LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Медитация

 , , ,


3

3

По информации в СМИ Стив Джобс регулярно практиковал медитацию. При этом он был гениальным человеком. Это позволяло ему получать необходимую разгрузку и воплощать новые идеи.
Практикуете ли вы медитацию? Расскажите свои истории успеха, режимы, графики, ощущения...

Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде». Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.


P.S. Linux тут при том что нужно отдыхать иногда и от него.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Bobby_

А ты откуда знаешь? Имел ходки штоле?

Я тебе реально говорю, отлипай от компа и оглядись вокруг. Не обязательно в Гермашку, по Рассеюшке полно достойных посещения мест.

В т.ч. природных памятников.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Был ли гениальным человеком Гитлер?

Нет. Гитлер был талантлив как художник, но не гениален. Личная трагедия Гитлера в том, что он родился в период кризиса мировой капиталистической системы. И эта система его перемолола, сделав убийцей миллионов.

Вообще, политика, финансовое закулисье - это мерзость, которых стоит держаться подальше. Лучше жить небогато, но достойно, не быть марионеткой воротил.

Deleted ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

А почему дело в системе? Если верить СМИ, Джобс был погублен страхом к неприятным, но работающим методам конвенциональной медицины.

Leupold_cat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я не про то как он умер, а про то как он стал тем за что известен.

slovazap ★★★★★ ()

К слову о йоге. Есть советская книжка по хатха йоге. В самом начале этой книги сказано, что первым делом необходимо достичь нравственной чистоты, иначе все занятия не принесут той пользы, которая задумана. Думаю, с медитацией то же самое.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Видал какие они, йоги? Вот то-то, подумай три раза, хочешь ты быть каратистом-йогом-медитативнымпартизаном-гитлерохудожником? или достаточно зарядочки по утрам, «поставьте руки на ширине плеч, делаем раз... а теперь переходим к водным процедурам»?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

нравственной чистоты

Что это такое? Не то чтобы у меня не было никаких ассоциаций, но хотелось бы от знающего человека.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

неа :) хоцаца потрындеть, уработался.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat
Для успешного продвижения в йоге необходимо сначала освоить Крия-йогу. Практика показывает, что, не проработав этой ступени, ученики по различным причинам не могут достичь сколько-нибудь серьезных успехов в йоге. Они или бросают занятия, или «топчутся на месте» не в состоянии реализовать свои планы.
Можно сразу приступить к следующей ступени — физическим упражнениям, но параллельно следует обязательно осваивать Яму — Нияму. Этот компромиссный вариант намного хуже традиционного подхода: первым делом обучиться Крия-йоге.
Итак, следует начать с начальной ступени — Ямы, установления гармонии с социальной средой, поскольку социальные факторы оказывают решающее воздействие на человека по сравнению с другими влияниями и к ним труднее приспособиться. Общественные отношения требуют от человека реакций широкого диапазона, часть из которых оказывает вредное влияние на его здоровье и отрицательно отражается на жизни общества. Для ликвидации психических «зажимов», отрицательных эмоций, психологических срывов существуют правила общественного поведения. Выполняя их, ученик предотвращает формирование в своей психике и поведении отрицательных черт. Ему не приходится стыдиться каких-либо плохих поступков, «краснеть» за себя. Он освобождается от пороков и вредных привычек. Его тело и сознание удерживаются в уравновешенном состоянии.
Почти все заболевания возникают вследствие прямых или косвенных психологических причин. Отрицательные эмоции, стрессы, вредные привычки, нехорошие, неправильные поступки ведут к заболеваниям тела и нарушениям психики. Заболевания могут проявиться даже спустя многие месяцы и годы после воздействия указанных выше факторов.
Для борьбы с этим рекомендуется первая ступень йоги Патанджали. Ее название — Яма — несет определенную символику. Согласно индийской мифологии, Яма — бог смерти. Отсюда и позаимствован смысл слова. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению. Эта ступень включает пять основных разделов.
1. Ахи́мса — не причинять окружающим вреда в мыслях, словах и делах, искоренив ненависть и зло, т. е. относиться к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам; любить их и бороться лишь со злом, которое в них есть, а не с ними самими.
Все остальные разделы логически вытекают из первого и расширяют его смысл.
2. Са́тья — правдивость и искренность в мыслях, словах и делах, поскольку правда выражает истину, реальность. Неискренность, оскорбление, ругань, ложь, клевета искажают реальность и должны быть уничтожены. Если правда может нанести вред вашему собеседнику, обманывать его все же не стоит: лучше вместо советов оказать ему конкретную поддержку в его заботах и трудностях. Действия лучше отражают свойства человека, чем слова.
3. Асте́йя — неприсвоение чужого (нестяжательство) мысленно, на словах и в делах. Это избавление от алчности, зависти и всевозможных соблазнов, которые делают людей низкими и подлыми, калечат их сознание, ведут к подрыву доверия, злоупотреблениям положением, властью.
4. Брахмача́рья — воздержание, умеренность во всем: в мыслях, словах и делах. Это культура чувств. Становиться рабом своих чувств и эмоций, стремиться к наслаждениям пустая трата времени и сил, отход от гармонии.
5. Апаригра́ха-отклонение ненужных даров, свобода от накопительства в мыслях, на словах и в делах. Не следует брать вещей, в которых нет действительной нужды, брать незаслуженные дары или подарки, ставящие человека в зависимость от кого-либо. Впрочем, принятие любого дара в какой-то степени ставит человека в зависимость.
Несоблюдение этих пяти правил пагубно для индивидуума и общества в целом, так как способствует насилию, лживости, воровству, распутству и жадности, одним словом, привносит хаос в отношения между людьми, что ведет к их страданиям и делает невозможным создание равновесия, гармонии сознания человека и всего общества.
Все вредные привычки и поступки вытекают из нарушений этих правил. В начале занятий йогой нужно заниматься изучением Ямы и самоанализом утром и вечером в спокойной обстановке не менее 15 мин и не более часа. Постепенно это войдет в привычку, установится постоянный автоматический (подсознательный) самоконтроль. Анализируя свое поведение, ученик должен выявить все свои плохие качества и бороться с ними. Для этого он должен культивировать противоположные, т. е. положительные, качества. Со временем они вытеснят из его слов, мыслей и действий все отрицательное. Если же все время думать о плохом, то оно еще крепче осядет в сознании, так как в коре головного мозга создается отрицательная доминанта. Итак, желательно концентрировать свое внимание на тех качествах, которые бы вы хотели приобрести, а не на тех, от которых хотите избавиться. Следует вырабатывать в себе дружелюбие, симпатию, сострадание к окружающим, радость, равнодушие к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя и др.), избегать общества плохих людей.

Не поленился и нашёл цитату из той книги.

Deleted ()
Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ясно, я давно так живу, ну кроме табака и алкоголя, разумеется.

papin-aziat ★★★ ()

А ещё он LSD пробовал

BMX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это твое личное мнение, как ценителя изобразительного исскуства?

Чья-то копипаста. Ну, там, по типу, - «он неплохо рисовал, бла-бла-бла, учился в какой-то там художественной школе, подавал надежды, бла-бла-бла», и т.д.

Сам работ Гитлера не видел. Подозреваю, что если они и сохранились, то доступны для узкого круга посвящённых. Возможно, что нарисованное когда-то Гитлером порастырено по частным коллекциям.

Я,скажем, рисовать не умею совсем. Стало быть, талантом художника не обладаю.

Deleted ()

Из моих наблюдений, медитация лучше работает когда занимаешься физухой.
Медитация без физухи говно.

Int0l ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В интернете есть фотографии его картин,хотя я и не могу быть уверен, что их действительно создал он. Городские пейзажи хорошо получились. Я бы даже повесил бы что-нибудь из его работ себе на стену. Подозреваю, что оригинальная картина будет стоить дороже всего дома вместе со всем имуществом в нем.

Leupold_cat ★★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slovazap

А что, Джобса кто-то молол?

У Джобса было более счастливое детство. Он не воевал, не голодал.

Deleted ()

Я практикую динамическую медитацию, но это уровень мастера. Ощущений никаких, кроме счастья от понимания зачем я здесь появился.

Стив Джобс регулярно практиковал медитацию...

Про бездуховного человека это писать - равносильно, что говорить о том, как он красиво умел с*ать...

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Не знаю как там у буддийской медитации а у АТ есть противопоказания.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка: (Справочное пособие для врачей). — Л.: Медицина, 1986. — 280 с. ил.

С другой стороны в чём-то здесь есть плюс - практически всё что эффективно, при определённом подходе наносит ущерб.

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Езжу в епеня по 4 дня в одну сторону, сижу в тундре, бухаю. В прошлый раз, дабы прочувствовать дзен особенно сильно, взял с собой надувной матрас с мотором, и ещё плыл 3 часа на маленький остров, без деревьев. Чакры потом аж звенят, а незакрывающийся третий глаз спать мешает.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Я первым своим постом кинул ссылку на статью о возможном вреде медитации

Satou ★★★★ ()

При этом он был гениальным человеком.

Он был вором, плагиатчиком и педиковатым мудаком.

ioway ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Я практикую динамическую медитацию, но это уровень мастера.

Ого, мастер, подкинь хорошую методику, поделись опытом, очень надеюсь, что это будет не Ошо.

Ощущений никаких, кроме счастья от понимания зачем я здесь появился.

Зачем ты здесь появился? (Завидую!)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

динамическую медитацию
это будет не Ошо

/0

Satou ★★★★ ()

При этом он был гениальным человеком.

Зачем постить всякую глупость? Наркошей он был на лечении, оттого и рак заработал что много веществ по молодости употреблял.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

действительно, зачем он тут появился? вот по-моему скромному мнению, он тут нахер не нужен, а вы как думаете?

Deleted ()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

первым делом необходимо очистить свое грязное тело, хотя бы говно из кишечника вычистить хорошенько ыыы=))

Deleted ()

чувак, посмотри канал на ютубе товарища по имени Дада Садананда, там даже и уроки есть, очень доходчиво объясняет. И никаких мутных штукенций типа «здесь и сейчас», «успокоится ум», «видение-хуидение» и прочей заезженной хуйни. Чувак ясно рассказывает о том, что такое медитация, зачем это надо, кому это надо, откуда оно взялось и как этому научиться чтобы был толк, а не сидеть как дэбил и ждать пока таймер затикает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Мы как-то весело проводили время в небольшом лесочке, практически в парке. И однажды подъехали милицейские и сообщили, что группа рецидивистов совершила побег, и с ними солдат с «Калашом». Сообщили приметы. Мы, ессна, «радио на базу». И когда я зачитывал приметы, то вдруг сообразил, что те милые кексы, с которыми беседовал пару дней тому мой напарник, а я стоял на подстраховке и удерживал в поле зрения всех сразу и поэтому запомнил детали, были теми самыми рецидивистами.
Нет, Роберт, я не впал в ступор. Но по факту, шанс помереть красиво у меня таки был.

А ты запоминай, пригодится. Авось удумаешь поиграться в геологов, так романтические ожидания не будут уже превалировать над здравым смыслом. Предупреждён - значит, вооружён.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

да я просто спросил, чувак ведь в американскую тундру поехал бухать. кто знает какие там расклады, индейцы например могут предъявить, что он на их охотничью территорию заехал, а он один, бухой и даже карабина нет.

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

И я просто говорю. И бухать тоже нужно с умом. Случаи ж всякие бывают, всегда есть риск подзалететь, причём конкретно.

Особенно когда оказываешься на незнакомой территории, среди людей с другим культурным кодом. Тех же индейцев, допустим.

В детстве увлекался книжками о путешествиях. Однажды попалась книга о мореплавателях. Джеймсе Куке, там, Лисянском, Беллинсгаузене. Толстая такая. И там были истории как аборигены убивали белых пришельцев и съедали их. Того же Кука.
Вот читаешь и понимаешь, что они так делали не потому что голодными были. Просто у них другие традиции. Вот встретили они Кука. Кук им что-то подарил, овец каких-то. Казалось бы, всё нормально. Но вот что-то им в Куке не понравилось. Что-то показалось странным. И вот печальный финал.
Хотя я не думаю, что Кук вынашивал нечто зловещее в отношении аборигенов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот по-моему скромному мнению, он тут нахер не нужен

Кто знает, интересная инфа приходит порой из самых неожиданным источников, так что, если кто-то из лоровцев поможет мне достичь просветления, я буду несказанно рад!

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ого, мастер, подкинь хорошую методику, поделись опытом, очень надеюсь, что это будет не Ошо.

Один Гуру сказал, что идеал - это динамическая медитация, это когда ты себе ПОСТОЯННО бормочешь под нос, что «Ложки нет». Всегда, в любое время, едешь ли в маршрутке или ешь Кекс, без разницы. Медитировать нужно всегда. Я перескочил этап показухи в позе лотоса и это мне даётся относительно легко.

Зачем ты здесь появился? (Завидую!)

Всё до безобразия просто. Сначала нужно отказаться ото всего материального, а потом приходят мысли о том, что всё без толку и думаешь, что нужно приносить пользу людям(любую) и тогда возможно кто-нибудь тебе расскажет, за чем всё это...

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

динамическая медитация, это когда ты ПОСТОЯННО бормочешь под нос

Вон чё. А зачем гуру? У нас, на руси, такой фигнёй уже тыщу лет маятся.

Сначала нужно отказаться ото всего материального

Не, бро, я уже был кришнаитом, в начале девяностых, эту тему ещё тогда отбарабанили и отплясали.

тогда возможно кто-нибудь тебе расскажет, за чем всё это...

Эт вряд ли. Одна и та же болтовня по кругу, только с годами всё примитивнее, ибо, если раньше болтали книжные черви да начётчики, то теперь картавят википедики-ютубщики, эти совсем пробки, интеллектуальные бомжи.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Истину глаголишь! Только туго у меня с математикой, берусь периодически, медитирую, но текущие задачи, которые требуют себе этот самый медититатор, прерывают, но мечту не оставляю, тугая пачка книжек заряжена, стоит, ждёт своего часа.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

у математика есть одна проблема, эта пидарасы которые книжки пишут, ну и плохие преподаватели. Меня вот когда я в школе учился учил профессор математики на пенсии, мне норм было.

Int0l ★★ ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 2)

Практикуете ли вы медитацию?

Не. Практикуем табата воркаут. Причём с возраста, когда таких слов ещё никто не знал. Это гораздо бодрее медитации. У нас в детстве это называлось разминка, а теперь вот иностранные слова, звучат привлекательно.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Эта проблема не только у математика, но я(без тени ложного смирения) скажу — я её преодолел. Я плохую книжку за версту чую, воняет как от козла. В моей библиотеке одни ништяки.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Такой фигней я маяться даже не буду, мне же экзаменов не сдавать, а в профессии математика не нужна, так что я ограничиваюсь постижением логики предмета, иначе жизни не хватит, а хочется много чего ещё узнать.

papin-aziat ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.