LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка изменения лицензии проекта Lerna

 , , ,


1

2

Две недели назад пользователь James Kyle (известный, в том числе, тем, что искореняет термины типа «master/slave» из программного обеспечения) предложил дополнить лицензию MIT проекта Lerna запретом использовать программный продукт ряду компаний. В их число вошли Microsoft, Amazon, Motorola, Dell, Xerox, Canon, LinkedIn и другие. Эти компании оказывают услуги иммиграционной и таможенной полиции США, которая обвиняется правозащитниками в разлучении детей нелегальных иммигрантов с родителями, против чего и протестует jamiebuilds.

Пулл-реквест приняли, после чего на проект обрушились с критикой видные члены СПО-сообщества. Эрик Рэймонд (сооснователь OSI и автор знаменитого эссэ «Собор и базар») указал на то, что расширив лицензию дополнительным требованием, Lerna перестала быть открытым программным обеспечением, ведь пятый пункт определения Open Source запрещает дискриминацию какой-либо группы людей. Вдобавок, такие действия привносят политику в разработку ПО, а это именно то, от чего стоит держаться подальше, иначе сообщество рискует расколоться из-за политических предпочтений отдельных его членов (примечание автора новости: с другой стороны, отделение политики от кода порой приводит к плачевным последствиям).

Кроме того, Фонд СПО неоднократно указывал на то, что ограничения на применение переводят лицензию в статус несвободной. В своё время это послужило причной удаления расширения JSON из PHP 5.5

Некоторые разработчики даже выразили желание изъять код, написанный ими для Lerna.

Менее чем через сутки проблемный пулл-реквест отменили и исключили James Kyle из проекта Lerna.

Перемещено Shaman007 из opensource

Менее чем через сутки проблемный пулл-реквест отменили и исключили James Kyle из проекта Lerna.

Странно, что этого общественно опасного сумасшедшего ещё на этапе бессмысленных правок кода не выгнали и не упаковали в психушку для проведения терапии в галоперидоловых ваннах. Но, думаю, всё ещё впереди.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Если так сортировать новости, то на главной останутся только новости про необезвреженных фриков, что создает у читателя ощущение, будто одни фрики кругом и нет от них спасения. А это не так.

Положительные примеры тоже нужны

alpha ★★★★★ ()

Некоторые разработчики даже выразили желание изъять код, написанный ими для Lerna.

То есть пулл реквест на изменение лицензии приняли не спросив разрешения у всех разработчиков?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

So my plan now is to start licensing my software differently.

I have spoken to Sebastian and Daniel about this and we all want Lerna to do the same.

То есть, автор реквеста переговорил с Себастьяном и Дениэлем, запилил реквест, они его в тот же день подмахнули, а когда посыпались комментарии в духе «ребята, вы там с дуба рухнули, нельзя так» - просто заблокировали возможность комментирования.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)

примечание автора новости: с другой стороны, отделение политики от кода порой приводит к плачевным последствиям

Автор новости это ОП что ли? Тогда к чему это здесь?

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Значит проект в итоге сам себя закопает.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Они ведь исправились, покаялись и пообещали впредь не рубить сплеча, а такие планы выкладывать на специальной страничке, чтобы сообщество могло своевременно дать фидбек.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)

Немножко наркомании:

Замена «whitelist» на нейтральное «ignorableAssemblyList» (в комментариях стебутся над тем, не надо ли вычистить и «whitespace»)

Разработчик Redis устал от активистов и сдался

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)

И кто после этого не согласится, что апологеты СПО — клоуны?

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну так, ICE, Microsoft, Palantir и далее по списку. Он же там прилагается.

alpha ★★★★★ ()

пользователь James Kyle (известный, в том числе, тем, что искореняет термины типа «master/slave» из программного обеспечения)

Надо превентивно банить толерастов, пока они ничего не успели засрать.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Обсуждение поднял Сальвадор Санфилиппо (Salvatore Sanfilippo), создатель СУБД Redis, который не считает, что переименование оправдано, но вынужден реагировать из-за давления со стороны политактивистов, призывающих не использовать Redis из-за применения дискриминационной терминологии.

Я, конечно, не участвую в таких крупных проектах, поэтому, может, чего и не понимаю... Но почему просто не сказать «это ваше право призывать к чему угодно»? Если же они будут набегать с этими призывами в каждый тикет, не связанный с проблемой, то вопрос решается банами за злостный оффтопик.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это называется SJW и это большая проблема на самом деле. Политика тут одна - не использовать продукты, зашкваренные в SJW crap. К сожалению, это становится все сложнее делать (см. питон).

Clayman ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.