Canonical лепит заранее ffmpeg кучу версий. Опоздание и не выкладывание самых новых версий для Chromium Dev — не критично.
Разработчики Opera уже при выкладыаании берут нужную версию.
Отлично, ты уже близок к пониманию того, что неважно для какого способа пакетирования это делается, и что ничто не мешало делать это раньше.
Только сейчас есть один момент: ментейнеры убунту собирают chromium для определённых версий билдов, номера которых не всегда совпадают с номерами тех версий chromium, которые берутся как основа сборки очередной версии opera. Поэтому не всегда заранее собранный пакет кодеков по номеру версии будет совпадать. К тому же иногда совместимость ломается (или что там происходит) и для взятых у убунты кодеков, казалось бы вполне совместимой версии, opera отказывается нормально с ними работать.
Никакой разницы в какой момент собирается кодек до выхода новой версии или во время нет - это не такой долгий процесс.
почему-то всех этих проблем нет у установщика steam («тысячи их»), бинарника openoffice (deb прекрасно работает в Ubuntu, Debian; rpm - в Rosa, CentOS, Gentoo), opera (Rosa, Gentoo), aftershort pro (CentOS, Rosa).
Если система пакетирования позволяет создавать «мета-пакеты», то проблема распихивания как правило решается во время установки, не говоря о том, что никто не отменял запихивание всего хозяйства в /opt.
если твоё ПО использует dracut — это специфика
Если разработчик затачивает свою софтину под «определённый» дистрибутив, то дальнейшее его или пользователей удивление факту того, что где-то что-то не работает можно даже не принимать во внимание. Обычно официально подддерживается не больше 3-4, остальные «сами собирайте» или «мы поддерживаем только эти».
почему-то всех этих проблем нет у установщика %app_name%
и что? не, серьёзно, а что ты этим хочешь сказать?
не говоря о том, что никто не отменял
никтонеотменяние можно как-то избежать? никто не отменял не использовать линукс вообще, дальше что?
под «определённый» дистрибутив
Ты случаем не разработчик виндоус-онли приложений? Это им обычно мерещится что существуют «определённые» дистрибутивы, а прошаренные ведь знают — это байки. кругом всё одинаковое и благорастворение. %app_name% можно поставить хоть куда без единой манипуляции с конфигами. </sarcasm>
короче, поинт твой в чём? уже который раз только декларируешь какую-то информацию, а какую чёт не улавливаю.
может ты намекаешь на что-то? мне между строк почитать или чего?
надеюсь, если ты будешь отвечать на этот пост, твоё сообщение не будет очередной декларацией, а будет более персонализировано.
не, серьёзно, а что ты этим хочешь сказать? короче, поинт твой в чём?
ни опера не должна делать 300 пакетов под разные дистрибутивы, ни каноникал не должен искать васянов мейнтейнеров для оперы, если та откажется.
Персонализирую: стремление запихнуть все приложения в snap не идея не очень хорошая, на мой взгляд, так как приведёт просто к быстрому забиванию дискового пространства. Не надо искать панацею в избавлении от традиционного подхода подготовки пакетов. Тем более, что большинство адекватных разработчиков прекрасно справляются с подготовкой одного deb-пакета и в дополнение к нему одного rpm-пакета, которых более чем хватает на уйму различных дистрибутивов.
кругом всё одинаковое и благорастворение
man LSB и твои волосы будут чаще мягкими и шелковистыми. Как-то некоторым же удаётся неофициально поддерживать не только Ubuntu и CentOS.
Не надо искать панацею в избавлении от традиционного подхода подготовки пакетов
ну что за дихотомия очередная, вот такой бинарный подход мышления на лоре прям бесит.
я адвокатствую за избавление от традиционного подхода в отношении любого ПО которое используется в графическом окружении, а не за панацею какую-то.
почему только в «графическом»? да потому, что всё остальное и так уже в огромном кол-ве ставится на платформы а не голую ОС.
~$ ls -lha /var/lib/snapd/snaps/
-rw-r--r-- 1 root root 144M Aug 1 02:31 chromium_383.snap
...
~$ sudo apt install chromium-browser
...
After this operation, 221 MB of additional disk space will be used.
я адвокатствую за избавление от традиционного подхода в отношении любого ПО которое используется в графическом окружении
это я в самом начале понял. Не надо мне такого, tar.gz или совсем уж а крайнем случае appimage более чем достаточно, если очень не хочется связываться с пакетный-менеджер-надстройка менеджером.
Так а кто мешал паковать кодеки в сам deb пакет? Вон Deadbeef так делает и ничего, работает без всяких снапов.
Лицензия. Если по простому (и то не совсем так) ты не можешь распространять h264 кодеки в коммерческом продукте без уплаты весьма сильного количества бабла.
почему-то всех этих проблем нет у установщика steam («тысячи их»), бинарника openoffice (deb прекрасно работает в Ubuntu, Debian; rpm - в Rosa, CentOS, Gentoo), opera (Rosa, Gentoo), aftershort pro (CentOS, Rosa).
забиванию дискового пространства
Как раз выше тобой названные продукты итак тащат кучу всего с собой и плевали на то, что есть в дистрибутивах.
Steam то с Ubuntu 12.04 кусков ушёл? А на 64 бита когда? 😀
Может всё же разупороться и понять, что приложение, даже «консольное», которое весит сотни МБ не надо размазывать по ФС, а лучше складировать в одном месте?
Что до «гуйни», имеет смысл отделять ДЕ от основной ФС, но делать «диспетчер задач Гном» отдельным контейнером - шизофрения!
И что такого в огромных количествах тянет opera, aftershot и бинарные openoffice из того, что есть в дистрибутивах.
Я. уточните уже столкнулся с тем, что у меня в виде одна софтина (свободная) тянула с собой системные библиотеки для винды (их так же тянет огнелис, громоптиц и java jre). Так вот, почему-то на одном из моих клипов это приложение падало при запуске, пока я одну из либо идущих в комплекте не переименовал, чтобы использовалась системная.
То что запихнут в снап определённых версий тоже не обязано работать с произвольными версиями того, что есть снаружи.
Я ещё понимаю, если в комплекте идут модифицированные библиотеки, как Qt в XnViewMP - тогда без их запихиваются со стандартными могут вылазить косяки.
То есть, если лицензия оперы позволяет перепаковывать их deb пакет, то сама убунту может для своего репозитория распространять пакет оперы с кодексом внутри? Отлично же, что немного лучше мета пакета, который тянет браузер и кодеки отдельно. Но тогда это можно делать и в рамках apt.
кем? кем это будет делаться?
вот скажи, тут чёт весь тред пытаешься рассказать что всё можно делать в рамках make install apt, при этом уже несколько раз упомянул Steam который работает по принципу snap
ты им пользуешься? тебе нравится мысль, что завтра Steam объявит о наборе мейнтейнеров криворуких Вуасянов из repack group, они будут делать сборки игр, а Valve будет контролировать релиз выхода новых версий и обновлений? если они посчитают, что DLC для твоей игры неочень, тебе придётся ждать примерно год.
это же всё можно сделать в рамках Steam.
я думаю тебе бы понравилось.
ты хочешь сказать, что в рамках snap есть возможность тащить кодеки отдельно из убунты (кто-то же занимается оформлением этого пакета), а в рамках deb-пакета нет?
стим сам не занимается упаковкой игр, очнись, это сервис, который предоставляет «издателю» инструменты распространения игр и контента к ним и если издатель посчитает, что dlc не очень, то тебе придётся ждать год, даже если оно будет распространяться не только через стим. И насколько качественно и кем упакованы игры ответственность несёт издатель.
Давай по порядку, а то я уже смутно понимаю о чём обсуждение:
1. Snap-пакет в данном случае готовит разработчик Opera.
2. Тот же разработчик упаковывает deb и rpm пакеты.
3. Официально пакет opera в репозиториях Ubuntu не представлен.
4. По заявлению модератора в новости блога
It's worth mentioning that thanks to the efforts of the people at Canonical, the Opera snap will always be able to connect to the correct version of a video codecs package provided by Canonical. This will solve a lot of problems we've been having with having the 'right' video codecs on Linux.
то есть, каким-то образом snap тащит определённую версию кодеков (какую версию?) из реп или snap-репы от Canonical/Ubuntu. То есть здесь разработчики Opera зависят от разработчиков Canonical в плане совместимости браузера и версии кодеков.
5. Apt позволяет, если не ошибаюсь, работать с deb-пакетами, которые являются обёрткой/мета-пакетом для набора других пакето: в данном случае интересует пакет opera и пакет кодеков chromium-codecs-ffmpeg-extra подходящей версии, последний из которых опять же собирают разработчики Canonical.
6. Так как сами кодеки собираются на основе исходников chromium, как и сама opera, то, на первый взгляд, лицензия кодеков не должна запрещать сборку этих кодеков разработчиками Opera и выкладывать их в виде отдельного пакета (не в составе пакета браузера) в дополнение к пакету браузера.
Теперь два основных вопроса:
1. Что же всё-таки мешает разработчикам Opera выкладывать дополнительный пакет? Надо бы задать им этот вопрос.
2. Что мешает разработчикам Canonical сделать пакет-обёртку для установки браузера в комплекте с кодеками?
какая разница? ты акционер чтобы так волновал вопрос продвижения их софта?
Что мешает разработчикам Canonical
чтобы что? для каких целей? чтобы какой-то софт был в их репах? а что им мешает добавить 100500 остальных пакетов которые только из ppa доступны? а что им мешает делать апдейт пакетов чаще чем раз в херову тучу месяцев? а что им мешает собирать пакеты нормально а не через жопу? а что им мешает не использовать скрипты сборки из дебиана для всех своих пакетов, т.к. там вечно херь какая-то?
а что им мешает?
что им мешает?
никтонезапрещает же
каким образом? То есть лицензия не запрещает Canonical (коммерческая организация) выкладывать этот пакет отдельным файлом, а другой коммерческой организации запрещает, это как?
Нежелание городить костыли для одного и не самого популярного браузера
То есть в рамках snap городить другие костыли у них желание возникло?
Скажи как сделать кучу версий пакетов для apt репозитория?
Молча. Ничто не мешает собрать пакет так чтобы он ставился в /opt/производитель/продукт/версия.
Deb пакет также может содержать и статическую сборку приложения без зависимостей. Формат пакетов так-то вообще не очень важен, можно и просто тарболами обойтись.
главное лишится зависимости от мейнтейнеров, а там хоть трава не расти.
Прост приходится использовать и snap, и flatpak, и appimage, т.к. авторы приложений кто распространяет в одном, кто в другом. Ладно ещё appimage, оно не заставляет ставить в систему что-то для запуска этих пакетов.
Я тут как-то пытался свежий гимп поставить, т.к. версия что в репах зависает при определённой операции (баги висят годами в багтрекерах и дебияна, и убунты, никто не пошевелился бекпортировать, всем пофиг. Мейнтейнерство зло), он у них во flatpak распространяется. Сперва пытался просто вытащить оттуда программу с зависимостями, распаковать в /opt и запускать с помощью LD_LIBRARY_PATH, но что-то нифига. Пришлось устанавливать всю хрень для запуска флатпаков :(
Как нет? А притягивание сторонних кодеков отдельной зависимостью?
Тут выяснилось, что snap для работы требует systemd и иначе никак. Это же прекрасно, когда даже установка и запуск любого софта завязана на комбайн включающий в себя систему инициализации.
каким образом? То есть лицензия не запрещает Canonical (коммерческая организация) выкладывать этот пакет отдельным файлом, а другой коммерческой организации запрещает, это как?
Так Canonical за эти кодеки бабло 💶 платит, а Opera не хочет.