LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать девопсом

 , ,


0

5

Назрел такой вопрос. Частенько вижу вакансии девопсов и везде огромный список требований, т.е. понятно что нужен кто-то высокоуровневый. И ни разу не попадалась вакансия джуна-девопса или вроде того.

Как так? Откуда берутся девопсы?

С теперь по сабжу. Меня привлекает эта деятельность и N-ая часть требуемых знаний-умений у меня есть, остальное можно подтянуть в процессе. Поэтому вопрос к девопсам, как влиться в ваши ряды?

Ответ на: комментарий от alpha

devops-вакансия - это такая отдельная должность для человека, который работает переводчиком и держит дверь между dev и ops открытой.

ЯННП. Что он конкретно делает то? Все это похоже на описание огромной бюрократической машины какой-нибудь мегакорпы, где вообще без поллитры не разберешься кто чем занят и зачем это нужно. Я работал в конторах максимум на 40 рыл персонала, поэтому мне не понять наверно. Обычно админ на полставки со всем хозяйством справлялся. И при этом мы успешно продавали софт за сотни нефти.

bread ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты про запрос к базе забыл. А он не из воздуха возникает, а из наличия этой самой базы, и приложений которые с ней взаимодействуют.

И java-разработчик может создать полностью готовый к запуску демон с помощью какого-нибудь фреймворка практически автоматически, в три клика в IDE, после чего подключить локальную библиотеку работы с бд, инициализировать один класс и выполнить запрос через высокоуровневый метод. А ты все это время будешь искать документацию по именованию полей в таблицах. И не найдешь.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Лол, не находишь, что переход от первого ко второму слишком резок и маловероятен? Попробуй назвать регулярный жизненный кейс, когда сисадминны продумывают решения за разработчиков.

Задача не в том чтобы «решить за разработчиков». А в том чтобы участвовать в обсуждении архитектуры со своим багажом.

Кто-то рисует UML-диаграммы и структуру классов нового приложения, кто-то - иерархию профилей Spring Boot которые позволят удобно переключать режимы на кластере, кто-то изучает вопросы поддержки session affinity и балансировки нагрузки на кластере.

Ответы на все эти вопросы нужны для создания хорошей архитектуры. При этом далеко не все эти вопросы требуют знания конкретного языка программирования.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Сколько из этих «40 рыл» было разработчиков и сколько всех остальных?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну, если с готовой инфраструктурой, то я бы и сам пошел по пути наименьшего сопротивления, но городить демон в любом случае бы не стал.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если задача чисто для приложения, то так.

А вот кстати не так. Потому что я запихиваю приложение в контейнер, оцениваю профиль его нагрузки, память, cpu, закидываю это всё в систему, настраиваю авто-скейлер и иду домой спать на выходные. И тут выясняется что приложение по умолчанию в воскресенье производит какую-то масштабную операцию по зачистке, которая кладет на обе лопатки и кластер и мониторинг и докер и мой телефон заодно.

То есть конечно если ты создаешь коробочный всё-в-одном продукт в классическом java-стиле, который при любой погоде занимает железку целиком, то да, наверное. А вот с точки зрения администрирования и аудита облачных сервисов периодические операции должны жить отдельно по своим собственным правилам.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ололо. Спасибо, поржал над хипстерами :D

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну какие-то бухгалтерши были, переводчики еще на буржуйские языки, пара менеджеров в основном для контактов с теми же буржуями. Тогда (конец 90-х и нулевые) бюрократию сильно не разводили, ибо это дико невыгодно тем, кто живет продажей продукта, а не рекламой и грантами.

bread ()

Очень просто. Нужно горячо полюбить докер, и не иметь никакой квалификации помимо этого, вообще ничего не знать и ни в чём не разбираться. Вот и готов профессиональный девопс.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вспомнил похожую, только с блондинкой и кучей негров. В российских реалиях она будет более справедливой.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Та картинка новее, наверное. Эта уже в 2005 году по инету ходила.

peregrine ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)