HP 100LX — развитие линейки клавиатурных КПК Hewlett-Packard, модель была представлена в 1993 году. Функциональность КПК значительно возросла, но вес устройства, при сохранении тех же размеров, увеличился до 340 грамм.
Ведь могли бы и скопировать микропроцессоры и было бы у нас свое железо, а там и свой софт(ну или даже юникс вполне неплохо), если бы не... сами знаете кто и что.
Ведь могли бы и скопировать микропроцессоры и было бы у нас свое железо
Он и есть на скопированном. Которое отставало от мирового уровня лет на 10.
Чтобы быть на мировом уровне, либо надо иметь возможность торговать со всеми, либо тратить кучу денег на развитие своей собственной электроники, причём без гарантии. Первое убивается санкциями, второе смогла с треском провалить Франция.
Микрокалькулятор помню, хотя он не олдскул вроде как. У меня такой есть даже, а большой калькулятор такой только на картинке видел т.к. его массовый выпуск не осилили.
Он и есть на скопированном. Которое отставало от мирового уровня лет на 10.
Это ужасное бессмысленное поделие - да, на древнейшем 8085. И не на 10 лет, а на все 30.
Однако, справедливости ради, можно вспомнить, что в совке таки был годный мелкопроцессор, у которого из спёртого была только система команд - 1801BMх. Это PDP-11 на одном кристалле. DEC так и не сделал однокристальную версию оной. И что интересно, на аналогичном кристалле делали перекалькулятор-недокомпьютер МК-85, который был внешне копией Casio FX700, но внутри это был полноценный комп на 16-тиразрядном(!) мелкопроцессоре, что для девайсов подобного рода в те времена было неимоверно круто. БК0010, опять же. Всякие юниксы были вполне реальны на этих процессорах. По сравнению с ситуацией с нынешним импортозамещённым Эльбрусом, эти доморощенные 1801ВМх были лютейшим вином, на самом деле.
Т.е. чисто теоретически, тогда ещё можно было не совсем просрать все полимеры, если бы продолжили развитие этой архитектуры (PDP-11,VAX и т.д.). Хотя бы прикольная серия однокристалок осталась бы собственного производства. Но всё произошло как обычно. :)
Ведь могли бы и скопировать микропроцессоры и было бы у нас свое железо, а там и свой софт(ну или даже юникс вполне неплохо), если бы не... сами знаете кто и что.
Я чето не понял. Процы копировали, пока можно было спиливать по микронам.
Сами знаете кто - это какой-то съезд КПСС в 50-60х я уже забыл?
Процы копировали, пока можно было спиливать по микронам.
Вообще-то, начали их копировать, когда можно было покупать лицензии у изготовителей. Потом США продажу лицензий запретили, но лазейки для покупки готовой продукции оставили.
Чё плохого-то в копировании? Зачем изобретать велосипед? Вон китайцы на копировании поднялись.
Годсоны — собственная разработка по готовым спецификациям. И до нынешнего состояния шли лет 20, если не больше. Внимательно наблюдая за лидерами, покупая какие-то лицензии, но разрабатывая самостоятельно и учась.
А советский подход обернулся метаниями с архитектуры на архитектуру. Каждый раз с чистого листа.
Это было бы развитие своего, а курс был на копирование лучших мировых образцов. Вот только освоить их быстро не получалось.
Да хрен с ним, с курсом, 1801ВМ1 сделали уже после принятия этого курса. И в общем-то даже почти в русле оного. Тут другое важно - тот же бытовой БК0010 появился всего на несколько лет позже Sinclair ZX Spectrum, например. Всякое ширпотребное промышленное оборудование на этих микрухах начали делать. Т.е. это поделие реально почти сразу пошло в массы, в отличии от тех же сраных эльбрусов или всяких алмазов или как там они назывались. Фактически, это было единственное успешное поделие в истории советского и россиянского процессоростроительства, с которым, во-первых, хотели работать разработчики девайсов (ну не считая копии i8051, которая, впрочем, не особо годна в качестве процессора общего назначения), а во-вторых, несмотря на доморощенность, оно позволяло использовать кучу готового зарубежного софта (компиляторы, RT-11, юниксы для VAX и пр.).
Ведь могли бы и скопировать микропроцессоры и было бы у нас свое железо, а там и свой софт(ну или даже юникс вполне неплохо), если бы не... сами знаете кто и что.
Да могли, и копировали. С отставанием на 5-10 лет, не всегда с достаточной надёжностью, но копировали, и на полностью отечественной элементной базе. А вот с софтом - ж#. Скопировать софт не удалось категорически - очень мало и очень плохо.
Я даже сейчас помню советскую телепередачу, в которой на советском компьютере и советском(по факту французском если не ошибаюсь) графическом редакторе, который полностью в сурцах наш, редактировали старую фотографию и улучшали её.