LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальный софт для набора текстов с формулами под android?

 , ,


1

1

Есть планшет samsung tab S3, 10", перо - все вроде зашибись. Удобно читать книжки и черкать красным в pdf-ках, вопросов нет. Легкий, тонкий (такой что аж гнездо под перо не поместилось), прямо вот продукт инопланетных технологий.

Но хочется еще работать со всякими формулами - писать тексты с ними, выводить, преобразовывать и т.д. и т.п. Причем от руки писать, экран то сенсорный... и тут какой то беспросветный, хтонический трындец.

Встроенная софтина от самсунга для заметок - все вроде ничего, пишешь как в блокноте (получается картинка) - но нет изменения масштaба, и прокрутка только выверх-вниз. Если че то не влезло в строчку - извини, типа лист кончился. Оно конечно заменяет обычный бумажный блокнот, и даже чуть удобнее (есть копипаст) - но хочется же распознавания, да?

Единственная софтина которая как то распознает рукописный ввод формул - myscript nebo. Правда с распознанным нельзя ничего сделать, можно только вставить как картинку. Анонсированный экспорт в latex не работает вообще от слова совсем. Стоит сие поделие 700 руб.

Есть несколько вариантов latex-редакторов. Они были бы условно неплохи для ноутбука/ПК, но совершенно не предназначены для плашета. На планшете нифига не удобно топтать длинные простыни кода, на планшете хочется визивига и писать от руки. Я не смог найти ничего приличного, то что нашел - компиляет документ в пдф и КАЖДЫЙ РАЗ открывает его во внешнем pdf-ридере.

Есть еще конечно maxima под андроид. Опять таки, это порт десктопного приложения, у которого все управление через командную строку, и даже как то не получается пришибить неудачно введенную и обработанную строку. Про хоть какую ту вменяемую интеграцию с техом (кроме обычной копипасты через буфер обмена) речь не идет.

Резюме - сейчас подобный софт для работы под андроидом катастрофически отстает от железа. То ли разработчики страдают косорукостью, то ли это направление просто считается тупиком для гиков. Хотя казалось бы естественнонаучных сотрудников пруд пруди... В гугл плей 100500 рисовалочек и блокнотиков, и ни одной мало-мальски годной среды для работы с научными текстами. Печаль...


планшет
для работы

Instant fail.

Deleted ()

Для записей от руки (лекции, семинары, задания и разного рода списки студентов) совместно с Samsung Galaxy Note Pro 12.2 я использую вот эту программку: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.steadfastinnovation.android... Не сказать, что возможностей через край, но уменьшение, увеличение, бесконечные страницы, выделение цветом, стирание пальцем имеется.

Там в премиальной части есть экспорт в pdf и загрузка в облако автоматом, что удобно для архива. Они сейчас сменили модель продаж на подписку, но я прикупил премиальные функции ранее.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, эта штука у меня тоже стоит с каким то куском премиальных возможностей (типа доп.инструменты и экспорт в пдф). Вроде без подписки обошлося, отдал 150 рэ. Пока ещё к ней не привык, надо пробовать. Из плюсов стандартных записок - она документ автоматом рубаки по страницам при экспорте в пдф (когда кому то отправляешь).

Что умиляет - есть какая фигатень а-ля соцсети для любителей рисовать например. Соцсети для любителей писать формулы не положили:-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, кстати я на этом squid пытался делать рисунки в пдф для вставки в тех, с заменой меток через psfrag - хочется же красивых надписей на схемах. Была в эпоху dvi такая технология... То ли у меня руки кривые, то ли пдф этот squid генерит не той системы, но не взлетело.

AntonI ()

Android

Для набора текста

/0

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Этот squid просто замена тетрадки или трансперансов (если делать презентацию). На большее он и не претендует в отличие от софта самого гнусмас

P.S. psfrag и сейчас есть (ничего для eps не поменялось если eps конечно правильный, там и вручную поковыряться можно), хотя я предпочитаю для целей подписей metapost использовать (больше ручек, ну или можно тот же pgf/TikZ запользовать — функционал примерно тот же).

Evgueni ★★★★★ ()

нормальный софт
andoid

если под andoid подразумевается android, то ты поделил на 0

mittorn ★★★★★ ()

Есть несколько вариантов latex-редакторов. Они были бы условно неплохи для ноутбука/ПК, но совершенно не предназначены для плашета.

Потому, что без клавиатуры фиг что-нибудь значительное напишешь.

На планшете нифига не удобно топтать длинные простыни кода

Спасибо, кэп! Только нафига ты после этого продолжил писать чушь и запостил это на ЛОР? Идиотом решил себя выставить?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не всё так однозначно. Гнусмас недавно активно агитировал за новый планшет и в качестве супер фичи выставлял распознавание формул, но сама фича на поверку оказалось не нужной и работающей только гнусмасовском софте, от чего стала не нужной ещё больше. Но в принципе было показано, что распознавание рукописных формул вполне себе решаемая задача. Хотя я могу в этом комментарии ошибаться как в плюс, так и в минус.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

На большее он и не претендует в отличие от софта самого гнусмас

Метапостом же типа пишешь - «воткнуть по таким то координатам такую то подпись»? Хочется же стилом указывать куда втыкать и как она должна быть развернута... прямо вот на планшете.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо, кэп! Только нафига ты после этого продолжил писать чушь и запостил это на ЛОР? Идиотом решил себя выставить?

Пока что идиотом тут выставили себя Вы. Исходный пост прочитать не судьба? Myscript Nebo распознает рукописный ввод формул.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Потому, что без клавиатуры фиг что-нибудь значительное напишешь.

Расскажите об этом всем тем научным сотрудникам, которые писали свои труды до эпохи компьютеров. А кое кто из них ведь работал даже до эпохи печатных машинок!

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Метапостом же типа пишешь - «воткнуть по таким то координатам такую то подпись»?

Да. Там можно добавить решётку на момент редактирования.

Хочется же стилом указывать куда втыкать и как она должна быть развернута... прямо вот на планшете.

Мне проще написать куда добавить, так как условно «руки кривые» и я им не доверяю. Лучше запрограммировать. Но безусловно люди бывают разные. У некоторых глаз-алмаз и они могут с лёту с точностью до долей миллиметра подписи выставить.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А, с решеткой мысль хорошая, спасибо.

Ну в psfrag были ЕМНИП опции позволяющие двигать надпись относительно метки - как раз для тех у кого руки дрожат;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Это есть и в MetaPost, ну и во всех подобных инструментах aka asymptote и pgf/TikZ. Они под такие вещи и затачиваются.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А вот все таки, есть ли какой то механизм втыкания надписи вместо метки (а не по координатам) в pdf которая сделана на планшете?

Насколько я понял squid переводит метку в кривые (и поэтому она не читается как метка), но может там не знаю - распознать эти кривые назад... ;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Сомневаюсь. В случае psfrag идёт просто замена ASCII-текста (поэтому метка только на английском) на свой код (latex что-то там мудрит через \special, который dvips понимал из коробки). А вот pdffrag уже отсутствует, так как подобный latex+dvips механизм был не реализован ибо сложно (формат pdf это не чистый ascii и тому подобное, да и скорее всего не так оно и было нужно).

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

Да, про планшет не знаю, но вроде Inkscape умеет работать совместно с LaTeX. То есть вставляешь код LaTeX в рисунок — он LaTeXом же и отрисовывается.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, я не знал - спасибо большое. Он генерит теховскую обертку (аналог epslatex терминала для гнуплота) в которой текст теховский, а остальное воткнуто картинкой pdf.

squid оказывается не переводит метку в кривые, а разбирает по буквам (возможно). Но в любом случае, даже однобуквенные метки после конвертации pdf в eps psfrag не воспринимает - видать eps кривой все равно получается.

Сейчас все таки потыкаюсь что еще есть на планшете, там какой то адский гибрид гимпа и инскейпа предлагали.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нашел правильную рисовалку для планшета - Skedio. Правда надо за 126 рЭ купить экспорт в SVG (оно же дает прозрачный фон и отключение логотипа на изображении).

Бесконечная доска, вся графика векторная, линии задаются сплайнами (и можно двигать/добавлять/удалять вершины), можно настраивать типы линий и вешать разные стрелочки на концы. Единственное чего нельзя - текст вращать, но это и в техе потом можно сделать. Ну и раз он у меня продвис на выделении.

svg потом можно конвертнуть прямо из командной строки инкскейпом

inkscape -D -z --file=logo.svg --export-pdf=logo.pdf --export-latex
причем текст пойдет в latex. Бинго!;-)

AntonI ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)