сложных слияниях садятся в лужу и вообще не знают что делать, доходит до ресетов.

Просто попробуй понять, что в других болотах конечно вода другая, но люди те же. Есть масса жабапрограммистов с громадным стажем не умеющими развернуть софт, который они уже не первый год пишут, даже на своём рабочем месте, им уже предоставляют ноут, а проект билдится дженкинсом. Думаешь не бывает такого, что разработчик даже не проверяет работоспособность кода локально в ide? Ещё как бывает!

ixrws ★★ ()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Любой кто имел дело с ява на уровне сопровождения давно живущих проектов прошёл через 10 дон ада и не знает конца и края говнокода.

Я сопровождал Банк-клиенты. И я знаю что надо чуть ли не ехать в другой город и ставить человеку какой то JRE старый. Так у нас есть 1 банк который требует от клиентов IE 6 (ActiveX) и другой древнюю версию Мозиллы.

С серверными всякими Jboss там да рехнуться можно. Но это другой уровень Ада.

Представь себе вполне реальный случай, приходишь ты в контору javaкодером, и наблюдаешь как разработчики сидят и кодят, а на их компах абсолютно всё окружение за них давно настроили.

Сбербанк. Видел я такое.

им уже предоставляют ноут, а проект билдится дженкинсом. Думаешь не бывает такого, что разработчик даже не проверяет работоспособность кода локально в ide? Ещё как бывает!

Ффф. Я не понял ты сейчас как прошлый топикстартер хочешь выяснить откуда я сбежал?

Я не говорю, что PHP это идеальный Ад. Это разновидность ада которая встречается чаще.

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от fuzzypants

Признаки я для себя сформулировал. Это всякие приставки на фирме. Посадка в одной толпе (может это вам и не помешает). И потом я привык обдумывать всякие проблемы выходя на воздух. Последнее время мой процесс работы 3 часа работаю - от 10 мин до часа гуляю думая. Это комфортно. Очень хорошо ходить с кем то еще излагая ему свои мысли. Я так много раз решал сложные проблемы - просто изложив свои мысли.

Ну и кто решает что главное. Если я отвечал в МТС за почтовый сервер - то никакая бл. не влезла бы туда, а если влезла то получила бы по шее.

Далее как я знаю куда мы идем и что делаем. В Фирмах типа МТС и Сбербанк это не возможно, но в МТС был начальник который собирал всех и говорил что делаем. Яб не ушел из МТС еслиб не вероятность сокращения (ложная) и тогда маленькая ЗП и еще я не могу сидеть в духоте. Я умирал каждый день.

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Если я отвечал в МТС за почтовый сервер - то никакая бл. не влезла бы туда, а если влезла то получила бы по шее.

Погоди, но ты же выше писал, что завязывание направления на одном человеке - это плохо. Но сам же и требуешь, чтобы в твое направление никто не лез.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Погоди, но ты же выше писал, что завязывание направления на одном человеке - это плохо.

В МТС была хорошая схема. Я отвечал за Почтари ДНС. За почтарь меня дублировал чувак которыйотвечал за Биллинг. За Днс другой. Я никогда не делал без них ничего не написав им о инциденте (по почте) и что я собираюсь делать.

В противовес ты имеешь ситуацию когда ты занят изменением размера диска на сервере, а DBA например деплоит туда новый контейнер.

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Представь ты отвечаешь за машину которая обслуживает ядерную электростанцию.

Представил. Только электростанция - атомная. Ядерный - реактор.

К одному регулярно приходит OOMKiller. А еще машина висит в iowait постоянно и ты видишь алерты. Тебя это не беспокоит?

Нет, ни OOMKiller, ни iowait меня беспокоить не должны. Я даже знать не должен, что это такое, и лезть на такой уровень - это вообще не моё дело. Меня должна беспокоить диагностика, выдаваемая этой машиной. Всё.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Представил. Только электростанция - атомная. Ядерный - реактор.

Не придирайся к словам.

Меня должна беспокоить диагностика, выдаваемая этой машиной. Всё.

Вот Zabbix и будет тебе постоянно аварии слать. У тебя какой то подход вот такой https://www.youtube.com/watch?v=ZIig5fgp7nY

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Вот Zabbix и будет тебе постоянно аварии слать.

Не будет, его там нет. А если допустим есть, то на каждый его спам я обязан реагировать, да. И если не починю за 8 часов - глушим реактор. Отправляемся к разработчику системы, спрашиваем, почему мы его заглушили и потеряли миллионы. Кто заплатит за пьянку, тоже спросим. Такая процедура.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

А если допустим есть, то на каждый его спам я обязан реагировать, да. И если не починю за 8 часов - глушим реактор. Отправляемся к разработчику, справшиваем, почему мы его заглушили и потеряли милларды.

Ха. ха ха. Тоесть ты с ЗП в 100 штук рублей в месяц видишь, что у тебя алерты по СМС приходят каждый миг. Ты гасишь реактор (кто тебе даст это сделать? Тоесть ты можешь это сделать, но сделаешь ли). Далее ты идешь к разработчику который тоже получает 100т.р. И далее забавная сцена. Владелец электростанции который потерял миллиарды. Ты и разраб. И ты с разрабом стоите направив друг на друга палец с криками «ты дурак, да ты сам дурак у меня это все в пределах нормы». Знаешь что у нас за такое делали? ТЕБЯ как того кто заглушил в реактор посадят в подвал на 2 года. И будут водит экскурсии... И все будут знать что так делать нельзя. А потом ты пропадешь (это не самое страшное).

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Тоесть ты с ЗП в 100 штук рублей в месяц видишь, что у тебя алерты по СМС приходят каждый миг. Ты гасишь реактор (кто тебе даст это сделать?

Это сделают за тебя, не беспокойся. Сборная сигнализция выведена на пульт, все всё видят, есть регламент. Обслуживабщий персонал ничего не может заглушить, не того полёта птица. Точнее, может, но это будет его последняя шютка на данном месте работы.

Далее ты идешь к разработчику который тоже получает 100т.р

Нет, к нему идут более другие люди, получающие не 100 тыщ. И не 500.

Владелец электростанции который потерял миллиарды. Ты и разраб.

Тут надо понимать, что разработчик - это не физическое лицо, а юридическое.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Сборная сигнализция выведена на пульт, все всё видят, есть регламент. Обслуживабщий персонал ничего не может заглушить, не того полёта птица. Точнее, может, но это будет его последняя шютка.

Может и глушит с криками в Слаке - господа третий день перегрев на реакторе. Мне глушить его или нет? Ибо если ОН заглушит, то он будет стоять перед хозяином.

Нет, к нему идут более другие люди, получающие не 100 тыщ. И не 500.

Да. Это твоя работа.

Тут надо понимать, что разработчик - это не физическое лицо, а юридическое.

Это чувак который просто все переписал с python на Go и теперь вся нагрузка упала в базу. Но «у него есть новый бранч, просто еще 2 дня оттестировать».

Не рассказывай мне КАК выглядит это все в реальном мире. Так Сбербанк просрал 4 млрд при мне и наказали ВСЕХ ИТ спецов региона. Так происходит ВЕЗДЕ.

Потому, что если держать «Нет, к нему идут более другие люди, получающие не 100 тыщ. И не 500.» То этим людям надо платить. А откуда они возьмутся если первые пол года это не случилось? А если случилось 1 раз - то зачем их искать? Думаешь я вру? Что там у Боинга сейчас? Эффективный менеджмент....

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Ибо если ОН заглушит, то он будет стоять перед хозяином.

Не будет. У него таблушка моргает - обязан нажать на кнопку. Всё. Иначе, будет объяснять, почему не нажал.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не будет. У него таблушка моргает - обязан нажать на кнопку. Всё. Иначе, будет объяснять, почему не нажал.

Господи откуда ты такой взялся. Я тебе говорю то что видел сам - своими глазами. А ты мне рассказываешь теорию. кнопки у него 2 1) погасить 2) включить maintance. Я не говорю однозначтно что это реактор который взорвется, но у нас есть 2 примера и с реакторами. У нас есть пример с Боингом, с кучей ракет куда дырки вбивают кувалдами и потом датчики вверхногами. Это жизнь. Даже в идеальной системе есть такое. Но есть огромный диапазон.

dem ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

тебе говорю то что видел сам - своими глазами. А ты мне рассказываешь теорию.

Разумеется. Тебе виднее.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Просто я вот слышу отовсюду что вот ты врешь и все такое. И потом хрясь... Вроде люди умные. Еслиб я мог просто посетить то место где ты работаешь и насладиться этим раем яб был благодарен.

dem ★★ ()

С таким юзкейсом можно спокойно клепать лендинги/магазины для всяких рогов&копыт на фрилансе. Да, это всё до сих пор процветает.

Но большинство заказчиков будут неадекватны, платят не очень много в рамках профессии(по меркам обычных работяг вполне себе), но и ничего сложнее типовых задач решать не придётся.

Я так понимаю, знание MVC и прочих так же присутствуют, sql-запросы наверняка писать тоже умеешь, тогда можно освоить любой актуальный фреймворк (yii/laravel), дотянуть таки скилл php до 7 версии и устроиться на нормальную работу бекендера.

Или пойти в сторону node.js, angular и тому подобных js-фреймворков и в принципе всё тоже нормально.

Java в принципе тоже нормально, на крайняк можно на андроид что-то писать, но зачем забивать на текущие навыки, если они ещё востребованы и в том или ином виде востребованы в этой стране будут ещё лет -дцать.

raven_cler ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

там обычно десятилетиями выверенный код и по 8 стадий согласования для каждой возможной правки. Да, скорее всего код говно. Но работает и ладно.

А вообще в твоём случае по-моему не со скиллом(техническим) проблемы, а я даже хз, с ухватистостью какой-то, или с неумением поступиться принципами ради банального получения барыша. Похвально, наверное, но как твои истории тут почитаешь — вообще жесть какая-то. Уже бы на удалёнку свалил.

raven_cler ★★ ()
Ответ на: комментарий от raven_cler

С таким юзкейсом можно спокойно клепать лендинги/магазины для всяких рогов&копыт на фрилансе

Так и работал периодически, но устаешь находится в постоянном поиске заказов, на это уходит больше времени чем на саму работу. ЗП выходит нестабильная, выше 35 тысяч вообще не получалось отрабатывать.

~70% заказчиков на фрилансе хотят амазон по цене 6-10 тысяч рублей, и плевать они хотели на твои доводы, их кидалы ниже перехватят, понятно что заказ до конца не доведут и сольются, но заказчики в это не верят, они верят что твой запрос 20 тысяч это много, потому как васян ниже готов все сделать за 3 тысячи, да еще с директом пошаманить, вывести сайт в топ за неделю :D

shiva ()
Ответ на: комментарий от shiva

Как и говорил выше, с парой(или даже одним) задроченным фреймворком можно найти постоянку над вполне себе нормальными приложухами.

Я сейчас нашёл нескольких более-менее вменяемых постоянных заказчиков, которым нужны какие-то периодические доработки и поддержка и они согласны за это регулярно платить, это самый адекватный вариант, и код знаешь хорошо, но это получилось не сразу и шабашить трешака доводилось.

Ещё были какие-то небольшие веб-студии, где даже с заказчиками напрямую не общаешься, а просто делаешь таски на той же удалёнке, даже иногда с адекватными хорошо оплачиваемыми проектами вроде разработки CRM или криптовалютных обменников, но все эти канбаны, спринты, скрамы, слаки — это вот вообще нефига не для меня. Но это тоже можно поискать даже с озвученными навыками, а прочее уже по-ходу дела подтягивать.

raven_cler ★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Просто я вот слышу отовсюду что вот ты врешь и все такое

Да. Я вру. Но ты то не врешь ведь? Давай тогда зайдем с другого конца. Вот ты обнаружил этот самый оом киллер. Это, я так понимаю, есть некий убийца-ассасин, убивающий приста за то, что у него кончилась мана на 1% босса. Я нигде не ошибся? Вот, ты его обнаружил. И дальше собственно что? Ну, что? Пишешь служебную докладную записку? На имя кого? Илешь к кому-то? К кому? Ну, скажи. Мне это интересно, потому что читаешь вас, а потомм - оппа, а они на работе никогда не были. Ты, наверное, думаешь, щто главный инженер - это такой хипстер со знанием пёрла и похапэ.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)