LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ISO стандарты

 ,


0

1

Они ведь бесполезны. Вот написал кто-то на своей продукции, что она соответствует стандарту iso такому-то. А как я в этом могу убедиться? Стандарты то стоят конских цен. Т.е. я даже понятия не имею, а что скрывается за этим «iso такой-то»

Или еще веселее. Вот я скажем, как-то убедился, что производитель нарушил их. Пишу ему об этом, а он просит пруфлинк на стандарт. А я ему его прислать не могу, т.к. стандарты публично недоступны.

★★★★★

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну прислал. Ну и мне например в ответ: ну а текст то, где написано содержимое, будет или нет? А то мало ли что там в этом параграфе написано

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Аналогичная дребедень раньше и с ГОСТами была. Госты были одновременно обязательны к исполнению и недоступны публично.

cvs-255 ★★★★★ ()

Думаю по-любому кто-то сливает стандарты в сеть. А вообще это, конечно, это идиотская ситуация, когда какие-либо стандарты не доступны публично. На то они и стандарты, что они должны быть доступны всем.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну вот я увидел этот самый iso9001 на товаре. По-идее, это говорит о том, что у производителя офигенная система менеджмента. Какая? А ХЗ, текста то стандарта у меня нет. В итоге мне, как покупателю, эта надпись вообще ни о чем не говорит

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Что-то можно найти, а что-то нет. На что-то есть ГОСТ ИСО, являющиеся переводом.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

декларируется

Производитель, написавший на товаре «iso-такой-то», тоже декларирует

вот если он написал ГОСТ ИСО такой-то, тогда да, я могу скачать этот гост и почитать, что там

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Мне, например, это говорит о том, что ты не умеешь гуглить. И гордишься этим.

Точно также тебе может ничего не говорить набор E кодов. Единственное, что на это можно сказать: «И что?»

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

может ничего не говорить набор E кодов

Если продукт питания куплен в России, то можно поискать гост на эту пищевую добавку и посмотреть, что там.

А если где-то за границей, то кто их знает, что у них там в стандартах написано? Хорошо, если у них тоже что-то найдется в свободном доступе.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

ты чего так на орбиту то полетел, что случилось? прям аж хочется добавить «болезный»

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nerfur

Ну мне, привыкшему к всяким RFC, которые публично доступны, вдруг потребовался один стандарт ISO. На выбор, есть ГОСТ 83-го года, где переведена сильно устаревшая версия этого стандарта, или >8000 рублей за современный текст. На торрентах не нашел.

После чего и возник заодно и вопрос, озвученный в теме

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А что за стандарт, может коллективный разум найдет его? Вообще, драфты стандартов ISO доступны свободно и часто они очень несущественно отличаются от готового варианта.

praseodim ★★★★★ ()

Вот я скажем, как-то убедился, что производитель нарушил их. Пишу ему об этом, а он просит пруфлинк на стандарт

Ну клоуны просто. Кто ты такой? На этот случай есть протокол. Создается комиссия и только по ее выводам выносится решение, нарушен ГОСТ или нет. А дальше суды и все остальное, даже уголовное дело могут возбудить.

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ты не можешь провести экспертизу и доказать нарушение ГОСТ, у тебя нет на это полномочий. Но ты можешь обратиться с жалобой в надзирающий орган (например роспотребнадзор), если они подтвердят и выдадут официальное заключение, то дальше в суд.

Bobby_ ()

О чем вопрос вообще?

Да, мне тоже не нравится что стандарты продаются за деньги. Более того, официальный сайт неудобный (с точки зрения совершения покупок), типа куда вы денетесь с подводной лодки.

Но на практике, если ты работаешь над продуктом требующим соблюдения какого-либо стандарта, его покупка не является проблемой. Они стоят, как я сейчас посмотрел, в райное 80-100 долларов. Это не миллионы.

Я также не исключаю, что в западных странах ты вполне можешь получить их в библиотеке.

Для справедливости: российские ГОСТы, хотя и доступны публично, на официальном сайте предоставлены в совершенно ужасном качестве. А пару лет назад, когда я хотел найти их в официальном публичном доступе — у меня и вовсе не вышло.

Они ведь бесполезны. Вот написал кто-то на своей продукции, что она соответствует стандарту iso такому-то. А как я в этом могу убедиться?

Они полезны когда ты их купишь.

Deleted ()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Можно официально все получить.

На основании ст. 29 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) в целях формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов организует предоставление по запросам юридических лиц, физических лиц информации о документах, содержащихся в данном фонде, а также выдачу в установленном порядке копий таких документов на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваемого заявителю.

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Вот только какое отношение этот закон имеет к международным стандартам ISO? По крайней мере пока нет соответствующего русского варианта.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Ты не можешь провести экспертизу и доказать нарушение ГОСТ, у тебя нет на это полномочий.

Неофициальную экспертизу может любой Вася Пупкин провести. У нас не запрещено анализировать продукцию, сравнивать результаты с гостом и делиться плодами сравнений.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Так речь вроде для начала шла о том, чтобы самому увериться. Глупо идти жаловаться куда-то, если даже у самого нет обоснованных подозрений в нарушении.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bobby_

выдачу в установленном порядке копий таких документов

Ключевое здесь: «в установленном порядке». Установленный порядок — за деньги.

http://www.gostinfo.ru/pages/Maintask/fund/

Федеральный информационный фонд стандартов

«Федеральный информационный фонд стандартов является государственным информационным ресурсом», - Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ, статья 29.

Порядок формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов и правила пользования им устанавливается Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 года № 589 «О Федеральном информационном фонде стандартов»).

Документы Фонда, информация о них, а также их копии в электронной форме и (или) на бумажном носителе предоставляются:
- по запросам органов государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или суда безвозмездно. При этом указываются цели получения запрашиваемой информации;
- по запросам других лиц за плату, размер которой устанавливается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

utf8nowhere ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ага, находил их. Не получилось скачать от них.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Запросы направляются оператору Фонда в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа. Срок предоставления информации не должен превышать 15 рабочих дней со дня поступления запроса. Оператором Федерального информационного фонда стандартов определен ФГУП «Стандартинформ».

Фонд образован 01 января 2017 года и в него включены следующие документы по стандартизации:

------- международные стандарты, региональные стандарты, стандарты иностранных государств, региональные своды правил и своды правил иностранных государств;

надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств;

документы по стандартизации международных организаций по стандартизации, региональных организаций по стандартизации и иные документы по стандартизации иностранных государств.

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Отменили, что ли бесплатную публичную доступность? Вроде в конце нулевых сумели их нагнуть и им даже пришлось выложить многое, правда в неудобном для скачивания виде, но люди разбирались. СМ. тему на рутрекере /forum/viewforum.php?f=1528

Кстати, если еще не копался, советую этот раздел рутрекера /forum/viewforum.php?f=1528 - там может найтись нужный стандарт при вдумчивом поиске, среди других.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов,

Вот только там полный П. На сайте вниистандарта за английский вариант просят 13 тысяч, это даже подороже, чем если сразу в iso покупать. А русский предлагают отдельно заказать.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Мда, значит копирасты от стандартов сумели убрать неудобный им закон.

Но там все-равно есть нюанс. Дело в том, что согласно ГК4 авторское право не распространяется на законы, постановления судов, официальные документы, так что скорее всего, распространение копий легально, только нельзя претендовать на их аутентичность.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

А я разве говорил, что бесплатно? Вообще любое предприятие должно иметь актуальные копии ГОСТ, а иначе как ОТК или нормоконтроль будет проверять соответствие продукции и документации?

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

На то они и стандарты, что они должны быть доступны всем.

ГОСТы доступны. ТУ - не все.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

13 тысяч

Для предприятия - сущие копейки, ведь понятно, что основные покупатели - это юр. лицы, которые не могут позволить себе брать стандарты с помойки.

Bobby_ ()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

ТС написал «стандарты публично недоступны».

Вполне доступны, понятно за исключением закрытых.

Bobby_ ()

YES!!!

Есть твой стандарт на рутрекере! В этой раздаче (не качал) там в списке перечислен ISO 6983-1-2009 /forum/viewtopic.php?t=5376436

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

На практике как-то так получается, что стандарты, по крайней мере часть их, и немалому числу физических лиц интересны.

praseodim ★★★★★ ()

качаешь по урлу

http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:163:5551393322554::::FSP_WEEKLY,FSP_PUBS,FS...

(в конце это год) - полный список стандартов - это бАльшой xml. Находишь в нём нужный тебе стандарт (REFERENCE, ABSTRACTS или чему угодно), там есть ссылка на URLWEBSTORE / URL (например, https://webstore.iec.ch/publication/9570 / ftp://standard.iec.ch/iec61021-1{ed1.0}b.img.pdf), обычно там есть Preview где есть часть описания стандарта. Забесплатно это максимум. Стандартизация это большой бизнес.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

на официальном сайте предоставлены в совершенно ужасном качестве.

Они много лет ужо покупают/делают сайт, чтоб барыжить стандартами, но так и не могут этого до конца сделать.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Ха, так это можно пройтись по любому продуктовому магазину и засудить всех производителей в стране?

Deleted ()

хитрые какие, платить еврократам не хотят за iso. они их не для праздного чтения писали.

system-root ★★★★ ()

Если это ГОСТ Р то они есть в консультанте плюс, есть ещё бесплатные сервисы где имеются разные НПА.

http://docs.cntd.ru/

Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Они ведь бесполезны. Вот написал кто-то на своей продукции, что она соответствует стандарту iso такому-то. А как я в этом могу убедиться? Стандарты то стоят конских цен. Т.е. я даже понятия не имею, а что скрывается за этим «iso такой-то»

Или еще веселее. Вот я скажем, как-то убедился, что производитель нарушил их. Пишу ему об этом, а он просит пруфлинк на стандарт. А я ему его прислать не могу, т.к. стандарты публично недоступны.

Если ты недоволен качеством товара, то у тебя две дороги - в роспотреб - суд и сразу в суд.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

http://docs.cntd.ru/search/intellectual?q=ISO 6983-1:2009&itemtype=

Название документа:	Системы автоматизации и интеграция — Числовое управление машинами — форматом Программы и определениями адресных слов — Часть 1: Формат данных для расположения, движения линии и очерчивания систем управления - Второй Выпуск

ISO 6983-1-2009 Automation systems and integration — Numerical control of machines — Program format and definitions of address words — Part 1: Data format for positioning, line motion and contouring control systems - Second Edition

Номер документа:	6983-1

Вид документа:	Международный (зарубежный) стандарт 

Принявший орган:	ISO

Статус:	Действующий

Дата принятия:	15 декабря 2009
Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.