LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Медитация

 , , ,


3

3

По информации в СМИ Стив Джобс регулярно практиковал медитацию. При этом он был гениальным человеком. Это позволяло ему получать необходимую разгрузку и воплощать новые идеи.
Практикуете ли вы медитацию? Расскажите свои истории успеха, режимы, графики, ощущения...

Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде». Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.


P.S. Linux тут при том что нужно отдыхать иногда и от него.

★★★★★

Лучше б он пучок кинзы навернул с шашлычком и встроил что-нибудь анонимное по дефолту в свои изделия.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Начну с себя...
Я только начал двигаться по этому пути. Матчасть углублённо пока не изучал. Сегодня стремлюсь увеличить время ежедневной медитации с 5 до 10 минут. Я думаю за 7-10 дней я к этому приду. Суть в том что я должен при 10-минутной медитации чувствовать себя комфортно и время должно пролетать незаметно. На этом времени я немного задержусь... Потом буду осторожно двигаться дальше...

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Таймер на часах. Да хоть на телефоне. Обратный отсчёт, а в конце дзыньканье.

Promusik ★★★★★ ()

Если не дунуть никакой медитации не получится.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Хочешь получать всю инфу по подписке из космоса и даже немного больше по сезонной акции?

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Матчасть углублённо пока не изучал.

Медитация плохое слово, затертое, потерявшее контуры. Лучше использовать слово аутотренинг или аутогипноз. Ну вот, теперь можно гуглить и ты не будешь завален религиозной дребеденью.

Первая и главная задача — обучение релаксации. Если самостоятельные тренировки будут идти с трудом, то на первое время не пренебрегай суггестией, но не зависай надолго, это всё же суррогат.

Возвращаясь к матчасти. Для запада первым это адаптировал Шульц, его книгу на русском «Аутогенная тренировка» нагуглишь. У нас, в советское время, этим занимался Алексеев(гугли «АГИМ»).

Ещё, обязательно нужна цель. Да, само по себе состояние ралаксации волшебно и всё такое, но без цели интерес будет потерян, так уж мы устроены, я вот, например, использую для прямого вхождения в сонный паралич.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Медитация плохое слово

Не бывает плохих слов и медитация не имеет ничего общего с аутогенной тренировкой

Satou ★★★★ ()

Я не знаю чем они там с Возняком медитировали в гараже. Но пример Джобса, медитирующего и диетсвующего вместо химиотерапии, так себе пример 8-/

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Satou

Не бывает плохих слов

Медитация происходит от латинского «размышлять», но сегодня оно может означать что? Дай определение!

медитация не имеет ничего общего с аутогенной тренировкой

Аргументируй как-нибудь.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Вариант, но вроде бы нужно оставаться на месте и вообще расслабится. С грибами и другими веществами такое не всегда получается.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медитация_(значения)
То, о чём пишет ТС щас называют mindfulness, а по сути это https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_медитация

Аргументируй как-нибудь.

Суть разная
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутогенная_тренировка
Аутогенная тренировка (от др.-греч. αὐτός — «сам», γένος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Буддийская медитация — в широком смысле это совокупность методов физического и духовного самосовершенствования, связанных с тремя группами практик Восьмеричного пути. В узком смысле под буддийской медитацией понимается «культивирование» (бхавана), состоящее из практики самонаблюдения смрити, концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного прозрения (праджни) истинности основ буддийского учения

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

Первая ссылка ни о чём, определение не дано, то есть под эту дефиницию отлично подходит много чего, кароче, как я и говорил, плохое слово :-)

а по сути это https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_медитация

Ничего не имею против религиозных людей, но если ТС планирует «освобождение от сансары, достижение нирваны, обретение состояния архата и Будды», то я, разумеется, пас в таких вопросах, однако, как ни крути, а даже будущему будде придется сначала научиться расслабляться ;-)

Суть разная

Одинаковая, бро, ибо эта ваша буддийская тоже аутогенная, только самовнушение идет на основе мистической терминологии, а не психологической, вот и всё.

papin-aziat ★★★ ()

Линуксоид должен при компиляции входить в медетационный транс.

/thread

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Так и есть. Созерцание мелькающих значков на чёрном экране ничем не хуже созерцания огня в камине, при соответствующем настрое и в уютной обстановке.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

/thread

Что это значит? В ирке я такой не помню, или не юзал, а гугл по-быстрому не отзывается.

papin-aziat ★★★ ()

google://медитация в христианстве

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

только самовнушение идет на основе мистической терминологии

«Медитации» конечно разные бывает. Но основной их смысл тормознуть и самостоятельно пронаблюдать и понять себя. Т.е. камень например спокоен, и можно себя натренировать быть подобным камню, но в «буддийской медитации» смысл найти причины своих беспокойств, а когда найдешь сможешь соответственно и избавиться от них.

Nirdosh ()

Нет более злых и неуравновешенных людей, чем веганы и медитаторы. Нет, в медитации нет ничего хорошего кроме самой гимнастики и дыхательных упражнений, так почему бы не заниматься именно гимнастикой? Зарядку по утрам делать и на перерывах уже не модно, смузипителям-атеистам подавай религиозные практики :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, в медитации нет ничего хорошего кроме самой гимнастики и дыхательных упражнений, так почему бы не заниматься именно гимнастикой?

У тебя всё в кучу смешалось.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет более злых и неуравновешенных людей, чем веганы

Люто бешено удваиваю!

burato ★★★ ()

Обращаюсь к специалистам с вопросами. Где можно научиться гипнотизировать людей? Какие способности нужны чтобы стать гипнотизером? Нужно ли получать лицензию для работы гипнотизером?

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Но основной их смысл тормознуть и самостоятельно пронаблюдать и понять себя.

Да, и это тоже можно назвать медитацией, хотя есть более конкретные понятия, например, самоанализ и рефлексия.

камень например спокоен, и можно себя натренировать быть подобным камню

Что-то такое читал в какой-то книжке про гештальт-терапию, но интересным не показалось, может автор был не очень, если есть опыт, поделись.

в «буддийской медитации» смысл найти причины своих беспокойств, а когда найдешь сможешь соответственно и избавиться от них

Поиск причин — это скорее психоанализ, причём идея того, что осознание причины избавляет от симптома, принадлежит Фрейду, психоаналитикам это с большим трудом удается реализовывать, но весьма сомнительно, чтобы этим занимались буддисты, они скорее практикуют прерывание оценочного суждения по отношению к беспокойству и стремятся к безучастному созерцанию как следствий, так и причин.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так почему бы не заниматься именно гимнастикой?

Потому что, если уже сформированы деструктивные паттерны в голове, этакие заезженные пластинки, уже прёт психосоматика, то гимнастика и свежий воздух не помогут.

смузипителям-атеистам подавай религиозные практики

Ага, причем буддизм вписался в этот весь нью-эйдж, как родной.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

причём идея того, что осознание причины избавляет от симптома, принадлежит Фрейду,.. весьма сомнительно, чтобы этим занимались буддисты...

Что у страдания есть причина, и только нахождение и устранение причины действительно избавит от страдания, это основа в буддизме.

Поиск причин — это скорее психоанализ ... прерывание оценочного суждения

Прерывание необходимо как раз для прямого наблюдения, как оно работает. Можно сидеть и анализировать, что там за холмом горит, людей сжигают, или дом чей-то горит, или просто жрать готовят, но проще сходить и посмотреть.

Nirdosh ()

Когда мне говорят о медитациях, осознанности и Стивах Джобсах, у меня в голове автоматом запускается песня:

Если в башне поебень. Что ебень, что не ебень...

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Какие способности нужны чтобы стать гипнотизером?

Никакие. Грубо говоря, не существует гипнотизеров, потому что не существует самого гипноза, есть только аутогипноз, то есть люди склонны к самовнушению, но в разной степени. Правильный термин — суггестия. Занятие не интересное. Если очень хочется по пудрить мозги, то лучше обрати внимание на НЛП, там не потребуются слабые и зависимые личности, для демонстрации своих удивительных способностей, но не помешают :-)

papin-aziat ★★★ ()

При этом он был гениальным человеком.

Как это выражалось?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Йес. И добавить сюда «а Вы кто по гороскопу» и складывается типичных современный продвинутый «свет цивилизации».

Deleted ()

Я практикую йогу. Ну, там, почесать мизинцем левой ноги за правым ухом соседа. Насколько оно способствует отдыху, точно сказать не могу. Оно способствует регуляции и поддержанию организма в тонусе. И ложится в одно русло с занятиями единоборством, коим я несколько увлекаюсь тоже.

А отдых - это смена обстановки, общение, вылазки на природу, и всё такое прочее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от madcore

есть немного. Но это от того, что я знаю, что медитация не отделима от йоги. Одно есть часть другого. А способов отстраниться от мира огромное количество, всё это укладывается в «сменить род деятельности». И гимнастика гораздо полезнее тупой стимуляции шизофрении и нарциссизма.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Йога хорошей растяжке способствует, а мышцы тянуть - это полезно и хорошо. Скачай любые советские упражнения и будет не хуже. Просто так сложилось в обществе, что если самому заниматься не прёт, и нужен тренер дающий пинок под зад, то занятия по растяжке - это только для женщин (или в женском коллективе), а йога - для всех.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

есть немного. Но это от того, что я знаю, что медитация не отделима от йоги.

Скорее наоборот.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

только самовнушение

В медитации нет самовнушения, только наблюдение

Satou ★★★★ ()

То, что ты ищешь достигается даже правильным курением трубки. Со всей неспешностью процесса, поддержанием правильного ритма курения и полной ритуальность.

А медитация - все таки это религиозная практика, к которой стоит приступать когда уже в голове есть базовый порядок.

В качестве подготовки попробуй просто не мудачить, не писать каментов «ненужное», угости коллег обедом и почеши за ушком кота.

nihirash ★★★ ()
Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Йога хорошей растяжке способствует, а мышцы тянуть - это полезно и хорошо. Скачай любые советские упражнения и будет не хуже.

Когда говорят о йоге, то в действительности подразумевают какую-то гимнастику на основе хатха-йоги или еще какую адаптацию. Так что это примерно как и «любые советские упражнения».

нужен тренер дающий пинок под зад,

Не все «упражнения» из йоги всем одинаково полезны. Без специалиста можно и позвоночник повредить, и кучу болячек нажить.

madcore ★★★★★ ()

Стив Джобс регулярно практиковал медитацию.

До добра все эти увлечения медитациями и питьем соков его не довели

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihirash

А медитация - все таки это религиозная практика,

Нет.

к которой стоит приступать когда уже в голове есть базовый порядок.

Есть же практики в том числе и для приведения в порядок.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Не все «упражнения» из йоги всем одинаково полезны. Без специалиста можно и позвоночник повредить, и кучу болячек нажить.

Знаю ребят - связки поубивали. Ибо тренер по йоге был вчерашним учителем танцев, тектоника и прочей ерунды, меняя профиль ежесезонно.

Ну и то, что выдавали обычно за йогу - просто гимнастика с растяжкой. Может оно и хорошо. Но беду с тренерами, которые сами не знают, что творят никто не отменял

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Что у страдания есть причина, и только нахождение и устранение причины действительно избавит от страдания, это основа в буддизме.

Будда эту работу уже проделал, теперь это доктрина, здесь нет никакой работы для энтузиаста. Я отвечал на «смысл найти причины своих беспокойств, а когда найдешь сможешь соответственно и избавиться от них» и не предполагал, что разговор может зайти о locus communis.

но проще сходить и посмотреть

Было бы проще — все давно бы так и делали, но увы, нам приходится по дымку за холмом гадать о причинах, ибо чем быстрее ты к этому холму бежишь, тем стремительнее от от тебя убегает :-)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

расширяй кругозор юрселф. Медитация в современном понимании - это суррогат именно восточных практик никакого отношения к христианству не имеющий (кроме латинского названия).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от madcore

Есть же практики в том числе и для приведения в порядок.

Я бы посмотрел на лор за занятием меттой.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

теперь это доктрина,

Это практическое руководство.

Nirdosh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.