LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Починить колонки

 


0

1

В виде подарка на Новый год только что сломались колонки Microlab solo 7c. Они активные и включаются почему-то только с пульта. Так вот почти перестали реагировать на пульт, когда включаются, рандомно скачут с одного аудио входа на другой. Когда на нужном входе, звук выдают, т.е. усилок работает.

Идея что либо контроллер сдох, который за все эти ручки и кнопки отвечает (что плохо), либо сенсор (что более-менее). От сенсора, судя по всему, на плату идут три провода. Так вот подскажите, как гуглить этот сенсор? Пробовал Remote control sensor, но гугль выдает какую-то левую шнягу. Узнать бы, что там за 3 провода

UPD: То, что пульт работает, проверил в первую очередь



Последнее исправление: deadplace (всего исправлений: 1)

Я бы вначале просто контакты вокруг контроллера и сенсора внутри проверил, что нигде ничего не выпало. Может пропаять их.

И кстати, как пульт проверил? Может банально нужно новые батарейки поставить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Я бы вначале просто контакты вокруг контроллера и сенсора внутри проверил, что нигде ничего не выпало. Может пропаять их.

Контакты везде отличные, пайка супер.

Может банально нужно новые батарейки поставить.

И батарейки ставил, и тупо на камеру телефона смотрел. Олсо, не объясняет рандомные переключения, когда колонки всё же включаются

deadplace
() автор топика

Remote control sensor,

гуглить надо IR remote control reciever

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да, увы и без пульта он тупит. И всё же, походу, не в сенсоре дело. На все кнопки он откликается, кроме источника и питания. Походу, мозги куку

deadplace
() автор топика

Питание проверить и кондеры. Это первым делом. Но если не умеешь, то и не лезь.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

выпаяй фотоприемник. И трахни его шваброй, если будет продолжать тупить.

Датчик очевидно тут ни при чем. Все-таки последовательность с пульта - это модулированная частотой осмысленная посылка, поэтому случайное барахление датчика не может ее имитировать. Это сбой в управлении, он чем-то другим вызван.

Например, у моего друга дома есть радио в потолке на пульте (испанская какая-то хрень). Тоже начало барахлить, потом пульт перестал работать (там двухнаправленный). Притащил ко мне. Я открыл, все измерил. Стоит там STM32 какая-то, уже не помню. Так вот потихоньку умирал стабилизатор на 3.3 В, который питал микроконтроллер. В момент проверки он уже выдавал 5.5 В на микроконтроллер при 4 В максимально разрешенных. Контроллер в ауте, но умирал он постепенно с глюками. Подкинул 3.3 - контроллер так и не завелся. Программы нет нигде, в сервис-центре с моими выводами согласились, но им тоже программу фирма не дает в руки. В итоге предложили купить отдельно новый блок (уже послегарантийка была). Западло.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Вот семерка внутри. Видно, что там есть микроконтроллер NSR2251 (к которому приемни ИК и подключен, он и занимается декодированием) и аудиопроцессор Renesas R2A15908SP, который, в общем-то, входы и коммутирует по командам с процессора по шине I²C. Мультиплексор входов у него внутри. Он может пять стереовходов коммутировать.

https://opendevices.ru/?p=1144

Так что смотри где-то там. Номинальное питание аудиопроцессора +9В, хотя он может от 4.75 до 9.7 питаться. Надо смотреть, какое на него реально подается. Может быть, его питание скачет и он спонтанно переключается. Или он просто глючить начал. Или где-то механический непропай (надо все с лупой проверить).

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

О, полезная инфа, благодарю. Ща временно мирюсь с глюком, так как обнаружил, что если колонки удастся включить, они со временем переходят на какой-то один вход (перестают прыгать).

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

Ща временно мирюсь с глюком, так как обнаружил, что если колонки удастся включить, они со временем переходят на какой-то один вход (перестают прыгать).

А что, не удается даже включить? Ну как бы надо будет визуально проверить вздувшиеся электролиты и хорошо бы при работе осциллографом глянуть питание для начала. И проверить, не отрывается ли где-то земля. Все это это может вызывать постоянный сброс микроконтроллера и аудиопроцессора.

Со временем проблема может пропадать типа из-за того, что питание «прогревается» и перестает глючить. Схемотехника цифровой части весьма простая, поэтому сразу не вижу каких-то других причин, кроме питания или механической проблемы. Механическая проблема тоже очень с высокой вероятностью может быть, так как колонка — источник постоянных вибраций, что негативно может повлиять на плохо припаянные контакты.

Может быть, конечно, сбой микроконтроллера программы. Но это как-то мне кажется менее вероятной проблемой. Почему сбоит? Опять же — питание. Может, кварц глючить стал. И программа каким-то чудесным образом «скачет» и шлет в аудиопроцессор рандомные команды на переключение входов.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну как бы надо будет визуально проверить вздувшиеся электролиты

Их лучше просто поменять, они могут и не вздуваясь отъехать, а C-метр не у каждого есть, дорогая и нежная штука. С учетом того, что жменя кондеров стоит меньше работы по их замене, лучше менять сразу не глядя.

так как колонка — источник постоянных вибраций

Да ладно. Плата же не приварена к динамику, там мягонько гасится все через пластик/дерево.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

мне както пришлось смотреть на то, как «стабилизированное» питание СТМки запилили так: драйвер через полевичок дёргает трансформатор, а дальше- после диодного моста, датчик напряжения на tl431, через опторазвязку отрубающий драйвер полевика по достижению нужного напряжения на кондёрах стабилизации. Анамнез: «один раз всё моргнуло, пискнуло и больше не включалось» :)

На старой версии платы, которая без этих изращений- кондовый стаб из стабилитрона, резистора и транзистора... Зачем было извращаться если вся плата вместе с дисплеем, десятком релюшек, СТМкой и сборкой транзюков (дёргающих релюшки) жрёт в прыжке ватт пять? я хз...

ЗЫ чтобы кренка 3.3 сдохла это надо было конкретно просчитаться с номиналами и охлаждением.

ЗЫ2 у ТСа ещё и транс обычный, железный, помех такой не выдаёт. Ато есть у меня один самодельный импульсный блок питания... Хотя правильно его называть помехогенератором :) Развечто что-то в силовой части платы долбит. Или в слаботочке неконтачит. Без осциллографа такую плату особо не посмотришь...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Их лучше просто поменять, они могут и не вздуваясь отъехать...

Поддерживаю - менять электролиты. Все.

P.S. Гуглить «ESR». C-метр не покажет.

MumiyTroll ★★★
()
Последнее исправление: MumiyTroll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MumiyTroll

Там железный трансформатор и усь класса AB, там ESR показатели кондёров до одного аудиофильского места. А в тех устройствах где не пофиг- обычные кондёры шунтируют керамикой или вообще плёночные ставят.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Там железный трансформатор и усь класса AB

Да-да! И именно поэтому контроллер глючить не может.

Вы вообще читали, что ТС пишет? У него контроллер глючит, при чём там сам усилитель?

MumiyTroll ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ну, собсна, там схема простая. http://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2016/post-188883-0-66714800-14550187... (тот для шестой, но я думаю, что седьмая аналогичная).

По сути стоят три кренки: 7809 (аудиопроцессор, «+9V» операционника), 7805 (микроконтроллер, ИК-приемник), 78L09 ("-9V" операционника и mute). Они все на плате видны. Больше тут особо ничего и нет.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MumiyTroll

Поддерживаю - менять электролиты. Все.

Ну все не надо. Там куча в аудиотракте стоит.

P.S. Гуглить «ESR». C-метр не покажет.

Они оба, в общем-то, нужны, если не все менять, а выискивать. Потеря емкости, увеличение ESR, обрыв, пробой.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

ЗЫ2 у ТСа ещё и транс обычный, железный, помех такой не выдаёт.

Ну да. Да проблемы с питанием явно не в трансе будут. Возбуд стабилизатора или (что встречалось мне) шунтирование неисправным конденсатором так, что напряжение оказывается пониженным (чинил как-то телевизионный БП и там дежурка должна быть 5 В, но из-за испорченного выходного электролита она была 3 В). Или просто стабилизатор уже не то выдает.

Без осциллографа такую плату особо не посмотришь...

Ну хотя бы мультиметром. Но сначала я бы визуально отсмотрел бы плату. Можно и пальцами понажимать легонько в некоторых местах на плате управления — может, отходит что-нибудь.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zubok

То есть стоит понять, контроллер дёргает мультиплексором или он сам и от этого плясать дальше. По даташиту, если откинуть шину i2c, то при включении демультиплексор будет в mute. Если бы по i2c шло что-то не то, то там не только каналы бы менялись, но и настройки stereo/mono/mute, bass/treble, gain, volume.

Три напряжения с землями проверить по ножкам- тоже немного времени займёт.

С i2c дел не имел. Какая там амплитуда/частота сигнала должны быть- хз. Надо разбираться с написанным внизу даташита... неинтересно :)

Самое весёлое будет если окажется, что дёргает всё-таки контроллер, даже при выпаянном IR приёмнике, а напряжения- все в порядке. Тогда или кварц или gtfo.

PS походу ТС не радиолюбитель и у него нет осциллографа и LRC/ESR/freq метров.

PS2 Вдруг таки есть источник мощных помех?

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну как бы надо будет визуально проверить вздувшиеся электролиты

Ничего такого нет. И напаяно всё качественно. С осциллографом копаться уже после праздников буду

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от nekosargot

Контроллер виноват, естественно. Он и на LED индикаторе показывает то AU вход, то PC

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Тебя забыл спросить, мой зеленый друг

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Отлично, нагуглил схемку для 7C, прям завтра и замерю питающее напряжение на этом NSR2251

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

На контроллере питание стабильно +5V, есть ещё предложения, что замерить?

Помимо этого ща осциллограф заряжу, тактовый сигнал померю

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Короче, вот мой отчёт. Как проверить, здоров ли кварц — не знаю. Думал, можно между ногами его померить частоту. Но на своей железке понял, что идея бредовая, видать осциллограф играет роль паразитной ёмкости и результат оказывается не тот. Хз, как это спецы делают. По поводу отвалившихся контактов — это исключено, всё качественно припаяно. Ну и питание на контроллере — стабильные 5 вольт, это я говорил. Больше идей нет.

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

Думал, можно между ногами его померить частоту.

Погляди между землей и одной ногой. Нет ли срывов генерации.

Раз есть осциллограф, то погляди еще все же на выход ИК-приемника. Нет ли там в процессе щелкания входов какой-то непонятной активности? Я сомневаюсь, что это проблемы по этой линии, так как случайным образом сгенерировать последовательность, которую процессор примет за команду... Нет, ну если программа там совершенно тупая и реагирует на всякий мусор, то это, конечно, было бы фейлом. Так он тогда и на любые пульты будет реагировать.

Конечно, проблема, которая бьет все остальные - это глюк контроллера, так как это какой-то непонятный ноунейм. По нему даже даташитов никаких не ищется. Что это и с чем едят, можно только догадываться. По названию есть потаенное предположение, что это какой-то МК с системой команд 8051, но даже если это и так, то это не облегчает жизнь.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadplace

И еще попробуй разъем индикатора отключить, чтобы снять с ног контроллера нагрузку. Без индикатора попробуй протестировать, на слух, будет ли щелкать входом.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот только-только стало не лень ими заниматься. Оказывается, если отключить регуляторы (ручки на колонках), всё вроде бы работает.

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

Оказывается, если отключить регуляторы (ручки на колонках), всё вроде бы работает.

?

А какие там ручки? Я посмотрел инструкцию - там кроме регулятора громкости ничего нет. Остальное все на пульте ДУ. А регулятор громкости - это, в общем-то, уже модуль усилителя мощности и он к цифровой части и аудиопроцессору вроде как отношения не имеет. О каких регуляторах-ручках (во множественном числе сказано) идет речь?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Там сбоку есть ручки громкости, средних частот и басов. Они именно к контроллеру идут. Они дублируют функциональность пульта. Пока не разбирался, что там, но без них работает уже какой день

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

Да? А я про них ничего не нашел. Странно. Вот если еще запросить картинки этих Microlab, то фиг с два там найдешь картинку с этими регуляторами. Но нашел в итоге. Надо глянуть куда они там все подключены тогда. Надо схему найти только по Solo 7c.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

https://www.purepc.pl/files/Image/artykul_zdjecia/2014/Microlab_Solo_9C/micro...

Тут 9c правда, там сзади spdif вход ещё. Ручки сбоку. Там шлейф от них идёт сразу на контроллер, ЕМНИП. Скорее всего в плате с ручками и беда. Может коротыш. Я пока их отключил — не сильно они и нужны. Что интересно, они-то сами работают, только появляются глюки.

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

Ну вот у чувака сфотографирован 7C. https://opendevices.ru/?p=1144 . На фото колонок, кстати, регуляторов нет (они с другой стороны?). А плата управления у тебя такая же, как и у него? Если такие ручки идут на плату, то по идее должна быть другая, потому что у него вроде нет разъема для этих регуляторов.

1. Один разъем (трехпиновый, +, G, R) - это IR,

2. Второй (9-пиновый) - это индикация, я так понимаю.

3. трехпиновый в центре платы (L, R, S) - это выход предусилителя.

4. трехпиновый внизу (красный, синий, черный) - это питание.

Вроде как нет регуляторов тембра. И плата маркирована SOLO4C, то есть, вероятно, у него какая-то модификация SOLO 7C с мозгами как у SOLO4C и т. д. и типа нет регулировок тембра. Значит, у тебя другая плата.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deadplace

Там шлейф от них идёт сразу на контроллер, ЕМНИП. Скорее всего в плате с ручками и беда. Может коротыш.

Если там потенциометры, то коротыш там может быть только «питание на землю», что закорачивает и питание контроллера, скорее всего. Но там, скорее всего, не потенциометры стоят, а энкодеры.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Да, в принципе уже не так важно, прям сейчас лень разбираться. Главное, что работает, хоть и без ручек

deadplace
() автор топика

У меня Solo 6C, и было обратное - первым делом сдох пульт. Правда, он мне настолько ненужен, что я до сих пор не озаботился найти новый (а сдох он лет 7 назад).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.