LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GSM, SS7, Co-traveler

 , , , ,


0

2

Недавно(Декабрь 2018) была довольно занимательная дата, 5 лет с тех пор, как мы все узнали о системах наблюдениях Национального Агенства Безопасности США(NSA), об этом нам рассказал разведчик, специалист по информационной безопасности и еще много кто Эдвард Сноуден.

https://thehackernews.com/2013/12/co-traveler-nsas-cellphone-location.html

https://www.washingtonpost.com/world/national-security/nsa-tracking-cellphone...

Множество информации в сети на данную тему. Но вот о чём бы я хотел поговорить, система на которой базируется вся GSM связь сегодня это Signalling System #7, изначально разрабатывалась для закрытых АТС, аж в 1975 году, когда о мобильной связи массово могли лишь мечтать, эта система имеет ряд неразрешимых недоработок, которые не решает даже современная инфраструктура, в двух словах, все эти 3g, 4g, 5g это всё тот же ss7, немного с другим названием скорее брендовым, но опирающийся на все те же протоколы и основы, одним из новшеств системы в современное время стал переход на SCTP / SIGTRAN, переносящий информацию не между тысячами БС сигнал от абонента до абонента, а сквозь сеть интернет.

Но по прежнему у нас существуют VLR, HLR, BST. BSC, по прежнему при звонке абоненту, вы делаете запрос в HLR, который хранит инфу о подключении конкретного IMSI к конкретным BST, и только потом происходит звонок, любой человек может послать silent sms для запроса HLR о местонахождении абонента.

Собственно это была предыстория, а теперь суть, все спец-службы мира эксплуатируют данную уязвимость сети, но особенно NSA(National Security Agency), следя ежедневно, ежечасно, ежесекундно за регистрацией вашего IMSI в новых и новых BST, получая эту информацию, анализируя, сопоставляя, они еще в 2010 году создали алгоритм умеющий определять характер перемещений(служебные, личные и т.д.), тип(автомобиль, велосипед, самолёт), и самое главное, откуда и название CO-TRAVELER потенциальные связи абонента с другими абонентами, то есть речь идёт о том, с кем вы пили кофе в кафе, общались в парке прогуливая с собакой, или может быть передавали пакет корпоративной информации несущей потенциальную коммерческую тайну, а может просто возвращались домой с девушкой из клуба, она потенциальный co-traveler в базе данных государственной разведки США отныне и навсегда. Чтоб вы понимали суть, речь не о каком-то там IMSI-catcher локально поймавшем ваш телефон и ретранслирующий GSM на BST, это ГЛОБАЛЬНЫЙ масштаб, все и каждый 24\7 отслеживаются и пишутся, бабушка Марья Петровна торгующая картошкой на остановке автобусной с телефоном в кармане - отслеживается, Семён Петрович из глухой деревни с подаренным внучкой телефоном - Отслеживается, ВСЕ вновь проданные автомобили с системой ЭРА-ГЛОНАСС отсылают метаданные о перемещениях этого самого автомобиля 24\7 в Национальное агенство безопасности(на самом деле много куда, в т.ч. ФСБ), на анализ и архивирование, терабайты координат и миллиарды точек перемещений на карте всех людей так или иначе обладающих мобильным телефоном, и вот прошло 5 лет, с тех пор как весь мир узнал об этом, что произошло? Нам предлагают новый скоростной 5G интернет(собственно не с целью обеспечения интернета или улучшения жизни, а лишь для развития теории слежки, и экспансии модели бизнеса как сбора информации о человеке, слежки за ним), за наши же деньги, никого не парит слежка в тотальном масштабе проникнувшая во все дальние уголки всех стран мира которые сами же разместили у себя эти шпили ультракоротковолновых антенн на крышах домов, небоскрёбов, административных зданий и проч. Никто сегодня(через 5 лет) и не задумывается о смене инфраструктуры, нет даже в общей дискуссии речи о том чтобы перевести её на свободные рельсы, о децентрализации речи нет опять же(ss7 это полностью централизованная система, все операторы мира так или иначе вращаются в общем облаке ss7, исключением являются т.н. домашние регистры локации которые и призваны якобы защитить, но увы не от слежки, а лишь от того, чтобы кто-то не перехватил смс двухфаркторки вашего онлайн-банка - о да, это отдельная тема, перехват смс, звонков, прослушивание бесед вполне себе реальная тема здесь).

Я поднимаю не праздный вопрос здесь на лоре, т.к. верю, что тут есть определенная концентрация думающих людей, людей которых заботит информационный концентрационный лагерь, слежка за нами всеми, тех кто читал Оруэлла, Хаксли, Уэллса и проч.

А к простым лоровцам у меня лишь 1 вопрос, вы хоть иногда включаете авиарежим на своем средстве коммуникации?

Носи фольгу с собой, заодно и девайсы заматывать можно. Авиарежим довольно бесполен в быту - проще выключить девайс совсем (батарейку вытащить) чем полагаться на него.

Hartmann ()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Ей богу с фольгой пора бы уже сменить пластинку, а в телефонах несъемные аккумуляторы не зря.

И Авиарежим не бесполезен, он отсылает detach request на BST и отныне новых записей в регистре не появляется, кроме той которая говорит о том, что «абонент последний раз был тут, а теперь он не записан нигде», как не цепляется девайс к новым BST.

cheetah111v ()

Там, где я живу, 4джи все никак не сделают нормально. А еще связь у нас CDMA стандарта, номера вшиваются в трубки, а смена терминала стоит денег.

А что касается этой самой конфиденциальности, это все уже близко к невозможному. Любой выход в сеть, телефонная связь и прочее, везде камеры наблюдения, как частные, так, например, и для дорог и прочее. Короче говоря, хочешь анонимности - сжигай паспорт и все девайсы в /dev/null и уходи жить в лес.

Senjougahara ()

В субботу играл в Ингрес. Подъехал сильно тонированный лексус. Посигналил (я думал, что спросит как проехать). Сначала спросил как зовут (ну мало ли....) Потом спросил местный ли я. Потом потребовал показать телефон. Я приобалдел и даже показал. На вопрос зачем - тот заявил что из «органов». Ну общение закончилось, я обалдевший ушел и заметил, что он еще меня пасет двигаясь на большом расстоянии. Позвонил знакомой - та сказала быстро вали. Сейчас появилась разводка когда наивный чукотский юноша чатится в телеге, его просят телефон и добавляют его в некие чаты. Дальше все зависит от Юноши.

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Разговариваешь с незнакомыми людьми из большой чОрной машины.

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Ну, а что мне ему гранату кидать в салон (кстати нашли сегодня)? Всетаки тогда лучше утопиться чем быть таким пугливым.

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Думаю, лучше всего просто прикинуться дурачком и игнорировать всяких мутных личностей из больших черных машин. Вас в детстве разве не учили не разговаривать с незнакомыми людьми ? Особенно, разъезжающих на машинах по стоимости как квартира.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Не пойму почему ты считаешь, что машина была черная?

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

потребовал показать телефон

Да это же наркодельцы-педофилы, а вопрос-ответ это кодовая аутентификация. Гранату сразу кидать верно не стоит, а вот снарядить её в боевое положение точно надо было! И заготовить вторую, мало ли «оно» не одно ;)

Dimarius ()

Начал за здравие...

вы хоть иногда включаете авиарежим на своем средстве коммуникации?

Кончил за упокой.
Тебе кто-то справку дал, что при включении авиарежима отключаются все приёмники в мобильном устройстве? Вот прямо обесточивается вся ВЧ аппаратка.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

В субботу играл в Ингрес. Подъехал сильно тонированный лексус...

Как-то мелковато. Меня во время игры в ингресс с калашами «брали».

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Да ладно. Меня когда император приезжал пару раз бортанули прикладом.

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Прохладно. Ты какой фракции будешь?
https://intel.ingress.com/intel?ll=52.388164,38.93397&z=19&pll=52.388...
Вот портал. Стоять должен внутри треугольника. Дом номер 13 это автостанция. Дом номер 8 на Степанищева — книжный магазин (ни разу не видел его открытым, но вывеска есть). Два крупных монастыря, в самом городе мужской. При монастыре куча нищих и скрывающихся. На первое мая в город из Липецка должны были приехать шишки. Поэтому в конце апреля активно паковали всю братию. И теперь представь: ночь с 30.04 на 01.05, примерно 03:00, набиваю ключи от самолёта, мимо проезжает уазик, потом возвращаются, проезжают опять мимо, паркуются на автостанции и оттуда вчетвером рассредоточившись бегут с нескольких сторон брать бородатого в капюшоне с каким-то предметом (планшетом) в руках с проводами (наушниками и банкой). Было это в 2014-м.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Энлайт. Ну вот видишь, нас от террористов защищают... )

dem ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)