LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от fornlr

Canonical лепит заранее ffmpeg кучу версий. Опоздание и не выкладывание самых новых версий для Chromium Dev — не критично.

Разработчики Opera уже при выкладыаании берут нужную версию.

Отлично, ты уже близок к пониманию того, что неважно для какого способа пакетирования это делается, и что ничто не мешало делать это раньше.

Только сейчас есть один момент: ментейнеры убунту собирают chromium для определённых версий билдов, номера которых не всегда совпадают с номерами тех версий chromium, которые берутся как основа сборки очередной версии opera. Поэтому не всегда заранее собранный пакет кодеков по номеру версии будет совпадать. К тому же иногда совместимость ломается (или что там происходит) и для взятых у убунты кодеков, казалось бы вполне совместимой версии, opera отказывается нормально с ними работать.

Никакой разницы в какой момент собирается кодек до выхода новой версии или во время нет - это не такой долгий процесс.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

почему-то всех этих проблем нет у установщика steam («тысячи их»), бинарника openoffice (deb прекрасно работает в Ubuntu, Debian; rpm - в Rosa, CentOS, Gentoo), opera (Rosa, Gentoo), aftershort pro (CentOS, Rosa).

Если система пакетирования позволяет создавать «мета-пакеты», то проблема распихивания как правило решается во время установки, не говоря о том, что никто не отменял запихивание всего хозяйства в /opt.

если твоё ПО использует dracut — это специфика

Если разработчик затачивает свою софтину под «определённый» дистрибутив, то дальнейшее его или пользователей удивление факту того, что где-то что-то не работает можно даже не принимать во внимание. Обычно официально подддерживается не больше 3-4, остальные «сами собирайте» или «мы поддерживаем только эти».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

почему-то всех этих проблем нет у установщика %app_name%

и что? не, серьёзно, а что ты этим хочешь сказать?

не говоря о том, что никто не отменял

никтонеотменяние можно как-то избежать? никто не отменял не использовать линукс вообще, дальше что?

под «определённый» дистрибутив

Ты случаем не разработчик виндоус-онли приложений? Это им обычно мерещится что существуют «определённые» дистрибутивы, а прошаренные ведь знают — это байки. кругом всё одинаковое и благорастворение. %app_name% можно поставить хоть куда без единой манипуляции с конфигами. </sarcasm>

короче, поинт твой в чём? уже который раз только декларируешь какую-то информацию, а какую чёт не улавливаю.
может ты намекаешь на что-то? мне между строк почитать или чего?
надеюсь, если ты будешь отвечать на этот пост, твоё сообщение не будет очередной декларацией, а будет более персонализировано.

system-root ★★★★★
()

не, серьёзно, а что ты этим хочешь сказать?
короче, поинт твой в чём?

ни опера не должна делать 300 пакетов под разные дистрибутивы, ни каноникал не должен искать васянов мейнтейнеров для оперы, если та откажется.

Персонализирую: стремление запихнуть все приложения в snap не идея не очень хорошая, на мой взгляд, так как приведёт просто к быстрому забиванию дискового пространства. Не надо искать панацею в избавлении от традиционного подхода подготовки пакетов. Тем более, что большинство адекватных разработчиков прекрасно справляются с подготовкой одного deb-пакета и в дополнение к нему одного rpm-пакета, которых более чем хватает на уйму различных дистрибутивов.

кругом всё одинаковое и благорастворение

man LSB и твои волосы будут чаще мягкими и шелковистыми.
Как-то некоторым же удаётся неофициально поддерживать не только Ubuntu и CentOS.

grem ★★★★★
()

Не надо искать панацею в избавлении от традиционного подхода подготовки пакетов

ну что за дихотомия очередная, вот такой бинарный подход мышления на лоре прям бесит.
я адвокатствую за избавление от традиционного подхода в отношении любого ПО которое используется в графическом окружении, а не за панацею какую-то.
почему только в «графическом»? да потому, что всё остальное и так уже в огромном кол-ве ставится на платформы а не голую ОС.

system-root ★★★★★
()

а насчёт дискового пространства

~$ ls -lha /var/lib/snapd/snaps/
-rw-r--r-- 1 root root 144M Aug  1 02:31 chromium_383.snap
...

~$ sudo apt install chromium-browser
...
After this operation, 221 MB of additional disk space will be used.

144M

221 MB

переживу как-нибудь.

system-root ★★★★★
()

я адвокатствую за избавление от традиционного подхода в отношении любого ПО которое используется в графическом окружении

это я в самом начале понял. Не надо мне такого, tar.gz или совсем уж а крайнем случае appimage более чем достаточно, если очень не хочется связываться с пакетный-менеджер-надстройка менеджером.

grem ★★★★★
()

Отлично, ты уже близок к пониманию того, что неважно для какого способа пакетирования это делается, и что ничто не мешало делать это раньше.

Скажи как сделать кучу версий пакетов для apt репозитория?

ЗЫ: вопрос больше риторический, ибо нормального решения нет

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Так а кто мешал паковать кодеки в сам deb пакет? Вон Deadbeef так делает и ничего, работает без всяких снапов.

Лицензия. Если по простому (и то не совсем так) ты не можешь распространять h264 кодеки в коммерческом продукте без уплаты весьма сильного количества бабла.

fornlr ★★★★★
() автор топика

почему-то всех этих проблем нет у установщика steam («тысячи их»), бинарника openoffice (deb прекрасно работает в Ubuntu, Debian; rpm - в Rosa, CentOS, Gentoo), opera (Rosa, Gentoo), aftershort pro (CentOS, Rosa).

забиванию дискового пространства

Как раз выше тобой названные продукты итак тащат кучу всего с собой и плевали на то, что есть в дистрибутивах.

Steam то с Ubuntu 12.04 кусков ушёл? А на 64 бита когда? 😀

fornlr ★★★★★
() автор топика

Вот это круто, больше софта в самостоятельных пакетах это хорошо.

Exmor_RS ★★★
()

Может всё же разупороться и понять, что приложение, даже «консольное», которое весит сотни МБ не надо размазывать по ФС, а лучше складировать в одном месте?

Что до «гуйни», имеет смысл отделять ДЕ от основной ФС, но делать «диспетчер задач Гном» отдельным контейнером - шизофрения!

Deleted
()

Скайпушка, Стимушка, Хромушка, Либро-офисушка... легион их, которые надо заворачивать в бочку и хранить отдельно.

Deleted
()

http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/c/chromium-browser/

Не знаю насколько это нормальное решение. Я отсюда бинарные кодеки таскаю.

Откуда они будут подтягиваться как зависимость для снап пакета разных версий не знаю.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Steam шёл, а установщик нет.

И что такого в огромных количествах тянет opera, aftershot и бинарные openoffice из того, что есть в дистрибутивах.

Я. уточните уже столкнулся с тем, что у меня в виде одна софтина (свободная) тянула с собой системные библиотеки для винды (их так же тянет огнелис, громоптиц и java jre). Так вот, почему-то на одном из моих клипов это приложение падало при запуске, пока я одну из либо идущих в комплекте не переименовал, чтобы использовалась системная.

То что запихнут в снап определённых версий тоже не обязано работать с произвольными версиями того, что есть снаружи.

Я ещё понимаю, если в комплекте идут модифицированные библиотеки, как Qt в XnViewMP - тогда без их запихиваются со стандартными могут вылазить косяки.

grem ★★★★★
()

Между прочим, Фороникс сообщает что Стим сообщил свою долю Линукса: 0,58->0,52

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Нет. Просто кодеки позволено поковать некоммерческому дистрибутиву. Но не разработчику коммерческого браузера.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Это как бэ пакеты 📦 вместе со всех версий дистрибутивов, а не для одного.

Ты же понимаешь, что это лютый кал, который к тому же надо как-то подчищать

И представь такое Г ни для одного браузера, а для кучи... не

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Кому, что подчищать? Ты то как предлагаешь хранить разные версии кодеков для браузеров, использующих разные версии хромиум?

grem ★★★★★
()

Я не предлагаю, так и сделали в snap пакете chromium-ffmpeg

fornlr ★★★★★
() автор топика

То есть, если лицензия оперы позволяет перепаковывать их deb пакет, то сама убунту может для своего репозитория распространять пакет оперы с кодексом внутри? Отлично же, что немного лучше мета пакета, который тянет браузер и кодеки отдельно. Но тогда это можно делать и в рамках apt.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Но тогда это можно делать и в рамках apt

кем? кем это будет делаться?
вот скажи, тут чёт весь тред пытаешься рассказать что всё можно делать в рамках make install apt, при этом уже несколько раз упомянул Steam который работает по принципу snap
ты им пользуешься? тебе нравится мысль, что завтра Steam объявит о наборе мейнтейнеров криворуких Вуасянов из repack group, они будут делать сборки игр, а Valve будет контролировать релиз выхода новых версий и обновлений? если они посчитают, что DLC для твоей игры неочень, тебе придётся ждать примерно год.
это же всё можно сделать в рамках Steam.
я думаю тебе бы понравилось.

system-root ★★★★★
()

ты хочешь сказать, что в рамках snap есть возможность тащить кодеки отдельно из убунты (кто-то же занимается оформлением этого пакета), а в рамках deb-пакета нет?

стим сам не занимается упаковкой игр, очнись, это сервис, который предоставляет «издателю» инструменты распространения игр и контента к ним и если издатель посчитает, что dlc не очень, то тебе придётся ждать год, даже если оно будет распространяться не только через стим. И насколько качественно и кем упакованы игры ответственность несёт издатель.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

А, ну ладно. Правда кто мешает паковать разработчику некоммерческого дистрибутива deb пакет со всеми кодеками всё равно не понятно.

Polugnom ★★★★★
()

То есть, если лицензия оперы позволяет перепаковывать их deb пакет

Нет. Opera EULA это не позволяет

fornlr ★★★★★
() автор топика

ты хочешь сказать

где я что-то хочу сказать?

очнись

ещё раз прочти с

тебе нравится мысль, что завтра Steam объявит

откуда эта манера декларировать что? вот, стим так-то работает, а вот апт, он так-то работает. как с копипастой разговариваю.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

тебе нравится мысль, что завтра Steam объявит

не объявит.

Давай по порядку, а то я уже смутно понимаю о чём обсуждение:

1. Snap-пакет в данном случае готовит разработчик Opera.

2. Тот же разработчик упаковывает deb и rpm пакеты.

3. Официально пакет opera в репозиториях Ubuntu не представлен.

4. По заявлению модератора в новости блога

It's worth mentioning that thanks to the efforts of the people at Canonical, the Opera snap will always be able to connect to the correct version of a video codecs package provided by Canonical. This will solve a lot of problems we've been having with having the 'right' video codecs on Linux.

то есть, каким-то образом snap тащит определённую версию кодеков (какую версию?) из реп или snap-репы от Canonical/Ubuntu. То есть здесь разработчики Opera зависят от разработчиков Canonical в плане совместимости браузера и версии кодеков.

5. Apt позволяет, если не ошибаюсь, работать с deb-пакетами, которые являются обёрткой/мета-пакетом для набора других пакето: в данном случае интересует пакет opera и пакет кодеков chromium-codecs-ffmpeg-extra подходящей версии, последний из которых опять же собирают разработчики Canonical.

6. Так как сами кодеки собираются на основе исходников chromium, как и сама opera, то, на первый взгляд, лицензия кодеков не должна запрещать сборку этих кодеков разработчиками Opera и выкладывать их в виде отдельного пакета (не в составе пакета браузера) в дополнение к пакету браузера.

Теперь два основных вопроса:

1. Что же всё-таки мешает разработчикам Opera выкладывать дополнительный пакет? Надо бы задать им этот вопрос.

2. Что мешает разработчикам Canonical сделать пакет-обёртку для установки браузера в комплекте с кодеками?

grem ★★★★★
()

Что же всё-таки мешает разработчикам Opera

какая разница? ты акционер чтобы так волновал вопрос продвижения их софта?

Что мешает разработчикам Canonical

чтобы что? для каких целей? чтобы какой-то софт был в их репах? а что им мешает добавить 100500 остальных пакетов которые только из ppa доступны? а что им мешает делать апдейт пакетов чаще чем раз в херову тучу месяцев? а что им мешает собирать пакеты нормально а не через жопу? а что им мешает не использовать скрипты сборки из дебиана для всех своих пакетов, т.к. там вечно херь какая-то?
а что им мешает?
что им мешает?
никтонезапрещает же

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Лицензия

каким образом? То есть лицензия не запрещает Canonical (коммерческая организация) выкладывать этот пакет отдельным файлом, а другой коммерческой организации запрещает, это как?

Нежелание городить костыли для одного и не самого популярного браузера

То есть в рамках snap городить другие костыли у них желание возникло?

grem ★★★★★
()

вот, всем движет исключительно лень, но в рамках продвижения собственного snap лень можно и побороть по указанию начальства.

Забей, я просто завидую, что в генте нет официальной поддержки snap и я даже глянуть быстро не могу как это работает :)

grem ★★★★★
()

Молча. Ничто не мешает собрать пакет так чтобы он ставился в /opt/производитель/продукт/версия.

Deb пакет также может содержать и статическую сборку приложения без зависимостей. Формат пакетов так-то вообще не очень важен, можно и просто тарболами обойтись.

Deleted
()

главное лишится зависимости от мейнтейнеров, а там хоть трава не расти.

Прост приходится использовать и snap, и flatpak, и appimage, т.к. авторы приложений кто распространяет в одном, кто в другом. Ладно ещё appimage, оно не заставляет ставить в систему что-то для запуска этих пакетов.

Я тут как-то пытался свежий гимп поставить, т.к. версия что в репах зависает при определённой операции (баги висят годами в багтрекерах и дебияна, и убунты, никто не пошевелился бекпортировать, всем пофиг. Мейнтейнерство зло), он у них во flatpak распространяется. Сперва пытался просто вытащить оттуда программу с зависимостями, распаковать в /opt и запускать с помощью LD_LIBRARY_PATH, но что-то нифига. Пришлось устанавливать всю хрень для запуска флатпаков :(

Deleted
()

В snap нету костылей по этому поводу

Как нет? А притягивание сторонних кодеков отдельной зависимостью?

Тут выяснилось, что snap для работы требует systemd и иначе никак. Это же прекрасно, когда даже установка и запуск любого софта завязана на комбайн включающий в себя систему инициализации.

grem ★★★★★
()

ничего естественного. у меня desktop без того и другого и как-то справляюсь, ужас!

grem ★★★★★
()

Братишки, свежий хлеб, сладкий хлеб, опера...

burato ★★★★★
()

каким образом? То есть лицензия не запрещает Canonical (коммерческая организация) выкладывать этот пакет отдельным файлом, а другой коммерческой организации запрещает, это как?

Так Canonical за эти кодеки бабло 💶 платит, а Opera не хочет.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Так Canonical за эти кодеки бабло платит

вот это уже интересно

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.